Жаркое из белых грибов с овощами

Жаркое из белых грибов с овощами

Приготовление

В Одессе своих белых грибов почти нет, но можно достать привезенные из северных районов области или же с Западной Украины. Так что многие одесситы очень любят грибы, а некоторые готовые ради них на все. Например, жена Сергея Евелева, известного в США исполнителя песен и поэта, собирает их даже в Нью-Джерси. Причем это сопряжено с риском получить пулю, так как там леса и угодья являются частными владениями, а оружие есть почти в каждом доме. Кроме того, соседи смотрят на нее как на сумасшедшую, потому что в Америке грибы собирать не принято. Но мы-то с вами знаем, до чего это увлекательно!
 
На 4 порции:
600 гр. свежих белых грибов
(у меня были замороженные белые и подосиновики)
300 гр. картофеля "сорокадневка"
150 гр. репчатого лука
150 гр. моркови
40 гр. сливочного масла
100 сл 30 проц.сливок
2 ст.ложки оливкового масла
0,5 пучка зелени петрушки
соль и перец по вкусу
400 мл концентрированного грибного бульона

 
1. Шляпки белых грибов тщательно промываем под проточной водой для удаления земли и примесей и нарезаем их крупными ломтями.
2. Моем, чистим лук и картофель, затем нарезаем крупными дольками.
3. Морковь моем и чистим, затем нарезаем тонкими ломтиками.
4. Обжариваем картофель на оливковом масле, после чего добавляем к нему грибы и жарим до полуготовности.
 

 

 
5. Отдельно на сливочном масле пассеруем лук и морковь. Соединяем с картофелем и грибами.
 

 
6. Все солим, перчим и выкладываем в казан. Добавляем туда грибной бульон, сливки и ставим в духовку. Запекаем 25 минут при 180С.
 

 
7. Перед подачей выкладываем жаркое на тарелку, посыпаем его измельченной зеленью петрушки.
 
* К слову, если бы подобное блюдо готовили где-нибудь в Бордо, то сливочное масло туда бы не положили ни при каких условиях. Только растительное: оливковое или, как вариант, масло грецкого ореха. Но мне нравится, чтобы в блюде чувствовался вкус свежих деревенских сливок и масла.
 
Источник: Савелий Либкин "Одесское застолье от Привоза до Дерибасовской"
 
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18.10.2004
  • Индекс активности 100 020
  • Рейтинг автора 5 008
  • Блог 4
  • Рецепты 1585
Чт, 30 апр 2015 00:00

  • Просмотров — 6166
  • Комментариев — 5
  • Оценок — 3
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Пользователь
  • Регистрация 24 фев 2010
  • Индекс активности 3 196
  • Рейтинг автора 2 222
  • Рецепты 74
Пт, 1 май 2015 08:51
Интересно!
Марин, а у тебя дети едят такой крупнопорезанный лук?

К слову, если бы подобное блюдо готовили где-нибудь в Бордо, то сливочное масло туда бы не положили ни при каких условиях.
Это автор книги написал? Странно... Уж кто-то кто, а французы самые большие потребители сливочного масла и белого хлеба. И сливочное масло, по-моему, везде кладут.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 100 020
  • Рейтинг автора 5 008
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1585
Пт, 1 май 2015 09:52
oranzhela, Ну, он же обжаренный был Smile если бы был вареный, может быть и не стали.
 
Все из книжки переписала, от меня лишь заметка, что использовала лишь белые и подосиновики Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 100 020
  • Рейтинг автора 5 008
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1585
Пн, 1 ноя 2021 02:44
Пользователь
  • Регистрация 17 апр 2009
  • Индекс активности 1 884
  • Рейтинг автора 267
  • Город Москва
Ср, 3 ноя 2021 02:20
Emerald, очень вкусно!
Пользователь
  • Регистрация 12 авг 2019
  • Индекс активности 570
  • Рейтинг автора 106
  • Блог 119
  • Рецепты 262
Ср, 3 ноя 2021 12:14
Вкуснятина!
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт