Пряничные домики в пряничной стране

Ответы

Модератор Домашних Волшебниц
  • Регистрация 3 дек 2009
  • Индекс активности 4 303
  • Рейтинг автора 694
Сб, 10 июл 2010 01:48
Medovnicky N 1-2007 (украшения из пряничного теста, чешский язык)

 
этот журнал можно скачать у нас здесь в Кулинарном чтиве
Отредактировано 10 июл 2010 01:49, Geda
ученица
  • Регистрация 22 фев 2010
  • Индекс активности 3 050
  • Рейтинг автора 161
  • Город Bruxelles/Paris
  • Блог 4
  • Рецепты 10
Сб, 10 июл 2010 10:10
Geda, Give_heart
Пользователь
  • Регистрация 23 янв 2009
  • Индекс активности 4 336
  • Рейтинг автора 1 004
  • Рецепты 9
Сб, 10 июл 2010 14:43
Geda, спасибо тебе огрооооомное
 
Модератор Домашних Волшебниц
  • Регистрация 3 дек 2009
  • Индекс активности 4 303
  • Рейтинг автора 694
Сб, 10 июл 2010 16:42
Медовое пирожное /перевод со словацкого нашей lllarisa/
60г мёда
100г сах пудры
1 яйцо
60г масла
1ч ложка соды
250г муки
Для крема:
250мл молока
2ст ложки муки среднего помола (я думаю не обязательно среднего)
250г масла
200г сах пудры
Какао для окрашивания.
 
Мёд, сахар, масло и яйца взбить на пару до густоты. Когда остынет, в тёплую пену добавить по частям смесь муки с содой, вымесить тесто и оставить отдыхать хотя бы на 2 часа. Разделим на 4 части и раскачаем одинаковые пласты толщиной 2мм и отдельно их выпекаем. Пласты будут вначале твёрдые, поэтому их стоит оставить до следующего дня, чтоб немного обмякли. Для крема сначала сварим молоко с мукой до густоты, остудим. Масло взобьём с пудрой и соединим эти 2 компонента. Добавим ром и разделим крем на две части. В одну добавим какао, другую оставим белой. Пласты смажем смородиновым джемом и смазывая попеременно белым и коричневым кремом, сложим друг на друга. Верх смажьте оставшимся белым кремом и покроем шоколадной глазурью. Можно украсить орешками, миндалём, марципаном. Разрежем на пирожные.
Отредактировано 28 авг 2010 01:46, Geda
Модератор Домашних Волшебниц
  • Регистрация 3 дек 2009
  • Индекс активности 4 303
  • Рейтинг автора 694
Сб, 10 июл 2010 16:43
Пряники на маргарине /перевод со словацкого нашей lllarisa/
100г жидкого мёда,
50 г расплавленного маргарина (Гера)
4 яйца
250г сах пудры
Молотая корица
Толчёный анис
6шт толчёной гвоздики
20г соды
650г муки
В миске, разотрём мед с маргарином, яйцами, сахаром и пряностями, а затем добавим соду и в конце муку. Тщательно вымесим и дадим тесту отдохнуть до следующего дня. После раскатываем, вырезаем различные фигурки, смазываем взбитым яйцом со щепоткой коричневого красителя смешанного с несколькими каплями воды и печём на смазанном противне до румяного. Ещё горячие опять смажем взболтанным яйцом. Остывшие пряники можно украсить классической белой помадкой.
Модератор Домашних Волшебниц
  • Регистрация 3 дек 2009
  • Индекс активности 4 303
  • Рейтинг автора 694
Сб, 10 июл 2010 16:45
Пряник на маргарине от Юлии Хадимовой : /перевод со словацкого нашей lllarisa/
300г мёда
1кг муки
300г сах пудры
2 полные ст ложки пряностей
25г пищевой соды
1ст ложка какао
250г маргарина(омега)
8 яиц
В кастрюльке разогреем маргарин с мёдом и смешаем с яйцами. Добавим остальные ингредиенты и тщательно вымесим и оставим на 24 а ещё лучше на 48 часов отдохнуть на холоде.
Модератор Домашних Волшебниц
  • Регистрация 3 дек 2009
  • Индекс активности 4 303
  • Рейтинг автора 694
Сб, 10 июл 2010 17:20
Девочки, эти лекала взяты из журнала Medovnicky N 1-2007 , при обрботке пропорции форм по отношению друг к другу сохранены. (это не все лекала, которые там есть)
Образцы оформления саней здесь а тут еще лекала оленя и саней.







Отредактировано 13 сен 2010 17:22, Geda
Модератор Домашних Волшебниц
  • Регистрация 3 дек 2009
  • Индекс активности 4 303
  • Рейтинг автора 694
Сб, 10 июл 2010 21:40
Пряничные колокольчики























Модератор Домашних Волшебниц
  • Регистрация 3 дек 2009
  • Индекс активности 4 303
  • Рейтинг автора 694
Сб, 10 июл 2010 22:38
Mezeskalacsok

 
В книге всевозможные идеи рождественских пряников и печений!
 
На нашем сайте можно скачать здесь
 
Diszes Mezeskalacsok

 
формат: Djvu
размер: 2.5 мб
страниц: 31
А эту, здесь.
Пользователь
  • Регистрация 7 авг 2009
  • Индекс активности 1 370
  • Рейтинг автора 146
  • Город Уфа
  • Блог 1
  • Рецепты 14
Вс, 11 июл 2010 09:59
Geda, Инта, сердце мое лопнет от переполняющих чувств к тебе. Люблю тебя, жамкаю!!!!!
Украшательница
  • Регистрация 11 фев 2009
  • Индекс активности 3 211
  • Рейтинг автора 437
  • Город Владивосток
  • Блог 6
  • Рецепты 22
Вс, 11 июл 2010 10:17
Geda, Волшебница! Все пряничные идеи, которые ты нам раскопала и принесла - это сказочный мир, волшебство! Спасибо, дорогая!
Модератор Домашних Волшебниц
  • Регистрация 3 дек 2009
  • Индекс активности 4 303
  • Рейтинг автора 694
Вс, 11 июл 2010 18:19
Девочки, милые, пока вы не приобретете в этом деле свой почерк, не грех и подсмотреть на работы мастеров, которые сумели этот вид кулинарии вывести на уровень искусства. Уж, если учиться - то, у лучших! Give_heart
Модератор Домашних Волшебниц
  • Регистрация 3 дек 2009
  • Индекс активности 4 303
  • Рейтинг автора 694
Пн, 12 июл 2010 18:37
Пряники с кофейной глазурью: перевод со словацкого нашей lllarisa/

600г муки
200г сах пудры
90г маргарина(лучше HERA)
3 яйца
150г мёда
3коф ложки какао
1,5ч ложки соды
Пакетик пряностей
Для смазки:
1 белок
2ст ложки крепкого варёного кофе
Мёд растопить на водяной бане, особенно если он засахарённый. Добавить муку, яйца, растопленный маргарин, какао, пряности, соду и замесить тесто. Можно добавить меньше какао, тогда пряники будут светлее. Даже если это будет очень трудно, тесто нужно хорошо вымесить, пока оно не станет блестящим. После оставьте отдыхать в пищевой плёнке на холоде минимум 24 часа. На следующий день тесто раскатаем и вырежем пряники, которые перед выпечкой смажем белком, взбитым с крепким кофе. Сразу после выпечки, пряники смажем снова. Тогда пряники приобретут красивый коричневый цвет и блеск.
Модератор Домашних Волшебниц
  • Регистрация 3 дек 2009
  • Индекс активности 4 303
  • Рейтинг автора 694
Пн, 12 июл 2010 19:19
Девочки, обратите внимание, я дополнила МК по росписи пряников, там оригинальный рецепт глазури! Give_rose
Модератор Домашних Волшебниц
  • Регистрация 3 дек 2009
  • Индекс активности 4 303
  • Рейтинг автора 694
Пн, 12 июл 2010 19:26
Объемная выпечка пряников от пани Зденки Ганзаловой /перевод со словацкого нашей lllarisa/

на фото работы Яны из Жилина
 
Как же возникают все эти пряничные крынки, вазочки и мисочки, задумается каждый, кто увидит эту невероятную красоту. Ещё больше вы задумаетесь, когда вам в руки попадёт пряничная миска на ножке, в которую поместится большая порция пряников. При этом пани Зденка Ганзалова не делает из своего умения секрета. «Наоборот я страшно рада, когда могу доставить радость остальным. Особенно мне приятно, если это дети».
Что касается самого теста, она использует рецепт, который когда-то получила на курсах, которые организовало общество пчеловодов. «Я пользуюсь им уже 40 лет и он меня ещё никогда не подвёл. А как с теми интересными формами? Я использую для выпечки ковши разных размеров. А если ковша не достаточно, возможно использовать стаканчик или рюмку. Форму я сначала оборачиваю фольгой, раскатываю тесто и уже на ковшике или стаканчике просто придам форму. Всё печётся вместе с формой, которую мы используем. Когда остынет нужно естественно края каждого изделия острым ножом обрезать. Потом уже можно соединять отдельные части зубочистками. В самом конце наступает очередь помадки (белой или цветной), которая все места соединения закроет.
 
Медовое печенье Зденки Ганзелковой:
650г муки
250г сах пудры
100г мёда
50г смальца
3 яйца
1 желток
1 коф ложка корицы
1ч ложечка толчёных пряностей (анис, гвоздика, бадьян, мускатный орех, мускатный цвет, фенхель, душистый перец горошком),
1 с небольшой горкой ч ложка соды.
Из всех продуктов тщательно замесим классическим образом тесто и оставим 24 часа отдохнуть. На следующий день раскатаем до толщины 4-5мм, формочками или ножом вырежем нужные фигурки и выложим на противень, натёртый пчелиным воском. Перед выпечкой в хорошо нагретой духовке, каждый пряник смазываем яйцом, взболтанным с небольшим количеством воды. После выпечки пряники опять смазать яйцом, для блеска. Сразу после выпечки, горячие пряники смажем взболтанным яйцом, чтоб получить красивый глянец. Можно также для лучшего цвета добавить щепотку какао и растворимого кофе. На более тёмной поверхности красивее смотрится белая помадка.
 
Украсим глазурью взбитой до густоты из 1 белка (приблизительно 30г) и дважды просеянной пудры(приблизительно 150г).
Глазурь наносится корнетиком или полиэтиленовым кульком.
 
Совет от Зденки Ганзаловой:
Не только крыши их привлекательных домиков и церквушек, но и пряничных барашков украшает блестящее белоснежное руно. Секрет этого метода декорирования прост. Если речь идёт о крышах, для начала нужно сделать сосульки, что не просто. Прежде всего, помадка должна иметь правильную консистенцию. Она должна быть не слишком густой и не слишком жидкой. А потом уже останется покрыть крышу более жидкой помадкой и густо посыпать сахарным песком. Идеальным, является сахар крупно кристаллический. Главное внимательно выбирайте сахар, чтоб он был белый, без желтизны.

 
Отредактировано 16 ноя 2010 01:43, Geda
ученица
  • Регистрация 22 фев 2010
  • Индекс активности 3 050
  • Рейтинг автора 161
  • Город Bruxelles/Paris
  • Блог 4
  • Рецепты 10
Пн, 12 июл 2010 23:49
Инта, я восхищена! Ты-наша пчёлка, труженица!!
Спасибо тебе!
Модератор Домашних Волшебниц
  • Регистрация 3 дек 2009
  • Индекс активности 4 303
  • Рейтинг автора 694
Вт, 13 июл 2010 01:17
Kapelka, Леночка, спасибо! Если бы не Лариса, которая делает для нас переводы, у нас не было бы столько интересных рецептов!
Ларочка, спасибо тебе!
Пользователь
  • Регистрация 19 апр 2010
  • Индекс активности 54
  • Рейтинг автора 10
  • Город Ужгород
Вт, 13 июл 2010 04:05
Всегда пожалуйста Smile Но то,что я перевожу,нужно было найти.Спасибочки огромное за классные рецепты For you! Give_rose Air_kiss
Отредактировано 13 июл 2010 04:11, lllarisa
маленький кондитер
  • Регистрация 10 фев 2010
  • Индекс активности 455
  • Рейтинг автора 74
  • Город Алтайский край Барнаул
  • Блог 7
  • Рецепты 7
Вт, 13 июл 2010 06:06
lllarisa,Спасибо за помощь, это действительно очень ценная информация. Низкий поклон тебе! Hi
Geda, ты такая умничка, я даже слов подобрать не могу. Все мои родственники уже знают про такую замечательную леди, которая так помогает всем!!!
Вот бы девочки организовать слет активных кухарочек. Как бы все встретились party Drinks party , напились чаю с нашими творениями, поделились опытом :girl_fish: !. Да, люблю я мечтать :girl_hide: , ничего с этим не поделаешь!!! Meeting
Отредактировано 13 июл 2010 06:09, Звоночек
Модератор Домашних Волшебниц
  • Регистрация 3 дек 2009
  • Индекс активности 4 303
  • Рейтинг автора 694
Вт, 13 июл 2010 15:48
Звоночек, Angel :girl_haha:
А по-моему, у нас тут и так уже слет. Мы слетелись сюда из разных стран и... развлекаемся! party
Модератор Домашних Волшебниц
  • Регистрация 3 дек 2009
  • Индекс активности 4 303
  • Рейтинг автора 694
Вт, 13 июл 2010 21:44
Пардубицкий пряник (упрощённая рецептура) /перевод со словацкого нашей lllarisa/
Тесто :700г муки
200г сах пудры
200г мёда
50г абрикосового джема (это типично именно для пардубицкого пряника)
50г жира
4яйца
1ч ложка корицы
1ч ложка пряностей (анис, гвоздика, бадьян, душистый перец)
10г пищевой соды.
Глазурь :
300г сах пудры
2 яичных белка
Лимонный сок.
Тесто тщательно вымесим и оставим день отдыхать при комнатной температуре в полиэтиленовом пакете. Вырезанные фигурки выпекаем при температуре 180 градусов и ещё горячими, смажем взболтанным яйцом. Белки для глазури хорошенько взбиваем с сахарной пудрой и лимонным соком.
Модератор Домашних Волшебниц
  • Регистрация 3 дек 2009
  • Индекс активности 4 303
  • Рейтинг автора 694
Вт, 13 июл 2010 21:47
Глазурь для пряников (рекомендации) /перевод со словацкого нашей lllarisa/
 
Сахарную пудру (желательно тростниковую)
Яичный белок
Капля уксуса.
Белки процедите через нейлоновое сито (тогда масса не будет забивать корнетик), пудру просейте (с тростниковой пудрой хорошо работать, потому, что она растворяется без остатка). Нельзя взбивать, только мешать, иначе могут возникнуть пузырьки, что не желательно. Правильное соотношение всех составляющих каждый должен определить сам. Необходимое количество сахара и яичного белка, так же может меняться от случая к случаю, в зависимости от размера яиц и качества сахара. Большинство пряничниц (имеются ввиду те, кто печёт пряники ) изготовляют только небольшие порции помадки для корнетика, потому что масса быстро высыхает и становится непригодной. Помадка же пани Мркосовой наоборот, лучше через два дня. Сохранять её можно и две недели, если положить её в чашку, накрыть влажной тканью и поставить в холодильник. Ткань нужно смачивать ежедневно.
Модератор Домашних Волшебниц
  • Регистрация 3 дек 2009
  • Индекс активности 4 303
  • Рейтинг автора 694
Вт, 13 июл 2010 21:55
Пряники пани Эвы Резничковой:
 

650г ржаной муки мелкого помола
240г сах пудры
4яйца
100г мёда
50г маргарина (лучше Omega)
По одной столовой ложке корица и смесь пряностей (анис, гвоздика, бадьян, фенхель, душистый перец горошеком)
1ч ложка соды
1-2ст ложки какао, если хотите темнее тесто.
Сыпучие ингредиенты просейте на доску, добавьте яйца, разогретый маргарин с мёдом и постепенно подсыпайте муку. Работайте от середины до краёв. Хорошо вымешанное тесто должно быть тугое, но гладкое. Жестяными формочками вырезанные фигурки выпекаем при температуре 170-180 градусов. Пряники, которые будут украшаться помадкой, ещё горячими, сразу из духовки смажем взболтанным яйцом. Если же вы их хотите кушать * , дайте им отдохнуть минимум до следующего дня в накрытой посуде или пакете, для того, чтобы они стали мягкими.

Глазурь

1 белок
150-200г сах пудры
Лимонный сок.
Прежде всего просейте пудру несколько раз через мелкое сито. «Помадку вымешайте вручную добела, она должна быть густой. Если вы будете использовать миксер, помадка наберёт много воздуха и тогда будет слишком хрупкой» советует пани Эва Резничкова. Для оформления она использует корнетик, свернутый без отверствия из пергаментной бумаги, который наполняет вымешанной массой, закроет и только потом отрезает кончик, соответственно тому, какое отверствие нужно.
 
* В Словакии пряники готовят не только к чаю, но и в подарок, и как правило, подарки хранят очень долго, больше года. Very Happy
Отредактировано 14 июл 2010 00:14, Geda
Модератор Домашних Волшебниц
  • Регистрация 3 дек 2009
  • Индекс активности 4 303
  • Рейтинг автора 694
Вт, 13 июл 2010 23:10
Цветная глазурь для украшения: /перевод со словацкого нашей lllarisa/
 
2яичных белка
Очень мелкая сахарная пудра
Пищевые красители WILTON
Помадку нужно растирать вручную, не взбивать. Когда достигнута нужная консистенция, пани Ярослава Галичакова протирает её через мелкое сито в кулёчек, в уголке которого сделает дырочку. Неокрашенную помадку можно оставить на выпеченных пряниках (например овечках) застыть. Тогда они будут выглядеть намного лучше. Каждый пряник нужно смазать кисточкой, а потом все запечь на противне в духовке при температуре 100градусов. Для цветной помадки пани Галичакова использует американские пищевые краски WILTON, которые имеют более интересные оттенки. «Более того они не горькие, как наш бретон и содержат белую краску тоже, поэтому можно хорошо тонировать»
 

 

 

 
Отредактировано 13 июл 2010 23:12, Geda
ученица
  • Регистрация 22 фев 2010
  • Индекс активности 3 050
  • Рейтинг автора 161
  • Город Bruxelles/Paris
  • Блог 4
  • Рецепты 10
Вт, 13 июл 2010 23:18
Geda, ты просто золото!!!!!
Спасибо тебе Air_kiss

Разместить комментарий

Поделиться

Лучшие авторы недели