Зимний гратэн со шпинатом.

Ингредиенты

  • Сливочное масло
  • шпинат
  • мангольд
  • оливковое масло
  • лук
  • крупная хлебная крошка
  • Пармезан
  • розмарин
  • сливки
  • молоко
  • чеснок
  • мускатный орех
(Winter Greens Gratin). Очень быстрое блюдо, которое может быть как гарниром, так и самостоятельным ужином.

Приготовление

Ингредиенты: сливочное масло, 400г.шпината, 200г.мангольда, оливковое масло, 1 лук, крупная хлебная крошка, натёртый Пармезан, веточки розмарина, сливки, молоко, 2-3 зубчика чеснока, мускатный орех, соль, перец
 
Этот рецепт готовится совсем с другой зеленью - с зелёными листьями горчицы и с кудрявой капустой (тоже листы зелёные), но у нас такого не продаётся. Потому в моей версии появились шпинат и мангольд. Smile
 
В рецепте листья отваривают, но я этого не делала. Это излишняя тепловая обработка, как по мне.
Шпинат и мангольд промыть и крупно нарезать.
 
Взять засохший кусок хлеба и крупно порезать. В сковородке разогреть каплю оливкового масла и обжарить постоянно помешивая хлебные крошки.
 
Крошки высыпать в миску, смешать с мелко натёртым Пармезаном и розмарином.
В сковородке растопить сливочное масло и обжарить мелко нарезаный лук до золотистого цвета. Выложить лук в пиалку.
 
В кастрюльке растопить пол ст.л.сливочного масла (или перелить то, что осталось от жарки лука, если осталось). Добавить 2ч.л.муки и хорошо перемешать. Сразу же влить молоко и сливки. Быстро перемешать венчиком, чтоб не образовались комочки. Добавить дольки чеснока и веточку розмарина. Дать слегка загустеть. Чеснок и розмарин выловить и выбросить. Посолить и поперчить, добавить мускатный орех.
 
Форму для запекания слегка смазать сливочным маслом. Выложить лук, сверху зелёные листья, сверху залить соусом. Сверху посыпать хлебными крошками. Накрыть фольгой и в духовку на 10-12 минут.
Зелень готовится в момент, потому не нужно держать её долго в духовке.
 
Перед тем, как посыпать хлебными крошками, можно посыпать любым тёртым сыром на ваш вкус.
 
*Рецепт из журнала "Bon Appetit".

Кокетка Модератор
  • Регистрация 24.03.2008
  • Индекс активности 16 176
  • Рейтинг автора 373
  • Блог 20
  • Рецепты 758
Пт, 7 мар 2014 23:59

  • Просмотров — 3149
  • Комментариев — 8
  • Оценок — 3
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 97 454
  • Рейтинг автора 4 741
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1439
Сб, 8 мар 2014 00:19
Красиво! Для мужчин - мяса не хватает Very Happy
Кокетка Модератор
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 16 176
  • Рейтинг автора 373
  • Город Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
  • Блог 20
  • Рецепты 758
Сб, 8 мар 2014 00:26
Emerald, мой съел и не пискнул. Very Happy Европейские мужчины мясо уважают, но и овощи тоже. Smile
Пользователь
  • Регистрация 8 апр 2011
  • Индекс активности 5 056
  • Рейтинг автора 353
  • Город Ереван
  • Рецепты 144
Сб, 8 мар 2014 08:46
Anna Chervonyuk, хорошая запеканка! Но мне, как и Марине, надо будет мясо отдельно приготовить Very Happy
Кокетка Модератор
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 16 176
  • Рейтинг автора 373
  • Город Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
  • Блог 20
  • Рецепты 758
Сб, 8 мар 2014 23:09
Nariko, эх вы! На пару месяцев бы вас в средниземноморские страны, так вы бы рыбу и зелень заново полюбили. Very Happy
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 18 377
  • Рейтинг автора 766
  • Город минск
  • Блог 134
  • Рецепты 853
Чт, 20 мар 2014 22:26
Anna Chervonyuk, Анют, с зеленью у нам туго, твоей красотой полакомимся!
Кокетка Модератор
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 16 176
  • Рейтинг автора 373
  • Город Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
  • Блог 20
  • Рецепты 758
Сб, 22 мар 2014 10:56
Баба Яга, в смысле что не едят зелень или не выращиваете? Very Happy For you!
Кулинар
  • Регистрация 26 окт 2006
  • Индекс активности 2 873
  • Рейтинг автора 35
  • Город China - Россия
  • Блог 5
  • Рецепты 5
Сб, 28 июн 2014 07:04
Anna Chervonyuk, мой муж был бы рад такому блюду))) Smile мяса нет, одна трава Smile
Кокетка Модератор
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 16 176
  • Рейтинг автора 373
  • Город Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
  • Блог 20
  • Рецепты 758
Сб, 28 июн 2014 13:00
merisaria, вот она разница между кухнями! Мужья русских кухарочек бы жаловались на то, что мясо не видно, одна трава. Very Happy
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт