Цуккини в соусе кешью

Ингредиенты

  • Цуккини
  • зеленый горошек
  • растительное масло
  • орехи кешью
  • соль
  • специи
В Москве началась жара. Есть в течение дня не хочется совсем, но к ночи, когда становится чуть-чуть попрохладнее, просыпается аппетит. А вместе с этим задаешься вопросом: "Что бы такое съесть - не тяжелое, но питательное?" Спасением становятся блюда индийской вегетарианской кухни, древней и насыщенной интереснейшими рецептами.

Приготовление

Этот рецепт я нашла на сайте Санджива Капура (Sanjeev Kapoor). Санджив Капур - самый популярный шеф-повар в Индии, владелец ресторанов, автор множества кулинарных книг, ведущий самого долгоживущего в истории телевидения кулинарного шоу "Сокровищница индийской вегетарианской кухни". Кредо Капура - сделать индийскую кухню популярной и доступной для всех. В то же время он знакомит своих поклонников и с другими кухнями мира, а также публикует рецепты своих читателей. Этот рецепт от его читателя Aditi Madan.
 
Ингредиенты:
 
(В скобках указаны мои изменения!)
 
Цуккини среднего размера (кабачки) - 2шт.
Растительное масло - 1 ст.ложка
Лук репчатый маленький - 1 шт.
Свежий зеленый горошек - 1/2 чашки (не использовала)
Орехи кешью обжаренные и перемолотые - 2ст.ложки
Семена кориандра - 1 ч.ложка
Семена тмина - 1 ч.ложка
Гвоздика - 4 шт. (взяла 2 шт.)
Кусочек палочки корицы - 1,3см (взяла 1/3 ч.ложки молотой корицы)
Кусочек имбиря - 2,5см (взяла 1 ч.ложку порошка имбиря)
Лимонный сок - 1/4 ч.ложки
Вода - 1/2 чашки
Молотый красный жгучий перец - 1/4 ч.ложки (не использовала)
Соль по вкусу
Куркума по вкусу (не использовала)
 
Приготовление:
 
Цуккини вымыть, обсушить, очистить от кожуры, нарезать кубиками. Лук очистить и измельчить. Измельчить до пастообразного состояния кешью вместе с имбирем и специями (кориандром, тмином, гвоздикой и корицей).
Разогреть масло в сковороде, выложить лук и обжарить (сотировать) его до мягкости. Добавить цуккини и зеленый горошек, обжарить овощи в течение 2-х минут.
Выложить в сковороду пасту из орехов со специями и обжарить. Посолить, приправить перцем и куркумой, добавить лимонный сок и пол-чашки воды. Хорошо перемешать, закрыть сковороду крышкой и тушить в течение 10 минут.
Блюдо подавать горячим (можно с лепешками роти).
 
Мои комментарии:
 
Делала первый раз. Пряно, необычно, очень питательно. С маслом явно переборщила (плеснула больше столовой ложки), орехи тоже выделили масло во время нагревания. А надо именно сотировать, то есть быстро обжаривать в минимальном количестве масла. И точно - не в сковороде с керамическим покрытием.
 
Лучше использовать не молодые кабачки, а всё же хорошо дозревшие или цуккини, то есть мякоть должна быть плотной. Точно нужно использовать свежий, натертый имбирь (сухой порошок имбиря потерялся во вкусе). А вот с корицей и гвоздикой я не ошиблась, уменьшив их количество. Удивительно, но вкус кабачков не потерялся в букете пряностей.
 
Вообще соус очень интересный и, на мой взгляд, его неплохо использовать для запеченной в духовке тыквы, добавив зубчик чеснока, или для печеного картофеля.
С эстетической точки зрения блюдо на редкость непривлекательное Very Happy - серо-зеленая масса.
Пользователь
  • Регистрация 27.01.2007
  • Индекс активности 6 294
  • Рейтинг автора 15 326
  • Блог 14
  • Рецепты 31
Пн, 27 июн 2016 01:30

  • Просмотров — 5562
  • Комментариев — 8
  • Оценок — 3
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Пн, 27 июн 2016 01:38
Юляшка, классный рецепт! Good
И не наговаривай, выглядит очень даже аппетитно! Rolling Eyes
Пользователь
  • Регистрация 27 янв 2007
  • Индекс активности 6 294
  • Рейтинг автора 15 326
  • Город Москва
  • Блог 14
  • Рецепты 31
Пн, 27 июн 2016 01:51
Натусик, Наташенька, спасибо. Ты всегда с комплиментами Smile. Рецепт, правда, интереснейший. Но надо доводить до ума, в смысле, до русского ума Very Happy (с картошечкой этот соус, с печеной картошечкой, о, да!!!).
Когда я пишу, что не эстетично, я не прибедняюсь, а стараюсь быть объективной. Ну вот где здесь эстетика?
 
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Пн, 27 июн 2016 10:29
Sahara, Юля, очень интересный рецепт. Надо пробовать Smile
Пользователь
  • Регистрация 27 янв 2007
  • Индекс активности 6 294
  • Рейтинг автора 15 326
  • Город Москва
  • Блог 14
  • Рецепты 31
Пн, 27 июн 2016 11:39
северянка, Оля, спасибо Smile . Я согласна, что интересно и дает пищу для фантазии. Думаю, что буду пробовать осенью делать соус из рецепта отдельно для запеченных овощей (тыква, картошка), уменьшив количество имбиря и добавив чесночка. Запечь овощи, потом полить готовым соусом и дать немного настояться - как-то так. И как эконом-вариант можно попробовать не с кешью, а с арахисом.
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 119
  • Рейтинг автора 1 246
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Пн, 27 июн 2016 12:58
Sahara, Юля, спасибо, ореховое наполнение порадовало! Smile
Пользователь
  • Регистрация 27 янв 2007
  • Индекс активности 6 294
  • Рейтинг автора 15 326
  • Город Москва
  • Блог 14
  • Рецепты 31
Пн, 27 июн 2016 20:56
Баба Яга, Женя, спасибо Smile . В индийской кухне очень много интересных сочетаний "овощи-орехи".
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Вт, 28 июн 2016 01:45
Sahara, Юляшка, я на самом деле очень рада, ЧТО ТЫ СТАЛА ДЛИТЬСЯ С НАМИ СВОИМИ РЕЦЕПТАМИ! А рецепты и правда, очень интересные! Good Ты только не останавливайся, пожалуйста! Rolling Eyes
Пользователь
  • Регистрация 27 янв 2007
  • Индекс активности 6 294
  • Рейтинг автора 15 326
  • Город Москва
  • Блог 14
  • Рецепты 31
Вт, 28 июн 2016 18:51
Натусик, Наташа, спасибо. Насчет "останавливаться".... буду стараться, но обещать ничего не могу. К сожалению, себе не принадлежу Confused .
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели