Бамия

Бамия

Приготовление

"Бамия", или Окра, или "Дамские пальчики" - вот сколько названий у одного овоща! Сразу скажу, что она имеет слизистую фактуру, как овсянка, поэтому особенно полезна людям с проблемами желудка.
 
Представляет собой гранёные небольшие стручки, внутри которых вдоль граней располагаются горошинки. Когда я жила в Крыму, то садила её у себя в огороде - очень красивое растение, когда оно достигает высоты 80-100 см., его макушку обламывают и оно начинает куститься, т.е. очень интенсивно начинают расти боковые побеги. Цветы очень похожи на мальву - колокольчик лимонно-жёлтого цвета, а внутри на донышке ярко-бордовое пятно. Листья похожи на виноградные, такие же крупные и резные. Бамия необычайно плодоносна, стручки приходилось собирать каждый день, иначе они перерастают и становятся жесткими и волокнистыми. Добавляют её в суп, готовят с мясом в виде рагу, а также в духовке. Её можно сушить, консервировать, замораживать целиком.
 
Я приведу рецепт соуса примерно на 0.5 кг. бамии. Сначала бамия моется, срезается плодоножка, желательно так, чтобы не повредить сам стручок. Затем она обжаривается до золотистого цвета. 4-5 долек чеснока порезать мелко , добавить к бамии, обжарить слегка, добавить 4-5 протертых помидора или томатной пасты и протушить вместе минут 5. Мясо 300-500г. порезать не очень мелко, но и не крупно, слегка его обжарить (если жесткое - протушить), добавив соль, черный перец. Бамию выложить в мясо, добавить немного воды, если нужно, но онa не должнa быть жидкой, в готовом виде онa должнa напоминать рагу, то есть овощи в соусе. По вкусу добавить соль, можно рейхан, кубик "Магги" и варить до готовности, бамия должна быть мягкой. Подают её с белым рассыпчатым рисом, можно есть просто с хлебом.
 
Чтобы приготовить блюдо из сушёной бамии, её надо залить горячей водой на 2-3 часа, затем воду слить, и дальше по рецепту. Замороженную бамию перед готовкой разморозить и дальше по рецепту.
Кулинар
  • Регистрация 18.09.2005
  • Индекс активности 112
  • Рейтинг автора 71
  • Рецепты 95
Ср, 20 май 2015 00:00

  • Просмотров — 6858
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
  • Нравится — 1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт