Картофельные котлеты с грибным соусом

Ингредиенты

  • Для котлет:
  • картофель- 1 кг ( или чуть больше)
  • желтки - 2 шт
  • мука - половина стакана примерно
  • сливочное масло - 20-30 г
  • соль,перец по вкусу(я еще добавляю приправку для картофеля,если есть под рукой,но это по желанию)
  • мука для панировки (можно панировочные сухарики,желательно домашние)
  • растительное масло для жарки
  • Для соуса:
  • сухие грибы(желательно белые) - примерно 40 г ( можно немножко больше или немножко меньше)
  • вода - 3 стакана
  • мука- 1 ст.л.( с горкой)
  • сливочное масло- 40-50г
  • соль,сахар,перец по вкусу
Любимое блюдо моих детей! Грибочки у меня сушеные белые (сушила осенью в электросушилке) - очень ароматные!

Приготовление

Картошку я для таких котлеток варю в мундире . Когда картошечка уже готова, то я сливаю воду , ставлю кастрюлю опять на плиту и подсушиваю картофель на небольшом огне. Клубни должны быть сухие и на дне кастрюльки воды не должно быть. Затем аккуратно чищу горячий картофель (осторожно,чтобы не обжечь руки), мну его толкушкой вместе с желтками и кусочком сливочного масла до однородного пюре, добавляю соль и перчик по вкусу и оставляю остывать. Горячая картошка забирает слишком много муки, поэтому муку я добавляю уже в холодную, затем перемешиваю, пробую на соль, выкладываю картофель на доску, присыпанную мукой, формирую из него валик, а дальше все,как с сырниками....Валик режу на круглые кусочки, обваливаю в муке и жарю на растительном масле с двух сторон до румяной корочки.
 
Для соуса варю грибы без соли, затем процеживаю через сито. Грибочки мелко режу. Сливочное масло делю пополам и кладу в две сковородки. В одной сковородке обжариваю лук с щепоткой сахара до мягкости , затем добавляю грибочки, соль, перец и обжариваю все вместе еще пару минут.
В другой сковородке разогреваю масло, добавляю муку и помешивая, обжариваю ее до легкого кремового оттенка. Затем по чуть-чуть вливаю горячий грибной бульон, интенсивно мешая, чтобы не образовались комочки и готовлю не небольшом огне до легкого загустения. Затем добавляю лук с грибами , соль, перец по вкусу и даю покипеть еще пару-тройку минут.
Затем кладу котлетки на тарелочки и поливаю грибным соусом . Вкуснятина!!!
 
Приятного аппетита!!!
Леди-метеор
  • Регистрация 02.06.2009
  • Индекс активности 21 284
  • Рейтинг автора 1 861
  • Рецепты 880
Чт, 22 дек 2016 23:22

  • Просмотров — 6899
  • Комментариев — 5
  • Оценок — 4
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Пользователь
  • Регистрация 17 ноя 2016
  • Индекс активности 23
  • Рейтинг автора 3
  • Город Москва
Пт, 23 дек 2016 19:34
очень вкусно)Good
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Сб, 24 дек 2016 03:53
Mila55, Людочка, вкусно!Tell!!!
Зеленоглазая
  • Регистрация 19 авг 2007
  • Индекс активности 6 181
  • Рейтинг автора 319
  • Рецепты 104
Вс, 25 дек 2016 21:23
Приготовила. Дети и муж в восторге! Подливка из замороженных грибов.
 

 
Милочка, спасибо за рецепт!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Чт, 2 мар 2017 22:14
Mila55, Очень вкусно! я только в подливке использовала замороженные опята и еще туда добавила сметану.
 
Леди-метеор
  • Регистрация 2 июн 2009
  • Индекс активности 21 284
  • Рейтинг автора 1 861
  • Город Москва
  • Рецепты 880
Пт, 3 мар 2017 01:46
Наташа Новик, Натусик, Спасибо!!! Smile
Maxima, Emerald, Девочки,рада,что рецептик понравился!Для меня это вкус детства....бабушка еще такие готовила...
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели