Объемные пряники

Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18.10.2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 444
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817

Рейтинг темы
Пт, 7 окт 2011 09:55
Дорогие девочки и мальчики ! Прошу всех , не выставляйте , пожалуйста , свои фотографии через радикал ,потому что со временем фотографии пропадают . Выставляйте свои фото через свою фото галерею .
Благодарю .

 
от Geda
 
Объемная выпечка пряников от пани Зденки Ганзаловой /перевод со словацкого нашей lllarisa/

на фото работы Яны из Жилина
 
Как же возникают все эти пряничные крынки, вазочки и мисочки, задумается каждый, кто увидит эту невероятную красоту. Ещё больше вы задумаетесь, когда вам в руки попадёт пряничная миска на ножке, в которую поместится большая порция пряников. При этом пани Зденка Ганзалова не делает из своего умения секрета. «Наоборот я страшно рада, когда могу доставить радость остальным. Особенно мне приятно, если это дети».
Что касается самого теста, она использует рецепт, который когда-то получила на курсах, которые организовало общество пчеловодов. «Я пользуюсь им уже 40 лет и он меня ещё никогда не подвёл. А как с теми интересными формами? Я использую для выпечки ковши разных размеров. А если ковша не достаточно, возможно использовать стаканчик или рюмку. Форму я сначала оборачиваю фольгой, раскатываю тесто и уже на ковшике или стаканчике просто придам форму. Всё печётся вместе с формой, которую мы используем. Когда остынет нужно естественно края каждого изделия острым ножом обрезать. Потом уже можно соединять отдельные части зубочистками. В самом конце наступает очередь помадки (белой или цветной), которая все места соединения закроет.
 
Медовое печенье Зденки Ганзелковой:
650г муки
250г сах пудры
100г мёда
50г смальца
3 яйца
1 желток
1 коф ложка корицы
1ч ложечка толчёных пряностей (анис, гвоздика, бадьян, мускатный орех, мускатный цвет, фенхель, душистый перец горошком),
1 с небольшой горкой ч ложка соды.
Из всех продуктов тщательно замесим классическим образом тесто и оставим 24 часа отдохнуть. На следующий день раскатаем до толщины 4-5мм, формочками или ножом вырежем нужные фигурки и выложим на противень, натёртый пчелиным воском. Перед выпечкой в хорошо нагретой духовке, каждый пряник смазываем яйцом, взболтанным с небольшим количеством воды. После выпечки пряники опять смазать яйцом, для блеска. Сразу после выпечки, горячие пряники смажем взболтанным яйцом, чтоб получить красивый глянец. Можно также для лучшего цвета добавить щепотку какао и растворимого кофе. На более тёмной поверхности красивее смотрится белая помадка.
 
Украсим глазурью взбитой до густоты из 1 белка (приблизительно 30г) и дважды просеянной пудры(приблизительно 150г).
Глазурь наносится корнетиком или полиэтиленовым кульком.
 
Совет от Зденки Ганзаловой:
Не только крыши их привлекательных домиков и церквушек, но и пряничных барашков украшает блестящее белоснежное руно. Секрет этого метода декорирования прост. Если речь идёт о крышах, для начала нужно сделать сосульки, что не просто. Прежде всего, помадка должна иметь правильную консистенцию. Она должна быть не слишком густой и не слишком жидкой. А потом уже останется покрыть крышу более жидкой помадкой и густо посыпать сахарным песком. Идеальным, является сахар крупно кристаллический. Главное внимательно выбирайте сахар, чтоб он был белый, без желтизны.

 
Отредактировано 10 фев 2014 13:11, yenni

Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
 
Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.

Ответы

1 2 3 4 5 6
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 749
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Сб, 5 ноя 2011 23:48
Идейка пряничной корзины .Взято из чешского журнала "Пчеловодство" 2008 год.Фото с выставки " Medovnik 2008",
которая проходила в Границих на Мораве .
 

Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 444
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 8 ноя 2011 22:27
yenni, Отличная идейка на Пасху Smile
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 749
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Вт, 15 ноя 2011 13:48
Emerald, это отличная идея и на Рождество Smile .Надо только расписать корзинку в зимние узоры,например снежинками и положить в неё ,напимер сердечек и колокольчиков.Чудесная зимняя корзиночка выйдет !
Модератор Домашних Волшебниц
  • Регистрация 3 дек 2009
  • Индекс активности 4 303
  • Рейтинг автора 694
Ср, 16 ноя 2011 19:04

 

 

 

 

Отредактировано 16 ноя 2011 19:06, Geda
Модератор Домашних Волшебниц
  • Регистрация 3 дек 2009
  • Индекс активности 4 303
  • Рейтинг автора 694
Ср, 16 ноя 2011 19:07







Модератор Домашних Волшебниц
  • Регистрация 3 дек 2009
  • Индекс активности 4 303
  • Рейтинг автора 694
Ср, 16 ноя 2011 19:07



Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 749
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Ср, 16 ноя 2011 19:15
Geda, Интусь ,пошерстила в Чехии и Словакии Very Happy ?Много накопала ! Thank_you
Модератор Домашних Волшебниц
  • Регистрация 3 дек 2009
  • Индекс активности 4 303
  • Рейтинг автора 694
Чт, 17 ноя 2011 12:54
yenni, это я из предыдущих наших подборок сейчас по тематикам все расставляю, чтобы легче искать было. Ну,.... и присматриваю, когда появятся новые идейки уже этого сезона.Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 1 ноя 2011
  • Индекс активности 19
  • Рейтинг автора 9
  • Город Прага
Пт, 20 янв 2012 13:02

 
Теперь попробую быстро коментировать,пока малыш спит Smile
1. Испекла ее с испугу и получилась она вся ровненькая. Ничего перед тем не читала,как да чего,не было времени. Просто взяла металлическую форму для торта 25* в диаметре, измерила боковушки,вырезала 2 полоски и как есть,без смазывания формы,обтянула форму,скрепила пальцами,разгладила,чуть мочила руки в воде для гладкости. Перекрестила ее Smile и в духовку,пеклась при Т-180 до готовности,не помню может минут 15.При выпекании бока не оседали.Как остыла,аккуратно форму сняла. Дно и крышку вырезала той же формой,но прибавила по 1см. И положила я ее отдыхать. Долго я ее не расписывала,боялась даже подходить,все не верила,что такое возможно сделать Very Happy Но когда собралась,вот тут-то все и началось!
2. Взяла я ее в руки, а она за месяц набрала влаги и в 2х местах у меня и сломалась! Быстро я ее скрепила густым айсингом и расписала,получилось не заметно. Теперь,когда я делаю шкатулки, вместо соды в тесто кладу кондитерский порошок 1п., шкатулка срузу становится после выпечки твердая или досушиваю в духовке при 50гр.
Пользователь
  • Регистрация 1 ноя 2011
  • Индекс активности 19
  • Рейтинг автора 9
  • Город Прага
Пт, 20 янв 2012 13:10
Теперь новые работы:

 
Кубком я не довольна,очень торопилась,делала за один вечер,на утро надо было дарить.Изначально представляла его другим.
Пользователь
  • Регистрация 1 ноя 2011
  • Индекс активности 19
  • Рейтинг автора 9
  • Город Прага
Пт, 20 янв 2012 13:12
Вот это делаю сейчас,ка закончу,выставлю. Это будет подарок на венчание.
Пользователь
  • Регистрация 1 ноя 2011
  • Индекс активности 19
  • Рейтинг автора 9
  • Город Прага
Пт, 20 янв 2012 13:17
Делать такие вазы и чаши- одно удовольствие! Легко и быстро,на выпекание 15м. и 2ч. на роспись, а радости-море!
Раскатываю тесто и обтягиваю им все, что имею в доме,любые мисочки,блюдца (их перед тем оборачиваю фольгой). Да,как испекла,еще горячими смазала яйцо+вода+какао,получился такой красивый ровный цвет.
Пользователь
  • Регистрация 1 ноя 2011
  • Индекс активности 62
  • Рейтинг автора 10
  • Город НиНо
Пт, 20 янв 2012 14:08
Arno, Как у Вас все здорово получается!
А какое тесто Вы используете? Поделитесь рецептиком пожалуйста Embarassed
Пользователь
  • Регистрация 1 ноя 2011
  • Индекс активности 19
  • Рейтинг автора 9
  • Город Прага
Пт, 20 янв 2012 15:33
Рецепт теста:
2/3ст.меда нагреть на вод.бане со специями(гвоздика,имбирь,корица),довести до кипения,добавить 250г.масла(я использую маргарин для выпечки).Взбить 3 яйца с 1,5 ст. сахара. Соединить с теплым медом. Добавить 3 ч.л. без горки соды. Постепенно просеять 1 кг. муки. Я все мешу комбайном,нет времени. Тесто разделить на 3-4 части,обернуть в пленку и в холодильник на ночь. Печь при 180-190,зависит от духовки,время на выпекание тоже. Это тесто хорошо на "пряники для еды". Через 2-3 дня они становятся мягкими.
 
Пряники обычные фигурные пеку уже 3й год,пробовала разные рецепты, в т.ч. рецепты от местных чешек, но этот лучший. Этот рецепт нашла в интернете. Рецепт финских пряников.Пряники такие ароматные,пышние,ровные. Один раз поставила месить тесто и не оказалось соды,положила вместо пекарский порошок 1 пак. Пряники- фигурки после выпечки стали дубовыми, а вот ваза вышла отменная! Теперь пеку объемные так.
Модератор раздела "Торты"
  • Регистрация 9 июн 2011
  • Индекс активности 1 105
  • Рейтинг автора 80
  • Город Ставропольский край
Пт, 20 янв 2012 15:48
Arno, очень красиво, боюсь теперь заразиться пряничной болезнью :girl_imp: Laughing от тортовой уже точно не излечусь Very Happy !!!!!!!!
Пользователь
  • Регистрация 1 ноя 2011
  • Индекс активности 19
  • Рейтинг автора 9
  • Город Прага
Пт, 20 янв 2012 17:39
plotnikova, это точно.Я уже заболела. Dance2 Муж просит переквалифицироваться на торты,говорит,это прибыльней.А мне какая там прибыль,когда 4 мужика в доме, младшему из которых 6 месяцев..Так уложишь всех спать,сядешь и рисуешь в свое удовольствие. Very Happy
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 749
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Пт, 20 янв 2012 18:22
Arno, Спасибо за разьеснение Thank_you ! А рецептик пряничный продублируй ,пожалуйста, в пряничном тесте ,чтобы не затерялся и все свои коменты на счёт его Smile .
Пользователь
  • Регистрация 10 апр 2011
  • Индекс активности 35
  • Рейтинг автора 2
  • Город Киев
Пт, 20 янв 2012 18:57
Arno, а Вы бока шкатулки -сердечка выпекаете целым или 2 половинками? И еще хотела спросить - чем Вы разрисовываете - наконечник кондитерский или корнетик?
Пользователь
  • Регистрация 1 ноя 2011
  • Индекс активности 19
  • Рейтинг автора 9
  • Город Прага
Пт, 20 янв 2012 20:41
Милада, бока выпекуются целыми,прямо на форме,стыки практически не видны.
В свое время купила специальный пакетик с очень тонким наконечником,теперь меняю только наконечник,когда пакет рвется.
Пользователь
  • Регистрация 1 ноя 2011
  • Индекс активности 19
  • Рейтинг автора 9
  • Город Прага
Пт, 20 янв 2012 20:42
yenni, привет из Чехии
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 749
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Пт, 20 янв 2012 23:53
Arno, привет из Чехии Very Happy ! Ты где живёшь ?А ,уже вижу - в Праге ,далековато ! 400 км от меня .
Отредактировано 20 янв 2012 23:55, yenni
Пользователь
  • Регистрация 10 апр 2011
  • Индекс активности 35
  • Рейтинг автора 2
  • Город Киев
Вт, 31 янв 2012 18:04
Arno, а у Вас антипригарная форма или жестяная для шкатулки?
Такая
http://melo4i.com.ua/p257232-forma-dlya-vypechki.html
или такая
http://melo4i.com.ua/p257216-tortovnitsa-240mm-vkladyshem.html
И совсем глупый вопрос - Вы изнутри формы полоски теста выкладываете или снаружи? Хочу попробовать сделать и такая паника охватила Smile
Отредактировано 31 янв 2012 18:05, Милада
Пользователь
  • Регистрация 1 ноя 2011
  • Индекс активности 19
  • Рейтинг автора 9
  • Город Прага
Сб, 11 фев 2012 13:31
Милада, простите,что так долго не отвечала,жизни не хватает на все. Не паникуйте,у Вас все получится! Я тоже первый раз сделала,думала,с перепугу получилось. Но теперь ничего,до ума довожу рецепты:что-то добавляю,что-то делаю по-своему. Мои советы:
1. в муку не кладите соду,иначе тесто будет пышным,здесь это не годится
2. полоски теста крепите снаружи. Форму я ничем не смазывала.Главное,между собой хорошо скрепите,иначе,когда тесто будет подниматься,стыки разойдутся.
3. когда будет готово,подсушите около часа в духовке при 50С, иначе пряник наберет влагу через несколько дней и сломается.
4. форма у меня жестяная,фото №2
 
И все же мне больше нравится делать вазы и круглые шкатулки,обтягиваешь любые вазы,салатницы,блюдца. Переворачиваешь и в духовку.Ничего не ползет,не расходится. А сколько радости они приносят окружающим!Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 21 ноя 2011
  • Индекс активности 13
  • Рейтинг автора 1
Пт, 24 фев 2012 01:27
Потрясающие пряники!!! С ума сойти можно от такой красоты!
Пользователь
  • Регистрация 19 сен 2011
  • Индекс активности 33
  • Рейтинг автора 0
  • Город Москва
Сб, 25 фев 2012 11:11
Я как будто в волшебный мир попала! От восторга... "в зобу дыханье сперло!"
Девочки-волшебницы,спасибо Вам,что поделились с нами такой красотой!!! Give_rose
1 2 3 4 5 6

Разместить комментарий

Поделиться

Лучшие авторы недели