Рецепты пряничного теста

Ответы

1 2 3 4 5 6 7 8 9
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 749
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Чт, 20 окт 2011 12:35
ПИПАРКУКАС
 
Латвийское пряничное печенье -Piparkukas.
 
Взяла рецепт на латвийском сайте "Цыплячая кухня" (Calu virtuve ),автор рецепта и фотографий Райрита . Приношу огромую благодарность ,за надание прекрасного рецепта и МК теста.
С фотографиями мне помогала Geda,Интуленька наша Air_kiss ,цём-цём и большое спасибо тебе ,солнышко ! Перевод с латышского языка мой.
 
Ингридиенты .
 
ТЕСТО:
1 кг. сахара
1 ст. воды
1.2 кг. муки
500 гр. маргарина
4 ст.л.сметаны
3 яйца
1 ч.л. соды
2 с.т. специи для пряников (1 ч.л. корицы , 20 гоздичек, 10 зёрен кардамона , 1 ч.л. тёртого мускатного ореха , 1 ч.л. имбиря ,2 ч.л. кориандра , 10 горошин чёрного перца , 5 горошин душистого перца ,по 1 ч.л. сушеной цедры лимона и апельсина.
 

 
ПРИГОТОВЛЕНИЕ :

 
Смолоть все специи , отложить 2 ст. л. ,остальное ссыпать в плотно закрывающую тару.Это будет на слеующий раз.
 

 
Насыпать сахар в сухую кастрюлю (посуду) , поставить на огонь и, постоянно мешая, расплавить на карамель и варить до коричневого цвета.Займёт это дело примерно 30 минут.
 

 
Это результат на половину времени варения сахара.
Отредактировано 20 окт 2011 12:36, yenni
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 749
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Чт, 20 окт 2011 13:09

 
Скоро будет готов.
 

 
Сахарный сироп очень горячий (детей на кухню не пускать !),мешать его надо не переставая , чтобы не упустить и не сжечь. Цвет должен быть довольно тёмным , но не горелым,так как влияет на интензиность цвета пряников. Чем свелее сироп , тем светлее пряники и на оборот.
 

 
Осторожно и аккуратно добавить в карамель воду и тщательно перемешать до однородной массы. Выключить огонь.
 

 
Добавить маргарин и размешать , пока не растает.
 

 
Добавить не большую часть муки , желательно просеяной и тщательно перемешать . Немного охладить .
 

 
Когдо тесто будет уже не так горячо , добавить специи,сметану ,смешаную с содой и яйца.
 

 
Всё тщательно перемешать и добавить оставшую муку.
 

 
Замесить эластичное тесто , месится довольно легко , но больше муки додавать не следует. Если на следующий день тесто будет немного липким,тогда можно додать ещё немного муки.
 

 
Вложить тесто в миску, накрыть плёнкой и поставить в холодильник. Самое малое тесто должно быть в холоде ночь, но лучше подержать дольше.
 

 
Тесто через ночь соединится . Вынуть из миски . Разделить на порционные колобочки и каждый колобочек завернуть в пищевую плёнку . Одну порцию оставляем , а остальные отправляем в холодильник .
Отредактировано 20 окт 2011 15:48, Geda
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 749
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Чт, 20 окт 2011 13:33

 
Взять пекарскую бумагу ,размером противеня и раскатать на ней порцию теста .
 

 
Вырезать произвольные фигурки (здесь трактора) , убрать излишки теста .
 

 
Аккуратно перетащить бумагу с вырезаными фигурками на противень и выпекать при 200 *С примерно 7-8 минут.
 

 
Когда пряники пекутся , они немного подростут , но когда будут готовы ,станут тоньше.
 

 
Готовые пряники остужать на протвине , так как они горячие очень мягкие и могут деформироваться . Как остынут,станут твёрдыми, можем снимать с бумаги и начать украшать глазурью (1 белок , 1 ст. сахарнй пудры и чуть лимонного сока, всё перетереть)
 

 
Когда пекутся пряники , надо следить ,чтобы не перепеклись , иначе появится горьковатый привкус. Правильно изпечёные пряники имеют чёткую форму , тонкие и тают во рту. Если в доме влажно , то через 3-4 дня пряники станут мягкими и эластичными ( можно согнуть пряник ).
 

 
Глазурь можно покрасить соком красных бурачков ,получится розовой или какао - будет коричневой.
 
Приятного наслаждения при изготовлении пряников - ПИПАРКУКАС ! И приятного аппетита Very Happy !
Отредактировано 20 окт 2011 15:50, Geda
Модератор Домашних Волшебниц
  • Регистрация 3 дек 2009
  • Индекс активности 4 303
  • Рейтинг автора 694
Чт, 20 окт 2011 21:31
Very Happy Жень, а где фото с комочками теста? Припрятала? Pooh_lol
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 749
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Чт, 20 окт 2011 21:54
Geda, не знаю куда та фотка делась ,нет у меня её Sad .Наверно по дороге с России до Чехии вышла погулять и потерялась Very Happy !Серьёзно ,нету фотки !
Модератор Домашних Волшебниц
  • Регистрация 3 дек 2009
  • Индекс активности 4 303
  • Рейтинг автора 694
Чт, 20 окт 2011 22:15
Понятно, укатились комочки.... ну, как колобки. Laughing
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 749
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Чт, 20 окт 2011 22:27
Geda, точно ! Не захотели идти на пряники Very Happy !
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пн, 24 окт 2011 22:40
yenni, Спасибо за отличный рецептик Smile и так подробно!
Пользователь
  • Регистрация 19 дек 2009
  • Индекс активности 371
  • Рейтинг автора 26
  • Город Huesca
  • Блог 5
  • Рецепты 3
Вс, 30 окт 2011 12:40
Рецепт из книги Дарии Цвек " На добрий вечір " (святкові рецепти) .
Тесто.
600 гр.муки ,
1ч.л. соды,
150 гр. маргарина ,
2 яйца и 2 белка ,
200 гр. сахара ,
150 гр. меда ,
1 ч.л. карицы с гвоздикой .
Ход работы.
я делаю так : сперва муку просеиваю ,добавляю соду, перемешиваю, добавляю маргарин порезаный кусками, все секу ножом чтобы все хорошо смешалось.Отдельно в миске сбиваю яйца и сахар.Беру мед розтапливаю на водянной бане даю карицу и гвоздику и смешиваю с яйцами и сахаром.Потом всю эту масу выливаю в муку и замешиваю тесто.Месить нужно долго до еластичной масы.Замешеное тесто кладу в холодильник на ночь ,а можна ина 2 - 3 это еще лучше.Это тесто хочет отлежатся ,потом оно выходит очень хорошое и вкусное.Перед выпечкой разтачиваю 3 -4 см ,вырубками делаю пряники и пеку при тем. 180 - 200·C. ( я пеку 7 - 10 мин и контролирую чтобы не пересушыть.)Рисовать айсингом лучше когда пряники очень теплые, он тогда быстрее сохнет.
Отредактировано 30 окт 2011 12:47, Nat1k
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Пт, 4 ноя 2011 01:27
yenni, Nat1k, Вкусные пряники!
 
yenni, Как здорово - такой подробный и полный МК, что еще больше пряничков захотелось!
 
Nat1k, Рецепты Дарии Цвек - всегда очень технологичные и результат - отменный! Жаль, что фотки нет, но надеюсь, еще будет!
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 749
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Пт, 4 ноя 2011 02:27
Ряря, Рождество не за горами,начинай печь Very Happy !
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Пт, 4 ноя 2011 12:35
yenni, ООООООО!!!! красотаааа!
но как же пряно!Спасибо за пошаговость! Smile
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 749
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Сб, 5 ноя 2011 21:50
Ещё один рецепт чешского пряничого теста ,мною проверенного.
 
Пряники и домики для росписи средне-темные .
 
600 гр муки высшего сорта ( смотрите на качество муки и клейковину ,может потребуется больше муки ,я беру муку полугрубого помола )
250 гр сахарной пудры
100 гр текучего меда (кристаллизованный поставить в теплое место (на
батарею) и дать растопиться, но не на огне.
50 гр сливочного масла растопленного и остывшего слегка
4 яйца
1.5 чайные ложки соды
1.5 ч/ложки специй для пряников
(при желании можно добавить какао, при этом убрав столько же муки)
Можно растопить несколько ложек сахара до карамелизации, смешать его с маслом и потом добавить в тесто.
 

Приготовление теста:
 
Яйца смешать с сахарной пудрой не взбивая, потом добавить мед, потом масло, потом все сыпучие продукты, подсыпая постепенно. Муки больше нормы добавлять нельзя. Хорошо вымесить тесто. Готовое тесто влажное и однородное. Положить его в пакет или завернуть пищевую пленку, и поставить самое малое – на 24 часа в холодное место.
Лучше всего, если оно настоится 3 недели и дольше!
 
Перед работой выложить его при комнатной температуре минимум на 1 час, и дать согреться. Вымесить его и раскатать на припудренном мукой столе до толщины 0,5 см.
Вырезать формочками или в ручную, и выпекать при температуре от 170 до 200 градусов. Выпекаются быстро около 5-8 минут до золотистого цвета, требуют присмотра, иначе сгорят и не припекать края. Готовые, горячие пряники, вытащив из духовки сразу же смазать меланжем (смешанные белок с желтком, но не взбитые), тогда пряники приобретут красивый блеск.
С противеня не снимая, дать им остыть, или не раньше чем через 2-3 минуты аккуратно с пищевой бумагой перетянуть на холодный пол (каменный или керамогранит) или без бумаги, иначе будет конденсат, на сетку для равномерного охлаждения.
Отредактировано 15 дек 2014 13:08, yenni
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 749
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Сб, 5 ноя 2011 22:36
ЕЩЁ ОДИН РУССКИЙ ПЕЧАТНЫЙ ПРЯНИК .Перевод с чешского журнла "Пчеловодство ".
 
Русский пряник (тесто на печатные пряники с начинкой)
300 гр меда
150 гр сахара,
Сок и цедра с 1 лимона
1 чайная ложка корицы
3 желтка
12 гр аммония (или соды)
8 столовых ложек воды
1 столовая ложка молотой гвоздики
650 гр муки высшего сорта
 
Желтки, мед, сахар и аммоний перетереть. Добавить теплую воду, специи, и сок и цедру лимона, перемешать. Постепенно вмешивать муку. Месить, пока не получиться однородное туговатое тесто. Завернуть тесто в пакет и дать ему полежать в холодном месте (в холодильнике) хотя бы сутки. Раскатать тесто, примерно на 0.5см, нарезать по форме печатных досок по 2 шт. вдавить в пряничную доску, в серединку тонким слоем равномерно разложить начинку из мелкорубленых цукатов, сухофруктов, орехов, побрызгать ромом и накрыть второй половиной. Прижать края, потом можно аккуратно обрезать лишнее. Перевернуть пряник на противень, и выпекать в средне-разогретой духовке примерно полчаса. Готовый пряник достать из духовки и сразу смазать белком. Остудить на ровной поверхности. Когда остынет, можно расписать ромовой или лимонной глазурью.
 
Ромовая глазурь:
Примерно в 3/4 стакана сахарной пудры 3 столовых ложки рома, если получиться слишком жидко, добавить чуть-чуть пудры и растереть до равномерного состояния. Залить пряник глазурью, по краям можно обсыпать мелко молотыми орехами.
Лимонная глазурь:
То же самое, только вместо рома лимонный сок.
Отредактировано 5 ноя 2011 23:22, Geda
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 749
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Сб, 5 ноя 2011 22:56
Венецианский пряник
Тесто наносится на вафельный лист и вырезается вместе с ним.
 
500 гр сахарной пудры
500гр меда
8 яиц
500 гр муки высшего сорта
200 гр молотого неочищенного миндаля
8 гр молотого аниса
12 гр молотой корицы
2 гр молотого кардамона
 
Сахар, мед и яйца взбить до пены, всыпать муку, миндаль и все специи.
Все хорошо вымесить. Тесто наносим на вафельные листы, вырезаем формочками, можно нарезать ножом на полоски или ромбики. Кладем на противень и печем как обычные пряники.
Готовые, остывшие пряники можно залить цветной глазурью, шоколадом или украсить по своему желанию.
Отредактировано 5 ноя 2011 22:58, Geda
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 749
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Сб, 5 ноя 2011 23:21
Швейцарский пряник
 
600 гр муки высшего сорта
500 гр меда
250 гр сахарного песка
200 гр молотого миндаля
Цедра с 1 апельсина и 1 лимона
1 чайная ложка молотой корицы
По 1 щепотке молотой гвоздики и молотого мускатного ореха
1 стакан вишневой водки
 
Муку чуть-чуть подогреть в духовке, что бы она была теплая. Мед и сахар довески до кипения, снять с огня и чуть остудить. Муку смешать с медом и сахаром, постоянно помешивая добавить остальные ингредиенты. Хорошо вымесить тесто ложкой. Поджечь вишневую водку и горящую влить в тесто, (не забывать о Технике Безопасности!) продолжить мешать тесто.
Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место для дозревания, на 1-2 часа.
Раскатать тесто на припудренном мукой столе, и нарезать на фигурки.
Выпекать на среднем огне, присматривая.
 
Когда готовые пряники остынут, украсить
белковой глазурью:
200 гр сахарной пудры
1 белок от яйца среднего размера,
1 чайная ложка лимонного сока,
1 чайная ложка крахмала.
 
Сахарную пудру просеять через мельчайшее волосяное сито (типа капрона), белок тоже пропустить через сито, что бы избавиться от канатиков.
Перетереть сахарную пудру, белок, лимонный сок и крахмал до однородной блестящей, гладкой массы. Не взбивать!
Если масса получилась жидковата, добавить пудру, а если густая, то капнуть лимонный сок.
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 749
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Сб, 5 ноя 2011 23:38
Голландский пряник
 
250 гр меда
200 гр сахарного песка
65 гр сливочного масла
125 мл молока
500 гр муки высшего сорта
Щепотка молотого мускатного ореха
125 гр молотого миндаля
По 25 гр апельсиновой и лимонной цедры
1 чайная ложка соды.
Абрикосовый конфитюр для смазывания пряника
 
Мед, сахар, масло и молоко разогреть (до теплого), добавить специи, миндаль, цедру и муку. Остудить и добавить соду разведенную в 1 чайной ложке воды. И вымесить тесто. Раскатывать и выпекать можно сразу.
Готовые пряники, пока горячие, сразу протереть конфитюром, и поставить остывать.
Такое пряничное тесто можно испечь коржом. Когда испечется и остынет, разрезать пополам, хорошо смазать конфитюром и склеить. Потом можно нарезать на ромбики или иначе. Украсить произвольно.
Это тесто можно использовать для пряничных тортов.
Отредактировано 5 ноя 2011 23:39, Geda
Пользователь
  • Регистрация 13 окт 2011
  • Индекс активности 84
  • Рейтинг автора 3
  • Город Королёв
  • Блог 1
  • Рецепты 2
Вс, 6 ноя 2011 11:26
я делала по первому рецепту,очень вкусно и ароматно спасибо
Пользователь
  • Регистрация 17 фев 2010
  • Индекс активности 388
  • Рейтинг автора 13
  • Город Москва
  • Рецепты 1
Вс, 6 ноя 2011 23:38
yenni, спаисбо тебе !!!!!!
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 749
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Пн, 7 ноя 2011 01:10
Иринка89, на зззздоровье Very Happy !
uraggaan, классный домик ! А почему не выставила в пряничной стране? Тут рецепты пряничного теста выставляем .Это какое первое тесто ты брала ? С первой страницы ?
Отредактировано 19 ноя 2011 11:39, yenni
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 8 ноя 2011 22:26
yenni, Спасибо за рецептики! Smile
 
uraggaan, Здорово! Smile
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 749
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Ср, 16 ноя 2011 19:18
Geda, Air_kiss Air_kiss Air_kiss !
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 749
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Пт, 18 ноя 2011 02:45
Медовые Пряники ,которые сразу мягкие .
 
На водяной бане взбивать :
 
100гр сахар пудры
50 гр мёда
1 яйцо
1 ванильный сахар ,специи для пряников по своему вкусу.
После додать 1 ч.л. соды =взбивать дальше
50гр масла = взбиваем.Должно хорошо всё соединиться.
Снять с бани и всыпать 250-300 гр .муки ,чтобы получилось туговатое тесто.Муку регулируем : меньше-больше.
Час охладить в холодильнике,чтобы дозрело и можно печь.
 
Печь при 150* ,10-15 минут
Пользователь
  • Регистрация 1 фев 2011
  • Индекс активности 1 423
  • Рейтинг автора 42
  • Город Одесса
  • Рецепты 1
Пт, 25 ноя 2011 13:45
А какое тесто лучше использовать для большой пряничной формы, в которой печется пряник.? Рецепт от Альф я испробовала в прощлом году- все замечательно. А вот такой может кто-то пек ?! Smile
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 749
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Пт, 25 ноя 2011 17:34
Я пеку по рецепту, который дала выше 12 постов на этой странице ,написано голубым - "Пряники и домики для росписи " .Оно ,это тесто мне нравится Smile .Форму-то,покажииии Very Happy !
1 2 3 4 5 6 7 8 9

Разместить комментарий

Поделиться

Лучшие авторы недели