Можно ли верить СМИ в вопросах диет?

Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27.10.2011
  • Индекс активности 17 785
  • Рейтинг автора 754
  • Город минск
  • Блог 92
  • Рецепты 853

Рейтинг темы
Вс, 1 янв 2017 12:06
Любые сообщения по кулинарной теме обращают на себя мое внимание, иногда не задевают, иногда цепляют, а порой и возмущают, например, это:
 
Питание, 29 декабря 2016
Секреты новогоднего стола, которые работают безотказно
Диетический оливье, низкокалорийное мясо по-французски и шуба из авокадо.
 
/даю выдержки, касающиеся этих, названных в заголовке автора, блюд, а не, например, десерта из той же статьи/:
 
Мясо по-французски
В качестве основы вместо жирной свинины предлагается взять хорошее соевое мясо. По вкусовым качествам растительный белок проигрывает животному, но вопрос в том, как его приготовить. При должном умении даже самый взыскательный гость оценит альтернативу.
«Жарим соевое мясо как обычно, но на оливковом масле. Солим-перчим по вкусу. Трем мускатный орех», — комментирует последовательность шеф-повар вегетарианского ресторана Михаил Хлопов. — А теперь главный секрет — посыпаем наше поджаренное мясо асафетидой. Это специя, которая придает мясу вкус лука и чеснока».
Асафетида превращает сою в привычный для мясоедов продукт. А еще замечательно стимулирует переваривание пищи. Вместо лука кладем мелко нарезанный шпинат — он лучше гармонирует с соей.
Вместо майонеза традиционного используем постный вегетарианский аналог (в нем меньше жира и нет яиц). Но лучше его не покупать, а приготовить самостоятельно. Это даст уверенность в качестве, а главное — в пользе продукта. Ингредиенты — мука, оливковое масло, горчичный порошок, лимонный сок и сахар по вкусу. Далее — натираем сыр с минимальной жирностью — и в духовку. Время приготовления — обычное. Затраты — те же, а жирность блюда снизилась на треть!
Селедка под шубой и оливье
Вегетарианские повара утверждают: селедку под шубой тоже можно сделать «облегченной». Причем для этого не понадобится даже рыба. «Наливаем в сковородку оливковое масло, высыпаем семена горчицы. Как только они начинают щелкать, высыпаем туда размороженный шпинат. Это и будет наша селедка», — удивляет Хлопов. Главный селедкозаменитель — морская капуста вакамэ. Оказывается, если ее обжарить вместе с размороженным шпинатом, по вкусу получится легкая и полезная альтернатива селедке, к тому же богатая йодом.
А теперь — шуба! Вместо яиц — авокадо. Свеклу трем, как обычно. Картофель меняем на кабачок — в нем гораздо меньше калорий (17 ккал на 100 г против 77ккал на 100 г) и много грубых волокон, способствующих пищеварению. Кроме того, у кабачка низкий гликемический индекс. Привычно выкладываем слоями, промазывая их постным майонезом.
Ну и какой же Новый год без оливье. Здесь все еще проще. Меняем колбасу на отварную индейку, а картошку — на кабачки. Все остальное — по традиционному рецепту. На переваривание перечисленных блюд поджелудочная железа потратит гораздо меньше ферментов, чем на привычные праздничные яства. Кроме того, простые методы позволят сократить калорийность минимум в два раза."
...
Конечно, продумать здоровую альтернативу требует сил и времени. Особенно если из поколения в поколение в семье привыкли устраивать праздник живота по традиционным рецептам. Пойти по непроторенной дорожке — сложно, но ведь новый год — подходящее время для перемен.
 
Тамара Пронина, статья тут
 
Ну, а теперь моё недоумение - для чего, для кого эта статья?
если я на новогодний стол поставлю соевое мясо "по-французски", шпинат с морской капустой в качестве селедки.... не буду доже предполагать, что будет, но точно не праздничное настроение!
А вот индейка с кабачками никогда не вызывает у моих едоков отрицательных эмоций...
Но почему тогда в "Мясо по-французски" нельзя индейку, а надо сою?
Если мы считаем калории, то зачем употребляем сыр? Логика непонятна!
И вероятность, что мясо-рыбо-еды именно в новогоднюю ночь полюбят сою из-за асафетиды... нулевая. Я расстроилась, когда прочитала эти "6 секретов новогоднего стола"!

Ответы

1
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 17 785
  • Рейтинг автора 754
  • Город минск
  • Блог 92
  • Рецепты 853
Вс, 1 янв 2017 12:12
А Ваше мнение?
Отредактировано 1 янв 2017 13:31, Баба Яга
Пользователь
  • Регистрация 28 сен 2017
  • Индекс активности 24
  • Рейтинг автора 0
Вт, 3 окт 2017 10:28
Праздник есть праздник. Праздничное настроение должно быть и у желудка тоже, а последствия уберем потом в будни при помощи диеты и разгрузочных дней. Хотя, может кто-то думает и по- другому, но статья про сою вместо мяса на праздничном столе явно не для меня.
Пользователь
  • Регистрация 19 май 2009
  • Индекс активности 602
  • Рейтинг автора 95
  • Город Новосибирская область
  • Рецепты 48
Вт, 3 окт 2017 16:10
Имела "счастье" нюхать ассафетиду...Fuuuu Если имел с ней дело с детства, возможно, она и заменит лук с чесноком на праздничном столе, у меня же была только одна ассоциация: сгнившие давно и основательно овощи. Праздником отнюдь не пахнет.
К тому же, у самых завзятых вегетарианцев, веганцев и прочих держателей диет, наверняка, есть более вкусные варианты наполнения праздничного стола.
1

Разместить комментарий

Лучшие авторы недели