Соус по - одесски.

Соус по - одесски.

Приготовление

Иногда, увлекаясь чем - то новым, неизведанным, забываешь старые проверенные рецепты и спасибо Миле с израильского блога Ботинок за напоминание.
Уже несколько дней подряд готовлю это блюдо и одной тарелкой никак не могу наесться! Very Happy
 
Этот рецепт, с небольшими изменениями, знаком каждому. Он напоминает и сатэ, и гювеч.
Мне лично очень понравилась нарезка - всё режется кубиками и то, что пережаривается только лук ( хотя, если проблемы со здоровьем, можно и вообще этот этап пропустить).
 
Состав
 
картофель - 6 - 7 шт
баклажан - 1 крупный или 2 средних
лук - 3 средних шт.
болгарский перец - 2 шт. ( лучше красный для цвета, но не принципиально)
помидоры - около полкило свежих или банка магазинных мелко нарезанных - у меня замороженное пюре.
 
Слова автора :
 
"В Одессе его называют «соус».
Блюдо обычно начинают готовить ближе к августу, как только на рынках появляются синие (баклажаны). И все дешево!
Незаменимо, когда в доме много людей. А так наготовил большой казан, ушел на работу.
А дети, муж, гости с удовольствием поедают в любом виде — и холодным, и подогретым. Причем, в огромадных количествах. Две-три тарелки зараз – норма..."

 
Помидоры нарезать, кружочками - все остальные овощи почистить и нарезать небольшими кубиками.
Лук жарим на растительном масле до золотистого оттенка.
Можно слегка обжарить и нарезанный перец , буквально пару минут.
 
 

 
 
В чугунок ( у меня эмалированная гусятница) на дно картофель, соль.
Я доливаю чуть - чуть воды - около 1 см.
Затем слой лука, слой синеньких, тоже солим, затем слой перца, слой лука и помидоры. Не забываем солить каждый слой.
Затем все повторяем еще раз или два, как посуда позволяет.
 
 

 
 
Помидоры я использовала в виде зимней заготовки. Их количество меняет вкус соуса. Мало – он будет сладковатым, больше – делает его с кислинкой. Обычно все хотят второй вариант. У меня около 400- 450 гр. замороженного пюре.
 
 

 
 
Ставим на слабый огонь и держим на нем полтора-два часа под крышкой. У меня ещё плюс на рассекателе пламени.
В конце проверяем соль.
 
Едим обязательно с чесноком ( посыпаем) и с зеленью.
 
Приятного аппетита!
 
 
Кулинар
  • Регистрация 15.03.2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Чт, 10 янв 2013 12:35

  • Просмотров — 6409
  • Комментариев — 10
  • Оценок — 6
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Пользователь
  • Регистрация 7 июл 2011
  • Индекс активности 250
  • Рейтинг автора 20
  • Город Yochkar-Ola
  • Рецепты 6
Чт, 10 янв 2013 22:39
делала такой соус летом на свой день рождения, это действительно очень вкусное и простое блюдо! надо на старый новый год сделать! спасибо за напоминание o
Пользователь
  • Регистрация 28 июн 2008
  • Индекс активности 10 151
  • Рейтинг автора 710
  • Рецепты 233
Пт, 11 янв 2013 01:39
Таки это весчь! Возьмите от меня 5+ :girl_wink:
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Пт, 11 янв 2013 03:20
kira-ok, mia, Smile спасибо, девчата! Оценочки подобрала! Very Happy
Конфетка
  • Регистрация 10 апр 2006
  • Индекс активности 11 193
  • Рейтинг автора 596
  • Город Москва
  • Рецепты 128
Пт, 11 янв 2013 13:25
Нкмолодая мамочка, Мариш, пока дочитала рецепт - вся изошла слюной, пардон! Embarassed Smile Это очень вкусноооо! Wow И спасибо тебе еще за прекрасную идею заморозки пюре из помидор!!! Flower Даже не догадалась бы так сделать!!! Rolling Eyes Взяла на заметку! Спасибочки!!! For you!
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Пт, 11 янв 2013 13:37
chis-alla, Smile Аллочка, и тебе спасибо за внимание к рецепту! Rolling Eyes
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 18 374
  • Рейтинг автора 766
  • Город минск
  • Блог 134
  • Рецепты 853
Вс, 13 янв 2013 21:00
Нкмолодая мамочка, Марин, великолепно!
И особую прелесть придает название "соус" - мои соседи, друзья, одесситы в анамнезе, так называют все варианты тушеных овощей - сердце тает в этот соус...
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Вт, 15 янв 2013 10:24
Баба Яга, ой, не говори, сердце точно тает! Very Happy
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 96 688
  • Рейтинг автора 4 738
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1439
Чт, 17 янв 2013 23:57
Вкусно! Но у меня баклажана нет Sad
Любитель вкусностей
  • Регистрация 21 окт 2006
  • Индекс активности 4 962
  • Рейтинг автора 167
  • Город Москва
  • Блог 2
  • Рецепты 30
Пт, 18 янв 2013 11:26
Нкмолодая мамочка, Мариш очень вкусненько!!!лови 5++++++++
А у нас в семье соусом еще называли все те же компоненты + мясо!!! Wink2 ... Very Happy
Отредактировано 18 янв 2013 11:27, Виола
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Пт, 18 янв 2013 15:28
Виола, Smile ловлю, Виола! Very Happy Спасибо! С мясцом я тоже не откажусь! Razz
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт