Пряничные домики в пряничной стране - 3

Ответы

Пользователь
  • Регистрация 5 июл 2009
  • Индекс активности 649
  • Рейтинг автора 36
  • Город Екатеринослав
  • Рецепты 3
Пт, 18 фев 2011 20:12
Спасибо, понятно Smile
А мне секрет рассказали. Положить пряничек на несколько секунд в Микроволновку. прянички-как из печки, проверяла, отличн размягчаются Smile
Пользователь
  • Регистрация 13 фев 2011
  • Индекс активности 4
  • Рейтинг автора 2
  • Город Ногинск
Пт, 18 фев 2011 20:21
Привет всем! Хочу поделиться своими наработками по приготовлению печатного пряника. После долгих мучений это первые, более удачные образцы.


Если у кого-нибудь есть рецептура печатного пряника, с удовольствием попробую ее в деле.
Пользователь
  • Регистрация 5 июл 2009
  • Индекс активности 649
  • Рейтинг автора 36
  • Город Екатеринослав
  • Рецепты 3
Пт, 18 фев 2011 21:10
Rodion, Класные пряники, вот бы еще попробовать Smile
А рецепт какой используешь ? Big_boss
Отредактировано 18 фев 2011 21:10, pysiKat
Пользователь
  • Регистрация 11 янв 2010
  • Индекс активности 816
  • Рейтинг автора 35
  • Город Украина, Луганская область
  • Рецепты 1
Пт, 18 фев 2011 22:26
Rodion, а форма покупная для пряников?
Модератор Домашних Волшебниц
  • Регистрация 3 дек 2009
  • Индекс активности 4 303
  • Рейтинг автора 694
Сб, 19 фев 2011 00:44
Rodion, молодец! С почином тебя! Ok
Помнится, тетушка моя, чтобы тонкие детали на выпечке не подгорали, накрывала их сверху влажной бумагой, и пропекалось нормально и черноты на тонких деталях не было. А Женя наша, из Чехии, подсказала, что почти любой рецепт можно адаптировать под печатные пряники, только разрыхлителя надо совсем чуть-чуть, и раскатывать тесто, примерно около 1 см толщиной. For you!
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 749
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Сб, 19 фев 2011 03:06
РУССКИЙ ПРЯНИК С НАЧИНКОЙ.
Тесто:
примерно 750гр. муки,
300 гр.мёду,
150гр. сахара,
12,5 гр. амония,
8 ст.л. воды,
3 желтка,
цедра и сок с 1 лимона, по 1ч.л.корицы и молотой гвоздики.
 
Начинка:
Любые любимые цукаты, изюм, сухофрукты, орехи- брать в таком количестве, как вам нравится(больше- меньше), 25 гр. рому, дробленые остатки пряников (если нет, то любое печенье).
 
Желтки, сахар, мёд и амоний (разрыхлитель) перетереть, добавить тёплую воду, гвоздику, корицу, цедру и сок лимона и хорошо перемешать. Затем сыпем муку. Муки добавить столько, чтобы получилось туговатое тесто. Всё хорошо вымесить и дать тесту отдохнуть(лучше на ночь) в прохладном месте. Разделить тесто на 2 части. Первую часть раскатываем прямо на противне на всю длину и ширину, а вторую- на столе примерно такого же размера, как и первое. На первую часть разложить всю начинку, мелко порезанную, побрызгать ромом, посыпать дроблеными пряниками и накрыть второй частью,чуть прижать края. Печь при температуре 170-175 градусов, минут 30.
Перевод с чешского языка, книга -"Мёд в кухне гурмана" Ярмилы Пиховой.
 
Rodion, не знаю подходит ли это тесто на печатные пряники, не пробовала. А твои прянички- люкс Good
lucia11 , соду для пряников не гасят никогда! Smile У тебя очень красивые работы! For you!
Отредактировано 19 фев 2011 10:17, Geda
Пользователь
  • Регистрация 13 фев 2011
  • Индекс активности 4
  • Рейтинг автора 2
  • Город Ногинск
Сб, 19 фев 2011 10:24
Всем привет! Пряники на первый взгляд красивые, но над ними еще работать и работать. Вкуса практически нет, запаха тоже, подъем тоже не достаточный. Использую специи корица, кардамон, ванилин, но почему-то не работают. Ингридиенты: сахарный сироп, мука, маргарин ,сода ,амоний ,ванилин, корица, какао, кордамон. Соду кладу в горячий сироп с присутствующей в нем лим. кислотой. Может кто подскажет как улучшить вкус пряника и аромат.
Пользователь
  • Регистрация 5 июл 2009
  • Индекс активности 649
  • Рейтинг автора 36
  • Город Екатеринослав
  • Рецепты 3
Сб, 19 фев 2011 10:38
Может аромат зависит от количества пряностей? (я имею в виду весового содержания одной пряности)
 
Rodion, а рецепт военная тайна? Инградиенты обычно перечисляют, когда держут в секрете сам рецепт
Пользователь
  • Регистрация 16 фев 2011
  • Индекс активности 28
  • Рейтинг автора 14
  • Город Донецкая обл.
Сб, 19 фев 2011 16:05
yenni, спасибо за совет и за признание работ! Замесила тесто сегодня с разрыхлителем ( Ведь в его составе есть и лимонная кислота.) А от чего во время выпечки пузыри образовываются? Кто знает?
Rodion, а цедру лимона и апельсина не добавляешь? На мой взгляд и вкус, это очень украшает вкусовые качества изделия!
Пользователь
  • Регистрация 5 июл 2009
  • Индекс активности 649
  • Рейтинг автора 36
  • Город Екатеринослав
  • Рецепты 3
Сб, 19 фев 2011 16:47
Пузыри как раз от взаимодействия меда и разрыхлителя и образовываются, таким образом тесто поднимается. Химия ...
У меня тоже тесто с пузырьками Smile
А на счет цедры я полностью согласна, намного ароматнее пряники.
Модератор Домашних Волшебниц
  • Регистрация 3 дек 2009
  • Индекс активности 4 303
  • Рейтинг автора 694
Сб, 19 фев 2011 20:05
Rodion, я нашу yenni озадачила, она поищет специально, рецепты для печатных пряников в Чехии, найдет, поделится, и секреты обещала узнать. Very Happy
Вот я выбрала по разным рецептам и сделала список пряностей:
 
анис,
цедра 1 апельсина,
бадьян (звездчатый анис)
ванилин,
гвоздика,
душистый перец,
имбирь,
кардамон,
корица,
цедра 1 лимона,
миндаль,
мускатный орех,
мускатный цвет,
чёрный молотый перец,
фенхель.
 
Посмотри еще раз по рецептам, что с чем из пряностей складывают. For you!
 
Мне кажется, что складывать специи надо по вкусовым и ароматическим свойствам, а у тебя они могут "перебивать" друг друга, да еще и возможно что они, либо старые были, силу потеряли, либо маловато положил в тесто. Срок на фасовке, сегодня вовсе не значит, что там свежая пряность, у нее уже может быть срок заканчивается, а ее смололи и расфасовали.
В Чехии и Польше выпускают специально, молотую смесь для пряников. Я стараюсь Польские покупать (у нас только они продаются), мне всегда свежие попадались.
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 749
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Сб, 19 фев 2011 22:14
Rodion ,аромат прянику дают в основном гвоздика и лимонная цедра,у Geda написаны все специи и надо "свои" подобрать,но гвоздика присутствует почти в каждом чешском рецепте. Сама я пользуюсь нобором специй для пряников,в нём точное количество всего,что нужно на определённое количество теста.Ну и срок хранения специй тоже важна,не даром его указывают на упаковке.Каждая специя содержит эфирное масло и оно давольно таки быстро улитучивается.Ну и условия хранения-герметически закрытое.Я когда свои пряники пеку,так у меня не только весь дом ,но и двор ппропахнет медом и специями ,как говорится - пахнет праздниками! Я не добавляю ваниль,он в прянике бесполезен,слишком слабый аромат ,зато для усиления вкуса даю ром.Надеюсь хоть чуточку тебе помогла. Embarassed Sad
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 749
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Сб, 19 фев 2011 22:24
lucia11,пузырьки на прянике от того,что тесто не выстоялось,тесту нужно после замеса "отдохнуть" Чтобы лишние "газы" вышли.Самое маленькое время отдыха-ночь!Я спрашивала у пряничниц наших,так они сказали ,что лучше брать соду,а не разрыхлитель (вообще его в пряниках не признают) Razz .
Пользователь
  • Регистрация 5 июл 2009
  • Индекс активности 649
  • Рейтинг автора 36
  • Город Екатеринослав
  • Рецепты 3
Сб, 19 фев 2011 22:44
"Разрыхлитель, пекарский порошок и сода
.Попробуем разобраться, для чего они существуют, а главное, какая между ними разница и есть ли она.
 
Пекарский порошок, или как его еще принято называть – разрыхлитель теста, состоит из кислоты и пищевой соды, которые подбираются в таком оптимальном соотношении, что бы реакция между ними прошла без всякого остатка. В разрыхлителях теста может присутствовать, как одна, так и несколько различных кислот. Российские производители, как правило, в таких порошках используют традиционную лимонную кислоту, разрыхлители импортного производства могут содержать несколько различных кислот, это делается для того, что бы при любой температуре жидкости, которая необходима для приготовления теста, разрыхлитель в любом случае исполнил свои функции. Так как разные кислоты вступают в реакцию с пищевой содой при разных температурах. В роли наполнителя в большинстве случаев производители используют пекарскую муку, реже, в некоторых случаях, крахмал.
 
Раньше было принято в качестве разрыхлителя теста использовать гашеную лимонным соком или уксусом, обычную пищевую соду, но, в процессе усовершенствования пекарского дела, технологи пришли к выводу, что использовать готовый разрыхлитель теста намного удобнее и надежнее.
 
Изредка встречаются такие кулинарные рецепты, в которые может входить и разрыхлитель и пищевая сода. Это делается для того, что бы реакция точно прошла без остатка. Дело в том, что если в выбранный рецепт входят довольно кислые продукты, то без добавления обычной соды просто не обойтись. К продуктом с повышенной кислотностью, можно отнести: любые фруктовые пюре или сок, лимонную кислоту в кристаллах, сахарный сироп, яйца, уксус, шоколад, мед, какао, а так же практически все кисломолочные продукты: простоквашу, йогурт, сметану, сыворотку, кефир и т.д.
Будет неправильным не сказать о том, что далеко не всегда замещение соды разрыхлителем, оправдано. К примеру, если в рецепте присутствует мед, то сода в нем просто необходима."
Отредактировано 19 фев 2011 22:46, pysiKat
Пользователь
  • Регистрация 5 июл 2009
  • Индекс активности 649
  • Рейтинг автора 36
  • Город Екатеринослав
  • Рецепты 3
Сб, 19 фев 2011 22:58
yenni, у меня тесто меньше ночи не лежит никогда, но пузырьки иногда остаются...А процесс приготовления теста всегда одинаков и инградиенты тоже не меняю...
Отредактировано 19 фев 2011 23:29, pysiKat
Пользователь
  • Регистрация 19 дек 2009
  • Индекс активности 371
  • Рейтинг автора 26
  • Город Huesca
  • Блог 5
  • Рецепты 3
Сб, 19 фев 2011 23:26
Rodion, красивые пряники особенно первый.Я тоже с пряниками.
Отредактировано 20 фев 2011 18:35, Nat1k
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 749
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Вс, 20 фев 2011 09:56
Nat1k,красивые пряники! Smile
Пользователь
  • Регистрация 5 июл 2009
  • Индекс активности 649
  • Рейтинг автора 36
  • Город Екатеринослав
  • Рецепты 3
Вс, 20 фев 2011 10:00
yenni , полностью присоединяюсь.
Отредактировано 20 фев 2011 10:01, pysiKat
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 749
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Вс, 20 фев 2011 10:13
pusiKat,я всегда тесто выдерживаю долго от 3 дней и больше,так мне посоветовала одна пани ,которая печёт пряники-уже давольно таки давно ,ну и я руковожусь её советами и тесто меня ещё ни разу не подвело,не пузырится.Я ещё раз повторюсь ,что беру в тесто только соду бикорбону ,так написано на упаковке,не гашу. Smile Немного позже выставлю рецепт для пряничного домика и ёлочек,только не сегодня,я уже перевела рецепт для печатных пряников,когда прийду из церкви,напишу. Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 5 июл 2009
  • Индекс активности 649
  • Рейтинг автора 36
  • Город Екатеринослав
  • Рецепты 3
Вс, 20 фев 2011 10:36
Ждем с нетерпением Smile
Соду действительно не нужно для пряников гасить, ее гасит сам мед.
Попробую выдерживать от 3-х дней. СПАСИБО за тонкости!
Модератор Домашних Волшебниц
  • Регистрация 3 дек 2009
  • Индекс активности 4 303
  • Рейтинг автора 694
Вс, 20 фев 2011 12:32
Nat1k, очень красивые прянички! И ты не удержалась... Как приятно. Very Happy
yenni, спасибо! Ждем от тебя секретов, которые необходимо знать в пряничном деле. Give_rose
Пользователь
  • Регистрация 19 дек 2009
  • Индекс активности 371
  • Рейтинг автора 26
  • Город Huesca
  • Блог 5
  • Рецепты 3
Вс, 20 фев 2011 17:49
Geda, yenni, pysiKat,спасибо большое :girl_in_love: .Делала эти на заказ.Испанцам они очень понравились.Инта тебе большучие прибольшучие спасибо за такую работу ты нас заразила хорошей идейкой Yes2 Give_rose Give_rose .Еще хочу поделится моим опытом по пряниках .Я пекла по двум рецептам, по своему он здесь и подругому рецепту, от пани Эвы Резничковой.Так вот тесто от пани Эвы , когда оно испеклось и горячее( только что вынули из печки) эго можно изогнуть полукругом не сильно но гнется я сама это експерементировала (тесто должно быть разкатано тонко, не так как на ряники.).Еще хочу сказать Спасибо Лене elena8 за помощь в продаже пряников.Спасибо Лена!
Отредактировано 20 фев 2011 18:31, Nat1k
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 749
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Пн, 21 фев 2011 00:33
СТАРО-ЧЕШСКИЕ ПРЯНИКИ ПЕЧАТНЫЕ.
Тесто:
350 гр.муки в/с,
180 сахар.пудры,
25 гр. масла (маргарин),
1стол. ложка мёда,
2 яйца,
1 ч.л. соды,
специи:6 гвоздичек, 6 зёрен душистого перца, 1/2 чайной ложки аниса. Всё смолоть и добавить 1 столовую ложку с верхом корицы.
 
Все компоненты для теста смешать и хорошо вымесить тесто. Дать отдохнуть сутки в холодном месте. Потом раскатать на толщину 2 мм., отпечатать и разложить на пекарской бумаге, смазать яйцом и выпекать в хорошо разогретой духовке примерно 3 минуты. После выпечки остудить и по желанию облить глазурью.Книга: " Мёд в кухне гурмана" Ярмилы Пиховой,перевод с чешского языка.
Отредактировано 21 фев 2011 18:04, yenni
Пользователь
  • Регистрация 13 фев 2011
  • Индекс активности 4
  • Рейтинг автора 2
  • Город Ногинск
Пн, 21 фев 2011 09:32
yenni спасибо за рецепт, обязательно попробую. Может кто подскажет, в какой пропорции должна быть сода с лимоннной кислотой? В моем случае на 1гр. лим. к-ты идет 10 гр. соды. И как лучше класть соду в муку или в жидкие ингридиенты?
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 749
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Пн, 21 фев 2011 10:42
Rodion,а зачем в пряники лимонная кислота? В рецептах я её не видела нигде. Или тебе для чего-то другого нужно?А соду по разному в тесто кладут , обычно это в рецепте прописано,а если нет,то я пробую раз в муку дать,следующий раз в жидкость ,а потом решу что мне больше нравится(на вкус),так и дальше буду замешивать. Smile
Отредактировано 21 фев 2011 18:01, yenni

Разместить комментарий

Поделиться

Лучшие авторы недели