Объемные пряники

Ответы

1 2 3 4 5 6
Пользователь
  • Регистрация 30 сен 2012
  • Индекс активности 52
  • Рейтинг автора 3
Пн, 18 фев 2013 22:59
ЕвгенияФ, Emerald, спасибо!
Пользователь
  • Регистрация 30 сен 2012
  • Индекс активности 52
  • Рейтинг автора 3
Вс, 10 мар 2013 23:12
Девочки! Делала подружке машину для племянника, заболела и опозорилась - не успела закончить. Хотела загрунтовать все стыки шоколадом, а потом сверху еще один слой, уже гладенький. Дальше грунтовки дело не дошло. Забрали корявую, гости уже за столом сидели, колеса без "резины" остались. Так ещё гелевый карандаш не писал, а плевался какой-то бякой на номерах и все буквы потекли. Вы что делаете в таких случаях? Я расстроилась дико, подружка утешала, говорит, племяннику понравилось, но вся моя задумка коту под хвост.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пн, 18 мар 2013 18:25
fffffff, Да что тут расстраиваться? это же не игрушка! Выглядит очень даже пристойно Smile
Пользователь
  • Регистрация 23 май 2012
  • Индекс активности 13
  • Рейтинг автора 0
  • Город Екатеринбург
Пн, 25 мар 2013 10:15
Главное выглядит вкусно и на вкус вкусно! (простите за переборSmile и делали Вы торт с любовью, без всяких там ужасных компонентов типа загустителей из кондитерских!
Пользователь
  • Регистрация 30 сен 2012
  • Индекс активности 52
  • Рейтинг автора 3
Вт, 26 мар 2013 20:50
Emerald, Bamby, спасибо! Может быть, когда-нибудь доведу до конца свою задумку, на другой машинке.
Пользователь
  • Регистрация 22 янв 2013
  • Индекс активности 33
  • Рейтинг автора 0
  • Город Барнаул
Пн, 1 апр 2013 09:19
fffffff, А мне понравилось, очень даже прилично выглядит, такая серьезная, как настоящая. Еще бы чуть поровнее шоколад, так вообще шик был бы!
А я хочу сделать чайничек дочери на тортик, вот, гляжу на красоту и вдохновляюсь...Только страшно начинать.
Пользователь
  • Регистрация 22 янв 2013
  • Индекс активности 33
  • Рейтинг автора 0
  • Город Барнаул
Пн, 1 апр 2013 09:23
plotnikova, Таня, какая красота! Какая умничка! Просто шедевры!
А по какому рецепту тесто делала?
Пользователь
  • Регистрация 7 авг 2009
  • Индекс активности 1 370
  • Рейтинг автора 146
  • Город Уфа
  • Блог 1
  • Рецепты 14
Пн, 1 апр 2013 16:09
fffffff, слов нет!!!! Одни эмоции!!)) Машина полая? Руки у тебя золотые!! Выздоравливай, дорогая!)
Модератор раздела "Торты"
  • Регистрация 9 июн 2011
  • Индекс активности 1 105
  • Рейтинг автора 80
  • Город Ставропольский край
Пн, 1 апр 2013 16:20
tomabsw, спасибо Embarassed
рецепт alf давала кажется он написан в начале темы "рецепты пряничного теста" от Герды
fffffff, очень аппетитно и здорово выглядит, зря расстраиваешься
Отредактировано 1 апр 2013 16:22, plotnikova
Пользователь
  • Регистрация 30 ноя 2011
  • Индекс активности 77
  • Рейтинг автора 7
  • Город Санкт-Петербург
Пн, 1 апр 2013 21:36
Девоньки, тему всю еще раз прочитала, просмотрела. Опять дух сперло от красотищи такой!!! И прошу совета. Мне надо крышу сделать с загибом, как у китайской пагоды. А я просто не представляю, как такое изобрести. Может кто подскажет идейку? Плизззззз.... Embarassed
Отредактировано 1 апр 2013 21:37, ЕвгенияФ
Пользователь
  • Регистрация 22 янв 2013
  • Индекс активности 33
  • Рейтинг автора 0
  • Город Барнаул
Вт, 2 апр 2013 08:28
ЕвгенияФ, Я бы разрезала повдоль большую консервную банку(например от консерв. персиков или от оливок), предварительно с обеих сторон отрезав закругленный край, получился бы плоский лист довольно мягкой жести ( я себе много цветочных вырубок так навыгибала), затем вырезать трапецию и край выгнуть как нужно, вот и один пласт загнутой крыши. Потом несколько пластов склеить. Может глупость сморозила, так как дела с пряничным тестом не имела, только сегодня собираюсь попробоватьSmile) Но, это первое, что пришло в голову, вдруг как-то поможетSmile)
Пользователь
  • Регистрация 22 янв 2013
  • Индекс активности 33
  • Рейтинг автора 0
  • Город Барнаул
Вт, 2 апр 2013 12:10
ЕвгенияФ, Женя, а еще можно из проволоки сплести в виде решетки одну сторону крыши пагоды, изогнуть можно как угодно, потом застелить плотной фольгой, а на нее тесто.
Пользователь
  • Регистрация 30 ноя 2011
  • Индекс активности 77
  • Рейтинг автора 7
  • Город Санкт-Петербург
Вт, 2 апр 2013 13:04
tomabsw, спасибо. Про банку понравилось, будем пробовать.
Пользователь
  • Регистрация 22 янв 2013
  • Индекс активности 33
  • Рейтинг автора 0
  • Город Барнаул
Чт, 4 апр 2013 08:00
ЕвгенияФ, Удачи, напиши потом как получилосьSmile)
Пользователь
  • Регистрация 30 сен 2012
  • Индекс активности 52
  • Рейтинг автора 3
Пт, 5 апр 2013 21:46
tomabsw, да! Именно в этом и дело - должен был быть ещё второй, ровненький слой шоколада, отсутствие которого дико портит всю картину! Sad А машина и задумывалась, как настоящая, мальчику 20 лет и он мечтает о BMW.
alf, спасибо! Да, машинка полая, в ней денежка лежит в кулёчке - на настоящую. Smile
plotnikova, спасибо!
Пользователь
  • Регистрация 26 фев 2013
  • Индекс активности 24
  • Рейтинг автора 1
Вт, 9 апр 2013 21:56
fffffff, какая же ты мастерица!!! Clapping и фантазерка! И большая умничка! А я вот мечтаю такую свадебную машинку смастерить. Расскажи, пожалуйста, как ты сделала такую форму машины?
Пользователь
  • Регистрация 25 дек 2011
  • Индекс активности 43
  • Рейтинг автора 1
  • Город СПб
Ср, 10 апр 2013 09:41
Меня тоже выкройка Smile интересует.
Пользователь
  • Регистрация 30 сен 2012
  • Индекс активности 52
  • Рейтинг автора 3
Чт, 11 апр 2013 00:20
Evgenija D, Дыня, девочки, выкройка конечно была, но её надо восстановить - она на бумаге, перемятая вся, бедная. Я когда подрасстроилась, сгребла всё в кучу и никак не решусь снова к этой куче подойти. Очень много сил ушло, а на финише такой конфуз. Постараюсь выложить в ближайшее время. Она не идеальна, в процессе всё равно приходилось бороться с несовершенствами и нестыковками. В принципе, можно сделать выкройку любой модели машины, да и не только машины. Я нашла в интернете модель, которая меня интересует, профиль, анфас, вид сверху, сзади, потом фото привела к "общему знаменателю" по размерам, распечатала на принтере. И работала уже с этими фотками.
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 749
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Пн, 15 апр 2013 00:04
fffffff, Мне твоя машина очень понравилась !
Ты про гелевые карандаши в тюбиках имеешь в виду ? Я выдавливала этот гель (немного) на тарелочку , намачивала кисточку ,а потом кисточкой писала по изделию .Тогда не течёт .
Пользователь
  • Регистрация 30 сен 2012
  • Индекс активности 52
  • Рейтинг автора 3
Пн, 15 апр 2013 20:09
yenni, спасибо! Карандаши в тюбиках. Я думала, у меня испорченные попались. Спасибо за совет, попробую кисточкой! Smile
Пользователь
  • Регистрация 23 янв 2009
  • Индекс активности 4 336
  • Рейтинг автора 1 004
  • Рецепты 9
Чт, 2 май 2013 21:28
Спасибо Автору МК-а -Виктории и Yenni за наводку на МК Very Happy
 

Для создания барашков нам понадобятся : тесто, скалка, вырубки или выкройка (не пугайтесь, все очень просто!), сахарная глазурь, несколько зип-пакетиков, декоративные посыпки, немного атласной ленты, пергаментная бумага, духовка и хорошее настроение!
 
Продолжительность я поставила 5 часов, это время общее, приблизительное. На замес теста уходит 30-45 минут, вырезание и выпекание - зависит от желаемого количества барашков, от 30 минут и более. На глазурь еще около 30 минут. На творческий процесс - время неограничено.
 
Тесто:
 
300 г меда,
 
1 яйцо, и еще 1 желток. Белок пригодится для глазури.
 
100 г сахара,
 
150 г сливочного масла,
 
1 ч.л соды,
 
специи - гвоздика в бутонах 1 ч.л, корица 2 ч.л, имбирь молотый 1 ч.л или корень, душистый перец горошком 1.ч.л, мускатный орех молот 0,5 ч.л, анис в зернах 0,5 ч.л. Можно добавить цедру апельсина или мандарина, и немного ванилина. Прянее получается, если брать корень имбиря, но он волокнистый, если натереть его на терке, то волокна будут и в тесте, лучше мелко его нарезать и перемолоть вместе с другими немолотыми специями в кофемолке. В перемолотом виде специй получается меньшее количество, следует это учесть в случае использования изначально молотых.
 
500-550 г муки. 1/3 ржаной и 2/3 пшеничной.
 
Мед и сахар разогреть на медленном огне до растворения сахара. Снять с огня. Добавить соду. Перемешать до устойчивой пены. Добавить масло. Перемешать до его растворения. Добавить немного муки и специи, перемешать, вбить в слегка остывшую массу яйцо с желтком, перемешать, добавить просеянную муку частями. Мешать ложкой. На каком-то этапе добавления муки перемешивать ложкой станет трудно. Тесто уже довольно загустевшее. Я высыпаю оставшуюся муку на стол и вываливаю в нее тесто из чашки, и дальше вымешиваю уже на столе. Должен получиться упругий колобок, не прилипающий к столу и рукам, но не крутой. То есть, если его положить на поверхность, то, полежав, он слегка оплывает (теплое). Замотать его в пищевую пленку и в холодильник на сутки. Если уж совсем ждать не хочется, то хотя бы на ночь. Перед использованием его вынуть, и при комнатной температуре дать прогреться около часа. Тесто сразу после холодильника очень плотное и твердое. Согревшись, оно становится пластичней и рыхлее. Кстати, храниться тесто в холодильнике может до 2х - 3х недель. Очень удобно, если не собираетесь использовать его сразу.
 


Это уже согревшееся тесто. Его легко раскатывать, но сложнее переносить на пергамент, в мелких деталях может деформироваться. Для раскатывания дополнительная мука не требуется.
 
В случае непереносимости меда или нежелании осваивать новый рецепт можно использовать любое тесто, из которого получается сухое не рассыпчатое печенье.
 

 
Для вырезания форм наших будущих барашков я использовала вырубки. Но, так как не у всех они есть, можно воспользоваться обычной выкройкой из бумаги. Рисуем облачко с ножками для переда и зада, и кружочки меньшего диаметра для тела. Мордочка в виде сердечка. И маленькие кружочки для рогов. То есть, на 1 барашка 2 детали с ногами, 2 круга, 1 сердечко и 2 маленьких кружочка.

У меня ноги вырезались отдельно. Вот так:

Все аккуратно выкладывается на пергамент, ноги я соединяла с туловищем на противне, соединять надо поплотнее, при выпекании детали соединяются друг с другом.

Но, как показала практика, такое соединение не очень прочное, и при транспортировке, а то и при нажатии на ноги, они отламываются. Поэтому предлагаю другой вариант, менее эстетичный, но более прочный и анатомически правильный Ноги не обрезать под туловище, а оставлять прямоугольники нетронутыми, а туловище укладывать прямо на часть ног и слегка придавить. Получается, что ноги растут как бы из-за туловища, но само оно получается волнистым. Такой вариант мне понравился больше, после глазурирования и приклеивания головы разница не видна.
 

 
Голова делается из сердечка, по бокам кружочки для рогов.

Все детали выложены на противне и отправляются выпекаться.

В зависимости от размеров деталей, толщины, духовки, время выпечки колеблется от 10 до 15 минут. Проверить готовность можно слегка нажав на пряник, ямки не должно оставаться. Изменения цвета лучше не ждать, можно пересушить и пережарить.

Вот они родные.

На фото видно, как раздуваются детальки, и соединяются ноги с телом. В результате получается:

Оставляем остывать на противне.

Сразу после выпечки пряники очень мягкие, и если их перекладывать, то можно легко сломать. На этой стадии можно подкорректировать какие-то неровности и небольшие загибы, положив сверху на пряник что-нибудь тяжеленькое. Главное не расплющить А еще можно подровнять ноги, если есть разница в длине , особенно у переда и зада, чтобы были одинаковой высоты Это актуально, если барашков выпекается много, почему-то потом всегда оказываются непарные по высоте детали{#}
Пользователь
  • Регистрация 23 янв 2009
  • Индекс активности 4 336
  • Рейтинг автора 1 004
  • Рецепты 9
Чт, 2 май 2013 21:33
Пряники остыли, а теперь приступаем к самому интересному - росписи наших барашков.
 
Для этого готовим глазурь. Нам понадобятся: белок 1го яйца, сахарная пудра около 220 г (250граммовый пакет до конца не расходуется), 1 ст.л.лимонного сока.
 
Отделяем белок, удаляем канатик (его хорошо видно на фото )

Добавляем по ложке постепенно сахарную пудру, не взбивая, а размешивая, чтобы не было пузырьков воздуха в глазури, они плохо удаляются в дальнейшем. Я сразу просеиваю, чтобы не попались крупинки сахара. Сахарная пудра данного производителя - оптимальный вариант, помол достаточно мелкий.

Глазурь должна получиться не жидкая, но и не очень густая, чтобы стекала с ложки как тягучий мед, но струйки глазури на поверхности разравнивались.

Часть глазури в отдельной емкости надо сделать гуще, для скрепления деталей и рисования контуров, ушей, чёлочек, шерсти и т.д. Глазурь я помещаю в зип-пакетик, удобно, если остается глазурь, то она сразу упакована. Отрезаем один уголочек, так, чтобы получилась ма-а-ленькая дырочка. Это для контура. В другом пакете с более жидкой глазурью - дырочка побольше. И зубочистка, чтобы разравнивать глазурь на прянике, подправлять, и т.д.

Рисуем контур, чтобы жидкая глазурь не выливалась за пределы окрашиваемой зоны.

Но я воспользовалась контуром только на 1 барашке, гораздо быстрее и удобнее наносить глазурь сразу, подталкивая ее зубочисткой к краям. Так получается аккуратнее. Ниже на фотографии одна деталь с контуром, другая без.

Вот наши бараши, сохнут. Глазурь схватывается быстро, зависит от толщины заливки и густоты глазури. Желательно деталям так полежать часок.

 

Глазурь лучше всего готовить, пока пекутся пряники. Но она довольно быстро покрывается подсыхающей корочкой, которая в чашке нам совершенно не нужна. Поэтому наготове держим пищевую пленку, которой накрываем чашку с глазурью. Кстати, оставшуюся неиспользованную глазурь я храню под пленкой в холодильнике еще пару дней, она слегка загустевает, довести ее до кондиции можно, добавив на кончике ложки сырой яичный белок.
 

 
Ну вот, детали высохли. Займемся строительством. Приклеиваем густой глазурью головы.

Опять сохнут. Минут 15 достаточно.

В это время подготавливаем украшалки - сахарные шарики. Можно использовать любые посыпки. Обычно в супермаркетах они всегда есть.

Готовим хвостики - небольшие кусочки ленточки. К свободному концу приклеивается шарик. Другой конец крепится к задней части барашка. Здесь я просто отрезала ленту и клеила, в последующем наверху стала делать бантик, а чтобы не развязывался прошивала центр бантика.

Приклеиваем хвостики на глазурь к хозяину.
Пользователь
  • Регистрация 23 янв 2009
  • Индекс активности 4 336
  • Рейтинг автора 1 004
  • Рецепты 9
Чт, 2 май 2013 21:35

Вот такие получились почти готовые барашки.

Теперь соединяем перед и зад туловищем. Для этого склеиваем между собой круглые прянички, и приклеиваем их к изнанке задней части барашка. Даем подсохнуть, чтобы потом не разъезжались в разные стороны.

В это время рисуем лицо. Для этого в небольшую часть глазури добавляем черный краситель, или любого другого цвета. Я использовала готовую черную глазурь для заливки печенья, добавив туда для густоты сахарную пудру. Для рисования нужно совсем немного, буквально 1 ложка глазури. В магазинах есть еще сахарные карандаши, которыми можно рисовать. Я не пробовала, ничего про них сказать не могу. Для румянца на щечках я использовала красный кандурин и кисточку.
 

 
Даем лицу подсохнуть, и только потом приклеиваем переднюю часть ко всей остальной конструкции. И вот что получается.

По желанию можно задекорировать соединения туловища как глазурью, так и другими подручными средствами. Можно приклеить конфетки М$M`s, мармеладки, или нарезанные дольками длинные зефирюшки. В общем, дайте волю фантазии!
 

Солоха
  • Регистрация 28 июн 2008
  • Индекс активности 11 791
  • Рейтинг автора 982
  • Рецепты 279
Чт, 2 май 2013 22:10
Я в шоке.... Какая красота!!!! Good
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 749
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Чт, 2 май 2013 23:08
Nairka, Спасибо золотце ! Air_kiss
1 2 3 4 5 6

Разместить комментарий

Поделиться

Лучшие авторы недели