Баклажанная икра по-одесски.

Баклажанная икра по-одесски.

Приготовление

Известная многим отличная икорка. Напоминаю.
Воспользовалась рецептом Иннесы. Спасибо!
 
Состав
 
2 баклажана
3-4 мясистых помидора
5 зубчиков чеснока
соль
растительное масло.

 
Запечь баклажаны в духовке минут 30 - 40, предварительно проколов вилкой кожицу, иначе взорвутся.
Остудить, под гнёт ( чтобы стекла лишняя жидкость), снять кожицу, порубить до однородной кашицы.
 
Очищенные помидоры также порубить и соединить с баклажанами.
 
Чеснок через пресс, добавить к массе, продолжая рубить.
Посолить. Заправить подсолнечным маслом.
 
Ещё рецепты по теме:
 
1. - Икра из баклажанов ( сырая).
2. - Баклажаны по - грузински.
3. - Баклажаны с чесноком по - китайски.
4. - Маринованные баклажаны - 5 минутка.
5. - Закусочные баклажаны.
6. - Соус по - одесски.
7. - Cуп из баклажанов.
8 - Оладьи из сырых баклажанов
 
Приятного аппетита!
Кулинар
  • Регистрация 15.03.2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Сб, 14 мар 2015 09:50

  • Просмотров — 6131
  • Комментариев — 11
  • Оценок — 2
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Света
  • Регистрация 15 май 2009
  • Индекс активности 3 296
  • Рейтинг автора 119
  • Город Днепр...
  • Рецепты 2
Сб, 14 мар 2015 15:49
моя любимая икра, только мы ещё добавляем репчатый лук, на такую пропорцию 1 будет достаточно, объедение.
Пользователь
  • Регистрация 28 июн 2008
  • Индекс активности 10 151
  • Рейтинг автора 710
  • Рецепты 233
Сб, 14 мар 2015 21:19
Интересный рецепт Smile
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 511
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Сб, 14 мар 2015 23:25
У нас эта икра называется "сырая" - еда на все лето. Только я, как и Света, добавляю лук, а еще - салатный перец. Отличная штука, эта икра! Very Happy
Кулинар
  • Регистрация 26 янв 2007
  • Индекс активности 7 397
  • Рейтинг автора 221
  • Город Москва
  • Рецепты 67
Сб, 14 мар 2015 23:43
Ела такую в Одессе Rolling Eyes безумно вкусно Rolling Eyes
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Вс, 15 мар 2015 01:37
polli, mia, Ряря, Zhorzhetta, Smile девчата, спасибо за отзывы!
 

Ряря, polli, Света, Рита, с лучком попробую обязательно. И с салатным перцем тоже.
 

Ряря, Smile Ритуль, а настоящая сырая у меня есть. Smile
 

Zhorzhetta, Smile Интересно, Жанна. Значит Одесса , действительно, славится такой икоркой - я думала, что это просто рекламный ход, так сказать дань уважения родному городу.
Кулинар
  • Регистрация 26 янв 2007
  • Индекс активности 7 397
  • Рейтинг автора 221
  • Город Москва
  • Рецепты 67
Вс, 15 мар 2015 06:42
Нкмолодая мамочка, да, ее делают в каждой семье!!! Единственное, на вид баклажанов там больше, т.е. масса на выходе более серая. И заправляли ее душистым маслом, по крайней мере, я ела только такую Very Happy
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Вс, 15 мар 2015 11:38
Zhorzhetta, спасибо , Жанна, за интересную информацию. Smile
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 511
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Вс, 15 мар 2015 12:58
Нкмолодая мамочка, Марина, а у вас что, не готовили такую икру? На всем юге Украины это постоянная летняя еда, до глубокой осени - пока есть синие. Я и на зиму ее заготавливала, и побольше, чтобы не ждать лета. Вот с сырыми баклажанами не помню, может, и готовили - не знаю.
 
Синие, как правило, проходили термическую обработку: или приваривались, но не переваривая, и под гнет - чтобы стекла жидкость (вот тогда икра получается более серая), или же запекались, как ты пишешь, но после запекания все равно отжимались под гнетом. А дальше - рубили секачкой с помидорами, луком, чесноком, многие добавляли салатный перец. Заправляли солью, молотым перцем, душистым подсолнечным маслом. На столе посыпали укропчиком. Это - классика.
 
Все лето из всех кухонь несся дробный стук - хозяйки рубили икру. Конечно, и через мясорубку пропускали. Консистенция получалась несколько другая. Интересно, что вкус икры зависит от способа измельчения - он немного получается другой, хотя я затрудняюсь сказать, когда вкуснее. Сейчас я рублю икру на фудпроцессоре, это еще один вариант - и тоже очень вкусно. Но подготовка всегда одна - синие привариваю и отжимаю под гнетом до остывания, снимаю верхнюю пленку-кожицу, помидоры очищаю от кожицы, перец - от семян и прожилок. Лук, чеснок - как обычно. И - в комбайн. Very Happy
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Вс, 15 мар 2015 13:27
Ряря, Smile Ритуль, у нас делали, но не так часто. Кабачки более популярными были. И что под прессом держать надо - я забыла, счас допишу. А то в последний раз жидкости было многовато.
Отредактировано 15 мар 2015 13:27, Нкмолодая мамочка
Кулинар
  • Регистрация 26 янв 2007
  • Индекс активности 7 397
  • Рейтинг автора 221
  • Город Москва
  • Рецепты 67
Сб, 18 июл 2015 00:09
Нкмолодая мамочка, Мариш, несу спасибу, было очень вкусно Very Happy
 
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Сб, 18 июл 2015 10:01
Zhorzhetta, Smile Жанночка, спасибо за такую аппетитную фотографию и комментарий!
Приятно, что понравилась!
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт