Картофель Дофинэ
Вкусный и простой рецепт картофеля, запеченного под шубой из грибов, твердого сыра и сметанного соуса
Приготовление
Ингредиенты:
на круглую форму D 25 см
8-10 средних картофелин
500 г свежих грибов ( у меня печерички)
400-500 г твердого сыра ( как на пиццу)
500 г домашней сепараторной сметаны 35% жирности ( магазинная сметана может стать крупинками , а домашняя будет однородной)
2 дольки чеснока
соль, специи по вкусу
Приготовление:
Картофель почистить и немножко отварить ( до полу-готовности - чтоб был еще немного твердым). Немного остудить.
Грибы почистить и порезать на квадратики. Сыр натереть на крупной терке.
На дно формы выложить несколько кусочков сливочного масла.
Картофель порезать на пластинки толщиной 5 мм. Половину картофеля выложить одним слоем на масло. Немножко посолить.
На картофель выложить одним слоем половину грибов. Немножко посолить.
На грибы выложить одним слоем половину сыра.
Повторить:
на сыр - вторую половину картофеля, посолить чуть-чуть,
грибы,
сыр.
Сметану смешать с выдавленным чесноком , солью и специями по вкусу( у меня - хмели-сунели).
Выложить сверху на сыр.
Накрыть фольгой и в духовку на 40 минут при температуре 180-200 градусов.
Если грибы пустят много сока , и вам это не понравится , - можно еще подержать в духовке минут 10-15.
Вытащить с духовки. Пусть постоит немного , чтоб сыр чуть застыл.
Сметана может растаять и не будет ее видно - будет все в соусе. Но это не портит вкусовых качеств блюда.
Сверху можно посыпать тертым пармезаном.
Приятного аппетита!
Этот рецепт я увидела и услышала несколько лет назад по ТВ. Рецепт от шеф-повара одного из ресторанов Украины. Я изменила рецепт под себя и семью. В оригинале должна быть сырая картошка, нарезанная очень тонкими пластинками. Но моим это не понравилось. И еще в сметанном соусе ( если, конечно, я не ошибаюсь - точно не помню) должна быть трюфельная паста - но я таковой не нашла.
на круглую форму D 25 см
8-10 средних картофелин
500 г свежих грибов ( у меня печерички)
400-500 г твердого сыра ( как на пиццу)
500 г домашней сепараторной сметаны 35% жирности ( магазинная сметана может стать крупинками , а домашняя будет однородной)
2 дольки чеснока
соль, специи по вкусу
Приготовление:
Картофель почистить и немножко отварить ( до полу-готовности - чтоб был еще немного твердым). Немного остудить.
Грибы почистить и порезать на квадратики. Сыр натереть на крупной терке.
На дно формы выложить несколько кусочков сливочного масла.
Картофель порезать на пластинки толщиной 5 мм. Половину картофеля выложить одним слоем на масло. Немножко посолить.
На картофель выложить одним слоем половину грибов. Немножко посолить.
На грибы выложить одним слоем половину сыра.
Повторить:
на сыр - вторую половину картофеля, посолить чуть-чуть,
грибы,
сыр.
Сметану смешать с выдавленным чесноком , солью и специями по вкусу( у меня - хмели-сунели).
Выложить сверху на сыр.
Накрыть фольгой и в духовку на 40 минут при температуре 180-200 градусов.
Если грибы пустят много сока , и вам это не понравится , - можно еще подержать в духовке минут 10-15.
Вытащить с духовки. Пусть постоит немного , чтоб сыр чуть застыл.
Сметана может растаять и не будет ее видно - будет все в соусе. Но это не портит вкусовых качеств блюда.
Сверху можно посыпать тертым пармезаном.
Приятного аппетита!
Этот рецепт я увидела и услышала несколько лет назад по ТВ. Рецепт от шеф-повара одного из ресторанов Украины. Я изменила рецепт под себя и семью. В оригинале должна быть сырая картошка, нарезанная очень тонкими пластинками. Но моим это не понравилось. И еще в сметанном соусе ( если, конечно, я не ошибаюсь - точно не помню) должна быть трюфельная паста - но я таковой не нашла.
Пользователь
Комментарии
Натусик
Иноагент
Наверх
мартинка
Пользователь
Наверх
Аленушка 83
Модератор темы "Торты"
Наверх
мартинка
Пользователь
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
мартинка
Пользователь
Наверх
ЕВа
Пользователь
Наверх
мартинка
Пользователь
Наверх
Аленушка 83
Модератор темы "Торты"
Наверх
мартинка
Пользователь
Наверх
Аленушка 83
Модератор темы "Торты"
Наверх
мартинка
Пользователь
Наверх