Просто и вкусно от UrusKhanа ... Плов и остальное

Кулинар
  • Регистрация 04.04.2008
  • Индекс активности 101
  • Рейтинг автора 6
  • Город Ташкент - Москва
  • Рецепты 7

Рейтинг темы
Чт, 17 апр 2008 11:00
В данной теме я попробую поделиться не только национальными блюдами узбекской кухни, которые я готовлю, но и более прозаические, повседневные рецепты, свои вариации и ...
 
Ну, в общем, смотрите ... Надеюсь, для кого то мои записи окажутся полезными.

 

 
ОГЛАВЛЕНИЕ
 
Блюда узбекской кухни
Коурма мампар и Так же здесь
Шавля
Мастава (суп с рисом)
Нарын (лапша с мясом)
Дехканский обед, или весеннее блюдо
Шакароб (сырная похлебка с лепешкой)
Мош-угро (машевый суп с лапшой)
Нонсолды (жаркое из картошки с мясом и лепешкой)
Юпка
Салат Ачик-Чичук
Хасып (домашняя баранья колбаса с ливером)
Кайнатма шурва (баранья шурпа без поджарки)
Штрудли
Плов Ташкентский
Коваток ош (плов с голубцами из виноградных листьев)
Ханум, продолжение 1, и продолжение 2
Пельмени "по-казахски" и продолжение
 
Другие блюда
Моя гречневая каша
Быстрая печенка
 
Прочее
Интересные советы
Мантышница
 
Еще одна темка - Таланты и поклонники
Отредактировано 30 янв 2014 01:34, Ряря

----------------------------------------
Законченный "geek"
 
Жизнь надо прожить так, чтобы там, на верху, все офигели и сказали... "а ну ка, повтори еще раз..."

Ответы

1 2 3 4 5
Кулинар
  • Регистрация 4 апр 2008
  • Индекс активности 101
  • Рейтинг автора 6
  • Город Ташкент - Москва
  • Рецепты 7
Чт, 17 апр 2008 11:10
Моя гречневая каша
 
Берем 3 хорошие луковицы, некрупно нарезаем и обжариваем в глубокой сковороде до золотистого цвета.
Одну треть отделяем и убираем в сторону.
В оставшийся лук кладем достаточно жирный фарш и обжариваем. Вместо фарша можно использовать мелко нарезанное мясо ... Но, обычно, не хочется возиться, поэтому фарш - самое то.
Добавляем натертую на крупной терке морковку (1 шт.), так же натертый помидор и пару не очень крупных картофелин, нарезанных мелкими кубиками. Если есть репа или зеленая редька, то можно отправить и их, так же мелко нарезанные.
Тушим всё это минут 10-20.
 
Заливаем холодную воду, закладываем гречку и ставим вариться на среднем огне. Соответственно солим по вкусу. Я обычно добавляю специи (хмели-сунели, сладкий красный перец, сушеную зелень, немного острого черного перца).
Когда вода закипит, кладем кусок сливочного масла (50-60 гр.), уменьшаем огонь и продолжаем вываривать гречку.
 
Когда вода почти выкипела, а гречка разварилась, кладем оставшийся обжаренный лук, еще немного сливочного масла, и по желанию опять немного специй. Выключаем огонь.
Плотно закрываем крышкой и даем настояться минут 10-15 ...
Всё готово.
 
P.S. Чуть не забыл ...
Exclamation  Когда гречка практически готова, но вода еще не выкипела, можно положить немного мелких макарошек (типа звездочки, мелкая лапша или мелкие ракушки... которые обычно используют для детских супчиков).
Получается очень даже ничего.
Exclamation  И еще одно дополнение. Вместо фарша или мяса я часто беру куриные сердечки или желудочки, достаточно мелко их режу, ну а дальше как обычно.
Отредактировано 17 апр 2008 11:57, UrusKhan
Счастливая мама
  • Регистрация 29 авг 2006
  • Индекс активности 10 017
  • Рейтинг автора 129
  • Город Германия
  • Рецепты 234
Чт, 17 апр 2008 11:34
UrusKhan, Поздравляю с открытием темки!!!!! Smile
 
Отредактировано 7 июн 2012 22:14, Ряря
Кулинар
  • Регистрация 4 апр 2008
  • Индекс активности 101
  • Рейтинг автора 6
  • Город Ташкент - Москва
  • Рецепты 7
Чт, 17 апр 2008 11:40
Поделюсь еще одним рецептом, семейного блюда, которое готовила моя бабушка, мама, а теперь и я сам и моя жена.
 
Хотя, наверняка вы все его знаете
 
Штрудли
 
Замешиваю тесто, теплая вода, соль и мука (без яйца). При приготовлении теста, беру чайную ложку соды и загашиваю ее обычным уксусом, это придасть тесту рыхлость.
Тесто не должно быть очень крутым, а наоборот - довольно мягким. Откладываем в сторону, накрываем полотенцем давая немного отстояться.
Тесто так же можно завести и на кефире, разведенном тёплой водой, так же погасив в нем соду уксусом.
 
Тем временем, в казане обжариваем слегка пару луковиц (полукольца), кладем куриное мясо, не важно какие части. Можно и бедрышки, можно белое мясо... как вам нравится.
Добавляем пару-тройку некрупных картофелин нарезанных на 6-8 частей, одну некрупно порезанную морковку.
Заливаем водой, прибавляем огонь и ставим вариться.
 
Теперь тесто.
Раскатываем тесто в лист, толщиной 2-3 мм., хорошенько смазываем его растопланным сливочным или растительным маслом.
Скатываем рулет, но не плотно. Не забудьте, при варке тесто немного разбухнет, поэтому рулет должен быть достаточно свободным. Да и сок он так впитает лучше и тесто будет мягче и сочнее.
Нарезаем наш рулетиу на куски, длиной 5-6 см.
 
Не забыли посолить наш супчик? Если забыли, то посолите, добавьте по вкусу специй.
В бульон укладываем наши куски теста, вертикально, но оставляя между рулетиками некоторое пространство, дабы дать им возможность свободно разбухать.
Если воды оказалось мало, долейте горячей воды так, чтобы она полность покрыла тесто, с запасом.
Положите нарезанный помидор, немного перчика, и одну некрупную луковицу, нарезанную полукольцами.
 
Закрываем крышкой и варим до полной готовности на небольшом огне, не давая сильно кипеть.
 
Приблизительно так это выглядит по готовности

 
Подавая на стол, посыпьте рубленой зеленью.
 

Здесь вместо курятины использовалась говядина... то же можно.
 
P.S. Фотографии не мои, взяты из сети
Отредактировано 17 апр 2008 12:35, UrusKhan
Кулинар
  • Регистрация 4 апр 2008
  • Индекс активности 101
  • Рейтинг автора 6
  • Город Ташкент - Москва
  • Рецепты 7
Чт, 17 апр 2008 12:07
Быстрая печенка
 
Чаще всего данную вариацию мы используем для быстрого перекусона.
 
В сковороде хорошо разогреваем растительное масло, с высокой теплоотдачей, которое именно для жарки.
 
Хорошо охлажденную печенку (баранью или телячью) нарезаем тонкими пластами.
Длиной 7-8 см., шириной 4-5 см. и толщиной около 5 мм.
 
В отдельной посуде смешиваем соль, красный сладкий перец, немного черного перца, хмели-сунели, перемолотые зерна кинзы.
 
Каждый пласт печенки с обеих сторон хорошенько посыпаем смесью специй и в горячее (очень) масло - жарьться. Жарим буквально по минутке, с обеих сторон, чтобы печенька покрылась хрустящей корочкой, но осталась внутри сочной.
Не бойтесь, при такой толщине она успеет прожариться, но не пересохнет.
 
Естся обычно тут же, пока горячая...
Так что, пока один жарит - остальные быстро поглащают жареную печенку со свежим хлебом.
 
Главное, иметь достаточно печенки, чтобы и себе, любимому, досталось  Very Happy
Лакомка
  • Регистрация 24 янв 2008
  • Индекс активности 5 650
  • Рейтинг автора 9
  • Город Украина
  • Блог 5
  • Рецепты 21
Чт, 17 апр 2008 13:33
UrusKhan, С открытием темки!!!!!Очень уважаю и обожаю мужчин которые умеют готовить!!!!! Very Happy У меня в окружении таковых практически нет.... Confused
 
Интересные рецептики,а штрудли я очень люблю,их делает моя мама.Надо как то и мне сделать....Очень они вкусные получились!!!! Very Happy
Кулинар
  • Регистрация 4 апр 2008
  • Индекс активности 101
  • Рейтинг автора 6
  • Город Ташкент - Москва
  • Рецепты 7
Чт, 17 апр 2008 14:52
ПЛОВ ТАШКЕНТСКИЙ
 

 
Ни один кулинарный форум не обойдется без такого блюда, как Узбекский Плов. Тем более, без рецепта "своего" плова не обойдется узбекский мужчина, для которого уметь варить плов - обязательно.
Не "открою америку" и не "изобрету велосипед" в своей рецептуре, ибо рецепт традиционного ташкентского плова, да и вообще плова как такового, устоялся веками. Есть вариации рецептур - ферганский, бухарский, самаркандский, ташкентский, кашкадарьинский, праздничный... Но кто скажет, какой из них именно тот самый настоящий...? Каждый считает, что именного его плов "правильный", хотя общая технология принотовления едина и отличается деталями.
 
Не буду менторским тоном заявлять, что годны только продукты из Ташкента... нет их? Что же, попробуем обойтись тем, что есть... в этом и заключается мастерство, не прогибаться под обстоятельства, а подгонять их под себя.
 
Нет желтой моркови? Возьмем красную. Нет бараньего курдючного жира (думба), хорошо, используем для приготовления дополнительные более жирные сорта масла.
Специи? Ну уж специи всегда можно купить на рынке... надо только найти подход к продавцу.
 
Считается традиционным соотношение продуктов на 1 кг. мяса такое же количество моркови и риса, и приблизительно 0.5 (чуть больше) лука.
 
Начнем?
Нам нужна баранина. Желательно некоторое количество ребрышек и мякоть.
В глубоком казане прокаливаем хлопковое масло. Для очистки в уже разогретое масло киньте пару крупных кусков толстой шкурки от луки (внутренней) и два-три зубка чеснока, разрезанного вдоль. Выжарить их до черноты и удалить.
Степень полного разогрева масла определяется легким дымком, идущим из казана.
Хлопковое масло можно купить в Москве на некоторых рынках. Но, в крайнем случае, можно использовать и салатное растительное, предназначенное для жарки. Главное, масло должно быть рафинированное, без запаха семечек.
 
Закидываем в масло промытые ребрышки и обжариваем с обеих сторон до образования румяной корочки. Вытаскиваем ребрышки и откладываем из в отдельную посуду. Мы к ним еще вернемся.
Кусок мякоти баранины разрезаем на несколько крупных кусков и отправляем их в казан с маслом, которое вновь подогрелось после жарки ребрышек.
Тщательно обжариваем мясо.
Нарезаем 4-5 нормальные луковицы полукольцами и так же отправляем в жарку.
То, что мы сейчас готовим называется зирвак.
Обжариваем лук с мясом до темно-золотистого цвета лука, время от времени перемешивая содержимое казана. Следите, что бы лук не сгорел, иначе плов получится очень темным.
Готово?
Помните про наши ребрышки, которые мы отложили? Так вот, самое время вспомнить о них и... вернуть в казан.
 
К настоящему моменту у нас должна быть готова морковь. Ни в коем случае не натирайте её на терке, морковь должна быть нарезана соломкой, не очень тонко, т.к. тогда она просто потеряется.
 
Морковь выглядит вот так...
 

 
Нет желтой? Как я уже говорил, не беда... возьмем красную.
 
Итак, нарезанную морковь отправляем в казан, к готовящемуся зирваку. Убираем огонь до среднего, зирвак не должен сгореть, он должен тушиться. Мастера говорят, чем дольше готовится зирвак, тем вкуснее будет плов.
Традиционно плов готовится на хлопоковом масле и бараньем курдючном жире, но... у нас нет думбы. Позаботьтесь заранее о наличии хорошего оливкового и льняного масла. Самое время добавить их в наш зирвак.
Почему не сразу? У этих видов масла низкая теплоотдача, и если их разогревать вместе с хлопковым, то они просто-напросто перегорят. А так они придадут плову необходимую жирность, а оливковое еще и своеобразную "мягкость" вкуса.
Когда морковь размякнет, засыпаем специи для плова, еще уменьшаем огонь и закрываем крышкой, чтоб зирвак томился.
 
А пока отступление...
Мы готовим плов с горохом "нохот"?

 
Тогда о нём нам надо позаботится заранее. А именно, на ночь залить его горячей водой, чтобы горох разбух.
Забыли? В крайнем случае, горох можно поставить за 2-3 часа до начала приготовления вариться на несильном огне.
Я ведь вас предупреждал... из любой ситуации можно выкрутиться.

 
Варим плов с чесноком? Две-три головки чеснока аккуратно очищаем от верхней шкурки, следя за тем, чтобы головки не развалились. Чеснок ждет своего часа.
 
Тем временем, наш зирвак продолжает тушиться. В идеале, тушить его следует 40-60 минут, постоянно следя, чтобы зирвак не подгорел.
 
Еще одно отступление...
Возьмите кусок лепешки (или свежего хлеба) и аккуратно обмакните в зирвак, дав хлебу немного пропитаться соками... посолите и... правильно, съешьте. Уверяю вас, это очень вкусно.

 
Ну что же, зирвак готов.
Заливаем его водой, закладываем уже разбухший горох, увеличиваем огонь и доводим до кипения. Если вы горохъ заранее проварили до полуготовности, то тогда гарантировано, что он точно у вас сварится в плове.
Тем временем займемся рисом. Ни в коем случае не используйте пропаренный рис, он плохо впитывает масло, воду и вкус ...
Если нет специального "пловного" риса, типа хорезмских или узгенских сортов, возьмите нормальный среднезерновой рис. Неплохо подходят кубанские сорта риса.
Рис тщательно промываем (три раза). Я никогда не замачиваю рис заранее.
Солим зирвак. Запомните, ощущение должно быть некоторой пересоленности, т.к. в дальнейшем эту соль заберет в себя рис.
В зирвак, где уже закипела вода аккуратно кладем наш чеснок, а сверху ровно закладываем рис, тщательно разравнивая его.
Ни в коем случае не тревожьте слои мяса и моркови!
 
Вода должна покрывать рис. А вот количество воды регулируется опытным путем... в зависимости от водопоглощаемости риса.
Если вы будете готовить постоянно из одного сорта риса, вы опытом определите, сколько воды он забирает.
Если воды в казане маловато - долейте аккуратно кипятка, но так, чтобы не тревожить слой риса. Сверху досыпьте пару-тройку щепоток зры, потерев (как бы размяв) пальцами в ладони - это придает дополнительный аромат плову
 
Запомните, в настоящий момент мы не беспокоим рис. Увеличиваем огонь и постепенно доводим до полного выкипания воды.
Когда вода выкипит, капкуром (шумовка) собираем рис от стенок казана к центру, придавая форму полушара.
Деревянной ложкой (или палочкой) делаем в нашем рисе несколько дырок, практически на всю глубину.
Убираем огонь до минимума, накрываем рис эмалированной чашкой и закрываем казан крышкой.
Сверху можно крышку укутать дополнительно полотенцем, чтобы не уходило тепло.
На слабом огне томим плов минут 20, затем огонь выключаем и выдерживаем еще 20 минут.
 
Торжественный момент...
Открываем. Аккуратно выбираем мясо и чеснок на отдельную посуду. Содержимое перемешиваем, но не как кашу, а как бы поддевая капкуром часть риса, пересыпаем, перемешиваем между собой всё содержимое.
Выкладываем плов на лагян (блюдо) сверху укладываем нарезанное мясо и чеснок.
В этом месте патриот обязательно должен был бы сказать, что лагян непременно должен быть "пахта гуль", т.е. с рисунком хлопка (см. фото).
Кстати, у большинства выходцев из узбекистана обязательно присутствует национальная посуда.

 
К плову подать салат "ачик-чичук" (см. ссылку) , тонко нашинкованный полукольцами лук, заправленный уксусом и черным (или красным горьким) молотым перцем, и наломанную небольшими кусочками зеленую редьку, залитую водой.
В идеале - маргиланскую или ташкентскую редьку, самую сладкую и темно-зеленую, сочную...
Но и кубанская тоже неплохая... а где же её, маргиланскую то взять в Москве... только на базарах, и то, если повезет...

 
Надеюсь... я ничего не забыл...
 

 
А в следующий раз я вам расскажу, как делается плов с долмой (голубцами из виноградных листьев).
Отредактировано 8 июн 2012 13:40, Ряря
Счастливая мама
  • Регистрация 29 авг 2006
  • Индекс активности 10 017
  • Рейтинг автора 129
  • Город Германия
  • Рецепты 234
Чт, 17 апр 2008 15:09
UrusKhan, ой мамачки...  Rolling Eyes  какой плоооов...какие фотки аппетитные...супперрррр!!!!!!!!!!  Tell!!!  Clapping
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Чт, 17 апр 2008 23:15
UrusKhan, Замечательная темка!!! Процветания ей и долголетия!!!!!!!!!!  Smile
 
Забежавшая на кухню
  • Регистрация 27 ноя 2006
  • Индекс активности 10 955
  • Рейтинг автора 19
  • Город Псков
  • Блог 9
  • Рецепты 33
Пт, 18 апр 2008 00:32
UrusKhan, с открытием! Такие вкусные рецепты. Плов обалденный!  Clapping
Больших успехов в продолжении отличной темки, я тут буду частым гостем! Tell!!!  Tell!!!  Tell!!!
Colonel
  • Регистрация 24 сен 2005
  • Индекс активности 4 495
  • Рейтинг автора 7
  • Город USA
  • Рецепты 2
Пт, 18 апр 2008 03:53
АБАЛДЕТЬ!!! Surprised  Только у нас продукты совсем другие. Да и не найти много чего. Как хлопкового масла.. Confused
Диковинка
  • Регистрация 28 июн 2007
  • Индекс активности 1 939
  • Рейтинг автора 0
  • Город Москва
Пт, 18 апр 2008 09:54
UrusKhan, уверена, что твоя кашка гречневая очень аппетитной получается. Только вот хотела спросить, а гречка с картошкой нормально сочетаются?
Лакомка
  • Регистрация 24 янв 2008
  • Индекс активности 5 650
  • Рейтинг автора 9
  • Город Украина
  • Блог 5
  • Рецепты 21
Пт, 18 апр 2008 10:55
UrusKhan, Плов просто замечательный!!!! Smile
Кулинар
  • Регистрация 4 апр 2008
  • Индекс активности 101
  • Рейтинг автора 6
  • Город Ташкент - Москва
  • Рецепты 7
Пт, 18 апр 2008 11:03
Всем огромное спасибо, постараюсь оправдать ваши ожидания!
 
Морская Свинка
UrusKhan, уверена, что твоя кашка гречневая очень аппетитной получается. Только вот хотела спросить, а гречка с картошкой нормально сочетаются?
На мой взгляд вполне нормально, тем более, что картошка пропитывается вкусом используемых специй...
Кулинар
  • Регистрация 4 апр 2008
  • Индекс активности 101
  • Рейтинг автора 6
  • Город Ташкент - Москва
  • Рецепты 7
Пт, 18 апр 2008 11:26
А в следующий раз я вам расскажу, как делается плов с долмой (голубцами из виноградных листьев).

Как и обещано, ниже приводится рецепт приготовления плова с голубцами из виноградных листьев.
Сразу оговорюсь, фотографии, иллюстрирующие рецепт, позаимствованы на одном из форумов всемирной паутины (автор aka nemets)
 

 
Коваток долма (коваток ош)
 
Совершенно понятно, что для его приготовления, в первую очередь мы должны заняться самими голубцами.
 
Берем молодые виноградные листья, промываем и заливаем горячей водой, чтобы листья стали мягкими и поддатливыми.
Если прожилки в листьях все же немного жестковаты, то их можно слегка оббить деревянным молотком, чтобы листья не рвались, когда будем заворачивать сами голубчики.
Сейчас во многих магазинах продают уже готовые, консервированные листья, можно использовать и их, но... свежие все же лучше... они имеют такой кисловатый привкус, что придает блюду особый, изысканный вкус.
 
Далее, берем телячий жирный фарш, смешиваем с мелко нарубленным (или пропущенным через мясорубку) луком. Солим, перчим на вкус.
Далее заворачиваем голубчики квадратным конвертиком.
 

В данном случае голубчики сворачивались как традиционная долма, продолговатой формы, мы же дома предпочитаем сворачивать квадратом.
 
Голубчики нанизываем на толстую нитку, связываем концы, чтобы получился круг размером, свободно входящим в казан.
 

 
Следующая связка голубцов должна быть меньшего диаметра, чтобы могла уместиться в большей.
Таким образом делаем 2-3-4 связки, в зависимости от размера казана, количества листьев и вашего аппетита.
 
Отличие плова с голубчиками - изначально для его приготовления берется меньше мяса... примерно в половину. Да и понятно... ведь у нас еще будут очень сытные, мясные голубчики.
 
Далее, когда наш зирвак протушился, перед тем, как заливать воду, на зирвак укладываем наши связки голубчиков, одна внутрь другой.
 

 
Заливаем воду и доводим до кипения.
 
Ну а далее, согласно общего рецепта - закладываем рис и т.д. (см. рецепт приготовления плова)
 

 
После того, как вы открыли плов, аккуратно вытаскиваем связки голубчиков, плов перемешиваем, выкладываем на лагян и сверху выкладываем долму, предварительно вытащив нитки.
Карлсон форума
  • Регистрация 8 апр 2006
  • Индекс активности 2 484
  • Рейтинг автора 9
  • Город Siberia, Tomsk
  • Рецепты 17
Пт, 18 апр 2008 12:58
UrusKhan, с темкой вас, уважаемый! очень аппетитноSmile
я хоть и из Узбекистана родом, но слишком молодой уехала, да и давно - не научилась тогда готовить... бывают жалкие потуги, но ваши произведения отлично выглядятSmile
Мама меня именно такой рецептуре плова учила, уже потом, когда повзрослела, заочно, в письмах и коротких встречах на каникулыSmile
Солнечная хулиганка
  • Регистрация 22 май 2007
  • Индекс активности 7 779
  • Рейтинг автора 17
  • Город Reggio Emilia, Italia
  • Рецепты 27
Пт, 18 апр 2008 16:55
UrusKhan, сказочно вкусно!!! Безумно вкусно!!! Очень хочется попробовать!  Clapping  Clapping  Clapping
Буча
  • Регистрация 12 янв 2007
  • Индекс активности 1 307
  • Рейтинг автора 4
  • Блог 7
  • Рецепты 6
Сб, 19 апр 2008 21:53
UrusKhan,  с очень вкусной темкой тебя...плов ооооболденный... штрудли...вах!!
СПАСИБО  Razz  Smile очень подробно..и так апетитно! браво!
Кулинар
  • Регистрация 4 апр 2008
  • Индекс активности 101
  • Рейтинг автора 6
  • Город Ташкент - Москва
  • Рецепты 7
Пн, 21 апр 2008 12:20
Вчера, в воскресенье, решили мы дома сделать Ханум...
Началось всё с похода в супер, для приобертения недостающего, а именно: картошка (т.к. решили делать с картошкой и не тыквой), мясного бараньего фарша и ... ну конечно же, пива... а как без него на кухне мужчине?
 
Всё благополучно было приобретено, доставлено домой и процесс начался.
 
ХАНУМ
 

 
Ну что, начнем?
Что нам потребуется? Для начала, хороший, острый нож для нарезания всех ингридиентов, ну, например, такой, узбекский чустовский или ферганский...
Только будьте осторожны, ножи острые и не порежьтесь... женские пальчики надо беречь!

 
Далее, для начинки лук и картошка

 
Всё это мелко нарезаем


 
Далее, берем бараний фарш и выкладываем в миску, достаем из шкафчика специи

 
Я использовал Зру

 
Сушеный райхон (базилик). Не забудьте его тщательно растереть в ладонях, когда кладете.

 
И специальную смесь, основанную на сушеных томтах, сладком красном перце и добавлении массы всяких трав (привезено из Ташкента)

если у вас такой смеси нет, можно использовать любые пряности - сушеную зелень, перемолтые зерна кинзы и т.д.
 
Соединяем фарш с нарезанными луком и картошкой, высыпаем специи, солим, добавляем немного воды

 
И хорошенько перемешиваем

 
Выше я писал, что для начинки берем бараний фарш... всё так. Но... у вас нет бараньего, или по тем или иным причинам вы баранину не употребляете? Тогда смело берите говядину, ничего страшного.
Ну а в качестве иллюстрации... как я писал выше, утром был поход в супер, где был приобретен 1 кг. бараньего фарша для ханум и 1 кг. говяжьего на посрединедельные повседневные нужды, ну там суп с фрикадельками, тефтели или макарошки по-флотски "мои фирменные"...
В ппроцессе готовки супруга выложила мне фарш в миску. Я занялся его приготовлением. Когда всё было готово, жена попросила меня оставшийся фарш из пакета убрать в холодильник. Достаю... у меня в руках кило бараньего... Жена просто спутала...
В результате, готовили на говяжьем... и получилось отлично.

 
Всё, наша начинка готова. Пора переходить к следующему этапу.
 
Продолжение следует
Отредактировано 21 апр 2008 13:31, UrusKhan
Кулинар
  • Регистрация 4 апр 2008
  • Индекс активности 101
  • Рейтинг автора 6
  • Город Ташкент - Москва
  • Рецепты 7
Пн, 21 апр 2008 12:29
Продолжаем...?
 
Следующий этап - тесто... К этому моменту ваше тесто уже должно быть замешано и оставлено отстаиваться, тщательно укутанное полотенцем.
 
Тесто замешиваем пресное, как на пельмени

 
Разделяем его на четыре части

 
Каждую часть раскатываем в тонкий лист... толщину выбирайте по желанию, я не люблю очень тонко... по мне, так тесто должно ощущаться зубами.
Важное уточнение, делать тесто мне помогала супруга... вернее даже, тесто - это полностью её заслуга.

 
На раскатанный лист выкладываем четвертую часть фарша

 
и начинаем скатывать в рулет

 
получая в итоге вот такую конструкцию

 
К этому моменту подготовьте мантышницу (паровую кастрюлю для варки манты). Каждый лист хорошенько смажьте растительным маслом, чтобы наши рулеты не прилипли

 
Каждый ханум укладываем на лист

 
На плите уже у нас стоит нижняя часть кастрюли (мантышницы), вода кипит...
Устанавливаем часть с листами на основную кастрюлю, закрываем и ставим вариться на пару минут на 40 - 50 ...
 
Чуть не забыл... когда ставите листы в каскан (так в Узбекистане называют мантышницу), каждый наш рулет хорошенько сбрызните теплой соленой водой.
 
Продолжение следует...
Отредактировано 21 апр 2008 15:24, UrusKhan
Кулинар
  • Регистрация 4 апр 2008
  • Индекс активности 101
  • Рейтинг автора 6
  • Город Ташкент - Москва
  • Рецепты 7
Пн, 21 апр 2008 12:33
Теперь займемся подливой
 
Нарезаем лук полукольцами

 
Масло я использовал такое...

Масло грецкого ореха, кунжутное и льняное. Все три сорта вместе, для придания большей жирности и особенного вкуса. тем более, льняное масло придает темно-золотистый оттенок.
 
Обжариваем лук до золотистого

 
Добавляем натертый помидор, рубленную зелень... у меня не было зелени, я взял сушеную

 
Перемешиваем и томим на слабом огне минут 10.
Всё, подлива готова.
 
Сварился и наш ханум. Достаем его, нарезаем на куски, выкладываем на блюдо и сверху поливаем подливой
 

 
А на десерт дочка спекла вот такую яблочную шарлотку
 

 
Ош булсин - Приятного аппетита!
Отредактировано 21 апр 2008 13:37, UrusKhan
Кулинар
  • Регистрация 25 янв 2006
  • Индекс активности 2 661
  • Рейтинг автора 20
  • Город Санкт-Петербург
  • Рецепты 10
Пн, 21 апр 2008 13:20
UrusKhan, огромное удовольствие наблюдать за вашей темой! Smile
Лисичка
  • Регистрация 14 фев 2007
  • Индекс активности 7 366
  • Рейтинг автора 209
  • Рецепты 161
Пн, 21 апр 2008 14:05
UrusKhan, настоящая мужская еда Very Happy
Кулинар
  • Регистрация 4 апр 2008
  • Индекс активности 101
  • Рейтинг автора 6
  • Город Ташкент - Москва
  • Рецепты 7
Пн, 21 апр 2008 14:20
Aja
UrusKhan, огромное удовольствие наблюдать за вашей темой! Smile
Спасибо, мне очень приятно  Embarassed
 
Nelchik
UrusKhan, настоящая мужская еда Very Happy
Very Happy  Надо было видеть, как мои девочки уплетали, периодически говоря мне: "мы из-за тебя поправляемся... ну разве так похудеешь..."  Very Happy
Кулинар
  • Регистрация 28 окт 2006
  • Индекс активности 14 356
  • Рейтинг автора 52
  • Город Москва
  • Блог 3
  • Рецепты 88
Пн, 21 апр 2008 14:33
UrusKhan, В первый раз встречаю такого терпеливого мужчину, хватило же терпения, все подробно сфотографировать и нам все подробно расписать Smile
Лакомка
  • Регистрация 24 янв 2008
  • Индекс активности 5 650
  • Рейтинг автора 9
  • Город Украина
  • Блог 5
  • Рецепты 21
Пн, 21 апр 2008 14:42
UrusKhan, Очень всё вкусно и так подробно!!!!!!!!! Smile А дочка тоже умничка,такую красивую,золотистую шарлотку испекла!!!!! Smile
1 2 3 4 5

Разместить комментарий

Поделиться

Лучшие авторы недели