Пряничные домики в пряничной стране - 4

Ответы

Пользователь
  • Регистрация 23 окт 2012
  • Индекс активности 67
  • Рейтинг автора 1
  • Город Ступино
Вс, 6 янв 2013 00:35
как мне понравилось шнуровать пряничные домики бантиками, словами передать не могу, намного легче, чем скреплять каждую стенку айсингом и ждать когда она высохнет.
Идеи по украшению заимствованные здесь, у самой фантазии мало(
а это пряники маминым коллегам на работу
Пользователь
  • Регистрация 23 окт 2012
  • Индекс активности 67
  • Рейтинг автора 1
  • Город Ступино
Вс, 6 янв 2013 00:40
Расскажите пож как у вас получается такая ГЛАДКАЯ глазурь??? я свою сах пудру просеивала 3-4 раза, добавляла в белок крахмал, лим сок, взбивала миксером и давала постоять от 20 мин до суток, и все равно когда глазурь на заливке засыхала видны крупинки сахара girl_cr
Пользователь
  • Регистрация 30 сен 2012
  • Индекс активности 52
  • Рейтинг автора 3
Вс, 6 янв 2013 15:19
Vinchensa, про канцероген не знаю, но у моей младшей на мёд была сильная аллергическая реакция - отёк Квинке, поэтому тесто на меду я ни разу не ставила. Во всех рецептах мёд заменяю инвертным сиропом, который варю сама. По составу - фруктоза и глюкоза - он близок к мёду, конечно, совсем нет медового аромата, но я компенсирую это пряностями. Пряники на инвертном сиропе дольше не черствеют, чем на сахаре и мёде. Аллергии на него нет - ведь пчёлки к нему не прикасались. Very Happy , канцерогенов, вероятно, тоже не должно быть. Если надо, напишу рецепт, но на Кухарочке он. наверно, уже где-то есть. Я из интернета брала.
Модератор раздела "Торты"
  • Регистрация 9 июн 2011
  • Индекс активности 1 105
  • Рейтинг автора 80
  • Город Ставропольский край
Вс, 6 янв 2013 21:36
Просмотрела почти все темы по пряникам и не могу не сказать Geda Инта, Женя yenni - большое спасибо вам и низкий поклон за кладезь информации собранной!!!!!!!!!!!!!!
Отредактировано 6 янв 2013 21:37, plotnikova
Пользователь
  • Регистрация 16 ноя 2010
  • Индекс активности 1 057
  • Рейтинг автора 117
  • Город Одесса
  • Блог 18
  • Рецепты 9
Вс, 6 янв 2013 22:38
Лесенок86, Smile Декрет открывает новые возможности! Для детей всегда хочется сделать что-нибудь особенное. Освоить работу с мастикой пришлось потому что хотела сама сделать дочке первый тортик на пол-годика. Спечь первые домики решила тоже, чтобы детей порадовать. Это оказалось очень увлекательным занятием. )))))) Если бы кто-то мне сказал пару лет назад, что я буду серьезно заниматься пряничным делом, я бы не поверила. Very Happy Так что я тебе желаю самого наилучшего в твоих начинаниях, пусть это занятие приносит тебе всегда много радости!!!!
 
А чтобы в глазури не было крупинок сахара используй только покупную сахарную пудру. Дома не получается сделать такой мелкий помол, даже если потом просеиваешь несколько раз.
Отредактировано 6 янв 2013 22:46, natashylik
Пользователь
  • Регистрация 23 окт 2012
  • Индекс активности 67
  • Рейтинг автора 1
  • Город Ступино
Пн, 7 янв 2013 02:30
natashylik, Спасибо!
Сах пудра покупная была и сито мелкое, не пойму в чем дело Crying or Very sad
Пользователь
  • Регистрация 26 дек 2011
  • Индекс активности 5
  • Рейтинг автора 0
  • Город Першотравенск
Пн, 7 янв 2013 04:22
natashylik из какого теста у тебя пряники и домики? Напиши пожалуйста.
Еще интересует по какой цене в среднем вы продаете домики?
 
Девченки, я неугомонная просто, уже третьи сутки над пряничками сижу. Вчера ночью по совету Инты сидела училась рисовать, муж сказал что неплохо выходит kiss_ .
Пошла украшать пряники. Если все получиться , обязательно выложу что вышло o
Пользователь
  • Регистрация 23 окт 2012
  • Индекс активности 67
  • Рейтинг автора 1
  • Город Ступино
Пн, 7 янв 2013 12:10
С Рождеством Христовым!!!
Пользователь
  • Регистрация 3 янв 2012
  • Индекс активности 143
  • Рейтинг автора 13
Пн, 7 янв 2013 15:04
Лесенок86
Сах пудра покупная была и сито мелкое, не пойму в чем дело

Какой фирмы пудра была? я одну покупала-так она вообще чуже, чем собственного помола
Отредактировано 7 янв 2013 15:05, Soffiya
Пользователь
  • Регистрация 5 янв 2013
  • Индекс активности 9
  • Рейтинг автора 0
Вт, 8 янв 2013 01:09
С праздником! С Рождеством Христовым!
 
frutort - Наташ, возвращаюсь к твоим шедеврам снова и снова, вышивка ришелье - настолько реалистична, что я в первую минуту не поняла, что это глазурь.Храм - ...!!! не могу понять, КАК можно создать такую красоту, нет слов...
 
natashylik -на твоем паровозике хочется умчаться в страну детства .Все работы - по высшему разряду, где вы черпаете вдохновение???Паровозик - это формочки или сама лекала вырезала?
 
Сколько талантливых девочек на форуме! Дай вам Бог, чтобы ваш талант и вдохновение никогда не угасли!
 
И еще, девочки, пожалуйста, напишите размеры - валеночков, сердечек, игрушек на елку, сердечки - Валентинки. у меня формочки -7*8см, 8*8см, и я не понимаю, как можно такую красоту разместить на такой мелкоте. И если искать формочки - то каких примерно размеров?
 
Скоро сказка сказывается - да не скоро дело делается. Немного о моих злоключениях. И ошибках , из кот. я постаралась сделать выводы.
 
Поставила я тесто - по рецепту Альфиюши, и сделала слабый замес - побоялась сильнее замешивать, потому что муки у меня пошло намного больше. Сразу скажу - из 9 получилось 4 домика и немного пряничков маленьких. Оставила на ночь, на след.день стала выпекать.Тесто слабое - поплыли все мои дверные и оконные проемы.Попыталась подмесить - результата тот же. С горем пополам выпекла, что получилось. Ладно, думаю, косяки глазурью заделаю.
Это только когда со стороны смотришь, получается красиво и легко. Девочки, как же я вас вспоминала! Пудру купила хорошую мелкого помола, но еще подстраховалась и просеяла, белок - через мелчайшее сито пропустила, все вроде сделала как надо, и до 10 и 5 секнд считала - а она плывет.Добавила пудры - все равно плывет, еще добавила - мешки не выдерживают, дырочка ползет. Вообщем вспомнила я весь народный фольклор Embarassed , но сдаваться не собираюсь, остыну - заново начну.
 
fffffff - пожалуйста, напиши рецепт инвертного сиропа, у моей родственницы аллергия на мед.
Отредактировано 8 янв 2013 01:20, Irinushka
Пользователь
  • Регистрация 16 ноя 2010
  • Индекс активности 1 057
  • Рейтинг автора 117
  • Город Одесса
  • Блог 18
  • Рецепты 9
Вт, 8 янв 2013 12:20
Я пеку в основном по этому рецепту
МК Пряничный домик /перевод нашей lllarisa со словацкого сайта/
 
http://www.kuharka.ru/talk/deco/pryanik/6020.html?p=12
 
Только я одно яйцо заменила 2 ст.л. коньяка
 
И все равно это не окончательный вариант. Потому что я постоянно продолжаю "играться" с тестом. Smile Отмечаю для себя что мне нравится, а что нет.
 
Irinushka, спасибо!
Елочные игрушки в седнем 7 см., а большие цветные около 10 см. Количество муки очень сильно может зависеть от ее вида. Есть более сухая, она сильно впитывает влагу и ее уходит меньше. Бери всегда одну марку и варьируй в зависимости от результата в следующий раз. А еще лучше смотреть по самому тесту во время замеса. Словами трудно объяснить, лучше один раз увидеть. Но оно должно получиться как мягкий детский пластелин для моделирования. Если муки переложить, будет пузыриться при выпекании. Если не доложить, поплывут контуры. Есл домешивать муку в тесто после отлежки, тесто сильно посветлеет. (это, конечно, не поблема, но я люблю пряники насыщенного шоколадного оттенка Very Happy )
Тесто ты со временем "добьешь"!!! Главное чтобы желание не попало! Проще тренироваться на половине порции, а не делать полный замес.
Отредактировано 8 янв 2013 12:23, natashylik
Пользователь
  • Регистрация 8 янв 2013
  • Индекс активности 7
  • Рейтинг автора 0
  • Город Самара
Вт, 8 янв 2013 14:43
Девочки, огромное вам всем спасибо. Я делала домики с детьми на рождество и раньше, но прочитав ваш форум, не могу теперь остановиться, хочется хотя бы отчасти дотянуться до вашего мастерства. Вот что у нас получилось в этом году благодаря вашему форуму. Сделали три домика. Один унесли друзья, которых мы к этому делу привлекли. Один отнесли родителям вчера. А один дома едим.

 
Пользователь
  • Регистрация 30 сен 2012
  • Индекс активности 52
  • Рейтинг автора 3
Вт, 8 янв 2013 17:17
Irinushka, рецептов инвертного сиропа в интернете много, я варила по этому:
350 г сахара
155 мл горячей воды
2 г кристаллической лимонной кислоты (2/3 ч.л. без горки)
1,5 г пищевой соды (1/4 ч.л. без горки)
Сахар растворить в горячей воде, довести до кипения, затем добавить лимонную кислоту. Накрыть кастрюлю плотно прилегающей крышкой и варить сироп на медленном огне 45 минут. Не держать его дольше 45 минут!
Сварив сироп, немного охладить его (обязательно!) и добавить раствор соды (соду развести десертной ложкой воды). При этом начнется бурное пенообразование, которое длится 5-10 минут. Как только пенообразование закончится, сироп готов. Он имеет желтый цвет и консистенцию молодого жидкого меда. Инвертный сироп можно заготовить впрок. Хранить в хорошо закрытой стеклянной таре при комнатной температуре.
А это ещё из интернета :"Инвертный сироп служит заменителем патоки, так как обладает антикристаллизационными свойствами. Получают инвертный сироп нагреванием водного раствора сахара с кислотой, при этом происходит процесс инверсии, заключающийся в расщеплении сахарозы на фруктозу и глюкозу. Для инверсии используются кислоты: соляная, лимонная, молочная, уксусная. Для приготовления инверта на каждые 100 частей сахара берут 44 части воды (соответственно пропорции сохраняются для меньшего объема сиропа). Раствор сахара в горячей воде при помешивании доводят до кипения, затем добавляют кислоту и производят варку в течение 25-30 минут, до температуры 107-108 градусов, соответствующей пробе на среднюю нитку - накапайте с ложки несколько капель в холодную воду. Если в вводе образуются "ниточки", сироп готов. После варки сироп охлаждают до 80-90 градусов и нейтрализуют раствором двууглекислой соды. Нейтрализация производится не всегда. Она обязательна, если инверсия производится при помощи соляной кислоты, а при инверсии органическими кислотами - в случае кислого вкуса сиропа. Для нейтрализации инвертного сиропа расходуется двууглекислой соды на 1 кг сахара: 4 гр. молочной кислоты 55%-ной концентрации, 0.3 гр для концентрированной соляной кислоты, 4.2 гр. для кристаллической лимонной кислоты. Соду вводят в сироп в виде 10%- ного раствора. При этом наблюдается бурное пенообразование. После охлаждения сироп его можно использовать. При температуре 16-20 градусов сироп может храниться в течение месяца и более. Хранить его надо в металлической посуде - луженой, алюминиевой или нержавеющей стали. "
 
У меня нет толстостенной алюминиевой кастрюли, но есть маленькая утятница, толстостенная и алюминивая, утка в неё не помещается, а для инверта она мне чудно подошла!
Тесто я делаю по рецептам Герды и Альф (кажется, это одно и то же тесто) и по рецепту из МК Пряничный домик /перевод нашей lllarisa со словацкого сайта/, и всегда только на инвертном сиропе. Меня он очень выручил, потому что ребёнок мёд не переносит. Да и в материальном плане намного дешевле. С мёдом, конечно, ароматнее, но кроме аромата, мне кажется, разницы нет, а для нас это выход. А ещё я его использую для шоколадной мастики вместо сиропа глюкозы. Мне нравится.
Пользователь
  • Регистрация 5 янв 2013
  • Индекс активности 9
  • Рейтинг автора 0
Вт, 8 янв 2013 17:26
natashylik - спасибо тебе! По рецепту, по кот.ты делаешь, на 650 г муки идет 85г меда и 90г маргарина, а по тому, что я сделала - на 1250г муки идет 500г меда и 300г маргарина. Т.е меда в 3 раза меньше и почти в 2 раза меньше жира. Судя по описанию и по фотографиям, заготовки получаются очень красивые, четкие, ровные, и окошки и двери сохраняются без деформации?
Пользователь
  • Регистрация 5 янв 2013
  • Индекс активности 9
  • Рейтинг автора 0
Вт, 8 янв 2013 17:39
AlenakS - одним Мастером стало больше! Хорошие домики! Один домик вроде к низу сужается? Интересное решение!
 
fffffff - Спасибо! Я выше написала, тесто делала, как и ты, по рецепту Геды-Альфиюши. Тесто понравилось, может потому, что вкус необычный, непривычный. но такие заготовки, как показаны на тесте - natashylik -по тому рецепту, что она делает - мне далеко. Но у меня тесто было слабое, а как получается у тебя, сильно тесто расплывается?
Пользователь
  • Регистрация 30 сен 2012
  • Индекс активности 52
  • Рейтинг автора 3
Вт, 8 янв 2013 17:53
Irinushka, детальки, конечно, немного оплывают, но не сильно. я стараюсь замесить тугенько, потом в холодильнике выдерживаю, потом ещё вымешиваю. Иногда пеку маленькие прянички - противень, смотрю на тесто, а малая потом ест и меньше к домикам пристаёт. Как-то тоже не домесила тесто, на вкус было лучше, но плыло сильно. Ещё смотрю по тесту сама, иногда даже чуть больше муки, чем в рецепте, добавляю. Влажность муки и её качество у всех разные.
Да, и ещё это тесто заваривается, а тесто со словацкого сайта, которое тебе понравилось в готовом виде - нет. Я делала оба, они по ощущениям при замесе разные. И словацкое подходило сильнее, готовые изделия раза в два получались толще, чем по рецепту от Герды. И через несколько дней пряники от Герды становятся у меня мягкими, а словацкие - очень твёрдые остаются. Из словацкого теста у меня сундучки прям деревянные вышли, не знаю, смогли ли их съесть товарищи, которым их заказывали. Confused
Отредактировано 8 янв 2013 21:26, fffffff
Пользователь
  • Регистрация 11 янв 2013
  • Индекс активности 4
  • Рейтинг автора 0
Пт, 11 янв 2013 22:06
Доброго времени суток.
уже месяц наверно если не больше как школьница штудирую ваши ответы в пряничной стране что то выписываю, что то пробую, мои домашние говорят совсем с ума сошла со своими пряниками, но ведь это так увлекательно, еще конечно не все получаеться так как хочеться и как вижу в ваших пряничных произведениях и вот только вчера решилась зарегистрироваться и показать что попробовала испечь, большенство идей конечно же черпала отсюда, вот что у меня получилось:




Спасибо вам огромное за эту кладовую вдохновения, идей и помощи.
Отредактировано 11 янв 2013 22:43, katenaxx
Модератор раздела "Торты"
  • Регистрация 9 июн 2011
  • Индекс активности 1 105
  • Рейтинг автора 80
  • Город Ставропольский край
Пт, 11 янв 2013 22:53
katenaxx, Молодец, такие конструкции сложные Good
Пользователь
  • Регистрация 30 сен 2012
  • Индекс активности 52
  • Рейтинг автора 3
Пт, 11 янв 2013 22:58
katenaxx, тот кому достались эти прянички, наверное, был счастлив! А рисунок на шкатулке - вообще супер!
Пользователь
  • Регистрация 23 окт 2012
  • Индекс активности 67
  • Рейтинг автора 1
  • Город Ступино
Сб, 12 янв 2013 13:01
katenaxx, Все очень красиво, машины- слов нет!
Пользователь
  • Регистрация 30 ноя 2011
  • Индекс активности 77
  • Рейтинг автора 7
  • Город Санкт-Петербург
Сб, 12 янв 2013 13:12
katenaxx, ну и здорово как!!!! Машины просто .... слов нет! Шкатулка краиво как разрисована, домики сказочные! Молодец. Мне еще очень карета понравилась.
Пользователь
  • Регистрация 3 янв 2012
  • Индекс активности 143
  • Рейтинг автора 13
Сб, 12 янв 2013 14:02

katenaxx
Для первого раза, конечно, супер. Рисунок на шкатулке тоже оч понравился.
А по какому рецепту пекла? Мне, кажется, что сахар у тебя не до конца в тесте растворился, так как на шкатулке крупинки видны. У меня тоже так было, когда я быстренько все прогревала, а сейчас прогреваю дольше, что бы этих крупинок не было, тогда поверхность супер гладкая
Пользователь
  • Регистрация 11 янв 2013
  • Индекс активности 4
  • Рейтинг автора 0
Сб, 12 янв 2013 14:45
Девочки спасибо за такие хорошие отзывы, я чесно очень волновалась выкладывая фото сюда.
Soffiya да в шкатулке сахар и дело даже как оказалось не в подогреве т.к. грею я долго и хорошо размешиваю, дело тут было в меде Sad купила мед в магазине ( не тот какой обычно брала), а в нем сахар совершенно отказался растворяться, подумала может когда печься будет растает а он нет так и остался крупинками, теперь серьезнее отношусь к выбору меда.
А пекла вот по этому рецепту:
Ингредиенты:
500 гр мёда
2 яйца
500 гр сахара
300 гр маргарина
50 гр какао
2 ч.л. разрыхлителя\соды
3 ст.л. рома
1 ч.л. корицы
щепотка кардамона
щепотка молотой гвоздики
щепотка имбиря
ваниль
1250 гр муки (это примерное количество, возможно чуть больше или чуть меньше)
Приготовление теста:
Мёд, сахар, маргарин разогревать, пока сахар не растворится. Масса не должна кипеть, а только прогреваться. Снять с плиты и дать слегка остыть (ниже 65 *С).
Муку просеять, какао просеять.
Половину муки перемешать с пряностями, разрыхлителем, какао.
В медовую массу ввести не взбитые, а перемешанные до однородности яйца, в 2 приёма. Добавить ром.
Обращаю внимание, что вводить яйца нужно в медовую массу, когда она уже остынет. И будет ниже 65 С. Потому как, белок яйца свертывается (коагулирует) при температуре 65-70°.
Вмешать пряную муку в медово-яичную смесь и хорошо вымесить тесто. Остальную муку домешивать постепенно, тесто должно быть плотным и эластичным. На это уйдёт минут 20-25.
Во время вымешивания, тесто остынет, но будет ещё тёплым.
Положите тесто в целлофановый пакет и оставьте на ночь в холодильнике. Пусть оно отдохнёт и вылежится. ( я оставляю тесто на сутк ив холодильнике мне кажеться оно становиться более элостичным).
 
По рисунку на шкатулке, поскольку из меня очень слабый художник и пока все мои линии кривые, но я над этим работаю, я брала трафарет и через него рисовала, потом просто для ровности проглаживала каждый завиточек влажной ватной палочкой чтобы неровности скрыть и подкоректировать рисунок.
 
Хотела совета спросить: очень мне нравиться все с витражами делать ( с карамельками как стекла), но столкнулась с проблеммой у меня когда выпекаешь детали диформируються, окошки косяться в разные стороны, что я не так делаю?
Пользователь
  • Регистрация 3 янв 2012
  • Индекс активности 143
  • Рейтинг автора 13
Сб, 12 янв 2013 19:12

katenaxx
Думаю дело не в меде, я иногда даже засахарившийся мед беру, и все нормально, Долго растворяла - это сколько??? Я иногда долго держу, и сахар всеравно не растворяется, поэтому чаще перемешиваю и держу еще на огне.
Пользователь
  • Регистрация 11 янв 2013
  • Индекс активности 4
  • Рейтинг автора 0
Сб, 12 янв 2013 22:42
Soffiya в среднем 40-50 мин

Разместить комментарий

Поделиться

Лучшие авторы недели