Пряничные домики в пряничной стране - 3

Ответы

Пользователь
  • Регистрация 16 май 2009
  • Индекс активности 324
  • Рейтинг автора 14
  • Город Волгоград
  • Рецепты 2
Пн, 7 мар 2011 19:07
pysiKat, Clapping
Отредактировано 7 мар 2011 19:18, Волгоградка
Пользователь
  • Регистрация 5 июл 2009
  • Индекс активности 649
  • Рейтинг автора 35
  • Город Екатеринослав
  • Рецепты 3
Пн, 7 мар 2011 22:29
Волгоградка, пасибки Spruce_up
Пользователь
  • Регистрация 16 май 2009
  • Индекс активности 324
  • Рейтинг автора 14
  • Город Волгоград
  • Рецепты 2
Вт, 8 мар 2011 09:52
С праздником весны вас поздравляю!
Счастья, здоровья, веселья желаю!
Пусть эта весна принесёт для вас
Много улыбок, тепла и добра!





 
Ну и конечно я поздравляю наших маленьких женщин!!!!
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 745
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Вт, 8 мар 2011 10:02
ДОРОГИЕ ДАМЫ!!!ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ С ПРАЗДНИКОМ ВЕСНЫ !И желаю ВАМ всем:Пусть радостней сегодня солнце светит,В тени оставив след былых тревог,И все цветы,какие есть на свете , Цветут сегодня пусть у Ваших ног ! Very Happy
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 745
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Вт, 8 мар 2011 10:07
Волгоградка, красивые и скамеечка и букеты!И за поздравление спасибо Yes2 Give_heart ,а мишенька какой стеснительный!
Пользователь
  • Регистрация 16 май 2009
  • Индекс активности 324
  • Рейтинг автора 14
  • Город Волгоград
  • Рецепты 2
Вт, 8 мар 2011 10:44
yenni, спасибо Love
Пользователь
  • Регистрация 5 июл 2009
  • Индекс активности 649
  • Рейтинг автора 35
  • Город Екатеринослав
  • Рецепты 3
Вт, 8 мар 2011 11:05
Волгоградка, все такое замечательное и столько работы ! Buba
Пользователь
  • Регистрация 5 июл 2009
  • Индекс активности 649
  • Рейтинг автора 35
  • Город Екатеринослав
  • Рецепты 3
Вт, 8 мар 2011 11:08
Панно "Розы" 19х24 см. Пряник, залит айсингом и украшен мастичными розами.
 
Отредактировано 8 мар 2011 11:44, pysiKat
Модератор Домашних Волшебниц
  • Регистрация 3 дек 2009
  • Индекс активности 4 304
  • Рейтинг автора 689
Вт, 8 мар 2011 11:42
pliskav хорошенькие восьмерочки! Прямо к празднику. Very Happy
Волгоградка, какая ты молодец! Все очаровательно, и медвежонок и корзиночки с цветами, но мне очень понравилась кушетка. Оригинально и очень красиво! :girl_in_love:
pysiKat, Светик, а мне не видно твои картинки, ни на предыдущей страничке, ни на этой, а так любопытно... :girl_sigh:
Пользователь
  • Регистрация 5 июл 2009
  • Индекс активности 649
  • Рейтинг автора 35
  • Город Екатеринослав
  • Рецепты 3
Вт, 8 мар 2011 11:48
Инта, дорогая, все по 500 пикселей, нужно еще уменьшать?
Модератор Домашних Волшебниц
  • Регистрация 3 дек 2009
  • Индекс активности 4 304
  • Рейтинг автора 689
Вт, 8 мар 2011 12:19
pysiKat, Светик, а теперь все видно, наверное глюк был. Very Happy Какую красоту ты навояла! :girl_in_love:
Пользователь
  • Регистрация 5 июл 2009
  • Индекс активности 649
  • Рейтинг автора 35
  • Город Екатеринослав
  • Рецепты 3
Вт, 8 мар 2011 12:56
Geda, спасибо дорогая!!!
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 745
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Вт, 8 мар 2011 14:51
pysiKat, не вижу панно с розами Crying or Very sad Crying or Very sad Sorry !!!!!Нооооо,я залезла к тебе иииии- увидела Yahoo !Как тонко и изящно !!!Молодчинка! Air_kiss
Отредактировано 8 мар 2011 14:56, yenni
Пользователь
  • Регистрация 16 май 2009
  • Индекс активности 324
  • Рейтинг автора 14
  • Город Волгоград
  • Рецепты 2
Вт, 8 мар 2011 14:56
yenni, Geda, pysiKat,
Пользователь
  • Регистрация 5 июл 2009
  • Индекс активности 649
  • Рейтинг автора 35
  • Город Екатеринослав
  • Рецепты 3
Вт, 8 мар 2011 14:57
Сейчас попробую еще меньше выставить Sad
 


и еще меньше..
Отредактировано 8 фев 2014 14:26, yenni
Пользователь
  • Регистрация 5 июл 2009
  • Индекс активности 649
  • Рейтинг автора 35
  • Город Екатеринослав
  • Рецепты 3
Вт, 8 мар 2011 14:58
yenni,
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 745
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Вт, 8 мар 2011 14:58
Волгоградка, каааакиииие ррррозочки Give_heart !
Отредактировано 8 мар 2011 14:59, yenni
Пользователь
  • Регистрация 16 май 2009
  • Индекс активности 324
  • Рейтинг автора 14
  • Город Волгоград
  • Рецепты 2
Вт, 8 мар 2011 15:02
pysiKat, замечательное панно!!
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 745
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Вт, 8 мар 2011 15:03
pysiKat, а я сегодня видела такие розы - такой аромат!!!!Вот сейчас сижу и обнюхиваю монитор и как будто в живую благоухают Very Happy !Сипасибо Yes2 Pardon
Пользователь
  • Регистрация 5 июл 2009
  • Индекс активности 649
  • Рейтинг автора 35
  • Город Екатеринослав
  • Рецепты 3
Вт, 8 мар 2011 15:05
tender Волгоградка,yenni
Отредактировано 9 мар 2011 22:31, pysiKat
Модератор Домашних Волшебниц
  • Регистрация 3 дек 2009
  • Индекс активности 4 304
  • Рейтинг автора 689
Вт, 8 мар 2011 17:46
Девочки не удержалась, вот мы с yenni, Женей чем сегодня занимались:
Оказывается есть специальные секреты для
 
Формы на гнутые шкатулки, вазы.


(фото образцов шкатулок взяты с чешских и словацких сайтов для примера, к статье Very Happy )
Формы изготавливали мастера-пряничники сами.
Сначала чертили шаблоны, для этого потребуется альбомная бумага, картон, бумажный скотч (из строительного магазина) и фольга. А так же, выкройка, например сердце.
На бумаге нарисовать нужного размера сердца, определить высоту боковых стенок, какую хотите испечь, такой ширины сделать полосу. + 2 или 3 см добавить. Из картона вырезать сердце для дна и крышки. 2 одинаковые и третье сердце-основа на 5 см больше, потом вырезать полоски для стенок. Накрыть картонные детали чистой бумагой и скрепить бумажным скотчем так, что бы все детали были ровненькие.
Полоски для боков закрепить на сердце-основе бумажным скотчем, оставив снаружи по краю по 5 см. Сбоку, форма будет выглядеть как шляпа без верхней части («дна»). Только «поля» по 5 см и боковые стенки для шкатулки, на большом сердце-основе. Донышко и крышка шкатулки должны быть больше на 1.5 см чем бока, должны чуть выступать.
По альбомной бумаге форму обернуть фольгой, блестящей стороной наружу (!), если тонкая, то в 2-3 слоя, идеально разгладить, что бы не было бугров. Обернуть все 3 детали: крышку, дно и сердце-основу с боками. Форма готова.
 
Рецепт для теста на гнутые пряники.
1 кг муки высшего сорта
300 гр сахарной пудры,
300 гр меда,
125 гр растительного жира ( к примеру Пальмин),
7 яиц,
2 столовые ложки с верхом пряностей для пряников,
1 ст/ложка с верхом какао,
10 гр соды не гашеной.
 
Мягкий жир, мед (жидкий) и яйца смешать, добавить сахарную пудру и все хорошенько вымесить. Добавить все сыпучие ингредиенты, и просеянную муку. Хорошо вымесить тесто до эластичности, и дать ему отдохнуть не менее 24 часов. Лучше, еще больше, хоть неделю. Тесто на пряники чем больше отлеживается, тем лучше.
Готовое тесто раскатать на 3мм, вырезать крышку, дно, и полосы для боков.
Наши формочки смазать жиром и присыпать мукой те места, где они будет соприкасаться с тестом. Полоски боковых стенок прикладывать с внешней стороны к формочке (не изнутри!). Если есть стыки, один край раскатать чуть тоньше, и сделать внахлест. Смочив нижнюю часть теста, и выровнять стык мокрыми руками, что бы не было видно шва.
Само тесто на форме смазать влажными руками или отжатой губкой, чуть увлажняя.
Тонкой иглой наколоть все детали, что бы не появились пузыри или не утолщалось во время выпечки тесто, что бы выпекалось ровно. Вокруг боковых стенок можно слегка прилепить на влажное тесто, толстые нитки типа ириса (белого), приложить к стенкам, не вдавливая и не стягивая, но лучше не по кругу, а можно просто в два-три куска, нитка приклеится к мокрым стенкам, что бы не разошлись швы. Дно и крышка шкатулки выпекается на формах сердца. Тесто так же, все наколоть иголкой, что бы ровно испеклось, и не было утолщений и уплотнений, и вышел лишний воздух, не образуя пузырей.
 
Если хотим верхнюю крышку сделать выгнутой в плоскости, она выпекается на выгнутой металлической (из нержавейки) тарелке или подходящей форме, смазанной жиром и обсыпанной мукой (проверьте, что бы она подходила по размеру, и тесто, пропекаясь, не сползло с нее за пределы).
Выпекать при температуре 160-170 градусов до 10 мин. Но, время определяется для каждой духовки опытным путем. Охлаждать пряники, надо на формах не снимая! Остывшие части снять с форм, убрать нитки и склеить бока и дно шкатулки глазурью или расплавленной карамелью, подровнять можно, как и стенки домиков, при помощи терки. Расписать по желанию и с фантазией.
 
Вольный перевод (наш с Женей, вернее, перевод ее, а я только чуть добавила для ясности Very Happy ) из словацкого журнала «Medovnicky» Статья Пряники Оливера Мелихерчикова.
 
P.S. Я думаю, можно взять чистый картон, что бы, его не пришлось оборачивать чистой бумагой, а сразу фольгой, тогда и скотч не понадобится. Но, он нужен, что бы закрепить боковые полоски к сердцу основе. Похоже, что это, старинный рецепт.
Отредактировано 8 мар 2011 22:25, Geda
Пользователь
  • Регистрация 5 июл 2009
  • Индекс активности 649
  • Рейтинг автора 35
  • Город Екатеринослав
  • Рецепты 3
Вт, 8 мар 2011 17:53
Девочки,
Отредактировано 8 мар 2011 17:54, pysiKat
Модератор Домашних Волшебниц
  • Регистрация 3 дек 2009
  • Индекс активности 4 304
  • Рейтинг автора 689
Вт, 8 мар 2011 17:58
Днвочки, надеюсь, что, понятно объяснили, как должна выглядеть форма. При случае, кто-нибудь сделает фото. For you!
Пользователь
  • Регистрация 5 июл 2009
  • Индекс активности 649
  • Рейтинг автора 35
  • Город Екатеринослав
  • Рецепты 3
Вт, 8 мар 2011 17:58
Меня только смущает скотч в форме, он конечно под фольгой, а во время выпечки не будет запаа пастмассы? Как думаете?
Модератор Домашних Волшебниц
  • Регистрация 3 дек 2009
  • Индекс активности 4 304
  • Рейтинг автора 689
Вт, 8 мар 2011 18:01
Я думаю, можно взять чистый картон, что бы его не пришлось оборачивать чистой бумагой, а сразу фольгой, тогда и скотч не понадобится. Похоже, что это старинный рецепт. Very Happy

Разместить комментарий