Рецепты пряничного теста

Ответы

1 2 3 4 5 6 7 8 9
Пользователь
  • Регистрация 30 ноя 2011
  • Индекс активности 77
  • Рейтинг автора 7
  • Город Санкт-Петербург
Ср, 21 дек 2011 20:29
Предлагаю простой рецепт пряничного теста. По нему я испекла свои первые в жизни пряники. Мне понравилось. Пряники пухленькие, не очень сладкие. И очень быстро тесто готовиться. Может кому приглянется тоже.
 
50 гр орехов (любых) перемолоть очень мелко и высыпать в большую миску.
Добавить цедру половины лимона, смесь для пряников пол чайной ложки.
Смесь для пряников это: имбирь сухой, корица, гвоздика. Можно добавить еще любые специи, кто любит: анис, кардамон...
Вылить в миску 150 грамм меда и все хорошо перемешать до однородной массы.
Добавить 1 яйцо и 3 столовые ложки растительного масла и опять перемешать до однородной массы.
250 грамм муки добавлять постепенно. 10 грамм разрыхлителя для теста.
 
Сперва мешаем лопаткой до однородной массы, затем начинаем замешивать руками добавляя муку. Вымешиваем красивый ровный шар.
Можно печь сразу, но лучше положить на сутки тесто в холодильник, завернув в пищевую пленку.
Делим тесто на 2 части. Если из холодильника, то надо его хорошенько размять-разогреть. Раскатываем толщиной 0.5-0.7 см, вырезаем фигурки или кто, что хочет и выпекаем 10-12 мин при температуре 180 градусов
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 743
  • Рейтинг автора 527
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Чт, 22 дек 2011 00:01
ЕвгенияФ, спасибо за рецептик , тёзка !
Любопытная
  • Регистрация 12 ноя 2011
  • Индекс активности 655
  • Рейтинг автора 33
  • Рецепты 10
Чт, 22 дек 2011 11:29
yenni, Very Happy
ЕвгенияФ, пошла делать тесто! Rolling Eyes
Пользователь
  • Регистрация 26 дек 2011
  • Индекс активности 1
  • Рейтинг автора 0
Пн, 26 дек 2011 16:47
Здравствуйте! Всех с наступающими праздниками!Пользуюсь сайтом давно, очень нравится! но вот возник вопрос-сделала заготовки для пряничного домика, а они прям каменные, это нормально ? делала по рецепту На 1 кг муки мы на берем на производстве 150 гр корицы( но она другого качества). 150 гр - это 5 ст.л., ну а что касается сахара то там я не умножил и по рецепту надо 500 гр.
Рецепт ( с сайта "Che алекс"):
1 кг муки
150 гр корица ( если хорошая возьмите 100 гр)
15 гр разрыхлитель
5 шт яйца
320 гр маргарин ( масло слив)
500 гр сахар
350 гр мед
Мед, сахар и масло подогреть до растворения сахара и влить в муку с корицей и разрыхлителем. Добавить яйца и замесить тесто , дать постоять на воздухе мин 2 часа и потом катаем. Выпекаем при 180 град 10 минут.))))
 

От модератора.
Прямые ссылки не разрешаются правилами форума. Нужна копия текста с указанием (не ссылкой) откуда взят.
Отредактировано 26 дек 2011 20:58, Geda
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 743
  • Рейтинг автора 527
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Пн, 26 дек 2011 17:30
Olga2505, я таким рецептом никогда не пользовалась ,но если смешать все текучие продукты, включая сахар и массло растопленые ,то 1 кг муки маловато вроде ..А вообще-то -кто его знает Confused .Но 150 гр корицы Shocked ...
и никаких пряничных специй ?
Пряники должны быть после выпечки твердоваты потом они отойдут и смягчатся .Есть рецепты тест ,которые после выпечки сразу мягкие.
Про твоё тесто конкретного ничего сазать не могу ,но по идее должны пряники смегчиться.
Любопытная
  • Регистрация 12 ноя 2011
  • Индекс активности 655
  • Рейтинг автора 33
  • Рецепты 10
Чт, 12 янв 2012 17:40
yenni, спасибо за рецептик пряников, которые сразу мягкие! tender Вот что получилось:
 

 

 
Очень вкусные, нежные. До украшения дожили меньше половины пряников.
Смеси специй готовой у меня не было, поэтому смолола гвоздику, бадьян, душистый перец, кардамон с сахаром на кофемолке и добавила имбирь и корицу в порошке. Не знаю, насколько это правильно получилось, но пахло аж в подъезде!
Любопытная
  • Регистрация 12 ноя 2011
  • Индекс активности 655
  • Рейтинг автора 33
  • Рецепты 10
Чт, 12 янв 2012 17:59
Позвольте добавить рецептик из книги "1000 рецептов старинной кухни" сост. Л.П.Новикова (на основе поваренной книги 1905 года). Сразу оговорюсь, что именно этот рецепт не испытывала. Итак :
 
N 841 Пряники белые.
Взять 4 яйца, 200 г сахару, 100 г картофельной муки, 50 г пшеничной муки, 200 г миндаля, 2 г толчёной корицы, 1 мускатный орех и 1 ч. л. кардамона.
Взбивают 2 желтка и 2 белка, берут сахар, картофельную и обыкновенную муку и примешивают мелкими частями к яйцам, прибавляют после этого мелко изрубленный миндаль, пряности, делают пряники и пекут.
Интересно, что получается? Pardon
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 743
  • Рейтинг автора 527
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Чт, 12 янв 2012 19:52
Tiana1, На здоровье ,милая Very Happy ! Отенные прянички получились !Со специями у тебя всё в порядке !
Пользователь
  • Регистрация 29 мар 2011
  • Индекс активности 41
  • Рейтинг автора 1
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 1
Вс, 22 янв 2012 00:32
Девочки может кому пригодится...
17 числа, пекла свой первый пряник с начинкой!


Пряник с начинкой (вареная сгущенка и грецкие орехи)
 
Тесто (рецепт) нашла в интернете(из литовского журнала).
400 г пшеничной муки
0,5 стакана меда
0,5 стакана сахара
1 яйцо
1 чайная ложка питьевой соды
(в рецепте было сказано 1чайная ложка смеси для пряников, но я посыпала имбирем и кардамоном, но поменьше)
сливочное масло или маргарин для формы (я брала маргарин "Хозяюшка")
 
Приготовление теста:
Мед подогреть с сахаром и горячим залить в муку. Всыпать растворенную в 2 столовых ложках воды соду (ВО КАК! к вопросу о смысле гашения соды Wink), вбить яйцо, добавить пряности. Все хорошо вымесить. Далее оно полежало у меня на столе где-то 1 час, потом я его скатала в колобок положила в таз, накрыла пленкой и убрала на балкон, примерно на 3 недели. (да-да тесту на пряники полезно настояться)
 
Начинка:
банка сгущенки "Рогачев" (варить примерно 1час)
грецкие орехи
 
Приготовление:
тесто с балкона выложила, полежало на столе какое-то время
далее раскатать 2 пласта толщиной примерно 1 см. 1пласт уложить на смазанный противень. Сверху положила начинку примерно половину банки вареной сгущенки и сверху сгущенки грецкие орехи. И сверху выложить второй пласт. Печь пряник 30-40 минут, в разогретой до 160 градусов духовке.
 
Некоторое время он испеченный полежал.
 
Глазурь.
1ст сахарной пудры
4 ст ложки теплой кипяченой воды
 
Приготовление:
помешивая нагреть до температуры примерно 40 градусов
далее кисточкой нанести на пряник, поставить в духовку на 10 минут на температуру 100 градусов (можно и 80, у меня в той печке, которой я пекла минимум 100)
 
Приятного Вам аппетита!
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 743
  • Рейтинг автора 527
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Вс, 22 янв 2012 00:52
Наталья Ташечка, прекраснный пряник получился !И за рецепт спасибо Thank_you !С начинками можно поиграть ,моя любимая начинка в прянике это чернослив с орехами ,вот с ней и опробую твой пряник Very Happy .Ты обсолютно права - чем дольше тесто выстаивается ,тем больше выигрывает вкус пряника !
Пользователь
  • Регистрация 29 мар 2011
  • Индекс активности 41
  • Рейтинг автора 1
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 1
Вс, 22 янв 2012 00:57
yenni, спасибо Very Happy надо с черносливом и орехами тоже попробовать, а орехи ты какие берешь, грецкие? пробуй на здоровье Wink Very Happy
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 743
  • Рейтинг автора 527
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Вс, 22 янв 2012 01:50
Наталья Ташечка, да ,грецкие беру,они у меня свои ,вот и уничтожаю,куда можно Very Happy .А ты что,литовский язык знаешь ?
Пользователь
  • Регистрация 29 мар 2011
  • Индекс активности 41
  • Рейтинг автора 1
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 1
Вс, 22 янв 2012 18:41
нет... yenni... Very Happy просто нашла в интернете рецепт теста а там написано из литовского журнала "Virtuve" 12"97.
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 743
  • Рейтинг автора 527
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Вс, 22 янв 2012 19:04
Наталья Ташечка, Аааа Embarassed ,я литовский знаю через пень колоду Very Happy ,но если надо рецепт перевести ,то переведу ,а вот латышский знаю отлично Smile .И ещё пару-тройку-четвёрку языков в придачу ...
Пользователь
  • Регистрация 29 мар 2011
  • Индекс активности 41
  • Рейтинг автора 1
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 1
Вс, 22 янв 2012 19:21
yenni, Very Happy я вот думаю может его в рецепты внести? или нельзя? только там нет раздела пряники... Sad
Модератор Домашних Волшебниц
  • Регистрация 3 дек 2009
  • Индекс активности 4 299
  • Рейтинг автора 677
Вс, 22 янв 2012 21:06
Наталья Ташечка, здесь пиши, у нас тут, темка Рецепты пряничного теста. Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 29 мар 2011
  • Индекс активности 41
  • Рейтинг автора 1
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 1
Вс, 22 янв 2012 21:13
тогда написала Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 7 ноя 2011
  • Индекс активности 392
  • Рейтинг автора 11
  • Город Липецк
Сб, 4 фев 2012 13:29
Девочки, я тут на досуге испекла прянички по рецепту Зденки Ганзаловой , ну очень мне они понравились. Мне кажется из такого теста можно и домики собирать. Оно достаточно прочное. А вкус просто обалденный. В моем советском детстве в хлебном магазине коврижки с таким вкусом были. Очень вкусно!
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 743
  • Рейтинг автора 527
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Вт, 27 мар 2012 17:15
Пряничный бисквит.
 
Базовый рецепт.
 
4ст.л. мёда
2 желтка
150гр сахарной пудры
250гр муки в/с
250гр манка мелкого помола
1ч.л. специи для пряников
1 п. порошок разрыхлителя (12гр)
1ст. молока (кефира, простокваши, ряженки , йогурта -на выбор)
4 белка, взбитых до крепких пиков
 
Мёд, желтки и сах. пудру взбить до пены, добавить молоко, вымешать, добавить просеянную муку, разрыхлитель, вымешать и в конце, аккуратно вмешать белки . Вылить тесто на противень, застеленный пекарской, смазанной бумагой. Температура выпекания средняя (175*-180*), выпекать до готовности. У меня выходит 25-30 минут .

Примечание:

 
Такой бисквит любит какие-нибудь наполнители: сухофрукты, цукаты, яблоки, орехи, изюм. Я люблю с яблоками, изюмом и орехами. Яблоки я режу средними кусочками, но можно и натереть, орехи подроблю и вмешиваю прямо в тесто. Очень вкусно с черносливом, курагой и миндалём, мелко рубленными. Чернослив и курагу предварительно распарить и порезать на полоски.
Готовый бисквит, можно ещё тёплый, облить глазурью: желтковой, молочной, абрикосовой, лимонной, шоколадной. Украшают обычно орехами. Если хотите получить более темный цвет бисквита, можно добавить какао, сколько ложек какао добавляем, отнимаем такое же количество муки в/с.
Можно так же, и промазать кремом и украсить как торт, по своему усмотрению. Очень вкусно с заварным кремом, но и сливочно-творожный, ванильный не уступают по вкусу. Very Happy
 
Кто любит вкус пряников ,тому понравится и пряничный бисквит Smile .
Отредактировано 27 мар 2012 22:39, yenni
Пользователь
  • Регистрация 9 мар 2012
  • Индекс активности 1 362
  • Рейтинг автора 70
  • Рецепты 8
Вт, 27 мар 2012 17:23
yenni, большое спасибо за рецептик! Звучит заманчиво - пряничный бисквит! Спасибо!!! Smile Smile Smile
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 743
  • Рейтинг автора 527
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Вт, 27 мар 2012 17:27
мартинка, На здоровье Very Happy !
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 91 999
  • Рейтинг автора 4 067
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1229
Вт, 27 мар 2012 20:50
yenni, Спасибо за рецепт! Smile
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 743
  • Рейтинг автора 527
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Вт, 27 мар 2012 21:37
Emerald, Air_kiss
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 743
  • Рейтинг автора 527
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Пн, 2 апр 2012 15:08
Рецепт нам любезно нашла и опробовала svet-lana, . Большое спасибо ! Air_kiss
 
ТУЛьСКИЙ ПРЯНИК!(рецепт от Ryzhyi Lis.СПАСИБО АВТОРУ!)
 
Мукa (до не очень крутого эластичного тестa)
Яйцo куринoе — 2 шт
Сахар — 1 стак.
Сливочное масло — 1/2 пач.
Содa (не гасить) — 1 ч. л.
Корицa (молотая) — 1 ст. л.
Мёд — 5 ст. л.
Тесто: сахар,яйца,сливочное масло , соду, корицу, мед -перемешать и поставить на водяную баню на 10 минут, мешать до образования однородной массы.Снять с огня , всыпать муку, чтоб получилось не очень крутое эластичное тесто.Я поступила следующим образом:раскатала первый корж.Затем верхней частью разъёмной формы вырезала круг,выложила на него густое сливовое повидло,и затем выложила второй пласт теста.Разъемной формой точно по контуру первого коржа вырезала излишки теста,нажимая на форму.
Таким образом ,если весь этот процесс проделать на пергаментной бумаге можно с успехом избежать какой-либо деформации пряника.Для того ,что бы придать прянику выпуклость я просто вырезала фигурки и полоски,которые в свою очередь для большей рельефности и выпуклости, предварительно после раскатывания теста в пласт ,нанесла на тесто узорчик из точек с помощью большой кастрюли-дуршлага и деталькой от машинки для резки чеснока..После сборки пряника,я опять вздела кольцо от разъемной формы на изделие,что бы при запекании пряник разростался равномерно.Выпекать на среднем огне при температуре 170 градусах примерно 15-20 минут. Готовность проверить спичкоЙ.
Глазурь: 4 ст л сахара, 2 ст л воды . Вскипятить. Готовить непосредственно перед окончанием выпечки. Смазать горячий пряник.Из остатков теста можно приготовить маленькие прянички.
Я приготовила из остатков ещё один пряничек,который сиропом я не смазывала и получилась у меня просто коврижка.СМАЧНОГО!
 
lolo1313
  • Регистрация 11 июл 2010
  • Индекс активности 710
  • Рейтинг автора 144
  • Город Афины
  • Рецепты 82
Пн, 2 апр 2012 17:12
yenni, спасибо! For you!
1 2 3 4 5 6 7 8 9

Разместить комментарий

Лучшие авторы недели