Коричные медальоны из батата
Приготовление
Батат или сладкий картофель – древняя овощная культура из семейства Вьюнковых, история которой исчисляется 10 000 лет. Этот овощ был популярным на протяжении веков. Его родина – Центральная Америка (современные территории Перу и Колумбии).
Сладкий, с аппетитным ароматом и очень полезный, батат заслуживает самого внимательного рассмотрения. Разные сорта отличаются по вкусу, текстуре, цвету и формам. Особенно распространены клубни сладкого картофеля с ярко-оранжевой мякотью.
Чем полезен сладкий картофель?
1.Для молодой сияющей кожи. Бета-каротин обладает омолаживающими свойствами. Он борется со свободными радикалами, виноватыми в появлении морщин. Кроме того, батат способствует выработке коллагена, который отвечает за эластичность кожи.
2.Для диабетиков. Сладкий картофель – продукт с низким гликемическим индексом. Это значит, что он не вызывает повышения уровня сахара в крови, опасного для диабетиков. Каротиноиды в составе батата повышают чувствительность к инсулину.
3.Чистит кровь от холестерина. Потребление овощей с высоким содержанием клетчатки способствует снижению уровня холестерина. Сладкий картофель является хорошим источником витамина B6, который уменьшает объем гомоцистеина в крови. Ведь именно гомоцистеин отвечает за развитие дегенеративных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Корнеплод эффективно снижает давление, регулирует водный баланс, делает стенки артерий гибкими, улучшает кровоток.
4.Противовоспалительные свойства. Исследования показывают, что батат уменьшает воспаление мозга и нервных тканей. Это объясняется противовоспалительными веществами, такими как марганец, бета-каротин, витамин C и витамин B6.
5.Влияет на свертываемость крови. «Картофельные» фитонутриенты оказывают сильное влияние на фибриноген – ключевой гликопротеин, участвующий в процессе свертывания крови. Эти жизненно важное полезное свойство батата для скорейшего заживления ран и предотвращения чрезмерной потери крови в случае травмы.
6.Вместо антидепрессантов. Стресс способствует потере калия. Сладкий картофель – хороший источник калия и натуральный антидепрессант. Если вы чувствуете усталость, беспокойство, раздражительность, съешьте немного пюре из батата. Также облегчает мышечные спазмы, вызванные дефицитом калия.
7.Профилактика ревматоидного артрита. Благодаря высокому содержанию бета-криптоксантина батат можно и нужно использовать в лечебном и профилактическом питании при хронических воспалительных заболеваниях, таких как артрит.
8.Лечение язвы желудка. В батате есть целый ряд питательных веществ, которые помогают в лечении пищеварительных болезней: кальций, витамины группы B, витамин C, бета-каротин и калий. Они успокаивают воспаление и боль при язве или гастрите. Продукт богат клетчаткой, впитывающей лишние кислоты и предотвращающей запоры.
9.На пользу курильщикам. Сигаретный дым создает в организме дефицит витамина A, являющийся основной причиной эмфиземы легких. Регулярное потребление батата способен защитить курильщиков и тех, кто живет с ними, от этого опасного заболевания.
Когда мы только приехали в Израиль и усердно учили в ульпане иврит,я подрабатывала помощником повара в кибуце,где мы жили.Главным поваром была марокканка,совершенно безумная,но повар отличный.
Я была ещё совсем молоденькой-24 года и многим всяким кухарским мелочам я обязана именно ей.Так вот, это был первый десерт,который она мне торжественно разрешила делать самостоятельно.Оч сложный рецепт
Обычно его делали к началу субботы.
Батат-2-3 штуки
Сахар-3-4 ст. л.
Корица-2-3 ст. л.
Раст. масло-2-3 ст. л.
Разогреть духовку 190-200 С.
Порезать батат на кружочки толщиной до 1 см примерно 0,7 см.Противень накрыть фольгой,фольгу смазать раст. маслом.Кружочки выложить на смазанный маслом противень на расстоянии 1 см друг от друга.
Сверху каждый медальон сначала смазать кисточкой раст. маслом,а затем посыпать сахаром и корицей.
Можно в таком порядке,а можно смешать сахар и корицу и хранить в одной ёмкости,как было у нас в кибуце.
Выпекать 25-30 минут до мягкости батата.Сахар перетопится в карамельку,
запах корицы с бататом заставляет пускать слюни задолго до окончания процесса...
Всё.Подавать лучше всего тёплым.Честно положа руку на сердце,признаюсь:я могу сточить одна весь противень,если нет помощи рядом.Но это конечно рецепт для любителей корицы.
Тем кто уважает корицу-попробуйте-за уши не оттянешь!
Сладкий, с аппетитным ароматом и очень полезный, батат заслуживает самого внимательного рассмотрения. Разные сорта отличаются по вкусу, текстуре, цвету и формам. Особенно распространены клубни сладкого картофеля с ярко-оранжевой мякотью.
Чем полезен сладкий картофель?
1.Для молодой сияющей кожи. Бета-каротин обладает омолаживающими свойствами. Он борется со свободными радикалами, виноватыми в появлении морщин. Кроме того, батат способствует выработке коллагена, который отвечает за эластичность кожи.
2.Для диабетиков. Сладкий картофель – продукт с низким гликемическим индексом. Это значит, что он не вызывает повышения уровня сахара в крови, опасного для диабетиков. Каротиноиды в составе батата повышают чувствительность к инсулину.
3.Чистит кровь от холестерина. Потребление овощей с высоким содержанием клетчатки способствует снижению уровня холестерина. Сладкий картофель является хорошим источником витамина B6, который уменьшает объем гомоцистеина в крови. Ведь именно гомоцистеин отвечает за развитие дегенеративных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Корнеплод эффективно снижает давление, регулирует водный баланс, делает стенки артерий гибкими, улучшает кровоток.
4.Противовоспалительные свойства. Исследования показывают, что батат уменьшает воспаление мозга и нервных тканей. Это объясняется противовоспалительными веществами, такими как марганец, бета-каротин, витамин C и витамин B6.
5.Влияет на свертываемость крови. «Картофельные» фитонутриенты оказывают сильное влияние на фибриноген – ключевой гликопротеин, участвующий в процессе свертывания крови. Эти жизненно важное полезное свойство батата для скорейшего заживления ран и предотвращения чрезмерной потери крови в случае травмы.
6.Вместо антидепрессантов. Стресс способствует потере калия. Сладкий картофель – хороший источник калия и натуральный антидепрессант. Если вы чувствуете усталость, беспокойство, раздражительность, съешьте немного пюре из батата. Также облегчает мышечные спазмы, вызванные дефицитом калия.
7.Профилактика ревматоидного артрита. Благодаря высокому содержанию бета-криптоксантина батат можно и нужно использовать в лечебном и профилактическом питании при хронических воспалительных заболеваниях, таких как артрит.
8.Лечение язвы желудка. В батате есть целый ряд питательных веществ, которые помогают в лечении пищеварительных болезней: кальций, витамины группы B, витамин C, бета-каротин и калий. Они успокаивают воспаление и боль при язве или гастрите. Продукт богат клетчаткой, впитывающей лишние кислоты и предотвращающей запоры.
9.На пользу курильщикам. Сигаретный дым создает в организме дефицит витамина A, являющийся основной причиной эмфиземы легких. Регулярное потребление батата способен защитить курильщиков и тех, кто живет с ними, от этого опасного заболевания.
Когда мы только приехали в Израиль и усердно учили в ульпане иврит,я подрабатывала помощником повара в кибуце,где мы жили.Главным поваром была марокканка,совершенно безумная,но повар отличный.
Я была ещё совсем молоденькой-24 года и многим всяким кухарским мелочам я обязана именно ей.Так вот, это был первый десерт,который она мне торжественно разрешила делать самостоятельно.Оч сложный рецепт
Обычно его делали к началу субботы.
Батат-2-3 штуки
Сахар-3-4 ст. л.
Корица-2-3 ст. л.
Раст. масло-2-3 ст. л.
Разогреть духовку 190-200 С.
Порезать батат на кружочки толщиной до 1 см примерно 0,7 см.Противень накрыть фольгой,фольгу смазать раст. маслом.Кружочки выложить на смазанный маслом противень на расстоянии 1 см друг от друга.
Сверху каждый медальон сначала смазать кисточкой раст. маслом,а затем посыпать сахаром и корицей.
Можно в таком порядке,а можно смешать сахар и корицу и хранить в одной ёмкости,как было у нас в кибуце.
Выпекать 25-30 минут до мягкости батата.Сахар перетопится в карамельку,
запах корицы с бататом заставляет пускать слюни задолго до окончания процесса...
Всё.Подавать лучше всего тёплым.Честно положа руку на сердце,признаюсь:я могу сточить одна весь противень,если нет помощи рядом.Но это конечно рецепт для любителей корицы.
Тем кто уважает корицу-попробуйте-за уши не оттянешь!
модератор
Комментарии
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
Firefox
модератор
Наверх
Нкмолодая мамочка
Кулинар
Наверх
Firefox
модератор
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
Firefox
модератор
Наверх