Арбуз, и еще раз арбуз!

Арбуз, и еще раз арбуз!
Наверное нет такого человека, который не любил бы АРБУЗ!!! Сегодня поговорим об АРБУЗАХ, об их полезных свойствах, о блюдах из арбуза!!!

Приготовление

ОЧЕРЕДНАЯ САГА НАШЕЙ КУХОНЬКИ!!!
 

 
Что может быть лучше жарким днем, чем полакомиться вкусным сочным арбузом? А ведь он не только прекрасно утоляет жажду. Он еще и обладает целым комплексом полезных свойств.
 
Родиной арбуза является Южная Африка. Сырым арбуз в те далекие времена не ели, а долго вымачивали его дольки и затем так же долго варили с перцем и острыми пряностями.
 
Мякоть арбуза содержит витамины В1, В6, РР, фолиевую кислоту, каротин, пектиновые полисахариды и клетчатку, а так же хорошо усвояемые естественные сахара, большую часть которых составляют фруктоза и глюкоза, меньшую — сахароза. Среди микроэлементов — калий, магний, железо, натрий, фосфор и другие.
 
Благотворно влияет на весь организм, комплекс содержащихся в нем витаминов и микроэлементов сказывается практически на всех системах жизнедеятельности человеческого организма. Особенно полезен арбуз будущим мамам и женщинам, кормящим грудью, так как восполняет значительные потери жидкости и витаминов. В холодильнике целый арбуз может пролежать до двух недель. Разрезанный нужно съесть за 2-3 дня.
 
Благодаря низкой калорийности арбуз является одним из самых популярных средств для похудения. Для этого можно попробовать арбузную диету - в течение 3-4 дней следует есть только арбуз и черный хлеб.
 
Арбуз улучшает также сердечную деятельность, укрепляет иммунную систему и даже способен помочь людям, которые страдают от ожирения и диабета второго типа.
 
А ТЕПЕРЬ ПОСМОТРИМ, ЧТО ЖЕ МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ЭТИХ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЯГОД-ОВОЩЕЙ!!! Smile
 
ВАРЕНЬЕ ИЗ АРБУЗНЫХ КОРОЧЕК:
 

 
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ (ГОТОВИТЬ СТРОГО ПОРЕЦЕПТУ):
 
3 кг. готовой корки, 4,5 кг сахарного песка, 9 ст. воды, гвоздику, корицу кусочками поместить в марлечку и обвязать в узелочек.
 
Арбузнвя корочка должна быть толстой, если вам попадется такой арбуз, мякоть съешьте, а из корочки сварите варенье. Для этого очистите от мякоти и зеленой части корки, зеленую часть очищаете так, чтобы убрать жесткую часть, потом очищенные корки порежте на кусочки, можно фигурными резалками.
 
Готовите известковую или содовую воду.
Для этго берете посуду, наливаете воды, 3-4 литра воды, насыпаете в эту воду горсть обыкновенной извести, если нету извести, насыпаешь чайную соду (5 чайной ложки)
растворяешь в воде, если это известковая вода, процедить через марлечку.
 
Залить корки известковой водой, накрыть чистой тряпочкой, всю, на на тряпочку насыпать процеженную известь. Оставить на 4-5 часов.
 
Корки вынуть из воды, помыть под проточной водой( несколько раз) затем каждую корочку вилкой (или чем нибудь острым, зубочисткой можно), проколоть.
 
1 кг сахара залить всей нормы воды, прокипятить, насыпать корочки, ложкой прижать, чтобы жидкость покрыла все корки, через 15 минут убрать с огня посуду и оставить до завтра.
 
Завтра наступило, поставить емкость на огонь, насыпать весь сахар, туда же кладем пряность в узелочке, 0,5 ч. л. лимонной кислоты и варим 3 часа на умеренном огне.
Готовность устанавливаем по прозрачности корочек и густоты сиропа.
Немного трудоемкое занятие, но оно того стоит, все окупится, когда вы возьмете пальчиками, а не ложкой, корочку, откусите сочную мармеладку, хрустящую, ароматную и съедите ее причмокивая от удовольствия!!!!!!
 
АРБУЗНЫЙ НАПИТОК " НАСЛАЖДЕНИЕ":
 

 
арбуз - 1 шт. среднего размера
- апельсиновый или вишневый сок - 2 стакана
- газированная вода - 1 л
- цедра 1 лимона или апельсина
- лимонный сок или лимонная кислота - по вкусу
 

С арбуза срезать «крышку» толщиной 5-6 см, мякоть измельчить ножом или ложкой, удалить семена. Всыпать в арбуз сахар, влить сок, добавить цедру и поставить на 30 минут в холодильник. Разливательной ложкой налить настоявшуюся жидкость вместе с мякотью в стаканы, долить газированной водой и сразу подать.
 
ЦУКАТЫ ИЗ АРБУЗНЫХ КОРОЧЕК:
 

 
арбуз (корки) - 2 кг
- сахар - 700г
- вода - 1 л
- сахарная пудра - 100г.
 

Корки арбуза очищают от кожуры, режут на кусочки, моют в холодной воде, опускают в 70%-ный сахарный сироп и варят до тех пор, пока они не пропитаются сахаром и не станут прозрачными. Затем их отбрасывают на сито. Дают сиропу стечь, после чего раскладывают в один ряд на фанерных листах. Подсушивают при комнатной температуре или в духовке при температуре 35-40°С в течение 12-24 часов. После этого корочки обсыпают сахарной пудрой или сахарным песком, хорошо перемешивают, отсеивают излишки сахара, вновь подсушивают (не подогревая) и укладывают в банки, которые закрывают пергаментом, целлофаном или герметичными крышками.
 
Цукаты используют для украшения кондитерских изделий и как десерт к чаю.
 
ПОВИДЛО ИЗ АРБУЗА С ПЕРСИКАМИ:
 

 

Для рецепта Вам потребуются:
- арбуз (мякоть) - 1кг
- персики - 1-2 шт.
- сок - 2 лимонов
- сахар - 1 кг
- желатин - 20-25г
- водка - 40 мл.
 

Арбузную мякоть, отделенную от косточек и кожуры, взбить миксером в пюре. Персики залить на 1 минуту кипятком, остудить, снять кожицу и удалить косточку, нарезать небольшими кубиками, добавить сок лимонов, сахар, желатин, водку.
 
Смесь поместить в кастрюлю и варить на медленном огне 4-5 минут. Добавить в варенье пюре из арбуза и поварить 5-7 минут.
 
Наполнить горячим повидлом стерилизованные банки и укупорить.
 
АРБУЗНЫЙ МЕД ( БЕКМЕЗ):
 

 

Нам потребуются:
- арбузы - 5-6 шт.
 

Полностью созревшие арбузы моют, режут ножом на 2 - 4 части. Мякоть выбирают металлической ложкой, измельчают сечкой или деревянным пестиком, протирают через сито, или дуршлаг, процеживают через марлю. Варить мякоть, все время, помешивая и снимая красноватую пену. Вновь процедить и вновь поставить, выпаривая из сока воду при умеренном кипении, помешивая, чтобы не пригорел. Когда объем сока уменьшится в 5 - 6 раз, проверяют готовность варки. Если охлажденные капли бекмеса на тарелке не расплываются или делают это очень медленно, "арбузный мед" готов.
 
АРБУЗ МОЖНО ПОДАТЬ ВОТ ТААКИМ ОБРАЗОМ:
 

 

КРЮШОН ИЗ АРБУЗА:
 

 
состав:
 
- арбуз
- клубника
- виноград чёрный и белый
- 750 мл шампанское
- 500 мл белое сухое вино
- 100 мл коньяка
 
приготовление:
 
У арбуза, с одной стороны отрезаем "попочку" для устойчивости, а с другой стороны срезаем "попочку" так, чтобы она составила 1/4 часть арбуза.
Ложкой или специальным приспособлением удаляем арбузную мякоть в миску. Очишаем эту мякоть от косточек и возвращаем обратно в арбуз, точнее в вазон из арбуза.
Добавляем к арбузной мякоти клубнику, виноград, шампанское, вино и коньяк. Ставим в холодильник для охлаждения.
Фрукты могут быть использованы самые разные.
 
САЛАТ В АРБУЗНОЙ КОРЗИНКЕ:
 

 
Попробуйте удивить гостей необычным салатом из арбуза и еще более необычным способом его сервировки. Отделите от арбузной мякоти семечки, нарежьте ее ломтиками среднего размера, добавьте небольшие кусочки сыра фета и свежемолотый черный перец. Для большей остроты и пикантности вкуса можно немного приправить блюдо красным перцем. Тщательно вычистите половинку арбуза и используйте ее в качестве посуды – в такой натуральной салатнице оригинальный арбузно-сырный салат будет выглядеть эффектно и привлекательно. Перед тем, как подавать блюдо к столу, ненадолго поставьте его в холодильник – охлажденным этот салат будет еще более вкусным и свежим.
 
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
 
ДУМАЮ Я ВАС НЕ РАЗОЧАРОВАЛА!!! Shocked Smile
 
И НАПОСЛЕДОК, ДЛЯ УДОВОЛЬСТВИЯ И НАСТРОЕНИЯ!!!!!
 
Наше чудо!
  • Регистрация 18.10.2006
  • Индекс активности 12 058
  • Рейтинг автора 1 190
  • Рецепты 1024
Вс, 17 июл 2011 17:30

  • Просмотров — 14477
  • Комментариев — 9
  • Оценок — 4
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 3

Комментарии

1
Пользователь
  • Регистрация 19 мар 2011
  • Индекс активности 97
  • Рейтинг автора 43
  • Рецепты 37
Вс, 17 июл 2011 18:30
Наза, спасибо!!! Прекрасное презентация арбуза. А-ба-жа-ю, эту ягодку!!!
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Вс, 17 июл 2011 20:59
Наза, замечательно! Бекмес варила, вкусно, но весьма долго уваривать приходится. И варенье из корок делала, тоже - вкуснятина! А вот с персиками не приходилось, представляю, как это вкусно! И вообще - арбуз - это чудо природы! Вон даже пчелки с радостью пьют!
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 749
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Пн, 18 июл 2011 12:09
Вот сижу у копьютера и наварачиваю азбуз,притом с огромной пользой Very Happy !Спасибо за рецепты цукатов ,мёда да и вообще,за все рецепты спасибо!Я уже давно хотела сделать цукатики и когда выбрасывала корки овцам с баранами,то меня жаба давила Evil or Very Mad !Теперь у овец лафа закончилась,у меня есть рецепт цукатов ,благодаря тебе Give_rose !А копытные пусть пасутся - нечего морду баловать,ишь привыкли на халяву мои корочки хрумкать Very Happy !
Отредактировано 18 июл 2011 12:21, yenni
Пользователь
  • Регистрация 12 май 2011
  • Индекс активности 98
  • Рейтинг автора 0
  • Город Москва
Вт, 19 июл 2011 15:33
очень понравилась корзинка с фруктами , но не очень понятно как там все делается.
Пользователь
  • Регистрация 24 июл 2011
  • Индекс активности 67
  • Рейтинг автора 0
  • Город ХМАО
Вт, 26 июл 2011 20:59
Наза, большое при большое спасибо за статью, мне как раз кстати и рецепты замечательные.
Пользователь
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 1 296
  • Рейтинг автора 129
  • Блог 3
  • Рецепты 88
Вс, 31 июл 2011 12:29
Наза, спасибо за столько информации, даже не знала что из арбуза можно столько приготовить. Very Happy
Наше чудо!
  • Регистрация 18 окт 2006
  • Индекс активности 12 058
  • Рейтинг автора 1 190
  • Город Азербайджан
  • Рецепты 1024
Вс, 31 июл 2011 22:16
Metelica, спасибо, милая!! На здоровье, солнышко!! Smile
 
ряря, Ритуль, ты обсолютно права, бекмез варится очень долго, но итог... это нечто!! Smile
Я представляю, какое у тебя прекрасное варенье получилось из корочек,это же так вкусно!! Smile
 
yenni, Женечка, милая, ну и насмешила ты меня Very Happy Ты, дорогая, все таки не очень обижай парнокопытных, иногда все-таки угости их корочками!! Smile
Спасибо, солнышко!! Smile
 
koteica, дорогая,это совсем не трудно! Просто берешь очень острый нож,режешь отверстие и руску, крышку отверстия снимаешь, потом ложечкой вытаскиваешт мякишь, из чего можно сделать отличный сок, а можно просто подать отдельно шариками из холодильника, а арбуз наполняешь фруктами. Ну , такое обычно подается для гостей, чтобы их удивить!! Smile
 
Race, спасибо, солнышко, особенно если учемть, что сезон арбуза начался!! Smile
 
marini1207, Мариночка, милая, готовь на здоровье!! И тебе спасибо!! Smile
Пользователь
  • Регистрация 7 янв 2010
  • Индекс активности 266
  • Рейтинг автора 34
  • Город ХМАО
  • Рецепты 22
Пн, 1 авг 2011 18:52
аж слюнки потекли-и-и-и-и, очень интересные фото и рецептыSmile
на нашем севере арбузы днем с огнем не сыщещь, а если они и завозятся, то исключительно неспелые
с нетерпением жду отпуска, чтоб на юге оторваться как следуетSmile))
Наше чудо!
  • Регистрация 18 окт 2006
  • Индекс активности 12 058
  • Рейтинг автора 1 190
  • Город Азербайджан
  • Рецепты 1024
Вт, 9 авг 2011 23:37
smile_ik, спасибо, с олнышко!! Желаю приятного отдыха и вкусного стола!!! Smile
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели