Сказание об абрикосе

Сказание об абрикосе
думаю это будет интересно, прочтите на досуге!!

Приготовление

ФРУКТЫ НА ДЕРЕВЕ!!
 

 
ФРУКТЫ СОЗРЕЛИ!
 

 

АБРИКОСЫ занимают первое место по калорийности среди всех возможных фруктов
• по своим полезным свойствам абрикос превосходит многие фрукты – в нем соединились почти все известные науке витамины, минеральные соли и микроэлементы
• его начали возделывать более пяти тысяч лет назад в Средней Азии – в древней Согдиане, и в Китае, а оттуда он попал на Кавказ и в Европу.

Название абрикоса
на разных языках и в разных странах произносится неодинаково. Латинское название абрикоса – Armeniaca vulgaris. По-испански – albaricoque, по-французски – abricot, по-английски – apricot, по-голландски – abrikoos, американцы часто называют абрикос просто cots. В русском языке абрикос имеет несколько названий: жердела – мелкий сладкий абрикос, шептала – слегка подвяленные крупные плоды без косточек, урюк – целые сушеные плоды с косточкой.
На азербайджанском это- ярик, а кайса – окуренные двуокисью серы и подвяленные плоды без косточки.
курага – половинки вяленых плодов, окуренные двуокисью серы и высушенные на солнце в течение несколько суток.
Ядра абрикоса применяют в кондитерских целях, из них получают жирное абрикосовое масло, добавляют в различные спиртные напитки.
 
Полезные советы.
Выбирайте спелые абрикосы с плотной кожицей и равномерной окраской. Не берите абрикосы с мягкими пятнышками или зеленого цвета. Свежие абрикосы сохраняются при комнатной температуре до 3-5 дней, а при 0С - до 2-3 недель. Для консервирования отбирают крупные плоды правильной формы, яркой окраски, без зелени и пятен на кожице. Мякоть абрикоса должна легко отделяться от косточки, быть достаточно плотной и в то же время сочной, без волокон. Для варения подходят сорта с ароматными кисловатыми плодами и нежной кожицей.
 
Абрикосы зачастую срывают зелеными, чтобы они не оказались переспелыми и испорченными во время "путешествия". Такие плоды даже при яркой окраске остаются твердыми, а их нежная кожица легко травмируется, обнажая недозрелую мякоть - явные признаки того, что это "не ваш" товар.
 

 
Косметические советы с абрикосом
 

 
• Спелые абрикосы можно просто нарезать тонкими дольками и наложить на лицо. Маска помогает при сухой, легко раздражающейся коже.
• Мякоть абрикоса смешать в равной пропорции (по одной столовой ложке) с творогом или сметаной. Маску нанести на лицо на 15-20 минут, затем смыть водой комнатной температуры. Для сухой кожи.
• Яичный желток смешать с одной чайной ложкой абрикосового масла. Маску накладывают на лицо с сухой шелушащейся кожей, втирая или вбивая ее пальцами.
• Две столовые ложки теплой манной каши, сваренной на молоке до консистенции густой сметаны, смешать с желтком, медом (1 чайная ложка), солью (половина чайной ложки), добавить 2-3 столовые ложки свежего сока абрикоса и наложить на лицо на 20 минут. Маска тонизирует нормальную и сухую, а также стареющую вялую кожу.
• Столовую ложку геркулеса или овсянки, размельченных в кофемолке или ступке, смешать со столовой ложкой абрикосового масла, столовой ложкой молока и чайной ложкой подогретого до 40-50о меда. Маска рекомендуется при сухой, чувствительной коже, нуждающейся в витаминах. Противопоказана тем, у кого на лице видны мелкие кровеносные сосуды.
• Мякоть абрикоса смешать пополам с кислым молоком и нанести на лицо на 20 минут. Маска рекомендуется для жирной кожи.
• Мякоть абрикоса смешать со взбитым белком куриного яйца и нанести на жирную кожу лица.
• Мякоть двух абрикосов смешать с одной столовой ложкой лимонного сока. Полученную массу наложить на лицо, покрыв сверху марлей. Через 20 минут смыть водой. Такие маски следует делать 2-3 раза в неделю. Рекомендуется для всех видов кожи.
• Мякоть абрикоса (3-5 шт.) смешать со столовой ложкой сметаны, любым растительным маслом (свиным жиром) и взбитым белком, нанести на лицо и шею на 20 минут. Маска хорошо освежает и смягчает любую кожу.
 

ВОТ ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ АБРИКОС ДЛЯ УДОВОЛЬСТВИЯ!!!!!!!!!

 
АБРИКОСОВОЕ ВАРЕНЬЕ
 

 
Зрелые абрикосы моют холодной водой, дают воде стечь, ножом из нержавеющей стали надрезают плоды по бороздке и удаляют косточки. Извлеченные косточки разбивают, ядра через надрез кладут в абрикосы. Подготовленные абрикосы с ядрами заливают горячим сахарным сиропом, приготовленным из расчета 1,5 кг сахара и 400 г воды на 1 кг плодов.
Залитые сахарным сиропом абрикосы выдерживают сутки, затем сироп сливают, кипятят 5–7 мин, заливают им абрикосы и выдерживают еще сутки, после чего варенье уваривают до готовности. Готовое варенье охлаждают и разливают в сухие банки.
 

 
Пудинг цитрусовый с медовыми абрикосами
На 4 порции:
- тертая цедра и сок 1 апельсина и 1 лимона,
- 3 столовые ложки жидкого меда,
- 250 г кураги,
- 4 столовые ложки апельсинового конфитюра,
- 2 столовые ложки сливочного масла или маргарина,
- примерно 0,5 стакана сахарной пудры,
- 2 яйца,
- 1,3 стакана блинной муки,
- 1 столовая ложка молока.
 
Соединить в непригораемой миске цедру и мед, перемешать, добавить курагу, накрыть пленкой и готовить на пару 10 мин.
Тем временем смазать маслом 4 формочки для пудинга и проложить основания кружком пергамента. Вырезать 4 квадрата, достаточно больших, чтобы они накрыли формочки.
Положить в каждую формочку по одной ложке конфитюра. Взбить маргарин с сахаром. Добавить по одному яйца, постоянно взбивая, а затем — 1 столовую ложку муки. Все вместе хорошо взбить. Затем всыпать остаток муки, цедру, влить молоко. Разложить тесто по формочкам.
Сделать в каждом куске фольги складку, чтобы пудингу было куда подниматься, и накрыть формочки, подтыкая по краям.
Поставить пудинги в пароварку на этаж выше кураги и готовить соус и пудинги в течение 30 мин.
Подавать, полив медом и абрикосовым соусом.
 

КУРАГА!
 

 
Как и любой из Сухофруктов - Курага - это кладезь, сокровищница всего самого полезного для Человека.
В кураге содержится множество витаминов, минеральных веществ, микроэлементов, минеральных солей, органических кислот и углеводов.
 
Содержание витамина B5, не только тонизирует, но и помогает сжигать жир. А лишний вес – это одна из серьёзных проблем общества.Курага хорошенько укрепляет организм и помогает ему отчиститься, действует как слабительное. И это очень важно. Ведь чтобы усвоилось новое, необходимо освободиться от ненужного, старого.
 
5 штучек кураги - это уже дневная норма железа, кальция и уровень гемоглобина в норме. Пожилым людям курага замечательно подойдёт для укрепления Сердечка.
 
ПОВИДЛО ИЗ АБРИКОС.
 

 
2кг персиков, 1/5 стакана воды, 1,5~2кг сахара
 

Взять зрелые и переспелые персики. Вымыть, положить в глубокую миску и залить кипятком. Через 3 минуты кипяток слить и сполоснуть плоды холодной водой. Cнять кожицу, удалить поврежденные места и косточки.
Разрезать на несколько частей: если персики мягкие, достаточно разрезать на 2~4 части, если жестковатые, нужно порезать помельче.
В кастрюлю налить воду, положить персики и разварить их на слабом огне при помешивании.
 

БЛИНЫ С АБРИКОСАМА.
 

 
Для теста:
200г муки
1 щеп. соли
2 яйца(белок и желток отделить)
150 мл обезжиренного молока
175 мл минералки
 
400 г абрикосов(слив)
500мл апельсинового сока
40 г сахара(где-то 1,5 ст. ложки)
1 ст. л. картофельной муки(крахмал?)
 
150г ТВОРОГА,
100 г йогурта из обезжиренного молока
20г сахара
 
Муку смешать с солью. Желток смешать с молоком и влить вместе с минералкой в муку и размешать. Чашку накрыть и оставить тесто 30мин. отдыхать.
С абрикос снять шкурку и нарезать дольками. Апельсиновый сок с сахаров вскипятить, положить туда абрикосы и варить 3-4 мин.. Крахмал размешать с 2 ст.л холодной воды и влить это в компот, дать вскипеть и снять с огня.
Творог, йогурт и сахар смешать.
Белок взбить и вмешать в тесто. Большую сковородку смазать маслом и выпечь 4 блина. (можно и в средней, тогда выйдет соответственно больше блинов). Блины получаются довольно толстыми.
На одну половину блина выкладываем творог и абрикосы и накрываем другой половиной.
 
АБРИКОСЫ С МОЛОКОМ.
 

 
Требуется:
абрикосы спелые 400 г
молоко 1/2 л
мед 40 г
орехи грецкие рубленые 100 г
Способ приготовления:
Абрикосы промойте и, удалив косточки, нарежьте тонкими ломтиками.
Залейте абрикосы охлажденным кипяченым молоком, смешанным с медом, посыпьте орехами и сразу подавайте.
 

АБРИКОСЫ С КРЕМОМ.
 

 
Смешать творожную массу с сахаром, желтком, ликером, добавить какао-порошок.
Абрикосы заполнить получившейся смесью. Поставить на 1 час в холодильник.
 
ПЛОМБИР АБРИКОСОВЫЙ
 

 
3 стакана пюре из свежих абрикосов
 
6 яичных желтков
 
1,5 стакана сахара
 
2 стакана сливок
 

Желтки разотрите с половиной сахара, поставьте на медленный огонь и взбейте до получения густой консистенции. Перемешайте массу с абрикосовым пюре и взбитыми с остальным сахаром сливками. Затем выложите в пломбирницу и заморозьте.
 
Всем здоровья желаю!!! Smile
Наше чудо!
  • Регистрация 18.10.2006
  • Индекс активности 12 058
  • Рейтинг автора 1 184
  • Рецепты 1024
Пн, 3 май 2010 20:05

  • Просмотров — 6201
  • Комментариев — 4
  • Оценок — 2
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
трудяжечка:))
  • Регистрация 14 мар 2010
  • Индекс активности 2 485
  • Рейтинг автора 79
  • Город Камчатский край
  • Блог 16
  • Рецепты 32
Вт, 4 май 2010 12:26
Ой, Назочка, сколько всего интересного!!!!! Фотографии абрикосовв цвете и на веточке вернули меня в детство, к бабушке с дедушкой на Украину, в их сад Crying or Very sad Crying or Very sad Crying or Very sad Помню были у них абрикосы такие крупные, косточки из которых можно было разбивать и есть, так я... ох как вспомню чего делала Confused Mad ..... Косточки доставала, а абрикосы выбрасывала - УЖАС!!!!! Сейчас бы туда и в то время!!!! Я бы с этих абрикосок пылинки/соринки сдувала бы Sad Smile
Назочка, и за рецепты большущее СПАСИБО!!!! Всё такое вкусное и оч простое в приготовлении Smile
Пользователь
  • Регистрация 9 фев 2010
  • Индекс активности 1 257
  • Рейтинг автора 24
  • Город Germany
  • Рецепты 17
Вт, 4 май 2010 21:32
очень познавательная и нужная информация, спасибо! Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 30 ноя 2008
  • Индекс активности 301
  • Рейтинг автора 40
  • Город Орел
  • Рецепты 9
Вт, 4 май 2010 22:52
Наза! слов нет, одни восклицания....
Наше чудо!
  • Регистрация 18 окт 2006
  • Индекс активности 12 058
  • Рейтинг автора 1 184
  • Город Азербайджан
  • Рецепты 1024
Сб, 8 май 2010 15:17
brilliance, ой, ой, ой, а ведь у всех в детстве что-то одинаковое происходит, ведь мы тоже так поступали, только косточки нам и нужны были, а если еще мамочка варенье варили, тут уж целый праздник, косточки между нами, сестрами делили!! Surprised Smile Very Happy Спасибо,родная!!! Smile
 
Manu, Любава_я, спасибо, мои самые замечательные подруженьки!! Smile
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт