У Алёшки с поварёшкой

Ответы

Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Вт, 13 сен 2022 19:28
Вот ещё один рецепт с цветной капустой (фото нет). ОЧЕНЬ вкусно!!!
 
ОВОЩНАЯ СМЕСЬ В МАРИНАДЕ (или "АССОРТИ", или "ОГОРОД")
 
Расчёт на 10 3-литровых банок:
 
цветная капуста - 4 кг
огурцы - 3,5 кг
зелёные помидоры - 3,2 кг
лук репчатый - 2 кг
морковь - 800 г
сладкий перец - 0,5 кг
чеснок - 500 г
перец душистый - 10-15 шт. на банку
гвоздика - 5-10 шт. на банку
для пикантности вкуса добавляю кисло-сладкое яблоко - 1 шт. средней величины на банку
 
МАРИНАД
 
соль - 400 г
сахар - 400 г
уксус 6% -ный - 1,5 л (можно больше, но я беру 1 л и столовый заменяю яблочным )
 
Зелёные помидоры лучше выбирать мелкие округлой или сливовидной формы, плотные. Очистить помидоры от плодоножек и вымыть. Если помидоры очень мелкие, то разрезать не надо. Средние разрезать на 2-4-6 частей.
Огурцы вымыть, если они мелкие (длиной не более 6 см), то оставить целыми, если крупнее, то порезать кружочками в 2-3 см.
Лук очистить, удалить корневую мочку и донце, промыть и разрезать на 4-8 частей. Если лук мелкий, то можно разрезать на 2 части или оставить целым.
Морковь вымыть, очистить, ополоснуть и нарезать кружками до 1 см.
Цветную капусту очистить от листьев, разобрать на соцветия (но не мелкие!!!) и вымыть.
Сладкий перец очистить от плодоножек, вымыть и разрезать на 2-4-6 частей (с семенниками).
Чеснок очистить, крупные зубчики разрезать на 2 части.
 
На дно подготовленных банок положить специи (гвоздику и душистый перец), добавить чеснок и уложить рядами подготовленные овощи. Залить горячей (70-80 градусов) маринадной заливкой. Накрыть ошпаренными лакированными крышками и стерилизовать 12-14 минут (с момента закипания воды). Закатать, перевернуть вверх дном и оставить до полного охлаждения.
 
МАРИНАДНАЯ ЗАЛИВКА
 
( расчёт на 10 однолитровых банок )
 
вода - 3,5 л
соль - 200 г
сахар - 200 г
уксус 6% -ный - 800 мл.
 
Приятного аппетита!
Солоха
  • Регистрация 28 июн 2008
  • Индекс активности 11 786
  • Рейтинг автора 982
  • Рецепты 279
Вт, 13 сен 2022 22:05
Ольга-Алёнушка, Алён, я в тихом шоке. Тебе пора медаль выдавать, столько баночек. Вау!!!! А я хочу арбуз соленый. Надо пару баночек закрыть для себя любимой)
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Ср, 14 сен 2022 00:07
mia, Галь, так это ж я насобирала за много лет свои любимые рецепты... Просто иногда делаю что-то одно, но много, а иногда делаю много всего разного, но по чуть-чуть.
 
пора медаль выдавать

Согласна на шоколадную медальку!
 
хочу арбуз соленый. Надо пару баночек закрыть для себя любимой)

Арбузики - эт вкусно! А у нас в семье они почему-то не прижились Sad .
Отредактировано 14 сен 2022 00:34, Ольга-Алёнушка
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Ср, 14 сен 2022 00:38
Рецепт наших друзей. Оооч вкусно!!! Живя на юге, частенько делала, но не полную порцию, а половину или четвертину.
 
САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ
 
5 кг капусты нашинковать
7 кг сладкого перца нарезать соломкой
1 кг моркови натереть на крупную тёрку
1 кг лука нарезать полукольцами или кубиками
0,5 л 6%-ного уксуса
0,5 л растит. масла
1 стак. сахара
4 ст.л. соли
 
Всё смешать, сложить в банки (не очень плотно) и накрыть марлей. Дать постоять 2 дня. Затем накрыть капроновыми крышками и поставить в холод.
 
Приятного аппетита!
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Ср, 14 сен 2022 00:49
Быстрая капусточка по рецепту моей мамы.
 
КАПУСТА СУТОЧНАЯ (ПЕЛЮСТКАМИ)
 
1 средний кочан капусты
1 средняя столовая свёкла
2 средних морковки
6 зубчиков чеснока
 
Капусту разрезать на 8 частей и отделить сердцевину (кочерыжку). Уложить в кастрюлю слоями, перекладывая крупно нарезанными свёклой и морковью с чесноком.
 
Заливка
 
1 л воды
2 ст.л. с горкой соли
3/4 стак. сахара
0,5 стак. растит. масла
1 стак. уксуса.
 
Смешать, закипятить и залить подготовленную капусту.
Придавить гнётом.
Через 12 часов капуста готова.
 
Приятного аппетита!
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Ср, 14 сен 2022 01:02
Очень вкусно! Рецепт нашла очень много лет назад в какой-то кулинарной книжке.
 
САЛАТ "ДУНАЙСКИЙ"
 

 
Расчёт на 10 литровых банок:
 
помидоры зелёные - 6 кг
перец сладкий красный или зелёный - 2,5 кг
морковь - 2 кг
лук репчатый - 1,3 кг
горошек зелёный консервированный - 1,2 кг
уксус 6% -ный - 800 мл (столовый я заменяю на яблочный )
масло растительное - 800 мл
перец душистый - 20 шт. (по 2 шт. на банку)
гвоздика - 20 шт. (по 2 шт. на банку)
лавровый лист - по 4 шт. на банку
соль - 600 г
 
Зелёные помидоры очистить от плодоножек, вымыть и нарезать на 4-8 частей (в зависимости от размера).
Перец вымыть, удалить плодоножки с семенниками и нарезать полосками шириной 2-2,5 см.
Морковь вымыть очистить от кожицы и нарезать кубиками или лапшой. Нарезанную морковь бланшировать в кипящей воде 10-12 минут и охладить в проточной воде.
 
Лук очистить, удалить донце и корневую мочку и нарезать кружочками толщиной 3-5 мм.
Банки с зелёным горошком открыть и вылить содержимое в дуршлаг, чтобы сбежала заливка.
Нарезанные овощи - помидоры, перец, морковь и лук - смешать с солью, выдержать 15-20 минут и дать хорошо стечь образовавшейся жидкости. Затем овощи переложить в эмалированную посуду, добавить к ним зелёный горошек, растительное масло и уксус и перемешать.
 
Разложить в подготовленные банки, на дно которых уже положены специи (перец душистый, гвоздика и лавровый лист), накрыть ошпаренными лакированными крышками и стерилизовать 35 минут (с момента закипания воды). Закатать и перевернуть вверх дном, оставив для полного охлаждения.
 
Соли, уксуса и масла можно положить меньше.
 
Приятного аппетита!
Отредактировано 31 май 2023 01:01, Ольга-Алёнушка
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Ср, 14 сен 2022 01:11
Один из моих любимых рецептов (кстати, из той же книжки).
 
САЛАТ "УКРАИНСКИЙ"
 

 
Расчёт на 10 литровых банок:
 
помидоры зелёные - 4,5 кг
перец сладкий красный или зелёный - 2,5 кг
морковь - 1,5 кг
лук репчатый - 1,3 кг
петрушка (коренья) - 0,5 кг
соль - 200 г
уксус 6%-ный - 900 мл (столовый я заменяю на яблочный)
масло растительное - 900 мл
перец душистый - 20 шт.
гвоздика - 20 шт.
лист лавровый - 20 шт.
 
Зелёные помидоры очистить от плодоножек, вымыть и нарезать на 4-6 частей.
Перец вымыть, удалить плодоножки вместе с семенниками, разрезать на кусочки или полоски шириной до 2 см (мне больше нравиться на полоски!).
 
Морковь замочить в воде на 15-20 минут, вымыть, обрезать ботву и тонкую часть корня, ополоснуть и нарезать лапшой или кубиками (мне больше нравиться лапшой).
 
Лук очистить, удалить корневую мочку и донце и нарезать пластинками до 0,5 см (если лук мелкий, то можно разрезать пополам или на 4 части).
 
Корень петрушки подготовить так же как и морковь.
Зелень петрушки отделить от веточек, удалить пожелтевшие листья, вымыть в проточной воде и нарезать кусочками длиной до 1 см.
 
В банки налить нагретое при температуре 120-130 градусов и охлаждённое до 70 градусов растительное масло, положить лавровый лист, перец горький горошком и гвоздику. Нарезанные продукты положить в эмалированную посуду, добавить соль и уксус, всё перемешать и разложить по банкам, периодически встряхивая их для уплотнения укладки овощей. Накрыть ошпаренными лакированными крышками и стерилизовать 60 минут. Закатать, перевернуть вверх дном и оставить на воздушном охлаждении.
 
Соли, уксуса и масла можно положить меньше.
 
Приятного аппетита!
Отредактировано 31 май 2023 01:06, Ольга-Алёнушка
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Ср, 14 сен 2022 01:39
В этом рецепте лучше использовать небольшие крепкие огурчики. Они будут смотреться и в банке, и на столе просто отлично, а вкус – отменный.
 
Рецепт с сайта Одноклассники
 
ОГУРЦЫ "ЗЛОДЕЙСКИЕ"
 
А ”злодейскими” огурцы названы потому, что в рецепте используется очень много чеснока, а в конце приготовления добавляется водка, отчего огурчики получаются очень хрустящими, и банки никогда не “взрываются”.
 
На 2 кг огурцов
 
берём по 2 ст.л. соли и сахара,
10 г лимонной кислоты,
2 головки чеснока,
1,5 л воды,
зелень по вкусу,
50 мл водки.
 
Готовым маринадом нужно дважды залить огурцы в банке, влить водку и закатать.
 
Данный рецепт консервированных огурцов с водкой и чесноком в банках на зиму гарантирует их хруст при поедании и шикарный вкус от входящих в него ингредиентов. Такие консервированные огурцы очень хорошо подходят для стопочки долгими зимними вечерами.
 
Огурцы, закатанные в банки, отлично сохраняются, причём хорошо стоят при нормальной комнатной температуре. Даже без уксуса, без пастеризации и стерилизации банок. При таком способе заготовки водка и чеснок придадут огурчикам интересный вкус и хрустящую плотность.
 
* * * * * * *
Мой комментарий:
хотела сделать огурчики-малосолочки по этому рецепту - не получились. Но что особенно порадовало - огурчики можно дегустировать сразу же, как остынут. И, кстати, кабачки по этому рецепту получились тоже супер!
Ну и на наш с младшим сыном вкус - чеснока маловато да и хрена мы бы добавили.
 
Приятного аппетита!
Пользователь
  • Регистрация 19 май 2009
  • Индекс активности 1 717
  • Рейтинг автора 199
  • Город Новосибирская область
  • Рецепты 73
Ср, 14 сен 2022 07:14
Алён, я смотрю, ты зелёные помидоры в консервации любишьSmile
А огурчики с водкой тоже часто делаю - не только хрустят, но и стоят лучше.
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Ср, 14 сен 2022 12:39
Ольга-Алёнушка, Салат из капусты-это очень вкусно. Рекомендую. похожий делаю небольшую порцию-на поесть.Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 14 сен 2022 22:57
Ольга-Алёнушка, Сколько всего появилось Smile
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Чт, 15 сен 2022 05:12
я смотрю, ты зелёные помидоры в консервации любишь

Лима, Оль, не просто люблю - обожаю! Они у меня и в виде салатов, и квашеные, и даже в варенье!
 
Салат из капусты-это очень вкусно

северянка, Оля, не очень вкусно, а обалденно вкусно! Супермега вкусно Wink Very Happy !
 
Сколько всего появилось

Emerald, угощайся!
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Чт, 15 сен 2022 05:27
Когда-то мы с мамой делали маринованные яблоки по рецепту из книги "О вкусной и здоровой пище" . Но в последние лет 20 что-то мы забыли про этот рецепт. Надо его восстановить, когда будет урожай яблок на даче у брата.
 
ЯБЛОКИ МАРИНОВАННЫЕ
 
Расчёт продуктов на 10 литровых банок
 
Яблоки - 6 кг
Гвоздика - 3-4 шт. (на банку)
Корица - 0,2-0,3 г (на банку)
 
Маринадная заливка ( на 10 литровых банок )
 
Вода - 2,4 л
Сахар - 1,1 кг
Уксус 6% -ный - 0,5 л
 
Мелкие сорта яблок (райские и китайские) маринуют целыми, а более крупные - нарезают дольками на 2-4 или 8 частей (от размера яблока). У мелких яблок серединку "высверлить", у крупных удалить при нарезке.
 
Нарезанные яблоки положить в холодную воду или в 1%-ный раствор соли (10 г соли на 1 л воды) во избежание потемнения их. Хранить нарезанные яблоки в воде или в рассоле более 30 мин. не рекомендуется. Затем яблоки бланшируют в воде 2-5 минут и немедленно охладить в проточной воде. Воду после бланшировки использовать для приготовления маринадной заливки.
 
На дно банок положить 3-4 шт. гвоздики и 0,2-0,3 г корицы. Сверху уложить яблоки и залить горячей маринадной заливкой. Накрыть лакированными крышками и стерилизовать при температуре 85 - 90 градусов С: ёмкостью 0,5 л - 20 мин., ёмкостью 1 л - 30 мин., 3-л банки - 40-45 минут. Закатать, перевернуть вверх дном и оставить до полного охлаждения.
 
Приятного аппетита!
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Чт, 15 сен 2022 05:37
Тоже очень вкусно. И рецепт взят так же из книги "О вкусной и здоровой пище"
 
ГРУШИ МАРИНОВАННЫЕ
 
Расчёт продуктов на 10 литровых банок
 
Груши - 7 кг
Гвоздика - 3-4 шт. (на банку)
Корица - 0,5-0,7 г (на банку)
Душистый перец - 3-4 шт. (на банку)
 
Маринадная заливка ( на 10 литровых банок)
 
Вода - 2,2 л
Сахар - 950 г
Уксус 6% -ный - 850 мл
 
Груши вымыть, крупные плоды разрезать на 2 или 4 части, удалив сердцевинки, а у мелких - "высверлить" их. Груши бланшируют в кипящей воде 1-2 минуты (нежные сорта не бланшируют) и быстро охлаждают.
Уложить в банки и залить горячей маринадной заливкой, используя для её приготовления воду от бланширования.
Накрыть крышками и стерилизовать при температуре 85-90 градусов С: ёмкостью 0,5 л - 20 мин., ёмкостью 1 л - 30 мин., 3-л банки - 40-45 минут. Закатать, перевернуть вверх дном и оставить до полного охлаждения.
 
Приятного аппетита!
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Чт, 15 сен 2022 05:43
Не менее вкусны (чем яблоки и груши) и маринованные сливы. Рецепт взят из книги "О вкусной и здоровой пище" .
 
СЛИВЫ МАРИНОВАННЫЕ
 

 
Расчёт продуктов на 10 литровых банок
 
Сливы - 6,5 кг
Гвоздика - 4-5 шт. (на банку)
Корица - 0,5-0,7 г (на банку)
 
Маринадная заливка ( на 10 литровых банок )
 
Вода - 2,5 л
Сахар - 1,0-1,1 кг
Уксус 6% -ный - 0,5 л
 
Сливы вымыть и удалить плодоножки. Чтобы они при стерилизации не растрескивались, их предварительно бланшируют в горячей воде (при 80 градусах С) 2-3 минуты и быстро охлаждают (в проточной воде).
 
На дно банок положить гвоздику и корицу, затем плотно уложить сливы, залить горячей маринадной заливкой, накрыть лакированными крышками и стерилизовать при температуре 90 градусов С: банки ёмкостью 0,5 л - 12-15 минут, ёмкостью 1 л - 17-20 мин., 3-литровые бутыли - 30-35 минут.
Закатать, перевернуть вверх дном и оставить для воздушного охлаждения.
 
Хорошо подавать к мясу (ну и на праздничное застолье - закуска очень даже ничего Wink ).
 
Приятного аппетита!
Отредактировано 15 сен 2022 05:55, Ольга-Алёнушка
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 16 сен 2022 00:45
Ольга-Алёнушка, А у меня плохо идут маринованные фрукты почему-то... Пробовала делать, не едят....
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 142
  • Рейтинг автора 1 246
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Сб, 17 сен 2022 11:50
Emerald, Марин, тебе повезло! Не едят - так тебе свободного времени больше будет!Ольга-Алёнушка, Алена, знатная хозяйка!!! Вот зимой эти маринады зимой - славный гарнир и закусить ими рюмочку хорошRazz ООО
Солоха
  • Регистрация 28 июн 2008
  • Индекс активности 11 786
  • Рейтинг автора 982
  • Рецепты 279
Сб, 17 сен 2022 22:27
Ольга-Алёнушка, сколько ин ересных рецептов. А вот огурчики злодейские беру на заметку. Прям интересно стало, как они на вкусSmile
Пользователь
  • Регистрация 20 фев 2013
  • Индекс активности 834
  • Рейтинг автора 28
Сб, 17 сен 2022 23:25
Баба Яга, Женя, полностью согласна по поводу вкуснючих Алёниных Ольга-Алёнушка, маринадов, только вот зачеркнутое тобою я бы подчеркнула))
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Вс, 18 сен 2022 06:41
Emerald, Марина, сливы у нас тоже не очень-то прижились в семье. Брат и его семья вообще их не едят, а нам с Владом хватает и овощей. Хотя иногда ради "экзотики" Wink делаю.
 
Баба Яга, Женя, спасибо! Зимой много чего под рюмашечку можно из кладовочки достать Smile Razz
 
mia, Галя, пока сезон заготовок - я и тороплюсь выложить всё накопленное за долгие годы Very Happy Злодейские огурчики мы в первый раз, когда сделала, ели вроде как с удовольствием, а вот во второй раз/сезон - с трудом пару баночек осилили... Crying or Very sad
 
Катерина_, Катя, я тоже подчеркнула бы то, что Женя зачеркнула Very Happy . И спасибо за оценку моих скромных способностей Rolling Eyes
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Вс, 18 сен 2022 06:54
От несладких заготовок и фруктово-ягодных маринадов плавно переходим к заготовкам сладким.
 
Много-много лет назад делала такой мармелад часто, в последние годы сладкие заготовки у нас мало едят. Но, тем не менее, этот рецепт заслуживает внимания особенно, если есть маленькие дети-сладкоежки Smile
 
МАРМЕЛАД ИЗ ЯБЛОК
 
На 1 кг яблок берут 500 г сахара.
 
Удалив сердцевину, яблоки пекут в духовке и протирают через сито. В полученное пюре кладут сахар и, часто помешивая, варят на слабом огне до загустевания. Горячий мармелад перекладывают в горячие банки и посыпают сверху сахаром. Когда мармелад остынет, банки накрывают пергаментной бумагой и завязывают. Хранят в сухом прохладном месте.
 
Приятного аппетита!
Отредактировано 18 сен 2022 07:02, Ольга-Алёнушка
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Вс, 18 сен 2022 07:04
Ещё один из старых рецептов.
 
ЖЕЛЕ ИЗ МАЛИНЫ
 
На 1 л сока взять 700 г сахара.
 
Осторожно и тщательно промыть малину и смешать в равных частях с промытой и снятой с плодоножек красной смородиной. Смесь ягод положить в эмалированную кастрюлю, залить водой так, чтобы она только покрыла ягоды, и проварить до размягчения ягод. Полученный сок процедить, дать отстояться и слить. Замерив количество сока, уварить его наполовину, непрерывно снимая пену. Затем добавить сахар и варить до готовности.
 
Готовое желе разлить по сухим стерильным банкам и закатать.
 
Приятного аппетита!
Отредактировано 18 сен 2022 07:06, Ольга-Алёнушка
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Вс, 18 сен 2022 07:09
И ещё один из старых семейных рецептов.
 
ЖЕЛЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА
 
На 1 л сока крыжовника взять 700 г сахара.
 
Для приготовления желе используют недоспелые ягоды.
 
Крыжовник тщательно вымыть, положить в эмалированную посуду и варить до размягчения ягод. Отвар процедить и дать отстояться. Сок осторожно слить, замерять количество и уварить до половинного объёма, снимая пену. Затем добавить сахар и варить до готовности.
 
Готовое желе разлить по сухим стерильным банкам и закатать (если не закатывать, то хранить в холодном месте).
 
Приятного аппетита!
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Вс, 18 сен 2022 07:14
И ещё один из наших старых семейных рецептов.
 
ЖЕЛЕ ИЗ КРАСНОЙ и/или ЧЁРНОЙ СМОРОДИНЫ
 
На 1 л чистого сока - 450-500 г сахара.
 
Красную или чёрную смородину очистить, удалить плодоножки и веточки, положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрыла ягоды, и варить до выделения сока.
 
Затем сок процедить и оставить до следующего дня для остывания. Осторожно слить и варить, тщательно снимая пену. Когда объём сока уменьшится вдвое, добавить сахар и варить до готовности.
 
Горячее желе разлить по сухим стерильным банкам и закатать. Можно и не закатывать, тогда хранить в холодном месте.
 
Приятного аппетита!
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Вс, 18 сен 2022 07:22
Снова один из старых семейных рецептов.
 
ДЖЕМ ИЗ ЯБЛОК
 
На 1 кг подготовленных яблок берут 1,2 кг сахара или вливают густой сахарный сироп (1,2 кг сахара на 500 мл воды).
 
Для варки джема употребляют Антоновку, Анис, Папировку и др. сорта яблок. Разрезанные и очищенные от семенной камеры половинки яблок помешают в миску со слегка подкисленной или солоноватой водой (2 г лимонной кислоты или 20 г соли на 1 литр воды), чтобы они не потемнели на воздухе. Затем очищенные яблоки помещают в таз, заливают чистой водой (200-400 мл на 1 кг яблок) и проваривают при помешивании в течение 10-15 минут до полного размягчения. Если воды окажется мало, то добавляют ещё 1 стакан. После проварки, сняв таз с огня, добавляют сахарный песок, непрерывно помешивая массу ложкой, чтобы сахар хорошо растворился. Продолжительность варки - 30 минут с момента закипания массы. Если в массе обнаруживаются непроваренные белые дольки, то их удаляют, раздавливают ложкой и опять проваривают с общей массой джема.
 
Приятного аппетита!
Отредактировано 18 сен 2022 07:34, Ольга-Алёнушка

Разместить комментарий

Поделиться

Лучшие авторы недели