Пряничные домики в пряничной стране - 5

Ответы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
Модератор раздела "Торты"
  • Регистрация 9 янв 2012
  • Индекс активности 4 446
  • Рейтинг автора 235
  • Город Днепропетровск
  • Рецепты 9
Сб, 17 янв 2015 16:19
TanyaSh, изумительный домик! А какой рецепт теста ты используешь?
Пользователь
  • Регистрация 30 авг 2011
  • Индекс активности 102
  • Рейтинг автора 11
  • Город Харьков
Сб, 17 янв 2015 17:49
Тарталетточка, спасибо большое! Пеку по рецепту от alf для домиков
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 92 738
  • Рейтинг автора 4 156
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1269
Пн, 19 янв 2015 23:51
TanyaSh, нежно и очень красиво Smile
Пользователь
  • Регистрация 30 авг 2011
  • Индекс активности 102
  • Рейтинг автора 11
  • Город Харьков
Вт, 20 янв 2015 10:32
Emerald, Спасибо большое!
Пользователь
  • Регистрация 13 дек 2014
  • Индекс активности 15
  • Рейтинг автора 13
Вт, 20 янв 2015 20:47
insomnia по поводу растрескивания... Обычно любая глазурь охрупчивается - трескается если очень сухой воздух. Например, зимой в квартире воздух обычно априори излишне сухой. Только обычная глазурь с обычными красителями (например, Амери колор, которые вы назвали), начинает трескаться совершенно не так быстро - надо период не менее 2-х недель обычно... Поэтому и хранят прянички готовые в закрытых емкостях. Еще может повлиять внутреннее напряжение пряника - если он не просушенный после выпечки был покрыт глазурью и пошел хотя бы на минимальный излом - он потянет на излом и глазурь. Поэтому и рекомендуют пряники немного просушить перед росписью, ну и потом хранить на горизонтальной поверхности, а не навалом в кучку. Но такое происходит с действительно крупными пряниками - а ваши средненькие. В общем, сухой воздух и непросушенность пряничков - для вас не должно быть критично. И прянички с обычным красителем (их состояние без трещин) это подтверждают. Судя по всему, причина действительно в красителе. Я никогда таким не пользовалась. Но пользовалась кружевом их производства. Вот оно сохло с патологической скоростью и так и норовило при легкой пересушенности треснуть трещинкой, чуть ли не на самом изделии... Что меня очень нервировало. Теперь иду путем замешивания собственных кружев, которые действительно эластичны и вовсе не с такой скоростью сохнут... Так что, ваша логика размышлений, судя по всему в очень верном направлении идет...
Отредактировано 20 янв 2015 20:48, Elena Laskova
Пользователь
  • Регистрация 30 дек 2014
  • Индекс активности 6
  • Рейтинг автора 0
  • Город Москва
Чт, 22 янв 2015 09:54
Elena Laskova, Спасибо Елена за такой подробный ответ.Можно я тогда задам ещё пару вопросов Smile ?Получается что даже соблюдая все правила,глазурь всё равно через 2-3 недели становится хрупкой и может отлетать,и когда говорят о сроках хранения пряников до 6 месяцев,к глазури это не относится? Еще вопрос о сроках просушки перед росписью-это важно только для пряников,или для имбирного и сахарного печенья тоже...Ну и последний вопрос-Первые пряники получилось ооооочень твёрдым и слегка даже резиновые(рецепт Alf) Во второй раз положила меньше муки и 1/4 часть заменила на ржаную,уменьшая количество клейковины,то всё равно довольно твердоватые , и по вкусу больше похоже на печенье нежели на пряники Sad Что я делаю не так?
Пользователь
  • Регистрация 13 дек 2014
  • Индекс активности 15
  • Рейтинг автора 13
Пт, 23 янв 2015 21:14
Вот как раз если соблюдать правила "Рекомендуется хранить в закрытой емкости, вдалеке от нагревательных приборов, без попадания воды и прямых лучей солнца", то все будет отлично. Закрытая емкость - понятие растяжимое - это может быть и прозрачная симпатичная упаковка, стоящая на видном месте. Зимой в квартирах сухо очень. В частном доме раньше таких проблем не было - пряник хранился в открытом виде хоть годами Very Happy .
Если у вас маленькие ребятишки и много живых цветов то влажность будет гораздо выше, чем у соседей. У меня домик в открытом виде только через 8-10 месяцев сыпаться начал. При этом у меня открытый небольшой аквариум и я когда зимой прянички примерно раз в неделю расписываю, во время росписи увлажняю воздух, чтобы дать себе фору при укладке глазури на прянике. Поэтому так долго... Летом влажность обычно в квартире сама по себе нормализуется... Отопления нет. И дождь и ветер... Smile В такой пленочной упаковке рекомендуется иногда восстанавливать слегка влажность -внутри (кусочком яблочка, например), в упаковке пряник более длительно защищен от уровня сухости воздуха в помещении. Просушка важна для любого пряника. Должна быть "звонкая" или твердая корочка - основа для росписи. Внутри он может быть и мягким. Я если хочу завтра расписывать - оставляю открытыми на ночь. Если хочу расписывать через неделю - то могу и часов через 5-ть убрать в емкость. За неделю они и в ней чуть еще подсохнут. В любом случае, как говорят пекари - изделию надо как минимум "подышать", остыть в открытом виде и чуть подсохнуть. Рецепт Alf отлично подходит для пряников сложной и витиеватой формы и для домиков 3D. Это тесто плотное, твердое, малоподъемное, хорошо сохраняет форму, заданную при вырезке и очень хорошо держит каркас-форму. Например, если воздух оооочень влажный, домик не "тянет " влагу из воздуха и не "плывет". Да, если воздух оооочень влажный - это тоже может быть вредным для строений Very Happy, они просто разваливаются, сгибаются. Особенно если тесто к этому располагает. Но когда я его попробовала, то лично для себя - повторяю - именно для себя, решила, что для маленьких и простых пряничков хочу совсем другой тип теста. Я хотела мягкие и пористые, воздушные - и если сухие, то легко откусываемые, чтобы об зубки не царапалось, и у меня тесто пористое, как пузырьковый шоколад, легкое по весу, но форму держит хорошо, не рассыпается. Я давала здесь рецепт кратко на 4 стр. этой темы. Если надо подробно по замесу - лучше в личной переписке, чтобы не засорять тему. Возможно я нарушила правила, дав рецепт здесь, но он не мой. Я на этом форуме проштудировала все, свела в одну таблицу эксель по ингредиентам и по отзывам, свойствам и подобрала свой вариант, который меня полностью устроил. А сейчас уже не помню, чей это рецепт. Тесто варьируется по свойствам плотно, рыхло, мягко, рассыпуче, поднимающееся очень, средне и мало и по другим свойствам - из-за пропорций муки, сахара, масла и поднимающих его яиц и соды. Все смотря от того, какие цели преследует мастер, он сам выбирает, что он в этот раз желает сделать - ювелирные сложные формы, которые будут долго хранить и любоваться ими на выставках (я видела просто волшебные пряничные корзины и статуи, оооо....), например, или небольшой тазик пухлых очаровашек, которые будут сметены детьми и гостями за вечер. Советую вам выйти в подборку рецептов пряничного теста здесь - куда разместили все накопленное за годы на этом сайте и малыми замесами пробовать и запоминать анализировать - что нравится вам. Вы все делали правильно, просто тесто Alf именно такими свойствами и именно для определенных целей и обладает.
Отредактировано 23 янв 2015 21:28, Elena Laskova
Пользователь
  • Регистрация 26 янв 2015
  • Индекс активности 18
  • Рейтинг автора 1
Пн, 26 янв 2015 21:36
Здравствуйте девочки, меня зовут Ирина. Я покорена вашим форумом и мастерицами. Форум был давно в закладках. Сделала на Новый год первые пряники имбирные, скорее печенья, короче не знаю как назвать)) очень вкусные получились. Трескали и стар и млад. Племяшка 2-летняя только у елочки и кормилась.
Это вот мои первенцы

Потом для друзей сделала 25 штук лавандовых букетиков.

Купила краски америколор, захотелось сделать поярче, идеи с интернета

Про пряничные домики все перечитала, столько информации Confused остальные штудирую темки. Теперь мне кажется я девочек многих уже давно-давно знаю)
Рецепт первого теста уже не помню где взяла, оно у меня заварное. Замесила по рецепту yenni "средне-темные", уже испытала кусочек. После замеса липло к рукам, а сегодня чудесное и ароматное к столу не пристает. Почему то не смогла раскатать потоньше, а может и не надо? крупные прянички хороши, а мелкие как-то форму потеряли, слишком пухкие.
Модератор раздела "Торты"
  • Регистрация 9 янв 2012
  • Индекс активности 4 446
  • Рейтинг автора 235
  • Город Днепропетровск
  • Рецепты 9
Вт, 27 янв 2015 13:43
Fransina, хорошие прянички! Может нужно было их прессом придавить, не были бы пушистые такие.
Пользователь
  • Регистрация 26 янв 2015
  • Индекс активности 18
  • Рейтинг автора 1
Вт, 27 янв 2015 14:41
Тарталетточка, спасибо! Да слегка и придавливала, сильно побоялась. Сегодня еще попробую раскатать, может мало вымесила. Еще по рецепту alf замесила тесто, жду когда вылежится, попробую.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 92 738
  • Рейтинг автора 4 156
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1269
Вт, 27 янв 2015 21:23
Fransina, С дебютом! Какие зайчишки получились смешные Very Happy
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 92 738
  • Рейтинг автора 4 156
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1269
Ср, 28 янв 2015 00:55
от taticon http://www.kuharka.ru/viewmessage.html?messageid=1058110
 

 
Немного работ ко дню учителя.. ( вовремя я конечно))))
 
Учителям: географии, английского, танцев, физкультуры и классному руководителю.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
размер всей композиции где-то метр на метр. Размер домиков 20 на 20. Высота елки 30 см.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
И бонусом успела сделать пряничную шкатулочку, пока ученицы делали.
 

 

 
Ещё делала вот такие букетики.... Нужно было срочно придумать подарки учителям ребенка, увидела в магазине кашпо и родились горшочки с цветами.
 

 

 

 

 

 

 

 
ну и Новогодние)
 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Ну и продолжение новогодних пряничков))
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
и ещё снегири))))
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Пользователь
  • Регистрация 26 янв 2015
  • Индекс активности 18
  • Рейтинг автора 1
Ср, 28 янв 2015 10:50
Какое все замечательное - глаз не отвести!!
А дед Мороз с бабушкой Мороз милейшие до невозможности!
Пользователь
  • Регистрация 20 ноя 2014
  • Индекс активности 102
  • Рейтинг автора 5
  • Город Комсомольск
Вс, 1 фев 2015 16:07
Emerald, какая красота! Смотрю, смотрю и не могу оторваться!!!!
Спасибо!
Пользователь
  • Регистрация 13 дек 2014
  • Индекс активности 15
  • Рейтинг автора 13
Пн, 2 фев 2015 16:30
Я любуюсь работами taticon давным-давно и без конца... И не только на этом ресурсе! Они совершенны! Спасибо за такую вдохновляющую красоту! Give_rose o Love
Пользователь
  • Регистрация 30 янв 2015
  • Индекс активности 13
  • Рейтинг автора 0
Пн, 2 фев 2015 22:25
Какая красота!!! Талант от Бога. Привет, пряничным волшебницам. Я тоже заразилась этим вирусом Smile Испекла первые пряники к Новому году. Как же они пахнут.......этот запах сводит с ума. Smile Недавно повторила. Украшала в запой...до 3 часов ночи. Не думала, что это так втягивает. Вроде, всем понравилось. Но родные говорят, чтобы не переводила продукты. Постоянно их есть не будешь, а продать - не продашь. Отнесла на работу...все в восторге. Но.....купить всем жалко денег, хоть и продавала за копейки. Как-то меня это всё прибило. И хочется делать красивые пряники и учиться лучшему. Но родным не нравится, что трачу деньги на сырье и инвентарь. Sad
Пользователь
  • Регистрация 26 янв 2015
  • Индекс активности 18
  • Рейтинг автора 1
Пн, 2 фев 2015 22:42
TanyaYa, привет! Я тоже люблю нюхать пряники)) Плохо конечно когда родные против. А Вы им покажите выгоду этого дела. Даже если не продавать, ведь какая экономия на подарках! В школу, в садик, да куда угодно! Мои родные и друзья в восторге от таких подарочков! А покажите свои прянички
Пользователь
  • Регистрация 30 янв 2015
  • Индекс активности 13
  • Рейтинг автора 0
Вт, 3 фев 2015 00:01
Smile Привет! Спасибо за ответ. Садик и школа мне не грозят пока. Smile Дочки поступили в институт в этом году. А фото пряников поставлю, когда разберусь что тут и как. Smile
Пользователь
  • Регистрация 30 янв 2015
  • Индекс активности 13
  • Рейтинг автора 0
Вт, 3 фев 2015 00:03
Ура!!!!!!!!!! Разобралась как вставить фото. Это мои первые пряники.
Пользователь
  • Регистрация 26 янв 2015
  • Индекс активности 18
  • Рейтинг автора 1
Вт, 3 фев 2015 00:06
TanyaYa, ой, ну здоровские прянички! У меня только в планах объемные изделия.
Пользователь
  • Регистрация 30 янв 2015
  • Индекс активности 13
  • Рейтинг автора 0
Вт, 3 фев 2015 00:11
Smile спасибо большое за приятные слова!!!!!! это очень вдохновляет!
Пользователь
  • Регистрация 30 янв 2015
  • Индекс активности 13
  • Рейтинг автора 0
Вт, 3 фев 2015 00:13
Это ещё некоторые мои прянички. Smile
Пользователь
  • Регистрация 30 янв 2015
  • Индекс активности 13
  • Рейтинг автора 0
Вт, 3 фев 2015 00:21
ещё бы научиться делать хорошие фото Sad тёмные получаются и отблеск Sad
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 92 738
  • Рейтинг автора 4 156
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1269
Вт, 3 фев 2015 00:59
TanyaYa, Хорошие пряники получаются Smile
Пользователь
  • Регистрация 30 янв 2015
  • Индекс активности 13
  • Рейтинг автора 0
Вт, 3 фев 2015 06:37
Спасибо большое за добрые слова! Мне очень приятно! Smile Хочется учиться и учиться!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

Разместить комментарий

Лучшие авторы недели