Настоящий цимес

Ингредиенты

  • Морковь
  • яблоко
  • изюм
  • чернослив
  • масло сливочное
  • мед
  • лимон
Кто не знает слова цимес! Когда нас что-то радует, или приносит наслаждение, или просто - вкусно, мы говорим - это НАСТОЯЩИЙ ЦИМЕС! Мой рецепт цимеса не совсем классический - скорее, это сборный вариант. Но получилось очень вкусно, и я решила предложить это блюдо вам.

Приготовление

Собственно, цимес - это блюдо ашкеназийской кухни. Когда-то это был десерт, его подавали в субботу и на праздники. Блюдо было популярным и любимым, потому что оно не только вкусно, но и дешево. Со временем цимес стал и основным блюдом - его начали готовить с добавлением куриного мяса.
 
Сначала о классике. Основу цимеса составляет морковь (ее, как правило, нарезают тонкими кольцами), сахар или мед и чернослив. Как варианты - добавляют морковь с изюмом или с яблоками. Используется корица, лимон, сахар заменяют медом и добавляют жженный сахар... Цимес готовят на сливочном масле, обжаривают слегка морковь, добавляют остальные ингредиенты и тушат под крышкой до готовности.
 
У меня была мини-морковочка, и нарезать колечками я ее не стала. Просто помыла и обсушила на салфетках. В миску положила чайную ложечку, чтобы показать размер моркови.

 
Вот морковочка поближе на разделочной доске.

 
В горшочек уложила морковь, добавила 2 ст. ложки меда, половинку яблока - нарезала кубиками, немного изюма и несколько штук чернослива - без косточек, разрезала их на 2-4 части. Конечно, всыпала щепотку соли - в десертах соль помогает открыться вкусу блюда. Тут главное не переборщить с солью. Ну, и граммов 50 масла. Выдавила сок половинки небольшого лимона. Влила полстакана воды, накрыла горшочек фольгой, в которой проделала несколько отверстий ножом для выхода пара, и отправила на средний огонь в духовку часа на полтора.
Готово!

 
И на тарелке

 
Я не добавляла корицу, но любители ее могут вполне добавить. Ну, и еще - это блюдо вполне можно готовить в сотейнике на плите, но тогда нужно следить, чтобы морковь не прихватилась на дне, и при необходимости подливать понемногу горячую воду.
 
Получилось у меня очень ароматное блюдо. А вкусно? - Настоящий цимес! Very Happy
 
Попробуйте! Приятного аппетита!
Пенсионерка
  • Регистрация 03.01.2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Ср, 27 фев 2013 09:20

  • Просмотров — 15478
  • Комментариев — 10
  • Оценок — 5
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Ср, 27 фев 2013 11:18
Очень красиво, хотя никогда не пробовала! Very Happy Жаль , Ритуль, что ты так далеко! Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 27 фев 2013 14:22
Самый цимес, если не сказать нахыс. Very Happy
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Ср, 27 фев 2013 14:33
Нкмолодая мамочка, А ты попробуй! Только морковку нарежь кружочками, вряд ли у вас продают такую маленькую. Very Happy
 
Emerald, Марина, точно! А ты знаешь, что такое "нахес"? - в переводе с идиш - "счастье", "радость" - ну, в этом роде. Very Happy
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 749
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Ср, 27 фев 2013 15:35
Ряря, Ух ты ! Представляю, вкусно -то как !Я такого блюда не знала и название тоже.Миники морковочки у нас подаются ,жаль своих миников уже испоьзовала ,но есть колечками нарезана в морозилке,надо сварганить цимес .
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Ср, 27 фев 2013 15:46
yenni, Женя, в классическом варианте морковь и режут колечками. Это мне было жаль разрезать такую морковочку. Very Happy
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 27 фев 2013 15:58
Ряря, так я не написала бы, если бы не знала, что это значит Very Happy
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Ср, 27 фев 2013 16:26
Emerald, Это не столько для тебя, как для тех, кто Very Happy не знает.
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 141
  • Рейтинг автора 1 246
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Ср, 27 фев 2013 20:00
Ряря, Риточка, самый цимес!
мудриус-тупиус
  • Регистрация 19 авг 2010
  • Индекс активности 719
  • Рейтинг автора 35
  • Город Саров
  • Блог 2
  • Рецепты 37
Чт, 28 фев 2013 16:49
Спасибо за ликбез и вкусный рецептик, унесла в копилочку. Морковку есть полезно, пропаренная (тушёная) она лучше усваивается печенью и организмом в целом.
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Сб, 2 мар 2013 02:30
Ряря, Ритуля, вкуснотища!!!
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели