Пряничные домики в пряничной стране

Ответы

Модератор Домашних Волшебниц
  • Регистрация 3 дек 2009
  • Индекс активности 4 303
  • Рейтинг автора 694
Ср, 28 июл 2010 03:40
Пряники по старинному семейному рецепту / перевод со словацкого нашей lllarisa/
Ингредиенты
Пряности: корица молотая, гвоздика, анис, фенхель, чёрный и душистый перец, лимонная цедра
1кг муки
8 плоских столовых ложек мёда
6 яиц
1коф ложка соды
0,5 кг сахара (ничего не случится если будет пудра)
Пряности истолчём в ступке
В тесто можем добавить и 1-2 коф ложки какао, если хотим тесто темнее
Инструкция
Тесто:
6яиц, мёд, сахар, пряности, соду вместе взобьём. Во взбитую смесь добавим столько муки (с нужного 1 кг хотя бы 0,5 кг) Сколько мы можем вымешать рукой, или сколько может ручной миксер. Муку в смесь добавляем для того, чтобы, когда мы выложим эту смесь на доску, она не растекалась. Так потом легче будет вымесить тесто. Тесто хорошенько вымесим. Оставим на холоде хотя бы на 1-2 часа. Не будет вреда, если тесто замесим за день до того. Я всегда замешиваю тесто вечером за день до выпечки. Не нужно переживать, если тесто липнет, или «течёт», это потому, что в нём мёд. После того, как тесто отлежится, работать с ним превосходно. Но тесто не должно «течь» очень.
Тесто раскатываем до толщины 4-5мм и вырезаем формочками фигурки. Выкладываем на смазанный противень, лучше выстлать бумагой для выпечки. Выпекаем в заранее хорошо разогретой духовке. Я делаю это так. Разогреваю на максимум, потом опускаю до 200 градусов. Если духовка плохо разогрета, пряники растекаются и теряют форму. Нужно быть внимательными, потому что, выпекаются пряники быстро, поэтому не мешало бы иметь подготовлено несколько противней с вырезанными пряниками.
Если мы не хотим украшать пряники снежной глазурью, можем ещё перед выпечкой в вырезанные пряники вдавить кусочки грецкого ореха, миндаля или изюм.
Если же мы имеем желание, а главное время, украшаем снежной глазурью. После выпечки пряникам дадим остыть, после смажем их смесью: желток+1коф.ложка воды+1коф ложка сах пудры. Прянички тогда будут красиво блестеть. До оформления оставим прянички минимум два дня полежать.
Глазурь:
Тщательно просеянная (2-3 раза.) это зависит от сита, сахарная пудра. Если сито мелкое, достаточно просеять 1 раз. Добавим остальные ингредиенты и вручную или ручным миксером (с насадками для теста) вымешаем, пока помадка не станет гладкой, блестящей и белой. Миксером я мешаю минут 7-10. Пудрой и лимонным соком регулируем консистенцию. Если глазурь густая, добавим несколько капель лимонного сока, если жидкая -сах. пудру. Если глазурь не используем сразу, посуду с ней накроем пищевой плёнкой. Готовую глазурь положим в пакетик (я использую маленькие самозакрывающиеся с зипсом сверху). Они крепкие и не имеют грубого рубчика на краях. Очень осторожно отрезаем уголок для нужной толщины и начинаем работать.
Кувертюр
Я украшаю самозакрывающимися пакетиками. Сах пудру хорошо просеиваю сквозь мелкое сито.
 
Готовлю глазурь: 1 белок взбиваю с небольшим количеством лимонного сока до густоты. Постепенно добавляю просеянную пудру 150-180г на один белок. Глазурь должна быть такой густой, что не будет стекать с венчиков, а будет на них держаться. В конце добавляю кукурузный крахмал, приблизительно 1 коф ложку. Глазурь лучше держится на пряниках. Надеюсь, что у вас получится благодаря моему описанию. Для заливки пряников, густую глазурь развожу горячей водой до более жидкой консистенции, но не слишком жидкой. Сначала рисую контуры, дам чуть подсохнуть, а потом заливаю жидкой глазурью. Дам высохнуть, а уже после украшаю.
Отредактировано 28 июл 2010 03:42, Geda
маленький кондитер
  • Регистрация 10 фев 2010
  • Индекс активности 455
  • Рейтинг автора 74
  • Город Алтайский край Барнаул
  • Блог 7
  • Рецепты 7
Ср, 28 июл 2010 12:44
Девочки, я опять с подарочком. Вот сделала любимому дедушке пряник. Все-таки белая глазурь лучше смотрится, чем цветная. Мне кажется немного темновато получилось!!!
Зато я нашла то,что давно искала. Buba
Благодаря Инте и Ларисе, которые нам дают такую бесценную информацию, я научилась делать такую глазурь, которая тоненько выдавливается и не рвется!!!
Оказалось, что нужно было просто добавить крахмал и все!!!
Я делала по рецепту "пушистая глазурь".
А еще я проэксперементировала Focus и оляяяя Yahoo , я нашла нужный и удобный мешочек. Им оказался угол от простой мультифорки, очень удобно, не рвется и достаточно гибкий. К тому же недорого.
Я такая радая, что получилось Clapping Clapping Pooh_lol
ученица
  • Регистрация 22 фев 2010
  • Индекс активности 3 050
  • Рейтинг автора 161
  • Город Bruxelles/Paris
  • Блог 4
  • Рецепты 10
Ср, 28 июл 2010 16:04
Звоночек, очень красивый пряник. Я думаю, дедушка будет в вострге
Цветная глазурь смотрится не менее эффектно.
А где можно найти рецепт пушистой глазури? И что такое мультифорка?
Модератор Домашних Волшебниц
  • Регистрация 3 дек 2009
  • Индекс активности 4 303
  • Рейтинг автора 694
Ср, 28 июл 2010 20:30
Звоночек чудесный пряник получился, дедушка, я думаю, в восторге будет, неописуемом, он отродясь таких пряников не видел ( потому что, такие раньше никто не делал!) Умничка!!! :girl_in_love:
 
Kapelka, по-моему, Звоночек говорит вот об этом рецепте. И вот тут , я вчера поставила другой рецепт глазури с крахмалом. А что такое мультифорка, и сама пока не знаю. Unknown
Отредактировано 28 июл 2010 20:36, Geda
Украшательница
  • Регистрация 11 фев 2009
  • Индекс активности 3 211
  • Рейтинг автора 437
  • Город Владивосток
  • Блог 6
  • Рецепты 22
Чт, 29 июл 2010 03:03
Звоночек, Настя,пряник отличный! Вот радость дедушке! Просвяти нас,что такое мультифорка?
маленький кондитер
  • Регистрация 10 фев 2010
  • Индекс активности 455
  • Рейтинг автора 74
  • Город Алтайский край Барнаул
  • Блог 7
  • Рецепты 7
Чт, 29 июл 2010 06:34
Kapelka, Антошка, Geda, СПАСИБО ЗА КОМПЛИМЕНТЫ. А МУЛЬТИФОРКА - ЭТО ОДНОРАЗОВЫЙ ФАЙЛ ТОНЕНЬКИЙ ТАКОЙ, СБОКУ У НЕГО ДЫРОЧКИ ДЛЯ ПАПКИ. Я ДУМАЛА ЧТО ВСЕ ЗНАЮТ ЧТО ТАКОЕ МУЛЬТИФОРА.
ВОТ ОНА
У МЕНЯ ПОЯВИЛИСЬ ПЕРВЫЕ ЗАКАЗЫ НА ПРЯНИКИ. У ТЕТИ ЕСТЬ МАГАЗИН ПРОДУКТОВ, ОНА ПРЕДЛОЖИЛА ВЫСТАВИТЬ МОИ ПРЯНИКИ ТУДА, СЧИТАЕТ ЧТО ОНИ ОЧЕНЬ КРАСИВЫЕ И ИНТЕРЕСНАЯ ИДЕЯ МАГАЗИНА!!! ТАК ЧТО ВОТ БУДУ ВАЯТЬ И ТРЕНИРОВАТЬСЯ!!! ТОЛЬКО ПЕРЕЖИВАЮ, ЧТО БЕЗ ДОКУМЕНТОВ ОНИ. Я ЭТИКЕТКУ ТО МОГУ СДЕЛАТЬ, НО НА НЕЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ДОЛЖЕН БЫТЬ. НЕ ЗНАЮ ЧТО ПРИДУМАТЬ.
ученица
  • Регистрация 22 фев 2010
  • Индекс активности 3 050
  • Рейтинг автора 161
  • Город Bruxelles/Paris
  • Блог 4
  • Рецепты 10
Чт, 29 июл 2010 12:29
Звоночек, я мультифорку знаю как пластиковый файл. Поэтому не догадалась, спасибо за разьяснение
Здорово, что твои прянички будут продаваться в магазине. Думаю, что спрос будет хороший! Успехов тебе в этом!
Geda, спасибо за рецепты! :girl_smile:
Модератор Домашних Волшебниц
  • Регистрация 3 дек 2009
  • Индекс активности 4 303
  • Рейтинг автора 694
Чт, 29 июл 2010 13:57
Звоночек, Very Happy
Отредактировано 14 фев 2011 22:07, Geda
маленький кондитер
  • Регистрация 10 фев 2010
  • Индекс активности 455
  • Рейтинг автора 74
  • Город Алтайский край Барнаул
  • Блог 7
  • Рецепты 7
Чт, 29 июл 2010 17:05
Geda, отличная идея!!! Только еще матушкой ленью договориться!!!!
Модератор Домашних Волшебниц
  • Регистрация 3 дек 2009
  • Индекс активности 4 303
  • Рейтинг автора 694
Чт, 29 июл 2010 21:34
Звоночек, ну, это зависит еще от того, где почта находится, у меня, рядом с ближайшей остановкой. Very Happy
А ты с ней не договаривайся, ты ее пряниками соблазняй. :girl_haha:
маленький кондитер
  • Регистрация 10 фев 2010
  • Индекс активности 455
  • Рейтинг автора 74
  • Город Алтайский край Барнаул
  • Блог 7
  • Рецепты 7
Пт, 30 июл 2010 06:06
Девочки, у меня еще один опыт появился!!!
Пробовала пряник вертикально выпечь не получилось. Точнее я обернула небольшую круглую форму и поставила выпекать. Она сползла. Но думаю, что и сама немного виновата. Надо было до 220градусов разогреть, тогда может оно быстро схватилось и не поползло. Ну не верю я что есть пластичное тесто, которое сгибается после выпечки.
Пользователь
  • Регистрация 2 янв 2010
  • Индекс активности 755
  • Рейтинг автора 31
  • Город Солнечное Закарпатье
  • Рецепты 5
Сб, 31 июл 2010 01:50
Даааааа, ну и натворили Вы тут чудес. Смотрю, смотрю и представляю как я в один прекрасный зимний вечер попробую чтото подобное сотворить на совей новой кухне Laughing (надеюсь, что до зимы ее наконецто уже доделают Evil or Very Mad )
Модератор Домашних Волшебниц
  • Регистрация 3 дек 2009
  • Индекс активности 4 303
  • Рейтинг автора 694
Сб, 31 июл 2010 02:33
цветка, не ты одна... Very Happy Девчонки, вон... не дотерпели до прекрасного зимнего вечера. Pooh_lol
Пользователь
  • Регистрация 7 авг 2009
  • Индекс активности 1 370
  • Рейтинг автора 146
  • Город Уфа
  • Блог 1
  • Рецепты 14
Сб, 31 июл 2010 18:34
Звоночек, супер - пряник!
Пользователь
  • Регистрация 7 авг 2009
  • Индекс активности 1 370
  • Рейтинг автора 146
  • Город Уфа
  • Блог 1
  • Рецепты 14
Сб, 31 июл 2010 18:37
Звоночек, а у нас сегодня 40, умираем...уже 1,5 месяца за 30...
Модератор Домашних Волшебниц
  • Регистрация 3 дек 2009
  • Индекс активности 4 303
  • Рейтинг автора 694
Сб, 31 июл 2010 19:01
Девочки, а это еще несколько интересных идей Very Happy :
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Пользователь
  • Регистрация 21 фев 2010
  • Индекс активности 369
  • Рейтинг автора 222
Вс, 1 авг 2010 17:51
Geda, Какая красотища!!! Thank_you
Пользователь
  • Регистрация 21 фев 2010
  • Индекс активности 369
  • Рейтинг автора 222
Вс, 1 авг 2010 18:06

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Кулинар
  • Регистрация 17 окт 2008
  • Индекс активности 204
  • Рейтинг автора 1
  • Город Сдерот
Вс, 1 авг 2010 19:37
Дорогие девочки , а как кушать такие пряники , ведь глазурь без термо обработки, а дети точно захотят поесть их?
Модератор Домашних Волшебниц
  • Регистрация 3 дек 2009
  • Индекс активности 4 303
  • Рейтинг автора 694
Вс, 1 авг 2010 20:01
mamalika, на такой случай, у нас есть рецепты глазури из порошка.
Кулинар
  • Регистрация 17 окт 2008
  • Индекс активности 204
  • Рейтинг автора 1
  • Город Сдерот
Вс, 1 авг 2010 20:34
Простите,но чаиник в етом деле какои порошок и где купить, помоему такого в обычних суперах не продаут.
Модератор Домашних Волшебниц
  • Регистрация 3 дек 2009
  • Индекс активности 4 303
  • Рейтинг автора 694
Вс, 1 авг 2010 20:51
mamalika, тут я помочь не могу, знаю, что есть такой, но мне не попадался. Глазурь когда высохнет, получается сладкая и хрустящая. Обычно для детей это не проблема. Проблемы бывают только тогда, когда есть риск что яйцо может быть заражено сальмонеллой.
Отредактировано 1 авг 2010 20:55, Geda
Кулинар
  • Регистрация 17 окт 2008
  • Индекс активности 204
  • Рейтинг автора 1
  • Город Сдерот
Вс, 1 авг 2010 21:29
Geda, Спасибо большое , я тоже загорелась прянечним домиком руки так и чешутса.Страсть как хочу сделать, только глазурь пугает и дети которые потом будут есть.
Пользователь
  • Регистрация 21 фев 2010
  • Индекс активности 369
  • Рейтинг автора 222
Пн, 2 авг 2010 00:16

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Отредактировано 4 авг 2010 17:11, irisha2
Пользователь
  • Регистрация 21 фев 2010
  • Индекс активности 369
  • Рейтинг автора 222
Пн, 2 авг 2010 00:26
Кони,Олени, повозки.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Отредактировано 3 авг 2010 23:26, irisha2

Разместить комментарий

Поделиться

Лучшие авторы недели