Турша из баклажанов

Ингредиенты

  • Баклажаны
  • перец острый стручковый
  • чеснок
  • лавровый лист
  • соль
  • зелень сельдерея
  • укроп
  • петрушка.
Это блюдо - для любителей острых баклажанов. Квашенные синенькие с острым перчиком, чесночком и пряными травами - замечательная закуска. А я люблю просто с хлебушком...

Приготовление

Этот рецепт появился в нашей семье очень давно, больше 50 лет назад. Были у моих родителей друзья, так вот, отец того семейства был выходец то ли из Грозного, то ли из Ставрополья - уже точно и не помню. А синие по такому рецепту готовила его мать, затем жена, а от нее рецепт прочно обосновался в нашей семье - когда-то у родителей, теперь уже и у детей сестры...
 
Сразу предупреждаю, что точные пропорции указать не могу. Здесь каждый должен основываться на своем вкусе. Я делаю это блюдо острым, сестра - намного мягче, а мужу моей подруги хотелось еще острее...
 
Баклажаны (лучше выбрать небольшие, 15-18 см длиной темнофиолетовые плоды) вымыть, срезать плодоножку и приварить до мягкости, но ни в коем случае не переваривать! Время отваривания зависит от сорта, я варю так, чтобы зубочистка входила в мякоть с небольшим усилием. Воду слить, баклажаны уложить под гнет, чтобы сошла жидкость. Они должны полностью остыть.
 
Перед отвариванием. (У меня почему-то на фото баклажаны получились совсем светлыми, наверное, со светом я намудрила).

 
После гнета

 
Ждут обработки

 
Подготавливаю начинку. Кстати, советую это делать в перчактках, особенно тем, у кого пальчики нежные!
 
Острый перец очищаю от семян и прожилок, нарезаю соломкой примерно сантиметров 3-5 длиной и миллиметра 3-5 шириной. Вот, примерно, так.

 
Чеснок очистить, зубки нарезать пластинками толщиной 1-1,5 мм.

 
Каждый баклажан разрезать сбоку на всю глубину, но чуток не до конца, чтобы его можно было раскрыть "книжкой". На обе стороны "книжки" уложить по 2-4 полоски перца и несколько пластинок чеснока, затем уложить лавровый листок среднего размера. Вот здесь смотрите - НЕ ПЕРЕУСЕРДСТВУЙТЕ! Острые приправы нужно укладывать по своему вкусу. И, конечно, сообразовываясь с величиной баклажана.

 
Книжку закрыть. Каждый баклажанчик можно перевязать стеблем сельдерея, но в Израиле трудно найти такие мягкие и гибкие стебли, какие были у нас на Украине. Поэтому я обвязывю баклажан ниткой, а сельдерей, петрушку и укроп нарезаю небольшими кусочками и этой смесью перекладываю подготовленные синие, чтобы самый нижний слой и самый верхний были из зеленой смеси.
 

 

 
Подготовленные баклажаны заливаю рассолом - 50-60г соли на литр воды и ставлю под гнет. Выдерживаю 3-4 дня при комнатной температуре для брожения, а чтобы ускорить этот процесс, в зеленую смесь добавляю немного изюма. Затем храню в холодильнике.
 
Еще пара замечаний. Готовые баклажаны хорошо стоят без перекисания в холодном месте. Я заготавливала их примерно в конце октября, и они отлично стояли на балконе. Но их можно и закатывать. Готовые баклажаны вынуть из рассола, разложить в подготовленные банки. Рассол процедить, довести до кипения, залить баклажаны. Выдержать 15-20 минут, снова рассол закипятить, залить баклажаны и закатать. Или можно залить банки кипящим рассолом, стерилизовать в воде 15 минут после закипания и закатать.
 


 
И еще одно. У меня было 20 штук синих от 15 до 20 см длиной. На это количество пошло почти 3 шт. острых перца длиной в 14-15 см и 3 головки чеснока.
 
Попробуйте! Приятного аппетита!
Пенсионерка
  • Регистрация 03.01.2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Вт, 2 авг 2011 15:14

  • Просмотров — 29534
  • Комментариев — 22
  • Оценок — 8
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 4

Комментарии

1
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 749
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Вт, 2 авг 2011 17:27
Спасибо за рецепт,дорогая! Баклажаны люблю,сделаю на зиму несколько баночек Smile .
Любитель вкусностей
  • Регистрация 21 окт 2006
  • Индекс активности 5 079
  • Рейтинг автора 201
  • Город Москва
  • Блог 2
  • Рецепты 31
Вт, 2 авг 2011 19:01
Ритулечка!В твоей темке уже писала,но и тут повтарюсь - это очень вкусно!!!Спасибо за рецепт!!!5+++
Пользовательница
  • Регистрация 8 авг 2009
  • Индекс активности 5 014
  • Рейтинг автора 111
  • Город Ростов-на-Дону
  • Рецепты 19
Вт, 2 авг 2011 20:20
Риточка! Твои баклажаны напомнили мне мою мамочку(светлая ей память), каждый сезон она делала синенькие по такому рецепту и в балонах на зиму заготавливала. Этот потрясающий запах маринада и чеснока помню до сих пор. Спасибо тебе, дорогая! Thank_you За рецепт 5+ и в блокнотик Very Happy
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Ср, 3 авг 2011 02:36
Риточка, какая прелесть!!! Супер! Рецепт забираю с огромной благодарностью!!! Буду делать консервированные и хранить на балконе, а то в холодильник не влезут. Тебе 5+!!! Good
Конфетка
  • Регистрация 10 апр 2006
  • Индекс активности 11 193
  • Рейтинг автора 596
  • Город Москва
  • Рецепты 128
Ср, 3 авг 2011 09:30
Ой, как я люблю такие баклажанчики! Wow Моя мама всегда такие делает! Ну ооочень вкусноооооо! Tell!!! Спасибо за напоминание! Flower Надо бы тож пару баночек закрыть! Smile
Кулинар
  • Регистрация 25 июн 2008
  • Индекс активности 14 468
  • Рейтинг автора 644
  • Блог 6
  • Рецепты 83
Чт, 4 авг 2011 08:31
очень вкусненько!!!! 5+++
Пользователь
  • Регистрация 30 ноя 2008
  • Индекс активности 302
  • Рейтинг автора 40
  • Город Орел
  • Рецепты 9
Чт, 4 авг 2011 12:19
Спасибо, искала такой рецепт
сама по себе
  • Регистрация 26 янв 2009
  • Индекс активности 386
  • Рейтинг автора 517
  • Рецепты 4
Чт, 4 авг 2011 21:53
Просто здорово! Я всегда стараюсь добавить остроты баклажанам, теперь обязательно попробую такой вариант!
Спасибо большое за рецепт! Give_rose
Кудесница
  • Регистрация 13 авг 2007
  • Индекс активности 3 664
  • Рейтинг автора 76
  • Город Долгопрудный МО
  • Блог 4
  • Рецепты 63
Пт, 5 авг 2011 12:56
и я... обязательно попробую... ух)
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Пт, 5 авг 2011 14:27
yenni, Виола, ВаляЧб, Натусик, chis-alla, Verunchik70, Любава_я, Mitani, KsuSan, девочки милые, спасибо! Буду очень рада, если рецепт вам пригодится!
Пользователь
  • Регистрация 1 авг 2011
  • Индекс активности 14
  • Рейтинг автора 0
Ср, 10 авг 2011 18:01
ряря, скажите пожалуйста, а рассол должен быть какой температуры? Хочу сделать. Уже все заготовила, осталось залить и не вижу как?
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Ср, 10 авг 2011 19:27
Sashulyakafeshka, я заливаю теплым, но не горячим рассолом, и сразу ставлю под гнет. И на следующий день начинаю проверять, как идет квашение - чтобы не перекисло. Обычно на третий день можно убрать в холодильник, но это зависит от температуры на кухне.
Пользователь
  • Регистрация 1 авг 2011
  • Индекс активности 14
  • Рейтинг автора 0
Ср, 10 авг 2011 20:30
ряря, спасибо за быстрый ответ
Отредактировано 10 авг 2011 22:29, Sashulyakafeshka
Кудесница
  • Регистрация 13 авг 2007
  • Индекс активности 3 664
  • Рейтинг автора 76
  • Город Долгопрудный МО
  • Блог 4
  • Рецепты 63
Сб, 13 авг 2011 15:42
ряря, ну что милая моя кухарочка, пошла я готовить твои баклажанчики... набралась ка собака блок баклажан.... необходима срочная утилизация Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 4 янв 2012
  • Индекс активности 44
  • Рейтинг автора 2
  • Рецепты 2
Пн, 23 янв 2012 15:20
Это блюдо есть национальным греческим блюдом,я сама еврейка но в нашей семье образовалась многонациональная семья после блокады Ленинграда мы все перехали жить в Ташкент,поэтому многие мои родственники греки,которые сейчас живут по всему свету,в Греции,в Израиле и даже в Сочи,это блюдо применяют как национальное,грузины,армяне,корейцы и конечно же греки, и я очень хорошо помню такие баклажаны,это баклажаны моего детства,а сегодня на Украине это блюдо очень распространено как холодная закуска и продается во всех супермаркетах,и еще эти же баклажаны можно приготовить с начинкой из морквы по корейски,лишь с одним но в морковь нужно добавить немного больше растительного масла,и уложив под гнет они бродят в собственном соку,должны стоять в прохладном темном месте.И еще с морквой по корейски квасят капусту.А также фаршируют болгарским и острым перцем.
Пользовательница
  • Регистрация 8 авг 2009
  • Индекс активности 5 014
  • Рейтинг автора 111
  • Город Ростов-на-Дону
  • Рецепты 19
Вс, 3 ноя 2013 09:51
Ряря, Риточка, вот мои баклажаны сезона-2013г. Very Happy Спасибо тебе, дорогая, за чудесный рецепт Thank_you ну очень вкусно Good
Пользовательница
  • Регистрация 8 авг 2009
  • Индекс активности 5 014
  • Рейтинг автора 111
  • Город Ростов-на-Дону
  • Рецепты 19
Сб, 20 сен 2014 18:37
Ряря, Ритулик! Спасибо тебе из сезона 2014г. Thank_you Ну очень вкусно

Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Сб, 20 сен 2014 21:27
ВаляЧб, Валюша, тебе спасибо, что рецептом пользуешься! Красота у тебя такая получается! Очень здорово! Very Happy
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Сб, 15 авг 2015 17:21
Ряря, Рит, пошла я баклажаны начинять , люблю такие! ещё раз - спасибаю тебе! Smile
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Сб, 15 авг 2015 17:51
Маруся Андрюшина, Нин, в добрый час! Very Happy
Пользовательница
  • Регистрация 8 авг 2009
  • Индекс активности 5 014
  • Рейтинг автора 111
  • Город Ростов-на-Дону
  • Рецепты 19
Сб, 15 авг 2015 20:56
Маруся Андрюшина,

пошла я баклажаны начинять
Я сегодня тоже засолила-заквасила баклажанчики Smile
 
Ряря, Риточка, в очередной раз, говорю тебе"Спасибо" Thank_you за такой замечательый рецепт Good
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Сб, 15 авг 2015 21:12
ВаляЧб, Валюша, на здоровье! Люблю, когда людям вкусно! Very Happy
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели