Рецепты пряничного теста

Ответы

1 2 3 4 5 6 7 8 9
Пользователь
  • Регистрация 1 фев 2011
  • Индекс активности 1 423
  • Рейтинг автора 42
  • Город Одесса
  • Рецепты 1
Пт, 25 ноя 2011 18:49
yenni, В фотоаппарате батарейки сдохли. Smile Обязательно покажу.
Пользователь
  • Регистрация 13 янв 2009
  • Индекс активности 15
  • Рейтинг автора 2
  • Город Минск
Чт, 1 дек 2011 13:07
Девочки нужны пряники фигурные но только что бы они были мягкие. Подскажите может кто делал?
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 743
  • Рейтинг автора 527
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Чт, 1 дек 2011 13:54
inna81, На второй странице я давала рецепт мягкого пряничного теста ,помоему самый поледний рецепт .Просмотри ,там наисано "пряники ,которые сразу мягкие " ,я их тоже пеку ,и это мой рецепт,проверено и не один раз Smile .
Модератор Экономии
  • Регистрация 27 ноя 2010
  • Индекс активности 1 818
  • Рейтинг автора 97
  • Город Москва
  • Рецепты 11
Чт, 1 дек 2011 19:59
По просьбе нашей Инточки, дублирую сюда рецептик.
 
Рождественские имбирные пряники

 
За основу брала рецепт нашей Alf, который она, в свою очередь, как мне кажется, позаимствовала у Герды с самовара =). Поделюсь и я с Вами. Как всегда - со своими небольшими поправками и комментариями. =)
 
Ингредиенты:
- 500г мёда
- 500г сахара
- 300г маргарина
- 2 яйца
- 3 ст.л. ложки какао
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 3 ст.л. рома
- 2 ч.л. корицы
- 2 ч.л. имбиря
- щепотка кардамона
- щепотка мускатного ореха
- 1/2 ч.л. бутонов гвоздики + 1/2 ч.л. черного перца горошком+2-3 горошинки душистого перца смолоть в кофемолке или растереть в ступке.
- цедра 1 апельсина и 1 лимона
- 1250 муки – это примерное количество. Обычно уходит меньше. (У меня обычно уходит 1100-1200)
 

Приготовление:
 
С апельсина и лимона снимем цедру
 
Мед+сахар+маргарин разогреваем на минимальном огне при постоянном помешивании до полного растворения сахара. Масса не должна закипеть! Снять с плиты и дать слегка остыть ( в оригинале было написано не ниже 68*С но у меня градусника нет, просто дала массе постоять мин 10-15 чтобы была менее горячая).
 
Пока масса остывает. Муку просеем. В половину муки добавим какао, разрыхлитель, пряности, измельченную цедру.
 
Яйца перемешиваем до однородности (не взбиваем! А именно перемешиваем).
 
В медовую смесь вводим яйца в два приема. Добавляем ром. Постепенно вводим пряную муку и хорошо вымешиваем. Остальную муку домешиваем постепенно. Когда ложкой вымешивать станет тяжело, высыпаем часть оставшейся муки на стол и окончательно вымешиваем уже там. На замес уйдет примерно минут 20-25.Не стремитесь вмешать всю муку. Когда тесто станет плотным и эластичным – остановитесь! Во время вымешивания наше тесто остынет, но будет еще теплым.
 
Готовое тесто завернуть в пищевую пленку или положить в целлофановый пакет и убрать в холодильник минимум на ночь (а можно и на сутки =) )
 
Ставим разогреваться духовку на 160* («режим верхи и низ»).
 
Достаем тесто из холодильника, делим на несколько частей. Тесто получается очень плотное, поэтому я резала его ножом. Раскатываем тесто на пекарской бумаге, толщиной мм 5-7 (тут нужно ловить момент, пока тесто только из холодильника оно очень плотное и раскатывать его невозможно, а если передержать на столе, то оно станет слишком мягким и будет липнуть к скалке и столу). Вырезаем фигурки формачками или детали пряничного домика, по предварительно подготовленным шаблонам (если Вы планируете вешать прянички на елку, или делать окна-двери у домиков, то все дырочки нужно делать до выпечки). Перекладываем готовый лист на противень и убираем в холодильник мин на 10-15, чтобы при выпечке пряники не растекались.
 
Пекутся пряники примерно мин 10-15, следите внимательно – как начали снизу подрумяниваться сразу доставайте. Подгоревшие пряники могут начать горчить.
 
Если вы не планируете покрывать пряники глазурью, то пока они горячие смажьте их желтковой смесью - 1 желток + чайная ложечка сах пудры+ чайная ложечка воды. Это придаст пряникам заметный блеск.
 
Сразу после духовки пряники очень мягкие, мин через 10-15 они станут твердыми – это нормально. Поэтому кладите только выпеченные пряники исключительно на ровную поверхность и не складывайте друг на друга – пряники деформируются! И ничто не вернет им былой формы =)
 
Дать пряникам отлежаться и подышать 1-2 дня, после чего можно покрыть их помадкой или айсингом на свой вкус Wink.
 
Ну вот вроде и все =)
 
Приятного аппетита! Love
 
Примечание: Пряники получается совсем не похожим на наши классические «Русские» пряники, по своим качествам, они все-таки ближе к печенью =) довольно плотные и, первые дни, даже хрустящие)) но вкуууусные!
 
Из приведенной раскладки у меня получилось оооочень много печенья (порядка 12 противней).
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 743
  • Рейтинг автора 527
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Чт, 1 дек 2011 20:06
UK, спасибо ,солнышко Give_rose !
Модератор Домашних Волшебниц
  • Регистрация 3 дек 2009
  • Индекс активности 4 299
  • Рейтинг автора 677
Пт, 2 дек 2011 00:18
UK, Air_kiss спасибо! Давно пора, а то, заныкала в какой то темке, где их и найти сложно... Laughing
Модератор Экономии
  • Регистрация 27 ноя 2010
  • Индекс активности 1 818
  • Рейтинг автора 97
  • Город Москва
  • Рецепты 11
Пт, 2 дек 2011 00:50
yenni, Женечка, если бы не Инточка, я бы и не сообразила выложить)) за основу то взят наш же рецептик, с Кухарочки))) так что спасибо исключительно ей Friends :girl_in_love:
 
Geda, Интуль, просто там я выкладывала по многочисленным просьбам трудящихся (скопировала из блога своего) и все))) мне и в голову не могло прийти что можно и нужно выложить его в рецептах Very Happy For you!
Пользователь
  • Регистрация 13 янв 2009
  • Индекс активности 15
  • Рейтинг автора 2
  • Город Минск
Пт, 2 дек 2011 15:50
yenni, спасибо за рецепт
Пользователь
  • Регистрация 13 янв 2009
  • Индекс активности 15
  • Рейтинг автора 2
  • Город Минск
Пт, 2 дек 2011 15:52
yenni, а пряники и домики для росписи (голубым цветом) какие пряники мягкие получаются или нет
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 743
  • Рейтинг автора 527
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Пт, 2 дек 2011 16:14
inna81, какое тесто ты имеешь в виду ?Если про мягкое ,то конечно мягкие ,но не раскисают .
Пользователь
  • Регистрация 13 янв 2009
  • Индекс активности 15
  • Рейтинг автора 2
  • Город Минск
Пт, 2 дек 2011 16:44
yenni,

Пряники и домики для росписи средне-темные .
 
600 гр муки высшего сорта
250 гр сахарной пудры
100 гр текучего меда (кристаллизованный поставить в теплое место (на
батарею) и дать растопиться, но не на огне.
50 гр сливочного масла растопленного и остывшего слегка
4 яйца
1.5 чайные ложки соды
1.5 ч/ложки специй для пряников
(при желании можно добавить какао, при этом убрав столько же муки)
Можно растопить несколько ложек сахара до карамелизации, смешать его с маслом и потом добавить в тесто.
 
 
Приготовление теста:
 
Яйца смешать с сахаром не взбивая, потом добавить мед, потом масло, потом все сыпучие продукты, подсыпая постепенно. Муки больше нормы добавлять нельзя. Хорошо вымесить тесто. Готовое тесто влажное и однородное. Положить его в пакет или завернуть пищевую пленку, и поставить самое малое – на 24 часа в холодное место.
Лучше всего, если оно настоится 3 недели и дольше!
 
Перед работой выложить его при комнатной температуре минимум на 1 час, и дать согреться. Вымесить его и раскатать на припудренном мукой столе до толщины 0,5 см.
Вырезать формочками или в ручную, и выпекать при температуре от 170 до 200 градусов. Выпекаются быстро около 5-8 минут до золотистого цвета, требуют присмотра, иначе сгорят и не припекать края. Готовые, горячие пряники, вытащив из духовки сразу же смазать меланжем (смешанные белок с желтком, но не взбитые), тогда пряники приобретут красивый блеск.
С противеня не снимая, дать им остыть, или не раньше чем через 2-3 минуты аккуратно с пищевой бумагой перетянуть на холодный пол (каменный или керамогранит) или без бумаги, иначе будет конденсат, на сетку для равномерного охлаждения.
Вот это имела ввиду.
А то что мягкое сразу можно их расписывать? Да?
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 743
  • Рейтинг автора 527
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Пт, 2 дек 2011 17:32
inna81, То тесто которое ты предвела ,когда спекётся и остынет ,то твёрдые пряники .Через 2 дня они смегчаются .
Пряники с мягкого теста конечно можно рассписывать но не буквально сразу ,а лучше всего на другой день .
Пользователь
  • Регистрация 23 мар 2011
  • Индекс активности 1
  • Рейтинг автора 0
  • Город NRW
Пн, 5 дек 2011 20:46

Раскатываем тесто на пекарской бумаге, толщиной мм 5-7 (тут нужно ловить момент, пока тесто только из холодильника оно очень плотное и раскатывать его невозможно, а если передержать на столе, то оно станет слишком мягким и будет липнуть к скалке и столу).
Когда тесто становится мягким я его через пищевую плёнку раскатываю, чтоб к скалке не липло
:girl_smile:
Модератор Домашних Волшебниц
  • Регистрация 3 дек 2009
  • Индекс активности 4 299
  • Рейтинг автора 677
Пн, 5 дек 2011 21:56
Monja, спасибо за подсказку. Very Happy
Модератор Домашних Волшебниц
  • Регистрация 3 дек 2009
  • Индекс активности 4 299
  • Рейтинг автора 677
Пн, 5 дек 2011 22:38
Сообщение от reyn
 
Пряник

2 стакана сахара, 3 стакана муки, 1 стакан раст. масла, 1 стакан молока, 2 целых яйца, 2-3 ложки какао, 1 пакетик порошка для пряников, 1 ванильный сахар, цедра лимона
В смесь пряностей для пряника входят: анис, молотая гвоздика, мускатный орех, молотый душистый перец и корица.
 
Все смешиваем, выливаем тесто на протвинь с бумагой для выпечки и выпекаем примерно 30 минут
 
фото с сайта mamincinyrecepty.cz
 
От модератора: P.S. На мой взгляд, это тесто может подойти для пряничных тортиков вместо бисквита. Pooh_birth_day
Отредактировано 5 дек 2011 23:22, Geda
Модератор Домашних Волшебниц
  • Регистрация 3 дек 2009
  • Индекс активности 4 299
  • Рейтинг автора 677
Пн, 5 дек 2011 22:54
ПРЯНИК ЗАЯЦ

Ингредиенты
400 г муки,
1 пакетик специй для пряников,
150 г сахара,
3 яйца,
200 мл молока,
200 гр масла,
горсть измельченных грецких орехов и миндаля,
кусочек шоколада крупно натертый.
 
Приготовление
В миске смешать все сыпучие материалы. Добавить яйца, молоко, масло и хорошо перемешать.
Вылить в смазанную и посыпанную мукой форму.
Выпекать в духовке разогретой до 180 ° С около 40 минут, попробуйте деревянной палочкой.
 
После извлечения из духовки подождать некоторое время и затем аккуратно достать из формы. После охлаждения, украсить или залить шоколадным глазурью.
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 743
  • Рейтинг автора 527
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Пн, 5 дек 2011 23:58
Geda, спасибо за рецепты зайка Air_kiss ! Very Happy
 
reynспасибо тебе Smile .
Пользователь
  • Регистрация 1 фев 2011
  • Индекс активности 1 423
  • Рейтинг автора 42
  • Город Одесса
  • Рецепты 1
Вт, 6 дек 2011 10:11
Geda, Вот, именно такой рецепт мне и нужен ! Спасибо огромное !!!!!!!!!!!!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 91 686
  • Рейтинг автора 4 041
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1207
Ср, 7 дек 2011 01:39
Geda, Спасибо за рецептики!!!!!!! For you!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 91 686
  • Рейтинг автора 4 041
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1207
Пт, 9 дек 2011 01:16
Сейчас наткнулась на пряники от Peppina
 

 
ЧЕШСКИЕ ПРЯНИКИ ДЖУЛИ
 
Продукты:
800г муки
280г сахарной пудры
120г твердого маргарина или сливочного масла
5 ст.л растопленного меда
2 яйца
2 желтка (белки оставляем для айсинга)
2 ч.л хлебной соды
2 ч.л приправы для пряников, если не найдете - смесь молотых корицы, кардамона и анасона, можно еще чуток гвоздики
 
Приготовление:
Смешиваем очень хорошо все сухие придукты, делаем ямку и кладем яйца, мед (должен быть не горячим, а чуть теплым) и наконец кладем кусочкоми мягкое масло (маргарин). Месить пока не получится мягкое гладкое тесто ( В начале может показаться, что нужна еще жидкость, но со временем мука осваивает масло и получается тесто которое не липнет) Если уж никак не получается добавьте еще одно яйцо(все зависит от величины, если были крупные получится все по рецепту) этим тестом можно работать сразу. Раскатываете лист толщиной 5-7 мм и вырезаете фигурки. Пекутся около 10-15 мин. при температуре 150-160 ˚С. Сразу как края подрумянятся вынимаем из духовки. Чтобы получить хорошую коричневую глазурь, нужно еще теплыми помазать взбитым хорошо яйцом + 1ч.л воды и 1-2 ч.л какао (обязательно процедить смесь). Осавляем пряники хорошо высохнуть и се украшаем по желанию - лучше айсингом из оставшихся 2-х белков!
 

 

 
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 743
  • Рейтинг автора 527
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Пт, 9 дек 2011 01:33
Emerald, Спасибо дорогая!
Пользователь
  • Регистрация 29 мар 2011
  • Индекс активности 41
  • Рейтинг автора 1
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 1
Сб, 17 дек 2011 14:04
Девочки, подскажите, пожалуйста! Сестре на Новый год хочу сделать пряник с вареной сгущенкой, в виде ноутбука, какое туда лучше тесто? кто-нибудь что-нибудь подобное делал?
Модератор Домашних Волшебниц
  • Регистрация 3 дек 2009
  • Индекс активности 4 299
  • Рейтинг автора 677
Сб, 17 дек 2011 19:46
Наталья Ташечка, в инете такие видела, но, наши девочки пока не делали. Попробуй рецепты для пряников с начинкой. For you!
Любопытная
  • Регистрация 12 ноя 2011
  • Индекс активности 655
  • Рейтинг автора 33
  • Рецепты 10
Ср, 21 дек 2011 13:38
Девушки, милые, что же вы делаете? Если я ещё и пряники печь начну, меня муж из дома выгонит! Так всё красиво и аппетитно, что не удержусь, сотворю что-нибудь этакое! Mega_shok
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 743
  • Рейтинг автора 527
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Ср, 21 дек 2011 14:20
Tiana1, Так ждём творений ! Very Happy
А муж потом спасибо скажет !
1 2 3 4 5 6 7 8 9

Разместить комментарий

Лучшие авторы недели