В поисках полезного ужина

Ребёнок нежный
  • Регистрация 23.12.2005
  • Индекс активности 1 354
  • Рейтинг автора 8
  • Город Москва
  • Рецепты 4

Рейтинг темы
Сб, 26 янв 2008 13:48
Олеся Сосницкая, 14.1.2008
Ужин, пожалуй, самый спорный прием пищи. Приверженцы модных диет после шести предпочитают вообще не есть. Народная мудрость с ними согласна: «ужин отдай врагу». Диетологи менее категоричны: «ужин должен быть легким». А вот австралийские ученые уверяют, что поздний набег на холодильник – отличное средство по борьбе с бессонницей.
 
Национальные традиции по отношению к ужину также разнятся. В англо-саксонских странах ужин - это настоящий кошмар диетолога: салаты, мясо, картофель и десерт. Правда, обычно он приходится на шесть-семь часов вечера, поэтому хотя бы частично успевает перевариться до отхода ко сну. Суровые скандинавы также ужинают плотно, однако их трапеза легче хотя бы в силу того, что на столе чаще всего появляется традиционная рыба, да и время ужина сдвинуто ближе к пяти часам. Латиноамериканцы ужинают очень поздно даже по нашим меркам – иногда около десяти часов вечера, при этом в их меню преобладают овощи и мясо-гриль. Самый же полезный из ужинов японский – маленькие порции и низкокалорийные блюда одновременно утоляют голод и дают организму ночную передышку.
 
Есть или не есть?
Пока девушки на форумах жалуются на холодильник (чем ближе полночь, тем притягательнее его содержимое) и делятся фантастическими рассказами о том, что талия может уменьшиться в два раза только из-за отказа от вечернего приема пищи, врачи утверждают: ужин штука полезная и отказываться от него даже вредно.
 
Диетологи и гастроэнтерологи единодушны – ужинать нужно обязательно, но желательно делать это с умом. Правда, есть нюанс: плохой ужин все же хуже его отсутствия.
 
Ужин-враг
 
Если на последний прием пищи приходится чуть ли не половина потребляемой за сутки еды, если жареное мясо соседствует на тарелке с картошкой и майонезным салатом, а десерт в виде тортика чинно ожидает свой очереди – лучше сразу отдать этот ужин врагу в полном соответствии с народной мудростью.
 
Самые плохие продукты для ужина: жареное мясо, картофель, хлеб, бобы, выпечка, сладости и всевозможные сладкие газированные напитки. Последние, впрочем, не принесут пользы даже за завтраком.
 
Ужин-друг
 
Сесть за стол часа за четыре до сна и съесть не больше 20% дневных калорий (суточная потребность взрослого человека в зависимости от возраста, пола, образа жизни и прочих факторов от 2500 до 4500 тысяч калорий). На тарелке - нежирное и малокалорийное, в стакане – несладкое и бескофеиновое.
 
Для вечернего приема пищи подходят те продукты, которые к моменту засыпания успевают эмигрировать из желудка в кишечник.
 
Меньше всего – на 1-2 часа - задерживаются в желудке кисломолочные продукты, натуральные йогурты, некрепкие бульоны, яйца всмятку, омлеты и несладкие фрукты (если последние съедены на голодный желудок).
 
Чуть дольше – от 2 до 4 часов - остаются в желудке рыба, постное нежареное мясо, рис, отварной картофель, сладкие фрукты, овощи (за исключением бобовых) и салаты.
 
И совсем долго – более 4 часов - ожидают транзита жирное и жареное мясо, жирная рыба (например, сельдь или скумбрия), бобы, а также всевозможные сочетания белковых (мясо, рыба, творог) и крахмалистых (хлеб, макароны, каши, картофель) продуктов.
 
Также стоит учитывать, что вечером хуже усваиваются жиры и животный белок, поэтому предпочтение за ужином лучше отдавать растительным белкам и «правильным» углеводам с низким гипогликемическим индексом.
 
Таким образом, для полезного ужина сгодятся: кисломолочные продукты, зеленые овощи, отварная или запеченная рыба (мясо) либо, вместо всего этого, фруктовое изобилие.
 
Правда, жизнь вносит свои коррективы в построения диетологов. Во-первых, не всегда удается избежать гастрономических соблазнов в вечернее время. Во-вторых, для многих ужин - это единственная возможность полноценно поесть за весь день. И, наконец, от еды нужно получать удовольствие, а дифирамбы вечернему кефиру или вареной брокколи редко оказываются искренними.
 
Хозяйке на заметку
С легким ужином все просто. Вряд ли имеет смысл подробно останавливаться на рецептах каш и овощных салатов. Разве что, можно лишний раз напомнить, что майонез – враг человечества и за многовековую историю кулинарии для салатов придумано множество других вкусных заправок.
 
Гораздо сложнее приготовить полезный ужин для тех, у кого на вечер приходится основной прием пищи. Примирить свои желания, возможности организма и ритм жизни вполне реально, ведь полезный ужин это не обязательно низкокалорийные травки. К примеру, легкий в приготовлении и не обременительный для желудка омлет с сыром - ценный источник кальция и легко усваиваемых белков. Омлет с морепродуктами и помидорами доставляет в организм йод, фолиевую кислоту и другие ценные микроэлементы, а омлет со свежей зеленью - просто кладезь витаминов.
 
Если же желудок или домочадцы восстают против омлета и требуют мяса к ужину, их можно умилостивить блюдами из постного мяса (курицы, кролика, индейки).
 
Салат «Птичка»
 
Потребуется: отварная курица или индейка, свежий огурец, яйца, листья салата и немного тертого яблока. Птица нарезается полосками, все остальное, в зависимости от личных предпочтений, мелкими кубиками или крупными кусками. Заправка - бальзамический уксус с оливковым маслом.
 
Кролик в горшочке
 
Порезанного на средние кусочки кролика нашпиговать чесноком. На дно горшочка уложить 3-4 кусочка, посолить, поперчить, добавить лавровый листик, несколько горошин черного перца. На мясо уложить нарезанные кольцами лук и морковь, а также немного сельдерея, добавить ложку сметаны, томатного соуса или нарезанные помидоры. Залить на 2/3 объема водой и поставить на 40-50 минут в сильно разогретую духовку.
 
Главное, не подавать к полезному диетическому мясу традиционную кашу или макароны – вместе они надолго осядут в желудке и будут всячески препятствовать нормальному пищеварению.
 
Золотое правило мясного ужина гласит: если в меню присутствует мясо, то гарниром должны служить любые овощи, кроме бобов и картофеля.
 
***
 
Ну и напоследок, нельзя не отметить, что для ужина важно не только содержимое тарелки, но и настроение, с которым он поглощается. Даже самая вкусная и полезная еда не пойдет на пользу, если ее съели с чувством досады за лишние десять калорий. А вот небольшой кусочек желанного, но вредного продукта, не перечеркнет пользы от здорового ужина, если он действительно один, маленький и съеден без сожалений.
 
медпортал.ру
Отредактировано 28 окт 2013 22:51, mia

А не пора ли нам подкрепиться? (М-ф 'Винни-пух')
 
Можно просто: Юля Give_rose

Ответы

1
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 30 янв 2008 00:07
Никольская, Прочитала и есть захотела  Very Happy
Лисичка
  • Регистрация 14 фев 2007
  • Индекс активности 7 366
  • Рейтинг автора 209
  • Рецепты 161
Чт, 7 фев 2008 11:52
Никольская, Юля, спасибо, я почерпнула очень много полезной информации Smile
Киевская эльфиня
  • Регистрация 16 мар 2007
  • Индекс активности 7 320
  • Рейтинг автора 52
  • Город Киев
  • Рецепты 69
Чт, 7 фев 2008 12:08
А я уже неделю на ужин пожираю (иначе не скажешь) парниковые огруцы-помидоры. Понимаю - гадость...а организм требует, гад...  Laughing
Кулинар
  • Регистрация 16 сен 2007
  • Индекс активности 8 018
  • Рейтинг автора 40
  • Город Москва
  • Блог 261
  • Рецепты 2
Чт, 7 фев 2008 12:21
Galadriel, чего именно требует и почему?  Surprised  Laughing
Лисичка
  • Регистрация 14 фев 2007
  • Индекс активности 7 366
  • Рейтинг автора 209
  • Рецепты 161
Чт, 7 фев 2008 12:24
Galadriel,  а они у вас местные, у нас только импортные продают,  у них прямо чуствуется химия Sad
Киевская эльфиня
  • Регистрация 16 мар 2007
  • Индекс активности 7 320
  • Рейтинг автора 52
  • Город Киев
  • Рецепты 69
Чт, 7 фев 2008 20:50
Smile,  помидоров свежих требует. Явообще помидорная душа, пройти мимо не могу. Сегодня на яблоги налегла. Съела утром две сосиски, че - то тяжко на желудке, решила Семиронкой попитаться... Smile
Nelchik,  у нас польские и турецкие... Confused  Местные будут недельки через две - три... Sad
Кулинар
  • Регистрация 7 янв 2008
  • Индекс активности 1
  • Рейтинг автора 0
  • Город москва
Ср, 13 фев 2008 19:15
Galadriel, я тоже "Помидорная дуща", без сладкого легко обхожусь, без мяса тоже комфортно себя чувствую, но помидоры могу по 3 кг поедать за один присест!
а вот на ужин, девочки, ничего для похудения лучше чем сельдерей, кефир нежирный и зеленый чай на мой взгляд не придумано..
во всяком случае для меня - точно!  Smile
Пользователь
  • Регистрация 30 май 2010
  • Индекс активности 6
  • Рейтинг автора 0
  • Город Волжский
Вс, 30 май 2010 14:50
еленка1280, а сельдерей какой???? его готовить как то нужно или можно сырой?
Пользователь
  • Регистрация 4 июл 2013
  • Индекс активности 7
  • Рейтинг автора 0
Чт, 4 июл 2013 18:48
А я вот читала, что лучше всего днем не есть тяжелую еду и мясо и рыбу оставлять на вечер, как раз, с овощами, чтобы они спокойно за ночь переварились и им не мешала другая еда.
 
Сейчас пробую так делать: утром фрукты, потом белковый коктейль, днем овощи в основном, а рыба или мясо если только вечером.. ну и без хлеба, конечно, и макарон.. Похоже, помогает! Хожу сытая, вес потихоньку уходит.
Куриная душа
  • Регистрация 12 окт 2006
  • Индекс активности 12 233
  • Рейтинг автора 233
  • Город Москва
  • Блог 1
  • Рецепты 60
Пт, 5 июл 2013 01:33
ZOY, по-тихоньку - это как? Rolling Eyes И можно подробнее?
Пользователь
  • Регистрация 4 июл 2013
  • Индекс активности 7
  • Рейтинг автора 0
Чт, 25 июл 2013 00:05
Mazaika, начала в мае, когда зелень пошла, к данному моменту минус 4 кило
1

Разместить комментарий

Поделиться

Лучшие авторы недели