Манджа по-молдавски

Ингредиенты

  • Болгарский перец - 1 кг
  • Помидоры свежие - 1 кг
  • Лук репчатый - 0,5 кг
  • Чеснок - 1 головка
  • Томатная паста - 1 ст.л.
  • Растительное масло - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Сахар - 3 ч.л.
  • По желанию можно добавить баклажаны.
  • Баклажаны - 4-5 шт.
Это блюдо по праву считают своим и молдаване, и болгары, и гагаузы и другие народы. В спор вступать не буду, скажу только, что это безумно вкусное блюдо!!! Настоятельно рекомендую попробовать его всем! Для меня этот рецепт стал открытием. Это ОЧЕНЬ вкусно!

Приготовление

Пересмотрела кучу рецептов, почитала огромное количество комментариев. И сделала так, как мне понравилось.
Многие перец жарят для этого рецепта, не чистят и укладывают в блюдо по кругу целыми, соус наливают в середину блюда. Я не люблю неочищенный перец. И не понимаю зачем этот соус в середине. Так в основном готовят болгары.
Молдавский рецепт мне гораздо ближе.Rolling Eyes
 
Итак, перцы помыть протереть насухо. Выложить на противень застеленный фольгой. Смазать со всех сторон растительным маслом при помощи кулинарной кисти.
 

 
Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час. Не забываем переворачивать перец, чтобы он запёкся со всех сторон. (Можно перцы обжарить на сковороде с растительным маслом.)
Тем временем займёмся соусом.
 

 
Лук нарезать крупными кубиками
 

 
Обжаривать в растительном масле до золотистой корочки, но не зажаривать!
 

 
В некоторых рецептах помидоры трут на тёрке или измельчают в блендере. Мне больше понравилось нарезать их кубиками.
 

 
Лук подзолотился, добавляем помидоры
 

 

 
Перемешиваем и тушим на среднем огне до испарения лишней жидкости.
 

 
Для красивого цвета кладём томатную пасту, перемешиваем, солим и добавляем сахар.
 

 

 
Доводим до кипения и выключаем огонь.
 

 
Перцы запеклись. Выкладываем их в кастрюлю и накрываем крышкой. Ждём около 30-ти минут минимум. Чтобы было легче снять с них кожицу.
 

 
Прошло время. Достаём перец и снимаем кожицу. Удаляем плодоножки и семена. Выкладываем в салатник.
 

 

 
Чеснок пропускаем через пресс и добавляем к остывшему соусу
 

 

 
Перемешиваем и заливаем перец.
 

 
Убираем в холодильник, чтобы всё хорошенько пропиталось и остыло.
 
Перемешиваем перцы с соусом и подаём к столу!
 

 
Это так вкусно, что никто не сможет устоять!Tell!!!
 

 
Приятного аппетита!Smile
 
Можно приготовить это блюдо с баклажанами.
 
Всё тоже самое, только добавить к перцу баклажаны и запечь в духовке до чёрных подпалин.
 

 
Сложить в кастрюлю, накрыть крышкой, дать постоять 30 минут и очистить перцы и баклажаны от кожицы.
 

 
Баклажаны нарезать крупно и смешать с перцем, посолить.
 

 
Залить соусом и перемешать.
 

 

 
С баклажанами мне понравилось больше.Smile
 

 
Приятного аппетита!Smile
Иноагент
  • Регистрация 19.04.2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Рецепты 1042
Чт, 12 авг 2021 02:29

  • Просмотров — 14479
  • Комментариев — 8
  • Оценок — 4
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 5

Комментарии

1
Пользователь
  • Регистрация 17 апр 2009
  • Индекс активности 2 320
  • Рейтинг автора 319
  • Город Москва
Чт, 12 авг 2021 05:21
Натусик, вкуснотища!!!Tell!!! . Моё! Сделаю!Give_heart
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 119
  • Рейтинг автора 1 246
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Чт, 12 авг 2021 05:33
Натусик, Наташа, результат понравился! Спасибо! А технологически - если перец сперва очистить от плодоножки и семян? Днями попробую!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 13 авг 2021 00:07
Натусик, Хороший перчик! Good
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Пт, 13 авг 2021 03:34
loumoon, спасибо!Smile
 
Баба Яга, Жень,
если перец сперва очистить от плодоножки и семян?

Нет, сок вытечет и перец будет сухой, и шкурку с него будет снять невозможно. Его либо жарить, либо запекать необходимо именно целым.Smile
 
Emerald, спасибо!Smile
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Пн, 23 авг 2021 03:10
Сегодня приготовила это блюдо с баклажанами. Добавила в рецепт приготовление.Smile
 
С баклажанами мне даже больше понравилось. Очень вкусно!Tell!!!
 
Пользователь
  • Регистрация 17 апр 2009
  • Индекс активности 2 320
  • Рейтинг автора 319
  • Город Москва
Вт, 24 авг 2021 02:27
Натусик, у меня тоже мысль про баклажаны возникла, сделаю с баклажанамиSmile
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Вт, 24 авг 2021 03:22
loumoon, Саш, сделай, не пожалеешь, нам очень нравится!Tell!!! Странно, что этот рецепт совсем непопулярен.Dntknw
Пользователь
  • Регистрация 12 авг 2019
  • Индекс активности 654
  • Рейтинг автора 122
  • Город Санкт-Петербург
  • Блог 119
  • Рецепты 325
Вт, 24 авг 2021 15:12
Вкуснятина!
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели