Гапама
Это блюдо готовили издревле в тондырах (каменные печки) и вкус, естественно, от этого меняется, но, поверьте, мне, это блюдо, приготовленное в духовке тоже оооочень вкусное !!!
Приготовление
Рис отварить до полуготовности, скинуть на дуршлаг/сито, чтобы стекла вся вода. Разогреть масло на сковородке , кинуть туда изюм, сухофрукты и прогреть, помешивая на на среднем огне, пока не зарумянятся.
Добавить в рис корицу по вкусу, изюм, сухофрукты и мед, Все осторожно, но тщательно перемешать лопаточкой.
Взять круглую тыкву, вырезать верхушку (крышечку) и вычистить семена. Смазать стенки тыквы изнутри медом, всыпать туда рис, сверху полить 3-4 ст.ложками топленого масла, закрыть крышечкой от тыковки и отправить в духовку. Держать там при температуре 200-210 градусов, где-то 2 часа (зависит от размера тыквы) . Как только нажимаете на корку тыквы, а она мягкая - Гапама готова.
Достаете из духовки, снимаете крышечку (осторожно - пар!) . Можно разрезать как арбуз (дольками) и положить в тарелки , а можно положить в тарелку рис, а сверху выскабленную ложкой вкуснющую тыкву.
Любители сладкого могут еще полить медом.
Пишется долго, но готовить не сложно, а результат, уверена - вам понравится!!!
Добавить в рис корицу по вкусу, изюм, сухофрукты и мед, Все осторожно, но тщательно перемешать лопаточкой.
Взять круглую тыкву, вырезать верхушку (крышечку) и вычистить семена. Смазать стенки тыквы изнутри медом, всыпать туда рис, сверху полить 3-4 ст.ложками топленого масла, закрыть крышечкой от тыковки и отправить в духовку. Держать там при температуре 200-210 градусов, где-то 2 часа (зависит от размера тыквы) . Как только нажимаете на корку тыквы, а она мягкая - Гапама готова.
Достаете из духовки, снимаете крышечку (осторожно - пар!) . Можно разрезать как арбуз (дольками) и положить в тарелки , а можно положить в тарелку рис, а сверху выскабленную ложкой вкуснющую тыкву.
Любители сладкого могут еще полить медом.
Пишется долго, но готовить не сложно, а результат, уверена - вам понравится!!!
Пользователь
Комментарии
Iricha
Пользователь
Наверх
Nariko
Пользователь
Наверх
puma13
Кулинар-модератор
Наверх
Nariko
Пользователь
Наверх
Engels
Пользователь
Наверх
Ряря
Пенсионерка
Наверх
Svetlay
Пользователь
Наверх
puma13
Кулинар-модератор
Наверх
Nariko
Пользователь
Наверх
Nariko
Пользователь
Наверх
Tiana1
Любопытная
Наверх
Nariko
Пользователь
Наверх