Низкохолестериновая диета

Ответы

1 2 3 4 5 6 7 8 9
lola de valence
  • Регистрация 10 мар 2008
  • Индекс активности 5 458
  • Рейтинг автора 173
  • Город Melbourne, Australia
  • Рецепты 154
Пт, 3 мар 2017 00:35
Турецкий цыпленок с капустой (Kapuska) ... очень милое название, не правда ли?Smile
 

 
Положить в кастрюлю нарезанную капусту, 4 куриных бедра без кожи, нарезанный 1 большой красный перец, половину банки измельченных помидор в собственном соку, 1 ч л томатной пасты (я не кладу), сок половины лимона, 3 ст л промытого риса басмати, 3 ст л оливкового масла (я кладу 2), сок половины лимона, паприку и соль-перец по вкусу. Налить 1 чашку воду и готовить на среднем огне примерно час. Долить воду по необходимости.
Я рис не положила, так как очень хотелось попробовать новомодный рис с целым помидором. Готовила в мультиварке в режиме pressure cook 20 минут.
 
Рецепт из Binnu's Turkish Cookbook
 
Рис с целым помидором
 
привет от японских и китайских кулинарных блогеров, широко разрекламированный на youtube. готовится или в рисоварке, или в мультиварке в режиме Рис, или, как я, в микроволновке.
 
тот же вид сбоку (да, я лентяйкаVery Happy )
 

 
Рис промыть, залить водой, положить нарезанную зелень, натертые овощи или что угодно душе, соль-перец, специи, оливковое или другое растительное масло. У крупного спелого помидора вырезать аккуратно плодоножку, а с "лицевой" стороны сделать разрез крест-накрест и поместить помидор в центр риса.
 

 
Включить прибор и ждать окончания работы. Затем снять шкурку, размять помидор вилкой и смешать с рисом.
Очень интересно!
Отредактировано 3 мар 2017 03:19, jamilyne
lola de valence
  • Регистрация 10 мар 2008
  • Индекс активности 5 458
  • Рейтинг автора 173
  • Город Melbourne, Australia
  • Рецепты 154
Пт, 3 мар 2017 01:06
Стейк из тунца
 

 
Готовить очень просто. Разогреть сковороду для стейков, побрызгать оливковым спреем. Стейки посолить-поперчить и жарить по 2-максимум 2 1/2 минуты на каждой стороне на каждые 200гр. Готовый стейк внутри должен быть розовый.
Если пережарить, получится очень сухой. Сковородю я накрываю фольгой.
Кроме соли-перца, можно также посыпать смесью кунжутных семечек, но из своего опыта знаю, что они будут гореть.
 
Справа на тарелке - вот эти помидоры, просто чудесные, но я, конечно,забыла их наколотьVery Happy
lola de valence
  • Регистрация 10 мар 2008
  • Индекс активности 5 458
  • Рейтинг автора 173
  • Город Melbourne, Australia
  • Рецепты 154
Пт, 3 мар 2017 01:20
Салат с белой фасолью с соусом из авокадо
 

 
Для соуса: размять в пюре большой спелый авокадо, смешать с йогуртом до соусного состояния, добавить измельченный зубчик чеснока, мяту и соль-перец. Можно все смешать в комбайне.
 
Справа на фото - паприка по-мичурински, очень вкусно, но для меня недостаточно остро, в следующий раз добавлю чили.
lola de valence
  • Регистрация 10 мар 2008
  • Индекс активности 5 458
  • Рейтинг автора 173
  • Город Melbourne, Australia
  • Рецепты 154
Пт, 3 мар 2017 02:02
Добавляем в меню вот это трио - на эксперимент с добавками кардиолог мне выделил три месяца максимум, и то после долгой профессиональной дискуссии и взятки салатом оливьеVery Happy Через 3 месяца тест крови, и если результат такой же - удваиваем дозу статина.
 

 
коэнзим Q10 - самый сильный антиоксидант, предохраняющиой "плохой" холестерин от окисления и служащий энергетиком для клеток (стабилизирует мембрану клеток). По правде говоря, надо было давно начать его принимать, так как он прекрасно справляется с упадком сил, вызванных всеми статинами.
 
пантетин (pantethine) - коэнзимная форма витамина Б5. Пантетин активирует коэнзим А, который активирует и дезактивирует гены, ответственые за синтез холестерина и триглецеридов. Ни одна другая форма витамина Б5 не работает подобным образом.
 
Гамма Токотриенол (gamma tocotrienol) - определенная форма витамина Е, которая передает сигнал печени из клеток вроде "перестань вырабатывать холестерин, у нас его уже завались" Very Happy Very Happy
 
напомню действие статинов - все статины нейтрализуют уже выработанный и поступивший в клетки "плохой" холестерин.
lola de valence
  • Регистрация 10 мар 2008
  • Индекс активности 5 458
  • Рейтинг автора 173
  • Город Melbourne, Australia
  • Рецепты 154
Пт, 3 мар 2017 02:28
Диетолог тоже внесла свою полезную лепту. Раз не получается сбросить "плохой" холестерин, будем повышать "хороший" (они работают как качели), то есть, увеличиваем потребление жирной рыбы 2-3 раза в неделю, включая консервы в масле (я пролетаю), всех видов орехов и семечек горсть в день минимум, тахини, авокадо, соевое и подсолнечное масло 1 ст л в день. Плюс увеличить потребление клетчатки в любом живом виде (не отруби, слава богу). И жидкости, так как клетчатка без жидкости не работает (это я и без нее знала), например, яблоко плюс чашка воды, йогурт с орехами плюс чашка воды. Клетчатка работает как губка, то есть, впитывает в себя холестерин.
С ее же подсказкой познакомилась с новыми продуктами - паста с высоким содержанием клетчатки и масляный спред. Паста, как и раньше, не чаще, чем раз в неделю (у нас на деле получается раз в 2-3 недели).
 

 
Куриные и прочие птичьи крылья и голени отменяем, оставляем только грудку и бедра без кожи.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 91 686
  • Рейтинг автора 4 041
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1207
Вт, 7 мар 2017 22:58
jamilyne, Понравился турецкий цыпленок и рис с помидором Smile я редко рис готовлю, надо так попробовать...
А у тебя стейки с каким соусом?
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 17 467
  • Рейтинг автора 720
  • Город минск
  • Блог 92
  • Рецепты 780
Пт, 21 апр 2017 15:37
jamilyne, Неллочка, ты прелесть, так еще и мастер взятки салатом оливьеVery Happy
Очень понравился рис с целым помидором!
Жаль, что стейк из тунца нам не светит (зато консервы есть), так что Вы там - за себя и за того парня...
Пользователь
  • Регистрация 19 апр 2017
  • Индекс активности 18
  • Рейтинг автора 0
Ср, 10 май 2017 20:06
А низкохолестериновая диета оказывается может быть и вкусной, такие блюда, просто слюнки текут. А я думала, что придется на одной гречке сидеть.
Пользователь
  • Регистрация 8 янв 2017
  • Индекс активности 19
  • Рейтинг автора 0
Вт, 16 май 2017 11:24
А я думала, что придется на одной гречке сидеть.
Почему же одна гречка, питание должно быть полноценным, просто некоторые продукты исключить нужно и правильно приготовить разрешенные. И можно холестерин держать под контролем и без лекарств.
Пользователь
  • Регистрация 19 апр 2017
  • Индекс активности 18
  • Рейтинг автора 0
Вт, 16 май 2017 11:37
Ну вот в темке набралась хороших рецептов, буду воплощать в жизнь. А без лекарств мне не обойтись, холестерин прилично так повышен, так что пью дибикор, соблюдаю диету, достаточно строгую, теперь вот разноображу ее.
Кулинар
  • Регистрация 23 янв 2008
  • Индекс активности 7 290
  • Рейтинг автора 214
  • Город Дрезден
  • Рецепты 173
Вт, 23 май 2017 22:16
jamilyne, Неллочка, у тебя замечательные рецепты! А твой соус с авокадо уношу себе в здоровое питание. Very Happy
lola de valence
  • Регистрация 10 мар 2008
  • Индекс активности 5 458
  • Рейтинг автора 173
  • Город Melbourne, Australia
  • Рецепты 154
Сб, 17 июн 2017 11:42
Emerald, Рыбу муж всегда предпочитает с наршарабом
Баба Яга, Неважно какая рыба, желательно, конечно, чтобы была пожирнее
Viella, На одной гречке - это экстрим. Все не так ужасно, как кажется. Есть, конечно, запрещенные продукты, а остальное просто по-другому готовится, но к этому довольно быстро привыкаешь.
snegyrochka, К сожалению, только 30% общего уровня холестерина зависит от питания, остальное вырабатывает печень.
Daystar, Поздравляю с важным и правильным решением!
lola de valence
  • Регистрация 10 мар 2008
  • Индекс активности 5 458
  • Рейтинг автора 173
  • Город Melbourne, Australia
  • Рецепты 154
Вс, 18 июн 2017 00:07
Фото теперь только телефонные, обмениваемся опытом с двоюродной сестрой в Вотсапе. Не вижу смысла копировать на обычную камеру, а потом еще и возиться с ними. Что поделаешь, в наше время вся жизнь в телефоне.
 
Овощной суп с грибами и морковной лапшой
 
4 порции, в каждой 46 калорий
 

 
С помощью спиральной терки или терки для корейской моркови превратить 1 крупную морковь в лапшу. Нарезать мелко 1 красный болгарский перец, 2 стебля сельдерея и 1-2 зубчика чеснока, залить 5 чашками воды и варить минут 10 с момента закипания. Дуршлачной ложкой выловить все овощи и переложить в мусорный ящик или диспозер. Добавить грибы и лапшу, соль-перец и любимые специи и варить минут 5. Посыпать нарезанным зеленым луком.
 
Куриный суп со шпинатом и песто
 

 
Куриную грудку нарезать на кусочки и слегка обжарить в разогретом оливковом масле (максимум 2 ст ложки). Залить водой, добавить нарезанный болгарский перец и варить минут 10 или до мягкости курицы. Добавить шпинат и концервированную белую фасоль (жидкость слить), и варить еще минут 5. Вмешать 1 ст л песто.
lola de valence
  • Регистрация 10 мар 2008
  • Индекс активности 5 458
  • Рейтинг автора 173
  • Город Melbourne, Australia
  • Рецепты 154
Вс, 18 июн 2017 00:22
Телятина с розмарином и чесноком
 

 
Смешать 1-2 ст л нарезанного розмарина и 2-3 измельченных зубчика чеснока, добавить соль-перец и 1-2 ст л оливкового масла. Смешать с нарезанной телятиной, оставить на час. Быстро обжарить на сухой горячей сковороде (я в мультиварке), залить 1 чашкой воды и тушить под крышкой до готовности.
Рядом дикий рис смешанный с белым 2:1, с зеленым луком.
 
Телятина с красной фасолью
 

 
Смешать нарезанную телятину с луком, быстро обжарить в 1-2 ст л разогретого оливкового масла, добавить 1 банку нарезанных помидор в собственном соку и 1 банку красной фасоли (воду слить), тушить на медленном огне до готовности (я готовлю в мультиварке в режиме slow cook), добавить измельченный чеснок и много кинзы и оставить под крышкой минут на 15-полчаса (в мультиварке в режиме подогрева).
lola de valence
  • Регистрация 10 мар 2008
  • Индекс активности 5 458
  • Рейтинг автора 173
  • Город Melbourne, Australia
  • Рецепты 154
Вс, 18 июн 2017 00:40
Палтус пастой Vetta и запеченной цветной капустой.
 

 
Палтус запеченный по принципу сухого пашота, только вместо лимона лайм и вместо петрушки - нарезанный шаллот.
Цв. капусту разобрать на мелкие соцветия и смешать с 1-2 ст л оливкового масла, солью-перцем и сушеной петрушкой, разложить на застеленном противне, добавить 2-3 зубчика чеснока в шкуре и запекать минут 30, периодически мешая. Пасту сварить (никак не доедим эти несчастные 2 пакета, не любители мы). Запеченный чеснок выдавить в полчашки обезжиренного йогурта и добавить 1 ч л горчицы. Полчашки сваренной пасты, на нее 1 чашку запеченной цв капусты и полить 1-2 ст л йогурта с добавками.
 
Лосось с хрустящей корочкой
 

 
Кусочки лосося вытереть насухо, посыпать солью-перцем. Разогреть сковороду (я жарю рыбу на сковороде для стейков), добавить 1-2 ст л оливкового масла, разогреть, Положить лосось шкурой вниз и немедленно прижать кухонной лопаткой. Жарить придавленную рыбу минут 5-6, перевернуть и жарить еще 1 минуту. Переложить на тарелку шкурой вверх.
lola de valence
  • Регистрация 10 мар 2008
  • Индекс активности 5 458
  • Рейтинг автора 173
  • Город Melbourne, Australia
  • Рецепты 154
Вс, 18 июн 2017 01:03
Китайские слоеные лепешки с зеленым луком из ц/з муки
 

 
Тесто: 2 1/2 чашки ц/з муки, 1/2 чашки воды или чуть больше, 1 ч л соли. Замесить, оставить на час. Раскатать в длинный очень тонкий хвост, я это делаю при помощи машинки. Смазать хвост оливковым маслом, посыпать нарезанным зеленым луком, свернуть рулетом, а потом улиткой, и раскатать опять. Это количество теста я поделила для удобства на 3 части. Разогреть сковороду с толстым дном, разогреть 1-2 ст л олив. масла, поджарить лепешки с двух сторон.
Главное - это раскатать тесто очень тонко, иначе не будут хрустящие.
 
Сумасшедшее тесто (crazy dough) от Джеммы Стаффорд
 
универсальное тесто для любой выпечки
 

 
Смешать 1/2 чашки теплого обезжиренного молока, 1 ч. л. сахара и 2 ч л сухих дрожжей, оставить на 15 минут.
Смешать 3 1/2 чашки (500 гр) ц/з муки, 1 1/2 ч л разрыхлителя, добавить молочную смесь и полчашки обезжиренного йогурта. Вымешивать миксером или х/п ничего не надо, просто смешать в однородную массу, добавляя муку или воду по необходимости. Накрыть пленкой, затем полотенцем и оставить на полтора-два часа. Сформировать что угодно и оставить на расстойку. Пиццу расстаивать, естественно, не надо.
Это тесто можно хранить в холодильнике до 4 дней и сколько угодно в морозилке.
Отредактировано 18 июн 2017 23:10, jamilyne
lola de valence
  • Регистрация 10 мар 2008
  • Индекс активности 5 458
  • Рейтинг автора 173
  • Город Melbourne, Australia
  • Рецепты 154
Вс, 18 июн 2017 01:22
И по мелочи
 
Сок - стараюсь делать хотя бы 2-3 раза в неделю, обычно морковно-яблочно-мандариновый (у нас засилье мандаринов в этом году), иногда тоже самое плюс сельдерей.
 

 
сделала клетчатку (fiber) из жмыха от сока, добавляю в овсянку, йогурт, выпечку...везде, словом
 

 
тосты из ц/з домашнего хлеба с Pro Active и домашним яблочным мармеладом - стараемся употреблять этот спред 1 ст л в день, как рекомендовала диетолог.
 

 
Баранина для бутербродов с мятным соусом, хумусом и салатом - просто воскресный ланч
 

 
а так я готовила обычную баранину стать полезной бараниной для бутербродов. Повезло, что у нас продается только ягнятина (lamb), со зрелым бараном я бы не справилась
 

 
и просто декор обеденного стола, то есть centerpiece
 
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 17 467
  • Рейтинг автора 720
  • Город минск
  • Блог 92
  • Рецепты 780
Вс, 18 июн 2017 07:14
jamilyne, Нелечка, просто фонтан блюд!
С телефонных фото все четко, понятно!
Ах, нам бы засилье мандариновEmbarassed
Понравилась рыба, цветная капуста и то, что горчица добавлена в йогурт!
Ягнятина хороша и хумус очень добротно смотрится!
(не любитель я выпечки, тем паче тостов со спрэдом и вареньем, но у тебя настолько аппетитно смотрится - и хлеб подсушен прекрасно, и мармелада в меру, что я пала жертвойVery Happy )
Супы хороши, но я не поняла, почему морковь - в мусорный ящик? и еще там неизвестное слово... В смысле - морковь дала бульон и ее, кроме той, что в супе оставлена, выбрасывают? (можно же потом в качестве гарнира употребить...)
И больше всего заинтересовало превращение жмыха от сока в порошок! Как это делается?
А украшение стола великолепное, хочется его на диван умыкнуть и потискать или хоть чуток погладить, за ушком почесать...
lola de valence
  • Регистрация 10 мар 2008
  • Индекс активности 5 458
  • Рейтинг автора 173
  • Город Melbourne, Australia
  • Рецепты 154
Вс, 18 июн 2017 23:09
Баба Яга, Женя, в мусорный ящик перекладываем вываренные "1 красный болгарский перец, 2 стебля сельдерея и 1-2 зубчика чеснока" - какой из них гарнир?
Диспозер - это измельчитель кухонных отходов, очень нужная для нас штука.
Про жмых от сока я прочитала на форуме соколюбов. Ты же помнишь, что клетчатка - это природная губка для холестерина, поэтому я искала как использовать остатки от соков с пользой для здоровья. Надо все ошметки из соковыжималки разложить на застеленном противне и сушить в духовке на 50Ц и приоткрытой дверце. У меня заняло часов 5. Потом превратила в порошок в кофемолке, можно и в кухонном комбайне. Можно сушить и в дегидраторе, но у меня его нет и не будет.
Погладить-почесать за ушком это украшение можно только избранным, то есть, мне. Милый домашний тигрик.
Кулинар
  • Регистрация 23 янв 2008
  • Индекс активности 7 290
  • Рейтинг автора 214
  • Город Дрезден
  • Рецепты 173
Пн, 19 июн 2017 11:47
jamilyne, ну очень мне твои блюда нравятся. Они так хорошо вписываются в здоровое питание. Ну ни убрать, ни добавить. Супер! А ты хумус сама делаешь? Я вот купила нут на прошлой неделе. Созреваю на самодельный хумус. Very Happy
А я перешла на ц/з пасту.
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 17 467
  • Рейтинг автора 720
  • Город минск
  • Блог 92
  • Рецепты 780
Пн, 19 июн 2017 13:00
jamilyne, Нелечка, про вываренные овощи и диспозер поняла!
Спасибо за технологию использования жмыха!Smile
Daystar, Ин, напишешь про результат с нутом! (у меня из него вышло вкусное гороховое пюре, но точно не хумусEmbarassed )
Кулинар
  • Регистрация 23 янв 2008
  • Индекс активности 7 290
  • Рейтинг автора 214
  • Город Дрезден
  • Рецепты 173
Пн, 19 июн 2017 17:50
Баба Яга, Женя, обязательно поделюсь. Надо рецепт исследовать. Есть подозрение, что что-то еще надо прикупить. Laughing
lola de valence
  • Регистрация 10 мар 2008
  • Индекс активности 5 458
  • Рейтинг автора 173
  • Город Melbourne, Australia
  • Рецепты 154
Вт, 20 июн 2017 00:03
Daystar, Иннуля привет! Правильным курсом идешь, молодчина! Хумус делаю сама, потому что магазинный, даже купленный у арабов и турков, напоминает кислое гороховое желе. Только после того, как попробовали хумус в Израиле, мы поняли что это такое. Я делаю из баночного нута, и весь процесс занимает ровно 2 минуты, только нужна паста тахини, иначе получится как у Жени. Вообще паста тахини - секретный ингредиент и незаменимая вещь в хозяйстве. По тому же принципу что и хумус можно делать дип из баночной белой фасоли, из запеченных баклажан (получится баба гануш), из сваренной свеклы...и так далее. Можно и самим сделать тахини из кунжутных семечек и оливкового масла, и занимает это минут 5.
lola de valence
  • Регистрация 10 мар 2008
  • Индекс активности 5 458
  • Рейтинг автора 173
  • Город Melbourne, Australia
  • Рецепты 154
Вт, 20 июн 2017 00:11
Изюмно-ореховое масло
 
отличная вещь для перекусов. научила сестра, умница-разумница.
 

 
Замочить в горячей воде на час 1 чашку изюма и 1 чашку орехов, затем обсушить и провернуть в процессоре до пастообразного состояния, добавить корицу или ваниль, или корицу и ваниль. Вариаций множество, вкус меняется в зависимости от орехов, можно добавить грушу, любые другие сухофрукты, а сестра начинает этой пастой крупные финики и держит в банке на случай полуночного перекуса.
Отредактировано 20 июн 2017 00:12, jamilyne
lola de valence
  • Регистрация 10 мар 2008
  • Индекс активности 5 458
  • Рейтинг автора 173
  • Город Melbourne, Australia
  • Рецепты 154
Вт, 20 июн 2017 00:52
Вот такой магнит производства министерства здравоохранения Австралии висит у меня на холодильнике в качестве подсказки, очень дисциплинирует и помогает составлять дневное меню
 

 
в желтой зоне - цельнозерновые и богатые клеетчаткой мучные продукты - кускус, полента, мюсли, киноа, белый и коричневый рис, круглые овсяные хлопья и т д
в зеленой - свежие и консервированные овощи и бобовые - нут, фасоль, чечевица
в синей - обезжиренные мясо и птица, рыба, яйца, тофу, орехи
в фиолетовой - молочные с пониженной жирностью
в салатовой - фрукты
Растительное масло - в небольших количествах, колбаса, сосиски, чипсы, гамбургеры, печенье, сливки и пр - только иногда и в очень маленьком количестве.
И пить много воды.
1 2 3 4 5 6 7 8 9

Разместить комментарий

Лучшие авторы недели