Жареная саркосцифа

Ингредиенты

  • саркосцифа
  • репчатый лук
  • картофель
  • специи

Приготовление

Как только сходит снег, в лесу можно встретить вот такие красные чашечки Smile Это саркосцифа австрийская. В простонародье «бабушкино ушко», алая чаша. В Англии этот гриб называется «алая шапочка эльфа» - Scarlet elf-cup.
 

 
Уже к концу мая она практически пропадает из леса. Растет во влажных местах где одиночно, где полянками...
Когда собирала эти грибы, заметила, что очень часто она растет на разлагающейся древесине...
 

 
Грибы очень красивые, но чистить их очень трудно. Сверху-то они чистые, а вон снизу очень много грязи прилипает...
 

 
сначала я их замочила в воде, соскребла грязь, потом грибы залила кипятком, потом опять чистила... Где просто невозможно грязь убрать, можно аккуратно поддеть ножом нижнюю пленочку и снять ее вместе с грязью.
Сначала я грибы отварила в подсоленной воде в течение 15 минут. В интернете читала, что многие не варят их, а сразу же жарят в сливочном масле. Но мне кажется, отварить их все-таки стоит. Отвар обязательно слить. Кстати, цвет грибы не меняют, остаются такими же красненькими.
Грибы потом можно порезать, а можно ничего не делать...
Обжарила их в сливочном масле минут пять, добавила мелко нарезанный репчатый лук, опять же обжарила минут 10. Поперчила.
 

 

Отдельно пожарила на растительном масле картофель.
Все аккуратно перемешала.
На вкус грибы получаются жестковатые, типа кальмаров, хрящиков Smile Вкусные!
 
И кстати, в народной медицине считается, что порошок, сделанный из сушеной саркосцифы, обладает кровоостанавливающим действием.
 
Приятного аппетита!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18.10.2004
  • Индекс активности 100 048
  • Рейтинг автора 5 017
  • Блог 4
  • Рецепты 1589
Пн, 17 апр 2017 21:31

  • Просмотров — 21009
  • Комментариев — 6
  • Оценок — 2
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Пользователь
  • Регистрация 19 май 2010
  • Индекс активности 1 140
  • Рейтинг автора 32
  • Город москва
  • Рецепты 4
Пн, 17 апр 2017 23:49
Emerald, ну, ты смелаяVery Happy
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 100 048
  • Рейтинг автора 5 017
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1589
Вт, 18 апр 2017 00:08
Дафна, Ну, я сначала узнала, что эти грибы съедобные Smile
Кухарочка - модератор
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 801
  • Рейтинг автора 3 344
  • Город Москва
  • Рецепты 1034
Вт, 18 апр 2017 01:50
Emerald, какие красивые грибочки!!! Rolling Eyes В это время года мы к сожалению не ездим на дачу, грибов таких не знаем. Но буду иметь ввиду!Very Happy
Рецепт вкусный! Tell!!! Ну а как может быть невкусно грибы с картошечкой и лучком?Very Happy
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 100 048
  • Рейтинг автора 5 017
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1589
Вт, 18 апр 2017 01:51
Натусик, Эти грибы как раз появляются до строчков... самые первые грибочки Smile Конечно, по вкусу они уступают поздним грибам, но это же самые первые... грибной аромат есть, что еще надо? Smile
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 18 893
  • Рейтинг автора 1 190
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 993
Вт, 18 апр 2017 10:46
Emerald, Спасибо Марина, что нас просвещаешь. И рецепт очень вкусный Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 100 048
  • Рейтинг автора 5 017
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1589
Вт, 18 апр 2017 23:28
северянка, Да самой интересно Smile
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт