Слоёный картофельный пирог

Слоёный картофельный пирог

Приготовление

рецепт от автора Аyn
 
Каждый слой можно посыпать любой свежей или засушенной зеленью (эстрагон, тимьян, петрушка, укроп, розмарин), и мелко порубленным чесноком.
 
на 4-6 порций
 
6 средних картофелин (я беру Yukon Gold)
3 ст л сливочного масла, растопить
1/2 чашки натёртого на мелкой тёрке сыра Пармезан
1 ч л соли и свежемолотого чёрного перца
Шнитт-лук (chives)
Прогреть духовку до 220° C/425° F.
 
Обмазать маслом (1 ст л) круглую форму, размером 20-22 см в диаметре.
 
Очистить картофель, и тоненько порезать на пластинки толщиной 0.5 мм (очень удобно использовать тёрку Borner).
Добавить 2 ст л масла, соль и перец в нарезанный картофель; хорошо перемешать (удобнее всего руками).
Выложить картофельные пластинки в форму по кругу, в несколько слоёв (получается 6-7 слоёв), посыпая каждый слой сыром. Так как после выпекания пирог переворачивается, то первый слой получается верхним, поэтому надо постараться выложить первый слой аккуратным цветочком.
 
Запекать 60 минут, или до готовности картофеля.
Готовый пирог накрыть тёплой тарелкой и перевернуть; посыпать шнитт-луком.
Нарезать на 4-6 сегментов.
Подавать с любым мясом или с зелёным салатом.
P.S.
Чтобы картофель не прилипал к форме - дно формы можно выстелить пергаментной бумагой и отодвинуть картофельные слои лопаточной от краёв формы.
 

Я бы рекомендовала обязательно отодвигать пирог от стенок, просто самим работы потом меньше. А так все по рецепту.Мы просто с зеленым салатом ели. Очень понравилось
Кулинар
  • Регистрация 14.06.2006
  • Индекс активности 1 369
  • Рейтинг автора 22
  • Блог 65
  • Рецепты 27
Ср, 21 сен 2016 00:19

  • Просмотров — 5649
  • Комментариев — 1
  • Оценок — 1
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Конфетка
  • Регистрация 10 апр 2006
  • Индекс активности 11 193
  • Рейтинг автора 596
  • Город Москва
  • Рецепты 128
Сб, 1 окт 2016 11:43
Мммм... как аппетитно!!!!!!!!! Good Tell!!!
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт