Горшочки с грибами и варениками с капустой

Ингредиенты

  • мука
  • капуста
  • грибы
  • сметана
Можно сделать как постное блюдо, а можно на шкварках и с мясным бульоном. Вкусно и сытно в каждом варианте.

Приготовление

В денежном выражении блюдо очень экономное, но сытное и пользующееся успехом.
Тушим капусту на любом жиру с солью, без воды, под крышкой.
 

 
Грибы любые (сыроежки, маслята, и шампиньоны подойдут) крошим и отвариваем в подсоленной воде.
Пельменное тесто готовим из муки, теплой подсоленной воды и чайной ложки растительного масла.
Пока тесто (накрытое влажной тканью) набухает, капуста остывает, нажарим сковороду луку
 

 
(можно добавить натертую и нарезанную тонкой соломкой морковку), отправляем туда отваренные грибы, через несколько минут вмешиваем ложку муки и две-три ложки сметаны.
 

 
Лепим вареники с капустой (ее лучше меленько покрошить, так как шинкованная длинновата), варим в кипятке,
 

 
а лучше – в мясном бульоне. Готовые вареники
 

 
перекладываем в сковороду с грибами в сметанном соусе, перемешиваем
 

 
и накрываем крышкой. Затем раскладываем вареники по горшочкам, сверху выкладываем грибы с соусом.
Перед подачей разогреваем горшочки в духовке или микроволновке.
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27.10.2011
  • Индекс активности 21 142
  • Рейтинг автора 1 246
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Пт, 19 сен 2014 19:57

  • Просмотров — 7947
  • Комментариев — 4
  • Оценок — 2
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
оЛадушек
  • Регистрация 5 ноя 2006
  • Индекс активности 6 632
  • Рейтинг автора 141
  • Город Латвия
  • Рецепты 39
Пт, 19 сен 2014 22:02
Ммммммммммммммммммммммм!Хоооооооочууууууу! Tell!!!
Пользователь
  • Регистрация 13 янв 2010
  • Индекс активности 1 197
  • Рейтинг автора 83
  • Город Рига
  • Рецепты 76
Пт, 19 сен 2014 23:01
Вау, шикарно Good
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пн, 22 сен 2014 23:20
Супер! еще бы рецепт вареников от Бабы Яги Very Happy
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 142
  • Рейтинг автора 1 246
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Пн, 22 сен 2014 23:31
Исправляюсь
 
Тесто для вареников
Замесите эластичное тесто из муки и теплой подсоленной воды, скатайте в ком, накройте влажной тканью, оставьте на полчаса, накрыв влажным полотенцев или пустой кастрюлей, в которой только что нагрели и вылили немножко воды. Разделите тесто на несколько частей, каждую раскатайте скалкой на присыпанном мукой столе в тонкий пласт, начините и защипите.
 
ГИМН ВАРЕНИКАМ
 
Вареники - вообще гениальное, с хозяйской точки зрения, блюдо!
Скорее всего, украинское изобретение, а может, и китайское, тюркское - неважно, сегодня это всеобщее достояние!
Никакой начинки не хватит накормить много человек, а если по кусочку завернуть в тесто и сварить, и каким-нибудь соусом заправить - и много, и сытно! Человек сыт от 6-10 штук, а начинки в них - от силы 50 граммов!
А если Вы в горшочек уложите 4 вареника с картошкой, или капустой, или вареным мясом, зальете мучным соусом с жареным луком и запечете горшочек, хоть и в микроволновке - едок уже с четвертым еле справляется - настолько сытно выходит!
Вот пельмени (равиоли, манты, хинкали и пр.) - это серьезное блюдо, их делают с сырым фаршем, а фарш требует бескостного мяса, оно априори дорого и не всегда есть...
А вареники делают уже с готовыми начинками - творогом, ягодами, кашей, картофельным пюре, вареным мясом, тушеной капустой, жареными грибами и чем угодно ...
Приправить начинки можно на любой вкус.
Творог сделать соленым или сладким, можно втереть в него масло, сырое яйцо, тмин, перец или наоборот, изюм, цукаты и ванилин, сахар... Из одного сладкого творожного сырка слепятся несколько штук!
Заправить вареники с соленым творогом можно маслом, тертым или плавленым сыром, сметаной (соответственно подсоленной, прокипяченной с мясным, грибным, луковым, томатным, соевым соусом, хреном, горчицей, зеленью, или в сладком варианте, кроме масла и сметаны - вареньем, медом, сиропами, всякими посыпками, да тертой конфетой, например!)
Картофельное пюре также заправить маслом, сырым яйцом, укропом, жареным луком, шкварками, жареными грибами, кусочками мяса...
Пофантазируем - причем с остатками гарниров, каш, супового мяса - и не удивлюсь, если что-нибудь особенно впечатлит!!!
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели