Танзия

Ингредиенты

  • Сухофрукты: чернослив
  • курага
  • изюм
  • финики. Лук репчатый
  • вино полусладкое белое
  • сок апельсиновый
  • специи: зира
  • паприка
  • корица
  • пряные травы
  • орехи
  • миндаль.
Остро-сладкое, пряное, душистое - только под ярким и жарким солнцем могло родиться это необыкновенное блюдо - танзИя.

Приготовление

Это пряное блюдо пришло в Израиль из Марокко, и стало здесь своим. Оно может быть и гарниром к мясу, и добавкой к кус-кусу или пасте, и просто самостоятельным блюдом. Этим рецептом поделилась с моей племянницей ее сотрудница. Сегодня я попробовала его приготовить.
 
Ингредиенты
Сухофрукты:
чернослив, курага, изюм, финики - примерно по 100г,
орехи - грецкие, миндаль, можно кедровые, пекан и т.д,
лук - 1 большая или 2 маленькие луковицы,
вино полусладкое белое или розовое и апкльсиновый сок - по полстакана.
 
Специи:
зира толченая, паприка, имбирь сушеный молотый, кориандр, пряные травы по своему выбору, корица, соль, перец молотый.
Растительное или сливочное масло или их смесь.
 
Приготовление
 
Как оказалось, готовить танзию гораздо проще, чем я себе представляла.
Возьмем сухофрукты, порежем их на небольшие кубики.


 
Смесь сухофруктов заливаем апельсиновым соком и вином, и даем немного настояться. Сразу оговорюсь - у меня пошло немного больше и вина, и сока, примерно по 125 -150мл. Вино я взяла полусладкое красное, а сок был из пакета, лучше бы, конечно, свежевыжатый. Миндаль очистила от кожицы и перемолола в белндере вместе с грецкими орехами до мелкой крошки.

 
Пока фрукты "отдыхали" в вине, я нарезала лук тонкими четверть-кольцами, и обжарила до золотистого цвета на смеси подсолнечного и сливочного масла.

 
Когда лук стал равномерно золотой, добавила к нему фрукты вместе с заливкой, посолила и поперчила. Перец у меня белый молотый. Потом добавила горсть молотых орехов. А затем начала заправлять специями. Сразу оговорюсь - специи стоит добавлять свои любимые, и по своему вкусу. В исходном рецепте - зира (ее нужно перемолоть), паприка, корица. Я добавила паприку острую и сладкую, немного орегано, кориандр молотый, имбирь в порошке, заатар, сухой базилик, корицу. Все специи добавляла очень понемногу, чтобы не перестараться с "экзотикой". Все перемешала и дала покипеть, пока жидкость почти выкипела.

 
Получилось вкусное, остро-сладкое пряное блюдо. Попробовала его с курицей - очень вкусно!

 
Попробуйте! Приятного аппетита!
 
(Извините, последние две фотки немного смазанные, фотографировала горячее, наверное, пар повлиял)
Пенсионерка
  • Регистрация 03.01.2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Пт, 28 окт 2011 21:50

  • Просмотров — 10079
  • Комментариев — 12
  • Оценок — 6
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 2

Комментарии

1
Пользователь
  • Регистрация 9 июн 2009
  • Индекс активности 73
  • Рейтинг автора 2
  • Город Regensburg
Пт, 28 окт 2011 22:55
Ритулая, это шедевр, непременно сделаю и отчитаюсь. Обожаю такие блюда. Спасибо тебе
Пользователь
  • Регистрация 24 фев 2010
  • Индекс активности 3 211
  • Рейтинг автора 2 331
  • Рецепты 74
Пт, 28 окт 2011 23:12
Да, мне тоже очень понравилось.
А вино обязательно полусладкое? Сухое, наверное, не подойдет?
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Пт, 28 окт 2011 23:24
Sonja, Н здоровье!
 
oranzhela, Можно и сухое, я думаю, сухофрукты ведь сладкие. А вообще, здесь еще и мед добавляют, но это уже на любителя, наверное. Короче - экспериментируй!
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Пт, 28 окт 2011 23:29
Рит , какое неожиданное блюдо-то! даже представить вкус не могу. Жди- выезжаю! Pooh_door
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Пт, 28 окт 2011 23:35
Маруся Андрюшина, Жду. Танзию от себя спрятала. Только давай быстрее - а то все проглочу!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Сб, 29 окт 2011 00:08
Ряря, Как необычно Smile
Не просто пользователь
  • Регистрация 9 апр 2010
  • Индекс активности 2 546
  • Рейтинг автора 18 404
  • Город Башкирия, Стерлитамак
Сб, 29 окт 2011 09:21
Прикольно. Первый раз такое слышу. Нужно попробовать Good
Любитель вкусностей
  • Регистрация 21 окт 2006
  • Индекс активности 5 079
  • Рейтинг автора 201
  • Город Москва
  • Блог 2
  • Рецепты 31
Сб, 29 окт 2011 14:29
Вкусненько....люблю пряный вкус..жаль мои есть не станут...прийдётся приготовиь только для себя...но думаю это стоит того!!!Спасибо за интересный и необычный рецепт!!! Flower
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 749
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Сб, 29 окт 2011 21:52
Как интереееесно!Надо попробовать Rolling Eyes
Кудесница
  • Регистрация 13 авг 2007
  • Индекс активности 3 664
  • Рейтинг автора 76
  • Город Долгопрудный МО
  • Блог 4
  • Рецепты 63
Пн, 31 окт 2011 13:50
Smile утащила к себе в блокнотик... спасибо!
Кудесница
  • Регистрация 13 авг 2007
  • Индекс активности 3 664
  • Рейтинг автора 76
  • Город Долгопрудный МО
  • Блог 4
  • Рецепты 63
Пн, 31 окт 2011 13:50
Smile 5+++++
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Ср, 2 ноя 2011 21:50
Sonja, oranzhela, Маруся Андрюшина, Emerald, irina5, Виола, yenni, KsuSan, Девочки, на здоровье! Блюдо интересное, вкусное и неожиданное по вкусу. Здесь оно очень популярно. Буду рада, если оно и вам придется по вкусу!
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели