У Алёшки с поварёшкой

Ответы

Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Сб, 24 сен 2022 04:15
После вишнёвого варенья сделала абрикосовое. За основу взяла рецепт из той же книги " Домашнее консервирование " 1965 года издания. Итак,
 
ВАРЕНЬЕ ИЗ АБРИКОСОВ
 
Абрикосы - 1 кг
Сахар - 1,4 кг
Вода - 400 мл
 
Абрикосы перебрать, удаляя повреждённые, мятые, недозрелые или перезрелые ягоды. Хорошо промыть. Удалить косточки, разрезая абрикосинки пополам.
 
Засыпать половинки абрикосов сахаром и отставить пока абрикосы не дадут сок. Затем поставить наше варенье вариться, добавив в него воду. Варить в три приёма: довести до кипения, кипятить 5 минут на медленном огне и отставить до полного остывания. На следующий день повторить кипячение на медленном огне 5 минут и снова отставить до полного остывания. В последний приём варки довести наше варенье до кипения и варить на медленном огне минут 30-40 до полной готовности. Разлить по стерильным банкам, закатать и перевернуть вверх дном до полного остывания.
 
Приятного аппетита!
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Сб, 24 сен 2022 04:24
Затем наступила очередь варенья из слив. За основу взяла рецепт из той же книги " Домашнее консервирование " 1965 года издания. Итак,
 
ВАРЕНЬЕ ИЗ СЛИВ
 
Сливы - 1 кг
Сахар - 1,4 кг
Вода - 400 мл
 
Для варенья лучше брать сливы сорта венгерка (на Украине этот сорт называют угорка Smile ), т.к. у них легче всего удаляется косточка. Ягоды перебрать, удаляя повреждённые, мятые, недозрелые или перезрелые ягоды. Промыть. Удалить косточки, разрезая сливы пополам.
 
Сварить сироп из воды и сахара и залить им ягоды (я варила сироп в большом тазу, а потом в него опускала сливы). Варить в три приёма: довести до кипения, кипятить 5 минут на медленном огне и отставить до полного остывания. На следующий день повторить кипячение на медленном огне 5 минут и снова отставить до полного остывания. В последний приём варки довести наше варенье до кипения и варить на медленном огне минут 30-40 до полной готовности. Разлить по стерильным банкам, закатать и перевернуть вверх дном до полного остывания.
 
Приятного аппетита!
Отредактировано 24 сен 2022 04:24, Ольга-Алёнушка
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Сб, 24 сен 2022 04:29
Потом подошёл черёд варенья из персиков с нектаринами. И опять за основу взяла рецепт из той же книги " Домашнее консервирование " 1965 года издания. Итак,
 
ВАРЕНЬЕ ИЗ ПЕРСИКОВ С НЕКТАРИНАМИ
 
Персики - 0,5 кг
Нектарины - 0,5 кг
Сахар - 1,3 кг
Вода - 400 мл
Лимонная кислота (или лимонный сок) - по вкусу
 
Персики и нектарины перебрать, удаляя повреждённые и мятые плоды. Помыть. Удалить косточки, разрезая нектарины пополам, а персики на 4-6 частей (в зависимости от величины плодов). Я брала одинаковое (по весу) количество персиков и нектаринов, но можно сочетать по вашему желанию. Или вообще варить только из персиков или только из нектаринов.
 
Кожицу я не снимала, поэтому и не бланшировала персики и нектарины.
 
Сварить сироп из воды и сахара и залить им персики с нектаринами (я варила сироп в большом тазу, а потом опускала в него подготовленные фрукты). Варить в три приёма: довести до кипения, кипятить 5 минут на медленном огне и отставить до полного остывания. На следующий день повторить кипячение на медленном огне 5 минут и снова отставить до полного остывания. В последний приём варки довести наше варенье до кипения и варить на медленном огне минут 30-40 до полной готовности, добавив в конце варки лимонную кислоту (~ 1-2 грамма) или сок 0,5-1-1,5 лимона. В готовом варенье плоды должны быть прозрачными. Разлить по стерильным банкам, закатать и перевернуть вверх дном до полного остывания.
 
Приятного аппетита!
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Сб, 24 сен 2022 04:33
Ну, и на закуску сделала варенье из кизила. И снова за основу взяла рецепт всё из той же книги " Домашнее консервирование " 1965 года издания. Итак,
 
ВАРЕНЬЕ ИЗ КИЗИЛА (С КОСТОЧКАМИ)
 
Кизил - 1 кг
Сахар - 1,7 кг
Вода - 400 мл
 
Для варенья лучше брать не полностью созревшие плоды кизила. Перебрать, удаляя повреждённые и мятые плоды. Помыть.
 
Бланшировать в течение 5 минут. (Я кизил не бланшировала.)
 
Сварить сироп из воды и сахара и всыпать в него кизил. Варить в два приёма: довести до кипения, кипятить 15 минут на медленном огне и отставить до полного остывания, выстаивая 6-8 часов. На следующий день повторить кипячение на медленном огне 30 минут, всё время снимая пенку и помешивая. Разлить по стерильным банкам, закатать и перевернуть вверх дном до полного остывания.
 
Приятного аппетита!
Отредактировано 24 сен 2022 04:34, Ольга-Алёнушка
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Сб, 24 сен 2022 04:49
На этом, дорогие мои хозяюшки, тема сладких заготовок не заканчивается. В рукаве припрятано ещё кое-что интересное Laughing Razz Так что продолжение следует!
Пользователь
  • Регистрация 19 май 2009
  • Индекс активности 1 717
  • Рейтинг автора 199
  • Город Новосибирская область
  • Рецепты 73
Сб, 24 сен 2022 08:01
Корень петрушки можно заменить на любые другие коренья - пастернак, сельдерей и т.д. или сочетать разные "белые" коренья.
Эх, нет у меня в этом году корня петрушки... и никаких других нетSad
На этом, дорогие мои хозяюшки, тема сладких заготовок не заканчивается. В рукаве припрятано ещё кое-что интересное
ждём!
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Сб, 24 сен 2022 19:23
Эх, нет у меня в этом году корня петрушки... и никаких других нет
Оленька, попробуй тогда без кореньев, а положи больше помидоров или лука, или перца, или моркови. Либо убавь количество соли - не 1 кг, а 800 граммов.
Из указанного мной количества ингредиентов получается две 3-литровых банки заправки для борща.
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Сб, 24 сен 2022 22:59
Немного разбавим варенье компотиками.
 
КОМПОТ ИЗ АЛЫЧИ
 
В банку ёмкостью 0,5 л укладывают примерно 350 г плодов, ёмкостью 1,0 л - 680-700 г, ёмкостью 3 л - 2100 г.
 
Для компота отбирают спелые свежие неиспорченные плоды. Удалить плодоножки, тщательно промыть в холодной воде и дать стечь.
 
Алычу рекомендуется погрузить на 5 минут в горячую (но не кипящую) воду, затем на 2-3 минуты в холодную и уложить в банки. Плоды в банках залить горячим 50%-ным сахарным сиропом, банки накрыть крышками и стерилизовать.
 
Стерилизацию проводить при 85 градусах С: банки ёмкостью 0,5 л - 15 минут, 1,0 л - 25 минут, 3 л - 40 минут. Можно стерилизовать при 100 градусах С соответственно 8, 12 и 30 минут.
 
Приятного аппетита!
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Сб, 24 сен 2022 23:04
КОМПОТ ИЗ ЯБЛОК
 
Яблоки моют в холодной воде, очищают от кожицы, разрезают на дольки, чтобы не потемнели, хранят в 1%-ном растворе соли не менее 15 минут. Затем яблоки бланшируют в горячей воде при температуре 85-90 град. 5-15 минут. Чем кислее яблоки, тем меньше должно быть время бланшировки. Бланшировать яблоки в кипящей воде не следует, т.к. после стерилизации они окажутся переваренными. Пробланшированные яблоки охлаждают в холодной воде, дают ей стечь, укладывают в банки и заливают нагретым сахарным сиропом (250-300 г сахара на 1 л воды).
 
Затем банки накрывают крышками, ставят в кастрюлю с подогретой водой и стерилизуют: 0,5 л банки — 9-10 минут, 1 л — 10-12 минут, а 3 л — 30 минут. Немедленно укупоривают, ставят на крышку, т.е. вверх дном, и в таком виде охлаждают.
 
Приятного аппетита!
Отредактировано 24 сен 2022 23:07, Ольга-Алёнушка
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Сб, 24 сен 2022 23:07
Мои дети пока были маленькими очень любили такой компотик.
 
КОМПОТ ИЗ ЧЕРЕШНИ
 
Черешню мою, перебираю и удаляю плодоножки (но не выбрасываю их, а сушу, и в холодное время года использую чай из них при кашле).
 
Мытую черешню укладываю в 3-литровые банки по "плечики", заливаю горячим 20%-ным сиропом. Если на поверхности появляется "мясо", то процеживаю через марлю несколько раз (каждый раз заливая горячим сиропом). Накрываю ошпаренными лакированными крышками и стерилизую 30 минут (с момента закипания воды). Закатываю, переворачиваю вверх дном и оставляю до полного остывания.
 
Если черешня очень сладкая, то сироп надо делать меньшей концентрации.
 
Приятного аппетита!
Пользователь
  • Регистрация 19 май 2009
  • Индекс активности 1 717
  • Рейтинг автора 199
  • Город Новосибирская область
  • Рецепты 73
Вс, 25 сен 2022 07:02
Оленька, попробуй тогда без кореньев, а положи больше помидоров или лука, или перца, или моркови.
Я пока это отложила на более позднее время. Детям в Омске заказала поискать корень сельдерея - если повезёт купить, тогда и попробую.
Компоты раньше закрывала из всего подряд, а сейчас больше варим из сушёных яблок и замороженных ягод.
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Пн, 26 сен 2022 01:21
Компоты раньше закрывала из всего подряд, а сейчас больше варим из сушёных яблок и замороженных ягод.
Пока детвора была маленькая - охотно пили компоты. Да мама варила из сухофруктов. А сейчас дети выросли, а мамы с папой нет уже. Так что компоты пить некому. Хотя этим летом в жару варила себе из замороженных ягод. А то "голую" воду пить надоедает Smile
Пользователь
  • Регистрация 19 май 2009
  • Индекс активности 1 717
  • Рейтинг автора 199
  • Город Новосибирская область
  • Рецепты 73
Пн, 26 сен 2022 07:35
Мои и сейчас пью.т, но с сахаром мне нельзя, а с фруктозой консервировать - дорого(( Варим на подсластителе, чтобы могли пить все.
Это лето очень жаркое было, так шестилитровая кастрюля "улетала" за два дня.
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Пн, 26 сен 2022 12:38
Ольга-Алёнушка, Сколько компотов, и других заготовок Good
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 148
  • Рейтинг автора 1 246
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Пн, 26 сен 2022 12:50
Ольга-Алёнушка, Ален, ну нравится мне твой размах заготовок, по .южноукраински это, вспоминается Скадовский период жизни... И фраза, что не килограмм соли взять, а только 800 г, умиляет! когда только щепотками оперируешь
И для меня новость о лекарственных свойствах черешни - "Черешню мою, перебираю и удаляю плодоножки (но не выбрасываю их, а сушу, и в холодное время года использую чай из них при кашле)". Хотя чему удивляться, когда уже в 20-летнем возрасте покупали не 300, а только 200 г черешни детям полакомиться, в Белоруссии тогда черешня не росла! А сейчас растет!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 27 сен 2022 00:50
Ольга-Алёнушка, Сколько всего! Спасибо за рецептики Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 28 сен 2022 23:49
Ольга-Алёнушка, Сделала я малосольную капустку... Вкусно! Smile
 

 
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Чт, 29 сен 2022 00:08
Девочки, всем вам спасибо за тёплые отзывы! o Air_kiss Give_heart
 
Мои и сейчас пью.т, но с сахаром мне нельзя, а с фруктозой консервировать - дорого(( Варим на подсластителе, чтобы могли пить все.

Лима, ох, что-то я боюсь этих всяких подсластителей. Я на сахаре варила всегда. А потом разбавляла водой и часто лимон добавляла для кислинки. Сейчас компоты не консервирую. Варю по мере желания Smile из замороженных ягод.
 

Это лето очень жаркое было, так шестилитровая кастрюля "улетала" за два дня.

Ольчик, у нас тоже с сыном быстро компотик улетал летом Smile Razz едва варить успевала.
 
Сколько компотов, и других заготовок

северянка, Оленька, пользуйся! От всей души надеюсь, что что-нибудь тебе приглянется Wink
 
нравится мне твой размах заготовок, по .южноукраински это, вспоминается Скадовский период жизни... И фраза, что не килограмм соли взять, а только 800 г, умиляет! когда только щепотками оперируешь
Баба Яга, Жень, а представь, как сложно теперь переформатироваться и делать мелкими партиями! Laughing Mega_shok
 
И для меня новость о лекарственных свойствах черешни

Как-то давным-давно случайно то ли услышала, то ли прочитала где-то об этом. С тех пор и сохраняю "хвостики" от вишни и черешни.
 
в Белоруссии тогда черешня не росла! А сейчас растет!

Как вообще не росла???!!! Это ж такая вкуснятина!
 
Сколько всего! Спасибо за рецептики

Emerald, Марин, пользуйся без зазрения совести!
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Чт, 29 сен 2022 00:14
Сделала я малосольную капустку... Вкусно!

Emerald, какая красавица получилась! Приятного аппетита!
 
А у нас на этих выходных начинается сельхозярмарка. Планирую с сыном поехать закупиться - хочу сделать огурцы и помидоры красные и зелёные (если будут зелёные) открытым способом - в больших 24-литровых кастрюлях. Обожаю их! Как раз к Новому году будут готовы.
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Чт, 29 сен 2022 03:20
Пока ещё сезон заготовок продолжается, и мы с вами, дорогие кухарочки, продолжим делать всякие вкусняшечки и прятать лето в банки.
 
За последние годы сделала много вариантов необычного варенья по разным рецептам... из кабачков. Делюсь понравившимися рецептами.
 
Рецепт из кулинарной брошюры "САМОБРАНКА. Закаточки из баночки" № 2 (10) май 2011 г. , а прислала его Галина Фёдорова, ст. Среднебелая Амурской обл.
 
ВАРЕНЬЕ "КАБАЧКОВЫЙ АПЕЛЬСИН"
 

 
1 кг кабачков натереть на крупной тёрке. Апельсин мелко нарезать или натереть на тёрке. Смешать, засыпать 1 кг сахара. Дать постоять, периодически помешивая, чтобы выделился сок и растворился сахар. Варить 40 минут с момента закипания. Разложить по подготовленным банкам, закрыть крышками. Хранить в холоде.
 
Мои комментарии:
сладкое получается варенье. Или сахара меньше надо брать, или добавить лимона/лимонной кислоты.
 
Приятного аппетита!
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Чт, 29 сен 2022 03:46
Рецепт из приложения к газете "Теленеделя" "Домашнее консервирование. Июнь 2011 г.
 
ЭКЗОТИЧЕСКОЕ ВАРЕНЬЕ
 
По 1 кг белых кабачков и сахара, 2 апельсина, 1 лимон.
 
Кабачки очистить от кожицы и семян, нарезать мелкими кубиками. Засыпать половиной сахара и оставить на ночь. Апельсины и лимон вымыть со щёткой. С 1 апельсина и лимона снять цедру, из мякоти отжать сок. Смешать сок и цедру с кабачковым сиропом, досыпать оставшийся сахар и варить до полного его растворения. Выложить в сироп кабачки, дать вскипеть, проварить минуту и снять с огня. Дать остыть и повторить операцию ещё 2 раза. Простерилизовать банки, разложить в них кипящую массу и закатать.
 
Мои комментарий:
не совсем понятно что делать со вторым апельсином, поэтому я просто отжала из него сок.
 
Варенье вкусное, но цедра немного горчит Sad .
 
Приятного аппетита!
Отредактировано 29 сен 2022 04:57, Ольга-Алёнушка
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Чт, 29 сен 2022 03:47
Рецепт из кулинарной брошюры "Вкусно и просто", спецвыпуск № 3/2011
 
ВАРЕНЬЕ "ЗОЛОТОЕ"
 
1 кг кабачков, 1 кг сахара, 1 лимон.
 
Очистить кабачки и вырезать у них середину. Нарезать кубиками. Засыпать сахаром и оставить, пока они не дадут сок. Варить 20 минут. Добавить в варенье мелко нарезанный лимон и прокипятить в течение 20 минут. Разложить в подготовленные банки, укупорить.
Хранить в прохладном месте.
 
На выходе получилось: 3 пол-литровых банки.
 
Приятного аппетита!
Отредактировано 29 сен 2022 04:58, Ольга-Алёнушка
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Чт, 29 сен 2022 03:51
Рецепт из кулинарной брошюры "Кулинарные советы моей свекрови", № 6 (184) 2011
 
ВАРЕНЬЕ ИЗ КАБАЧКОВ
 
1 кг кабачков, 1 кг сахара, 1 лимон, 5 г лимонной кислоты в порошке.
 
Кабачки вымыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками. Из крупных кабачков удалить семена. Сложить нарезанные кабачки в широкую кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на 1 час. Лимон вымыть и нарезать тонкими кружочками. Поставить кастрюлю с кабачками на средний огонь и довести до кипения. Добавить лимонную кислоту и лимон. Снять с огня и дать остыть до комнатной температуры. Вновь поставить на огонь, довести до кипения, а затем дать остыть. Повторить эту операцию ещё раз. Разлить кипящее варенье по стерильным банкам и закрыть крышками.
 
Приятного аппетита!
Отредактировано 29 сен 2022 04:59, Ольга-Алёнушка
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Чт, 29 сен 2022 04:16
Ну, и теперь мои собственные варианты варенья.
 
ВАРЕНЬЕ ИЗ КАБАЧКОВ
 

 
1 кг кабачков, 1 кг сахара, 1 апельсин, 2 лимона, лимонная кислота в порошке по вкусу, 2 г ванилина (один пакетик), 1-2 звёздочки бадьяна и щепотка аниса - по желанию.
 
Лимоны залила кипятком на несколько минут. Кабачки, апельсин и лимоны (всё вместе с цедрой) пропустила через мясорубку. Засыпала сахаром, дала немного постоять, пока не появился сок. Добавила лимонную кислоту (примерно кофейную ложку), анис и бадьян и варила на среднем (ближе к медленному) огне до готовности кабачков. Готовность определяется по степени прозрачности или по густоте капли сиропа (капнуть сироп на блюдце, и если капля не растеклась, то варенье готово). Перед концом варки добавила ванилин. Разложила по стерильным банкам и закатала.
 
Варенье получается густым.
 
На выходе получилось: 4 пол-литровых баночки.
 
Мои комментарии:
В следующий раз, когда делала это варенье, то кабачки натёрла на крупной тёрке, а не пропускала через мясорубку. И использовала лимонный сок вместо целых лимонов. Апельсин, бадьян, анис и лимонную кислоту в этот раз не клала. А добавила измельчённые корень имбиря и небольшой кусочек чили перца. И ещё был вариант с добавлением куркумы, имбиря и чили перца.
 

 

 
Приятного аппетита!
Отредактировано 29 сен 2022 05:07, Ольга-Алёнушка
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Чт, 29 сен 2022 05:20
ЯГОДНЫЕ ЗАМОРОЗКИ
 
Ягоды (чёрную и/или красную смородину, крыжовник, черноплодную рябину, тёрн, бруснику, клюкву и т.д.) перебрать, удаляя веточки, листочки и повреждённые ягоды.
 
Разложить ягоды на поднос в один слой и положить в морозилку. Когда ягоды замёрзнут Wink - переложить их в пакет или какую-либо ёмкость.
 
Если ягоды сухие и чистые, то их сразу можно разложить по пакетам для заморозки.
 
Когда собираемся варить компот, достаём ягоды из морозилки, промываем их под проточной водой и кладём в кипящую воду, в которой будет вариться наш компот.
 
Если замороженные ягоды нужны для выпечки, то промываем их под проточной водой, размораживаем и даём стечь лишней влаге, а потом используем в соответствии с запланированной выпечкой.
 
Приятного аппетита!

Разместить комментарий

Поделиться

Лучшие авторы недели