Капуста белокочанная "провансаль"

Ингредиенты

  • капуста белокочанная
  • растительное масло
  • сахар
  • уксус
  • пряности
В сезон, когда квашеную капусту уже доели, а хочется чего-то пряного, хрустящего к мясным закускам и картофелю, за день-другой будет готова эта приятная кисло-сладкая капуста

Приготовление

Капусту Провансаль лет 10 назад меня научила делать приятельница, которая в детстве жила в Тбилиси. Я уменьшила наполовину рекомендованную норму растительного масла и сахара.
Порезать кочан капусты на сегменты

В большую кастрюлю налить воды, посолить до интенсивного вкуса (примерно две столовые ложки соли на литр воды), всыпать треть стакана сахару, поставить на огонь, всыпать по горсточке черный и душистый перец горошком, пару гвоздичек, несколько лавровых листов. Когда рассол закипит, влить 100 мл растительного масла, примерно 70 мл 9%-го уксуса, горсть очищенных зубков чеснока. Можно добавить порезанное на долки кислое яблоко или горсть разрезанного винограда.
Опустить в горячий маринад капусту,

перевернуть пару раз каждый кусок, чтоб маринад проник получше

накрыть сверху тарелкой меньшего диаметра, чем кастрюля, чтоб куски капусты были погружены в маринад, и оставить, не убирая в холодильник. Через сутки-полтора будет готова!

Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27.10.2011
  • Индекс активности 18 379
  • Рейтинг автора 767
  • Блог 134
  • Рецепты 853
Сб, 2 июн 2012 10:59

  • Просмотров — 15724
  • Комментариев — 12
  • Оценок — 4
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 2

Комментарии

1
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 278
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Сб, 2 июн 2012 11:57
Правильно,Жень!
Своевременная капустка!
Отлично!
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 278
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Сб, 2 июн 2012 17:54
не активировалась оценка. Ставлю ещё раз.
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Сб, 2 июн 2012 19:28
Ты права, Женя, доедаем квашенную, а тут и твой рецептик кстати)))
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 18 379
  • Рейтинг автора 767
  • Город минск
  • Блог 134
  • Рецепты 853
Сб, 2 июн 2012 19:37
малашка78, Наташ, он еще выручает, когда знаешь, что через пару дней гости будут не на пять минут, а полдня или большая компания!
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 746
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Сб, 2 июн 2012 22:02
Тёзка - вдохновляет !Рецепт ооооооочень хороший !У меня ещё квашеная капустка есть - 5-ти литровая банка ,но и провансальской тоже захотелось !!!У меня есть пол кочана свежей капусты ,надоть её в дело-то и пустить ...А то уже боялась ,что баранам скормить придётся :girl_drink: .Спасибо за рецепт и руководство наглядное Thank_you
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 18 379
  • Рейтинг автора 767
  • Город минск
  • Блог 134
  • Рецепты 853
Сб, 2 июн 2012 22:19
yenni, Женечка, попробуй!!
А про каких баранов речь?
Жень, дай хороший рецепт чешских кнедликов! Я что-то пыталась изобразить, вернулась к клецкам...
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 746
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Вс, 3 июн 2012 14:38
Баба Яга, Жень ,так про живых баранов речь :girl_haha: ! На четырёх ногах которые ,пасутся .Это моя дом. скотинка :girl_smile: .
Рецепт кнэликов могу дать в лиичку ,я их не перевариваю ни в каком виде ! Не люблю варёное тесто .Это очень мало блюд из варёного теста какие я ем ,моего задора хватает только пару раз в год сварить и сьесть немного вареников с творогом ,укропом и зелёным луком .Я салатно-рыбный человек ,салаты овощные ,сырые люблю . Smile ещё курятинку уважаю ...
Отредактировано 3 июн 2012 14:40, yenni
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 090
  • Рейтинг автора 1 178
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 993
Вс, 3 июн 2012 17:04
Баба Яга, Жень, капуста Good
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 18 379
  • Рейтинг автора 767
  • Город минск
  • Блог 134
  • Рецепты 853
Вс, 3 июн 2012 17:58
северянка, Олечка, спасибо! Угощайся!
Конфетка
  • Регистрация 10 апр 2006
  • Индекс активности 11 193
  • Рейтинг автора 596
  • Город Москва
  • Рецепты 128
Пн, 4 июн 2012 14:30
Баба Яга, Женя, отличная капустка! Good Tell!!! Будем готовить! Спасибо за рецепт! Flower
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 18 379
  • Рейтинг автора 767
  • Город минск
  • Блог 134
  • Рецепты 853
Ср, 6 июн 2012 19:53
yenni, ох, живых! это серьезно. Не баловство -собачки-кошки-хомячки Тогда ты, Жень, труженица! И полагаю, одими баранами никто не обходится, есть еще хозяйство!...
Я про кнедлики рецепт спрашиваю, потому что до сих пор ничего не понравилось..Думала, что не то попадалось... Оказывается, в этом у нас взгляды (вкусы) совпадают Very Happy
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 18 379
  • Рейтинг автора 767
  • Город минск
  • Блог 134
  • Рецепты 853
Ср, 6 июн 2012 19:54
chis-alla, Аллочка, сделай, за три дня съедают!
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт