Капуста квашенная

Ингредиенты

  • Капуста
  • соль
  • морковь
Очень полезная капуста, в ней много витамина С. Самый любимый в нашей семье рецепт

Приготовление

Очень важно обратить внимание на сорт капусты. Она далеко не вся годится для соления и квашения. Следует выбрать сорт со слегка приплюснутыми кочанами. Еще важно, чтобы кочан был тугим, вызревшим, то есть белого цвета. Допускается, чтобы зелеными были только несколько верхних листов. На вкус капуста должна быть слегка сладкой. Правильный выбор капусты — это только один из секретов того, как квасить капусту: рецепт при этом должен быть также безупречным.
Расчет капусты-соль. На 1 кг капусты 1 ст. ложка соли без верха примерно 15-20 гр.
Капусту моют и снимают верхние зеленоватые листья, их откладывают в сторону, они еще пригодятся. Затем каждый кочан длинным ножом разрезают на четыре части, капусту шинкуют тонкими и длинными полосками, идеально, если их ширина будет от 1 до 2 мм.(я шинкую на терке БЁРНЕР с тонкой нарезкой) Капустка такой формы будет одновременно и нежной, и хрустящей. 1кг капусты посыпаем солью и чуть жамкаем её, затем легким движениями пересыпаем её морковью.На дно эмалированной кастрюли или ведра выкладываем верхние листья капусты. За тем нашинкованную капусту плотно укладываем в тару и так до полного её заполнения (не забудьте оставить примерно см 5 до края для выделявшего рассола). На верх кладем тоже листья капусты, чистую тарелку и груз. Через некоторое время выделятся начнет рассол.
Ежедневно 1-2 раза капусту протыкаем до самого дна (запах будет специфический). Итак 3 дня, за тем её выносим на холод + 5 гр (примерно) и ждем ещё 2 дня. Затем едим и раскладываем в банки.

 
Когда будете кушать добавте сахарного песку, лук и подсолнечное масло с запахом, подожди 5 минут и наслаждайтесь
Лисичка
  • Регистрация 14.02.2007
  • Индекс активности 7 374
  • Рейтинг автора 203
  • Рецепты 161
Чт, 13 дек 2012 00:00

  • Просмотров — 10119
  • Комментариев — 12
  • Оценок — 6
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 511
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Чт, 13 дек 2012 15:51
А я еще люблю разрезать яблоки на несколько долек и внутрь - когда ставлю квасить...Лучше бы антоновку или семиренко, но здесь таких нет, так что, приходится брать местные сорта...
 
Отличная капустка, я тоже так делаю, вкусная!
Куриная душа
  • Регистрация 12 окт 2006
  • Индекс активности 12 231
  • Рейтинг автора 229
  • Город Москва
  • Блог 1
  • Рецепты 60
Чт, 13 дек 2012 23:39
Люблю такую капустку! Нель, а сколько морковки ты кладёшь? Smile
Пользователь
  • Регистрация 28 июн 2008
  • Индекс активности 10 152
  • Рейтинг автора 712
  • Рецепты 233
Пт, 14 дек 2012 01:10
Нель, отлично! Я, кстати, тоже сегодня солила-квасила.
Ритуль, следующий раз попробую с яблочком для разнообразия.
Лисичка
  • Регистрация 14 фев 2007
  • Индекс активности 7 374
  • Рейтинг автора 203
  • Рецепты 161
Пт, 14 дек 2012 13:18
Ряря, Mazaika, mia, спасибо Very Happy
Ритуль, буду пробовать с яблоками Very Happy
Лад, на глаз кладу, мои любят по красивее капусту
Галь, думаю мне тоже ещё придется по квасить (4 по 3литра будет мало Laughing )
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 97 693
  • Рейтинг автора 4 858
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1486
Сб, 15 дек 2012 02:43
Nelchik, И вправду... что-то маловато сделала Razz
Пользователь
  • Регистрация 27 авг 2009
  • Индекс активности 96
  • Рейтинг автора 3
Пн, 20 окт 2014 13:15
теперь всегда готовлю по этому рецепту)
Отредактировано 21 окт 2014 09:15, Latane
Лисичка
  • Регистрация 14 фев 2007
  • Индекс активности 7 374
  • Рейтинг автора 203
  • Рецепты 161
Ср, 22 окт 2014 21:49
Latane, спасибо Smile , уже куплено 5 кочаников , скоро за работу Smile
Лисичка
  • Регистрация 14 фев 2007
  • Индекс активности 7 374
  • Рейтинг автора 203
  • Рецепты 161
Ср, 22 окт 2014 21:56
хочу добавить совет (дала мама моей подруги) я его использую вместо груза в банках. У полиэтиленовых крышек срезаем ушки, крышку разрезаем по радиусу, делаем конус и засовываем в банк,(но банка должна быть заполнена плотно и до верху), затем прикрываем просто крышкой.Рассол не испаряется, и груз не дает испортится капусте (для грибов тоже такой вариант подходит)
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Чт, 23 окт 2014 13:32
Nelchik, Smile отличнейшая капуста ! У меня мама всё время в такой пропорции делает - 1 ст.л. соли на 1 кг. сочной белой ( не зелёной и не слишком упругой капусты). Это нямка!!!
Нель, будешь вырезать по новому крышку сфотографируй, плиз! Smile
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Чт, 23 окт 2014 13:34
Ряря, Smile Ритуль, а вот яблоки я так обязательно в следующий раз попробую - обожаю их квашенные.
Пользователь
  • Регистрация 29 апр 2015
  • Индекс активности 163
  • Рейтинг автора 4
  • Рецепты 2
Чт, 30 апр 2015 16:26
Яблочки обязательно добавляю, капустка хороша! Good
Лисичка
  • Регистрация 14 фев 2007
  • Индекс активности 7 374
  • Рейтинг автора 203
  • Рецепты 161
Вс, 30 окт 2016 10:20
и таких 5 банок вышлоSmile капуста попалась очень сочная, сок появлялся пока жамкала капусту. Муж доволен - самый большой любитель квашеной капустыVery Happy
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт