Жареные строчки в сметане

Ингредиенты

  • Строчки
  • лук
  • сметана
  • специи
Впервые попробовала эти грибы! Оказалось, очень вкусно!

Приготовление

строчки
репчатый лук - 1 луковица
сметана - 150 гр.
отварная картошка (по желанию)
соль и молотый черный перец по вкусу

 
Вот такие строчки я нашла в нашем лесу Smile
 

 
Очистила... Шляпки разрезала пополам, т.к. в пустотах могут быть улитки...
Порезала и отварила в кипящей воде минут 50. Грибной отвар надо обязательно слить, а грибы потом хорошенько промыть в холодной воде.
 

 
Затем пожарила в растительном масле мелко нарезанный репчатый лук до золотистого цвета.
 

 
Добавила наши отварные грибы и пожарила все вместе минут 10. Посолила и поперчила.
 

 
Добавила сметану и довела до кипения.
 

 
У меня еще была отварная картошка. Я ее крупно нарезала и добавила к грибам.
 

 
Приятного аппетита!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18.10.2004
  • Индекс активности 97 454
  • Рейтинг автора 4 738
  • Блог 4
  • Рецепты 1439
Ср, 12 май 2010 00:00

  • Просмотров — 16259
  • Комментариев — 16
  • Оценок — 6
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Пользователь
  • Регистрация 22 авг 2009
  • Индекс активности 1 380
  • Рейтинг автора 74
  • Город Волгоград
  • Блог 111
  • Рецепты 63
Ср, 12 май 2010 22:02
Никогда не пробовала эти грибы, тарелка обалденная, слопала бы с превеликим удовольствием :girl_dance:
Модератор
  • Регистрация 14 сен 2008
  • Индекс активности 6 574
  • Рейтинг автора 481
  • Блог 17
  • Рецепты 198
Ср, 12 май 2010 22:02
наверняка очень вкусно Rolling Eyes я первый раз о таком грибе слышу Rolling Eyes а какой вкус у него????? Rolling Eyes Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 97 454
  • Рейтинг автора 4 738
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1439
Ср, 12 май 2010 23:10
alissanna, Грибы вкусные! Только их надо обязательно предварительно отварить!
 
Goldchen, Грибной... ну как объяснить? Very Happy Вкусные грибы!
Модератор
  • Регистрация 31 июл 2008
  • Индекс активности 3 830
  • Рейтинг автора 376
  • Город London
  • Блог 1
  • Рецепты 67
Ср, 12 май 2010 23:18
Я тоже хочу!!!!!!!!!! Very Happy Спасибо за рецепт Smile .Очень вкусно.Только где мне в Лондоне таких найти? Confused
Модератор
  • Регистрация 14 апр 2010
  • Индекс активности 3 029
  • Рейтинг автора 126
  • Рецепты 15
Ср, 12 май 2010 23:20
Emerald, ты жива?!
Народ, поверьте грибнику с большой практикой - строчки грибы УСЛОВНО СЪЕДОБНЫЕ, их надо варить в 3-х водах, 2 раза доводим до кипения и варим минут по 5, воду сливаем, и в третьей воде до готовности доводим. По весне ещё сморчки растут - похожи на строчки, но гриб выглядит как острый конус, съедобны, но из-за схожести со сморчками тоже рекомендуется технология "3-х вод".
Собирал и ел (жив пока) все грибы кроме мухомора (его, кстати, есть можно) и бледной поганки, ел например трутовик (это то что на деревьях растёт). А на фото однозначно строчки. Ядик у строчков летучий, будем наедяться что за 50 минут испарился (обычная технология отваривания 5 + 5 + 15 минут).
Пятёрка за храбрость!
Модератор
  • Регистрация 14 сен 2008
  • Индекс активности 6 574
  • Рейтинг автора 481
  • Блог 17
  • Рецепты 198
Чт, 13 май 2010 00:11
Emerald, таких я у нас не видела Sad может когда мама будет ехать к нам с Киева, порошу, чтоб хотя бы сушенных привезла , чтоб попробовать, что это за гриб такойVery Happy
Halif, Спасибо за разъяснение, интересно было прочитать Very Happy
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 97 454
  • Рейтинг автора 4 738
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1439
Чт, 13 май 2010 11:15
Belisimo, ой, я и не знаю, растут ли они у вас Smile
 
Goldchen, знаешь, я сомневаюсь, что их продают сушеные... вот я точно не видела Smile
 
Halif, Борис, я знаю, что эти грибы условно съедобные, так же как и свинушки, которые я ем всю свою жизнь... даже нет, свинушки ведь уже причислили к ядовитым Very Happy
Но я ведь их 50 минут варю, а потом еще и обжариваю... единственное, надо в рецепте указать, что отвар надо слить, а грибы промыть. В принципе я сама не плохо в грибах разбираюсь, но просто мы с бабушкой весенние грибы не собирали никогда... А вот мой сосед на даче всю жизнь их собирает и никто не отравился. Smile
Вот что нашла насчет строчков:
 
"Токсином строчка обыкновенного является гиромитрин, который лучше всего удаляется из гриба во время сушки. Вторым способом удаления гиромитрина является отваривание строчков. Грибы отваривают в течении 4-5 мин. в большом количестве воды. Воду после отваривания сливают. Для бОльшей гарантии грибы следует после отваривания промыть в холодной воде. Шляпки во время чистки следует разрезать пополам, так как пустоты в шляпках - излюбленное место улиток. От прилипших песчинок можно избавиться на месте сбора, очистив шляпки небольшой твёрдой кистью, а также энергичным промыванием грибов в воде. Грибы, не очищенные от песка, не следует кипятить, так как песчинки глубоко врезаются в мякоть. Сушка - один из самых безопасных и надёжных способов консервирования строчка, тем более, что при сушке его вкусовые качества заметно улучшаются. Сушить лучше всего в хорошо проветриваемом помещении, над источником тепла, при температуре не выше 50-60 градусов С. Духовые шкафы для этой цели непригодны из-за отсутствия вентиляции. Сушка строчков в большом количестве в жилом доме не рекомендуется, так как испаряющийся токсин может отразится на самочувствии, тем более что для некоторых людей, склонных к аллергии, сам запах строчков невыносим. Хорошо отваренные (воду сливают, грибы промывают в проточной воде) или хорошо высушенные строчки можно использовать в самых разнообразных деликатесных блюдах. Молотые сушеные строчки - хорошая приправа для соусов и других блюд" /Маури Корхонен, "100 грибов"/
Пользователь
  • Регистрация 9 фев 2010
  • Индекс активности 1 257
  • Рейтинг автора 24
  • Город Germany
  • Рецепты 17
Пт, 14 май 2010 02:56
Emerald, я (когда жила в России) с нетерпением весны ждала именно из-за сморчков(строчки у нас водились только в небольшом количестве), обожаю эти грибы и завидую белой завистью что ты их приготовила. Good
Кухарочка - модератор
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 27 485
  • Рейтинг автора 2 796
  • Город Москва
  • Рецепты 930
Сб, 15 май 2010 03:11
Emerald, вкуснятина!!! Good
сама по себе
  • Регистрация 26 янв 2009
  • Индекс активности 403
  • Рейтинг автора 510
  • Рецепты 4
Пн, 17 май 2010 08:51
Какие смешные грибы Very Happy как грецкие орехи, у нас таких нет. Скорее бы первые грибочки, так захотелось картошечки с грибами Rolling Eyes
Пользователь
  • Регистрация 19 май 2010
  • Индекс активности 44
  • Рейтинг автора 2
  • Город Новочебоксарск
Ср, 3 ноя 2010 21:03
Вообще то эти грибы называются СМОРЧКАМИ, а не строчки. Сморчки очень вкусные, а растут они весной, как снег растает. У нас, в Чувашии, сморчки растут.
Пользователь
  • Регистрация 9 фев 2010
  • Индекс активности 1 257
  • Рейтинг автора 24
  • Город Germany
  • Рецепты 17
Чт, 4 ноя 2010 16:01
ЛарисаКлем, вообще-то есть и строчки и сморчки, но сморчки встречайутся чаще Smile
Модератор
  • Регистрация 14 апр 2010
  • Индекс активности 3 029
  • Рейтинг автора 126
  • Рецепты 15
Чт, 4 ноя 2010 17:36
В этом блюде использовались именно строчки Very Happy .
Пользователь
  • Регистрация 20 апр 2011
  • Индекс активности 1
  • Рейтинг автора 0
Ср, 20 апр 2011 13:10
Кушал, вкусные грибы. По мне дак по вкусу на лисички похожи. Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 97 454
  • Рейтинг автора 4 738
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1439
Ср, 29 апр 2020 01:38
Тут строчки вместе с лисичками Smile
 
Кухарочка - модератор
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 27 485
  • Рейтинг автора 2 796
  • Город Москва
  • Рецепты 930
Ср, 29 апр 2020 02:48
Emerald, ты их на зиму замораживала? Какая вкусная тарелочка!Tell!!! Good
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт