Инжир, и все что с ним связано

Инжир, и все что с ним связано
Я думаю это будет всем интересно и познавательно!

Приготовление

Пожалуй, по известности с инжиром может соперничать только яблоня. Однако его плоды, точнее соплодия, гораздо питательнее.
 
Род инжир, принадлежащий к семейству Тутовых, объединяет около 1000 видов, представители которых произрастают, главным образом, в тропиках или субтропиках. В наших южных широтах (из мест знакомых и близких - Крым, Краснодарский край, Дагестан, Закавказье, район Туапсе) прижился карийский фикус (Ficus carica), чаще именуемый фигововым деревом или инжиром. Карийским фикус назван по месту, которое считается родиной инжира - горная область древней Карии, провинции Малой Азии.
 
Инжир - одно из самых древних культурных растений. Согласно Библии, Адам и Ева, вкусивши этот запретный плод окрыли свою наготу и были изгнаны из рая. В культуре инжир выращивался сначала в Аравии, откуда был заимствован Финикей, Сирией и Египтом. В 9 в.до н.э. был завезен в Элладу, а вот в Америку попал только в конце 16 века. В русский язык видовое название «фикус» пришло в 18 веке и уже несколько измененным - «фига», отсюда - фиговое дерево. Были на Руси у этого растения и другие названия - смоковница, смоква, винная ягода, смирнская ягода.
 

В чем же причина такой популярности инжира? Во-первых, полезных веществ в нем хоть отбавляй: свежие плоды содержат до 1.3% белков, 11.2 сахаров, кислот только 0.5%. В сушеных фигах доля белка увеличивается до 3-6%, сахара - до 40-50%, что придает им глубокий сладкий вкус и ощущение сытости (калорийность сушеных плодов - 214 ккал/100г). Есть в них и витамины (В-каротин, В1, В3, РР, С), и минеральные вещества (натрий - 18 мг/100г, калий - 268, кальций - до 34, магний - до 20, фосфор - до 32). Калия так много, что по его содержанию инжир уступает лишь орехам. Во-вторых, очень уж обилен урожай - до 20 тонн на гектар. В-третьих, неприхотлив: может расти на бедных землях, каменистых осыпях, скалах, каменных стенах. Однако, мощные деревья встречаются в долинах рек, в условиях хорошей водообеспеченности. Плодоносить инжир начинает на 2-3 год, живет до 30-60, а в некоторых случаях до 300 лет.
 
С давних пор фиги используют в медицине. Их применяли как средство от кашля, от заболеваний горла, для чего соплодия заваривали кипятком или горячим молоком. Мякоть же плодов обладает хорошим потогонным и жаропонижающим действием. Кроме того, железа в инжире больше, чем в яблоках, поэтому его рекомендовали больным, страдающим железодифицитной анемией. Так, как в листьяхсодержится кумарин (вещество, повышающее чувствительность организма к солнечной радиации), они тоже нашли применение. Препарат фурален, получамый из листьев, применяется при некоторых видах плешивость и витилиго, причем, сок и эфирные масла подавляют рост некоторых грибов и болезнетворных бактерий.
 

Свежий инжир бывает разных цветов - от почти белого до темно-фиолетового. Для сушки больше подходит светлый, с золотистой кожицей и белой мякотью, около 5 см в диаметре. Сушат соплодия 3-4 дня под солнцем, обязательно отверстием на верхушке фиги вверх. Приглядимся к плодам, тем самым маленьким семенам, которые находятся внутри винной ягоды, а оболочка ягоды - это разросшееся цветоложе. Чем мельче плодики, тем инжир вкуснее. Если в каждом грамме больше 900 семян - очень хороший, нежный инжир. Если меньше 500 - весьма посредственный. Существует и бессемянный сорт, который не нуждается в опылении с помощью ос-малюток, но его соплодия не столь вкусны и сочны. Но для заготовок на зиму он тоже подойдет[/color][/b]
 

А ВОТ И ДЕРЕВО ИНЖИРА, ЭТО ЖЕЛТЫЙ ИНЖИР:
 

 
НЕСПЕЛЫЕ ПЛОДЫ НА ДЕРЕВЕ:
 

 
ИНЖИР СИНИЙ НА ДЕРЕВЕ:
 

 
ИНЖИР СИНИЙ,СПЕЛЫЙ:
 
[
 

 
ТОРГОВКА ИНЖИРА:
 

 
А ЭТО СУШЕНЫЙ ИНЖИР:
 

 
Рецепт:
 
Ягоды уложить в один слой на противни и поставить на солнце. Через каждые 1-2 дня плоды переворачивать, а на ночь убирать под навес. При солнечной погоде через 7-8 дней, когда инжир подсохнет, сплющить в плоский диск, нанизать на нить и развесить для окончательной сушки под навес.

 

ВАРЕНЬЕ ИЗ ИНЖИРА,САМОЕ ВКУСНОЕ,САМОЕ ПОЛЕЗНОЕ!
 

 
1 СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВАРЕНЬЯ ИЗ ИНЖИРА:
 
инжир проколоть палочкой,засыпать песком,оставить на 8-9 часов,не наливая воды поставить на огонь и варить до готовности,проверяр готовность по загустению сиропа. Песок на один кг на 1 кг инжира. Можно добавить корочку от лимона,это придаст более ароматный вкус.
 
2 СПОСОБ.
 
Очистить инжир от кожицы и опустить его в известковую воду на 1/2 - 1 час. Затем хорошо промыть, отцедить воду и засыпать в сгущенный сироп. За 2 - 3 минуты до снятия с огня добавить 1 чайную ложку винной кислоты. Так как сироп этого варенья, остывая, становится более жидким, необходимо вторично проварить варенье до необходимой густоты.(этим способом я не пользовалась)
 
ПРДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!!!!
Наше чудо!
  • Регистрация 18.10.2006
  • Индекс активности 12 058
  • Рейтинг автора 1 183
  • Рецепты 1024
Пт, 28 янв 2011 20:46

  • Просмотров — 11574
  • Комментариев — 3
  • Оценок — 1
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Пользователь
  • Регистрация 28 янв 2011
  • Индекс активности 51
  • Рейтинг автора 4
  • Город Санкт-Петербург
  • Блог 1
  • Рецепты 10
Сб, 29 янв 2011 16:05
Очень познавательно, спасибо!.... :girl_in_love:
ПыСы...Терпеть не могу молоко, но люблю инжир, но кашель вылечила именно этими составляющими, которые предварительно настояла в термосе. Молоко из-за инжира приобретает легкий бежеватый оттенок и совсем не противно....Так что, тоже рекомендую тем, кто болеет и кашляет....
мудриус-тупиус
  • Регистрация 19 авг 2010
  • Индекс активности 719
  • Рейтинг автора 35
  • Город Саров
  • Блог 2
  • Рецепты 37
Ср, 2 фев 2011 15:56
Назочка,какая полезная информация. Я тут по лету инжир свежий купила, первый раз к нам завезли (обычно в виде сухофруктов) и пердставляешь- не знала что с ним делатьSad один съела,он мне показался не вкуснымSad, а как готовить и что из него сделать можно как-то не нашла. Один пролежал в холодильнике,сгнил Embarassed и выбросила. В Египте пробовала что-то типа маринованного (в сиропе каком-то, но не варенье) ,я не поняла,когда увидела на раздаче - думала чеснок Embarassed маринованный, а оказалось,что это очень даже вкусно. Думала, что свежий он тоже вкусныйSad
Наше чудо!
  • Регистрация 18 окт 2006
  • Индекс активности 12 058
  • Рейтинг автора 1 183
  • Город Азербайджан
  • Рецепты 1024
Чт, 10 фев 2011 18:20
imbirna, вот спасибо, я совсем не знала что так можно лечиться, солнышко, ты прелесть!! Smile
 
Олюшка76, Оленька, милая, тебе видимо просто неспелый инжир попался, потому как инжир необыкновенно вкусный, ароматный фрукт, просто непередаваемо-вкусный!! В маринаде не ела, не могу судить, варенье, джем, как сухофрукт это очень и очень замечательно!!! Smile
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт