Танзия
Остро-сладкое, пряное, душистое - только под ярким и жарким солнцем могло родиться это необыкновенное блюдо - танзИя.
Приготовление
Это пряное блюдо пришло в Израиль из Марокко, и стало здесь своим. Оно может быть и гарниром к мясу, и добавкой к кус-кусу или пасте, и просто самостоятельным блюдом. Этим рецептом поделилась с моей племянницей ее сотрудница. Сегодня я попробовала его приготовить.
Ингредиенты
Сухофрукты:
чернослив, курага, изюм, финики - примерно по 100г,
орехи - грецкие, миндаль, можно кедровые, пекан и т.д,
лук - 1 большая или 2 маленькие луковицы,
вино полусладкое белое или розовое и апкльсиновый сок - по полстакана.
Специи:
зира толченая, паприка, имбирь сушеный молотый, кориандр, пряные травы по своему выбору, корица, соль, перец молотый.
Растительное или сливочное масло или их смесь.
Приготовление
Как оказалось, готовить танзию гораздо проще, чем я себе представляла.
Возьмем сухофрукты, порежем их на небольшие кубики.
Смесь сухофруктов заливаем апельсиновым соком и вином, и даем немного настояться. Сразу оговорюсь - у меня пошло немного больше и вина, и сока, примерно по 125 -150мл. Вино я взяла полусладкое красное, а сок был из пакета, лучше бы, конечно, свежевыжатый. Миндаль очистила от кожицы и перемолола в белндере вместе с грецкими орехами до мелкой крошки.
Пока фрукты "отдыхали" в вине, я нарезала лук тонкими четверть-кольцами, и обжарила до золотистого цвета на смеси подсолнечного и сливочного масла.
Когда лук стал равномерно золотой, добавила к нему фрукты вместе с заливкой, посолила и поперчила. Перец у меня белый молотый. Потом добавила горсть молотых орехов. А затем начала заправлять специями. Сразу оговорюсь - специи стоит добавлять свои любимые, и по своему вкусу. В исходном рецепте - зира (ее нужно перемолоть), паприка, корица. Я добавила паприку острую и сладкую, немного орегано, кориандр молотый, имбирь в порошке, заатар, сухой базилик, корицу. Все специи добавляла очень понемногу, чтобы не перестараться с "экзотикой". Все перемешала и дала покипеть, пока жидкость почти выкипела.
Получилось вкусное, остро-сладкое пряное блюдо. Попробовала его с курицей - очень вкусно!
Попробуйте! Приятного аппетита!
(Извините, последние две фотки немного смазанные, фотографировала горячее, наверное, пар повлиял)
Ингредиенты
Сухофрукты:
чернослив, курага, изюм, финики - примерно по 100г,
орехи - грецкие, миндаль, можно кедровые, пекан и т.д,
лук - 1 большая или 2 маленькие луковицы,
вино полусладкое белое или розовое и апкльсиновый сок - по полстакана.
Специи:
зира толченая, паприка, имбирь сушеный молотый, кориандр, пряные травы по своему выбору, корица, соль, перец молотый.
Растительное или сливочное масло или их смесь.
Приготовление
Как оказалось, готовить танзию гораздо проще, чем я себе представляла.
Возьмем сухофрукты, порежем их на небольшие кубики.
Смесь сухофруктов заливаем апельсиновым соком и вином, и даем немного настояться. Сразу оговорюсь - у меня пошло немного больше и вина, и сока, примерно по 125 -150мл. Вино я взяла полусладкое красное, а сок был из пакета, лучше бы, конечно, свежевыжатый. Миндаль очистила от кожицы и перемолола в белндере вместе с грецкими орехами до мелкой крошки.
Пока фрукты "отдыхали" в вине, я нарезала лук тонкими четверть-кольцами, и обжарила до золотистого цвета на смеси подсолнечного и сливочного масла.
Когда лук стал равномерно золотой, добавила к нему фрукты вместе с заливкой, посолила и поперчила. Перец у меня белый молотый. Потом добавила горсть молотых орехов. А затем начала заправлять специями. Сразу оговорюсь - специи стоит добавлять свои любимые, и по своему вкусу. В исходном рецепте - зира (ее нужно перемолоть), паприка, корица. Я добавила паприку острую и сладкую, немного орегано, кориандр молотый, имбирь в порошке, заатар, сухой базилик, корицу. Все специи добавляла очень понемногу, чтобы не перестараться с "экзотикой". Все перемешала и дала покипеть, пока жидкость почти выкипела.
Получилось вкусное, остро-сладкое пряное блюдо. Попробовала его с курицей - очень вкусно!
Попробуйте! Приятного аппетита!
(Извините, последние две фотки немного смазанные, фотографировала горячее, наверное, пар повлиял)
Пенсионерка
Комментарии
Sonja
Пользователь
Наверх
oranzhela
Пользователь
Наверх
Ряря
Пенсионерка
Наверх
Маруся Андрюшина
Королевишна
Наверх
Ряря
Пенсионерка
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
irina5
Не просто пользователь
Наверх
Виола
Любитель вкусностей
Наверх
yenni
Модератор "Пряничного мира "
Наверх
KsuSan
Кудесница
Наверх
KsuSan
Кудесница
Наверх
Ряря
Пенсионерка
Наверх