У Алёшки с поварёшкой

Ответы

Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Чт, 8 сен 2022 10:00
Поскольку сейчас сезон всевозможных заготовок, думаю, что самое время поделиться некоторыми своими любимыми рецептами закрывашек.
 
КАБАЧКИ В ТОМАТЕ (ЛЕЧО)
 

 
2 кг помидоров,
100 г чеснока (можно больше) и острый перец (по вкусу) прокрутить на мясорубку,
добавить 100 г сахара,
2 ст.л. соли,
100 г уксуса 9% (столовый я заменяю на яблочный ),
100 мл подсолнечного масла.
 
Всё смешать и варить 20 минут, помешивая. 3 кг очищенных кабачков нарезать кубиками. Размер зависит от семейных пристрастий. Кабачки сложить в томат и варить ещё минут 30-40. До готовности кабачков. В горячем виде разложить по стерильным банкам, закатать и припрятать Wink .
 
Вкусно очень. У нас уходит на ура.
 
Приятного аппетита!
 
* * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Мой комментарий:
 
Вчера приготовила по этому рецепту лечо из кабачков с добавлением лука (1 кг) и болгарского перца (1 кг), а вместо помидоров использовала томатную пасту (0,5-литровую банку), разведя её водой до густоты соуса. Лук порезала полукольцами, а перец - крупной соломкой. Вариться все овощи положила одновременно. Всё остальное - по технологии (см.выше).
Отредактировано 8 сен 2022 18:16, Ольга-Алёнушка
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Чт, 8 сен 2022 10:38
Несколько лет закрывала кабачки по этому рецепту специально для своей мамы. Они ей нравились!
И да, опечатки нет - сахара действительно 1 стакан на 1 литр воды и 3 кг кабачков. Получаются сладковатыми. Поэтому рецепт на любителя Smile .
 
КАБАЧКИ В ТОМАТНОЙ ЗАЛИВКЕ
 

 
3 кг кабачков
 
Для маринада:
 
1 л воды
1 стакан сахара
1 стакан растительного масла
1 стакан 9%-ного уксуса (я использовала 6%-ный яблочный )
1 стакан томатного соуса (я использовала томатную пасту, разведенную до густоты соуса)
3 ст.л. соли
укроп, чеснок
 
Кабачки нарезать кружочками толщиной 1 см, положить в кипящий маринад, приготовленный из вышеперечисленных ингредиентов. Чеснок и укроп нужно класть за 3 мин. до готовности. Кипятить 15 мин., сразу разложить в стерильные банки и закатать.
 
На выходе (полная порция): одна пол-литровая и 5 шестисотграммовых банок.
 
Приятного аппетита!
Отредактировано 8 сен 2022 11:33, Ольга-Алёнушка
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Чт, 8 сен 2022 10:55
Пока эти кабачки стоят сутки под гнётом, то аромат от них идёт умопомрачительный!
 
КАБАЧКИ "АРОМАТНЫЕ"
 

 
2 кг кабачков, по 200 г петрушки и чеснока.
 
Для маринада : 0,5 л воды, по 1 стакану сахара и растительного масла, 0,5 стакана 6%-ного уксуса, 3 ст.л. соли, 4-5 горошин чёрного перца.
 
Кабачки очистить, нарезать тонкими полукольцами, плотно уложить в эмалированную кастрюлю, перекладывая каждый слой измельчёнными петрушкой и чесноком. Воду довести до кипения, всыпать соль, сахара, перец, влить масло и уксус, дать покипеть 2 минуты. Залить овощи кипящим маринадом, поставить под гнёт на сутки. Затем разложить в банки, стерилизовать 15-20 минут, закатать.
 
Приятного аппетита!
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Чт, 8 сен 2022 11:15
"КАБАЧКОВЫЕ ПАЛОЧКИ"
 

 
На дно пол-литровой стерилизованной банки уложить нарезанные полукольцами 2 луковицы и большую морковь кружочками. Добавить 2-3 горошины душистого перца, 1 ст.л. томатного соуса. Сверху положить кабачок, очищенный от семян, кожуры (если молодой, то можно этого не делать) и нарезанный столбиками (палочками, кольцами). Всыпать по 1 ч.л. без верха соли и сахара, влить в банку горячей воды доверху. Стерилизовать 10-15 минут. Влить 1 ч.л. 9%-ного уксуса, закатать, укутать.
 
Томатного соуса (в первый раз когда делала) у меня не было и я использовала томатную пасту. Закатанную банку хорошо встряхнула, пока паста не "разошлась".
 
Мой комментарий:
С томатной пастой оказались "пресными", т.е. без "изюминки"-остринки-перчинки. Поэтому в последующие годы делала с соусом (типа "Краснодарский", "Южный", "К пасте" и т.д. В стеклянных баночках!).
 
Приятного аппетита!
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Чт, 8 сен 2022 11:27
А это самые любимые кабачки моего младшего. Закрываю для него! Smile
 
ОСТРЫЕ КАБАЧКИ "АДЖИ"
 

 
10 кг кабачков
1 кг сладкого перца
1 кг моркови
0,5 кг чеснока
2 шт. горького перца
0,5 л уксуса
0,5 л растительного масла
8 ст.л. сахара
4 ст.л. соли
зелень укропа и петрушки
 
Перец, морковь, чеснок, укроп и петрушку пропустить через мясорубку, добавить масло, уксус, соль, сахар и прокипятить в течение 20 минут.
Кабачки нарезать кольцами и проварить в рассоле 5 минут. Приготовить рассол из 5 л воды, 0,5 л уксуса, 1 стакана соли.
Сложить в банку слоями кабачки и специи. Залить кипящим рассолом и закатать.
 
Выход: 16 литровых банок.
 
Приятного аппетита!
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Чт, 8 сен 2022 11:41
Это были "старые" рецепты. А впереди нас ждут "новые", в том числе и не совсем привычные Smile
Пользователь
  • Регистрация 19 май 2009
  • Индекс активности 1 717
  • Рейтинг автора 199
  • Город Новосибирская область
  • Рецепты 73
Чт, 8 сен 2022 16:59
Какое богатство! Я кабачки обожаю в любом виде, только рецептов со стерилизацией стараюсь избегать - не люблю сам процесс возни с банками((
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 147
  • Рейтинг автора 1 246
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Чт, 8 сен 2022 18:11
Ольга-Алёнушка, Дорогая новая соседка! Добро пожаловать! Очень рада! (заскакивала только к себе и не увидела ни вчера, ни сегодня утромEmbarassed ) Уже просмотрела блины, а консервацию на завтра оставлю... Молодец!!!
 
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Чт, 8 сен 2022 19:05
только рецептов со стерилизацией стараюсь избегать - не люблю сам процесс возни с банками(

Лима, Оленька, я и сама не очень люблю возиться со стерилизацией. И тоже стараюсь избегать таких рецептов. Исключение - очень вкусные рецепты!
 
Баба Яга, Женечка, спасибо (и за вкусняшечку в том числе Smile )!!!
 
консервацию на завтра оставлю

А я пока ещё рецептиков подкину Razz
Отредактировано 8 сен 2022 19:05, Ольга-Алёнушка
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Чт, 8 сен 2022 19:30
Это были "старые" рецепты. А впереди нас ждут "новые"
Ой, чуть не забыла ещё несколько рецептов из старых (правда, они без фото).
 
Этот рецепт взят мною из книги "Домашнее консервирование" . Пропорции приведу оттуда же. А свои комментарии - после всех описаний.
 
КАБАЧКИ МАРИНОВАННЫЕ
 
из расчёта на 10 литровых банок:
 
кабачки - 8 кг
 
МАРИНАДНАЯ ЗАЛИВКА
 
соль - 200 г
сахар - 200 г
уксус 6%-ный - 700 мл (столовый я заменяю на яблочный )
вода - 3 л
 
СПЕЦИИ
 
(первый вариант):
 
корица - 3,5 г
гвоздика - 2,5 г
перец душистый - 2 г
перец горький (красный или чёрный) - 2 г
лавровый лист - 4 г
 
(второй вариант):
 
укроп - 60 г
петрушка - 40 г
эстрагон - 10 г
сельдерей (листья) - 40 г
хрен (коренья) - 30 г
перец стручковый - 6 г
чеснок - 10 г
лавровый лист - 2 г
 
Свежие молодые кабачки тщательно вымыть, обрезать плодоножку и нарезать кружочками толщиной в 2-2,5 см. Всю используемую зелень также тщательно промыть, убрать пожелтевшие и повреждённые листья, ополоснуть в проточной воде, отряхнуть и нарезать кусочками в 2-3 см.
Чеснок очистить и вымыть. Крупные дольки можно разрезать на 2-4 части.
Перец стручковый горький вымыть (любители острого могут разрезать стручок пополам).
Корень хрена очистить от кожицы, вымыть и нарезать кусочками в 1,5-2 см.
 
На дно подготовленных банок уложить пряности, а затем кабачки и залить горячей (70 градусов) маринадной заливкой.
Наполненные банки накрыть ошпаренными лакированными крышками и стерилизовать (с момента закипания воды) 5-8 минут.
Закатать, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.
 
МОИ КОММЕНТАРИИ:
 
Сделав и первый и второй вариант, а также их комбинацию я остановилась на следующем:
1) корицу, хрен, стручковый горький перец, укроп и петрушку я НЕ кладу;
2) эстрагон и сельдерей - по настроению;
3) на каждую 2-литровую банку кладу: гвоздику - 1-2 шт., перец душистый 2-3 шт., перец чёрный горошком - 2-3 шт., лавровый лист - 2-3 шт., чеснок - 5-6 зубчиков;
4) уксуса и соли кладу меньше, чем указано в рецептуре ( маринад обязательно пробую на вкус! ).
 
Приятного аппетита!
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Чт, 8 сен 2022 19:33
Ещё один рецепт из того же источника. И тоже фото к рецепту нет.
 
КАБАЧКИ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ПО-МЕЛИТОПОЛЬСКИ
(получаются ОЧЕНЬ пряными)
 
Расчёт на 10 литровых банок:
 
кабачки - 8 кг
хрен (листья) - 60 г
укроп - 160 г
мята (листья) - 8 г
сельдерей или петрушка (листья) - 60 г
чеснок - 20-25 г
лавровый лист - 6 г
перец стручковый - 6 г
перец чёрный горький - 6 г
соль - 200 г
уксус 6%-ный - 750 мл (столовый я заменяю на яблочный )
вода - 2,5 л
 
Кабачки тщательно вымыть, обрезать плодоножку и нарезать кружочками в 2-2,5 см.
Зелень вымыть, удалить повреждённые и пожелтевшие листья, ополоснуть, стряхнуть и нарезать кусочками в 3-4 см.
В подготовленные банки уложить специи и кабачки, залить горячим уксусно-солевым раствором (не ниже 70 градусов). Накрыть ошпаренными лакированными крышками и стерилизовать (с момента закипания воды) 6-8 минут.
 
Приятного аппетита!
Отредактировано 8 сен 2022 19:36, Ольга-Алёнушка
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Чт, 8 сен 2022 19:39
Вкусно, но кабачки получаются мягче грибов, поэтому - на любителя.
 
КАБАЧКИ КАК МАРИНОВАННЫЕ ГРИБЫ
 
Кабачки - 7 кг
Раст. масло - 0,5 л (можно меньше)
Уксус - 0,5 л (можно меньше)
Соль - 3 ст.л.
Сахар - 3 ст.л.
Чеснок - по вкусу
Перец горький - по вкусу
Зелень (укроп, петрушка, сельдерей) - по вкусу
 
Кабачки почистить и удалить семечки. Нарезать кубиками. Смешать всё вместе и дать постоять 4 часа. Затем поставить на огонь и кипятить 10-15 минут. Разложить по стерильным банкам и закатать.
 
Выход: 7-8 литровых банок.
 
Приятного аппетита!
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Чт, 8 сен 2022 19:41
Вариантов икры из кабачков довольно много. Приведу один из своих любимых
(раньше довольно часто закрывала).
 
ИКРА ИЗ КАБАЧКОВ
 
кабачки - 4 кг
лук репчатый - 2,8 кг
растительное масло - 240 мл
уксус 9%-ый - 4 ч. ложки (столовый я заменяю на яблочный )
чеснок - 10 зубчиков
стебель петрушки и укропа - по 6 шт.
перец черный молотый - 6 г.
 
Свежие кабачки тщательно моют, обрезают с двух концов. Нарезают кабачки кружками толщиной 1,5 см, обжаривают в растительном масле до золотистого цвета. Лук нарезают кольцами и тоже обжаривают. Чеснок, зелень петрушки и укропа измельчают и растирают с солью. Обжаренные кабачки пропускают через мясорубку, смешивают с обжаренным луком и другими приправами.
Полученную массу укладывают в банки и стерилизуют: полулитровые - 75 мин., литровые - 90 мин.
 
Приятного аппетита!
Отредактировано 8 сен 2022 19:44, Ольга-Алёнушка
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Чт, 8 сен 2022 19:49
ЛЕЧО С КАБАЧКАМИ И МОРКОВЬЮ
 

 
4 кг кабачков
1 кг моркови
1 кг лука
1 кг сладкого перца
4 л томатного сока
500 г томатной пасты (можно и без неё)
2 стакана 6% уксуса
2 стакана подсолнечного масла
соль по вкусу (2-4-6 ст.л. с горкой)
сахар по вкусу (примерно 1-2-3 стакана)
12-15 шт. душистого перца
15-20 шт. перца горошком
5-8 шт. лаврового листа
гвоздика по желанию
острый перец по желанию
 
Кабачки (не очищая от кожуры и семечек) нарезала крупными кубиками по 1,5 см, лук - полукольцами по 0,5-0,7 см, морковь - брусочками по 0,5 см, перец (очистив от сердцевинок с семечками) - полосками по 0,7х3 см.
 
В кастрюлю налила томатный сок, положила томат-пасту (для более густой консистенции соуса), соль и сахар и размешала до однородности. Довела до кипения и проварила 3-5 минут. Затем в кипящую смесь положила морковь и проварила 10 минут, добавила лук и проварила ещё 5-7 минут. Потом положила кабачки и перец и проварила до прозрачности кабачков. Добавила растительное масло, уксус и немного воды (т.к. лечо получилось ооочень густым, а мне хотелось с достаточным количеством соуса) и проварила ещё минут 5, попробовав на вкус (соль, сахар, уксус, перец).
 
Разложила по стерильным банкам и закрыла простерилизованными крышками. Перевернула вверх дном до полного остывания.
 
Получилось на выходе: 4 банки по 500 мл, 14 банок по 700 мл и 2 банки по 900 мл .
 
Приятного аппетита!
Отредактировано 8 сен 2022 20:13, Ольга-Алёнушка
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Чт, 8 сен 2022 20:22
Пойду-ка я на кухню. Ткемали до ума доводить. А потом продолжим с кабачками разбираться.
Пользователь
  • Регистрация 20 фев 2013
  • Индекс активности 834
  • Рейтинг автора 28
Чт, 8 сен 2022 21:42
Ольга-Алёнушка, Алена, ты гигант консервной промышленности. Восхищаюсь, но сама сей процесс не люблю и заготовками не занимаюсь. А вот кем-нибудь другим приготовленную баночку слопать - это с удовольствием!!! Твои заготовки шикарны!
Солоха
  • Регистрация 28 июн 2008
  • Индекс активности 11 792
  • Рейтинг автора 982
  • Рецепты 279
Чт, 8 сен 2022 22:13
Ольга-Алёнушка, Алён, у тебя там что, мини заводик по консервации? Very Happy
Для меня пивные блины тоже стали открытием. Но помню наша соседка т. Шура такие вкусные крекеры пекла. Тесто было на пиве. Тесто получалось песочно- слоеное. Крохкое и легкое. Верезала махонькие кружочки, смазывала маслом и посыпала сахаром. Мне казалось что ничего нет вкуснее этих крекеров
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Пт, 9 сен 2022 05:05
ты гигант консервной промышленности. Восхищаюсь, но сама сей процесс не люблю и заготовками не занимаюсь. А вот кем-нибудь другим приготовленную баночку слопать - это с удовольствием!!! Твои заготовки шикарны!

Катерина_, Катя, спасибо Embarassed и угощайся! Могу выслать по почте Laughing Razz
 
у тебя там что, мини заводик по консервации?

mia, Галя, в этом году я на лечо не нацеливалась. Хотела сделать другие заготовочки из кабачков и понемножку, по полпорции. А тут одна из сотрудниц предложила кабачки, сказав, что родители привезли ей из деревни много кабачков, и она боится, что часть из них пропадёт. А я возьми да и ляпни, не подумав, что могу выручить. И тут она ухватилась за моё предложение. Сказала, что принесёт мне несколько (!) штук. Кто ж знал, что эти "несколько штук" будут весить более 8 кг???!!! Так что все кабачковые планы пришлось срочно перестраивать, согласно ситуации.
 
помню наша соседка т. Шура такие вкусные крекеры пекла. Тесто было на пиве. Тесто получалось песочно- слоеное. Крохкое и легкое. Верезала махонькие кружочки, смазывала маслом и посыпала сахаром. Мне казалось что ничего нет вкуснее этих крекеров

mia, что-то у меня пока не складываются отношения с крекерами и прочими печенюшками. Надо будет постараться всё же их приручить.
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Пт, 9 сен 2022 05:25
потом продолжим с кабачками разбираться

Чес гря, я подразумевала рецепты дальше выкладывать. Продолжим?
Немного отвлечёмся от кабачковой темы и обратим свой взор на синенькие, то бишь на баклажаны. И опять в начале будут "старые" рецепты (почти все они без фото).
 
В тех краях, где "настоящие" грибы - редкость, этот рецепт может стать своеобразной палочкой-выручалочкой.
 
БАКЛАЖАНЫ КАК ГРИБЫ
 
Отварить баклажаны до мягкости и дать стечь.
Банки простерилизовать.
На дно каждой банки положить: 1 сладкий перец, разрезанный на 4 части, 4-6 шт. горошин чёрного перца, чеснок по вкусу.
Уложить в банки баклажаны, залить маринадом и закатать.
 
Маринад : 5 л воды, 10 ст.л. с горкой соли, 0,5 л уксуса.
 
Приятного аппетита!
Отредактировано 9 сен 2022 05:29, Ольга-Алёнушка
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Пт, 9 сен 2022 05:34
А это один из моих самых любимых рецептов. Ещё в школьные годы им со мной поделилась соседка - Любовь Рафаиловна . И опять же, если в ваших краях по каким-то причинам нет "настоящих" грибов, а вы их очень любите, обратите внимание на этот рецепт!
 
БАКЛАЖАНЫ КАК ГРИБЫ (ЖАРЕНЫЕ)
 
5 кг баклажанов хорошо вымыть и обрезать хвостики. Чистить не надо!
Порезать кубиками 1х1 (2х2) и засыпать одним стаканом соли. Оставить на ночь. Затем слить появившуюся жидкость. Проварить 5-7 минут в маринаде. Разложить по стерильным банкам и закатать.
 
МАРИНАД: 2 литра воды + 1 стакан 6%-ного уксуса.
 
Через 1,5-2 месяца открываем банку, сливаем маринад и обжариваем с луком до желаемого результата (кому по-мягче, а кому и посуше). Для пикантности при жарке можно добавить немного сахара.
 
ОООООчень вкусно с картошкой!!!!!!!! Особенно, если жарить по-дольше (от грибов мало отличаются).
 
Приятного аппетита!
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Пт, 9 сен 2022 06:02
Вот ещё один из "стареньких" рецептов.
 
БАКЛАЖАНЫ С ЗЕЛЕНЬЮ И ЧЕСНОКОМ ( из маминого кулинарного блокнота )
 
1 кг баклажанов;
пучок зелени (петрушка, укроп);
головка чеснока;
2 ст.л. 9-процентного уксуса;
1 ст.л. соли;
1 л воды.
 
Вымойте овощи, очистите чеснок, в баклажанах удалите плодоножку и сделайте боковой надрез. Бланшируйте баклажаны в кипящей воде 20-25 минут, затем промойте холодной водой и отожмите вручную или под прессом. Оставьте на 10-15 минут. Мелко порежьте зелень (1-2 см), нарубите чеснок, смешайте с солью и аккуратно начините этой массой баклажаны.
 
Плотно уложите их в чистые банки, залейте уксусом и стерилизуйте: 0,5 л - 15 минут, 1 л - 25 минут, 3 л - 35 минут. Закатайте крышкой.
 
Приятного аппетита!
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Пт, 9 сен 2022 06:14
Ещё один рецепт из маминого кулинарного блокнота. Помню, что в детстве помогала маме делать эту заготовку, но пропорции... увы... Хотя было вкусно и остренько!
 
БАКЛАЖАНЫ С ЧЕСНОКОМ
 
Чеснок и зелень петрушки и укропа мелко нарезать.
Сладкий перец (лучше красный) нарезать кружочками.
Сырые баклажаны нарезать кружочками в 1 см и обжарить.
Укладывать слоями в стерильные банки.
Стерилизовать 10 мин. Закатать.
 
Приятного аппетита!
Отредактировано 9 сен 2022 06:16, Ольга-Алёнушка
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Пт, 9 сен 2022 06:22
Этот рецепт одной из моих многочисленных тётушек - Евгении из Питера. Он в чём-то перекликается с предыдущим рецептом.
 
ОСТРЫЕ БАКЛАЖАНЫ
 
Пропустить через мясорубку 4 головки чеснока и 10 стручков горького перца. Добавить 0,5 л уксуса.
10 штук сладкого перца порезать кружочками и слегка обжарить.
5 кг баклажанов тоже порезать кружочками и слегка обжарить.
Каждый кружочек баклажана, наколов на вилку, обмакивать в кашицу из чеснока и перца и укладывать слоями в банку.
Стерилизовать 10 мин.
 
Можно и не стерилизовать, как утверждает моя тётушка Женя.
 
Приятного аппетита!
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Пт, 9 сен 2022 06:31
Когда мало сушёных грибов (или их и вовсе нет), то можно воспользоваться сушёными... баклажанами.
 
СУШЁНЫЕ БАКЛАЖАНЫ
 
Живя на Украине, мы с мамой делали так: баклажаны вымыть, обрезать хвостики и порчинки (если они, не дай Бог, появились). Затем разрезать баклажан вдоль на 4-6-8 частей (в зависимости от величины плода), а далее разрезать на ломтики шириной 2-5 мм.
Разложить нарезанные баклажаны тонким слоем на любую поверхность и высушить (так же как сушат яблоки или зелень).
 
Сушёные баклажаны можно хранить в течение нескольких лет (если в них не заведётся какая-либо живность в виде моли Wink ).
 
Если вам понадобились по рецептуре какого-нибудь блюда сушёные грибы, то их можно частично или полностью заменить сушёными баклажанами, предварительно размочив их в воде.
 
СОВЕТ: лучше брать мелкие или недозрелые плоды, в которых мало семян.
 
У кого есть дегидратор (сушилка для овощей и фруктов), можно высушить баклажаны там.
 
Приятного аппетита!
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 147
  • Рейтинг автора 1 246
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Пт, 9 сен 2022 08:39
Ольга-Алёнушка, Ален, больше всего подходит вариант, который нравится твоему младшему - всё прокрученное вокруг кабачков! И использование яблочного уксуса, он деликатнее и ароматнее... Но вершина рецептов - "маринад обязательно пробую на вкус!"
Ну, и пахнУло таким южным, милым!
Мое семейство после Кавказа, Крыма и Юрмалы с подачи моей соседки, бывшей одесситки, где тоже похожа консервация, отдыхало 11 лет подряд с мая по август в Скадовске группками до 9 человек (с сотрудниками и минскими соседями) - там квартирные хозяйки похожие варианты делали!!! Приятно вспомнить!!!
Спасибо!!!

Разместить комментарий

Поделиться

Лучшие авторы недели