Записки майской ведьмочки-5

Ответы

Хамелеон
  • Регистрация 10 мар 2007
  • Индекс активности 3 146
  • Рейтинг автора 166
  • Город Балашиха
  • Блог 11
  • Рецепты 243
Чт, 15 янв 2009 19:15
Mazaika, соглашусь с тобой. Этот пирожок из серии "Гости на пороге". Только лист лаваша надо смазывать чем-нибудь, чтобы был пирожок был мягеньким. Спасибо. Ладушка!
Emerald, да, горошек из мяса  даже я не придумаю Laughing Сейчас мне лень возиться с готовкой. Хочется быстрых и простых блюд - картошечки с селедочкой, да с квашенной капусткой - ммм, а пирожок я сделала на старый новый год.
Zhorzhetta, Кексик замечательный. Рука сама тянулась за кусочком. Сыр пропадал, чего обычно раньше не случалось. Обычно быстренько так съедаем, а тут лежал и лежал. Вот и кексик получился. А пирожок хорош - мяско, грибочки  - классика! Спасибо, Жанчик!
EleBu, ага, можно такой закусочный стол сделать. Пирожки с разными начинками. Хочешь с рыбой, хочешь с мясом, и быстро, это правда! Мы еще любим натереть сыра побольше, разных сортов и кушать горячим!
Хамелеон
  • Регистрация 10 мар 2007
  • Индекс активности 3 146
  • Рейтинг автора 166
  • Город Балашиха
  • Блог 11
  • Рецепты 243
Пт, 16 янв 2009 23:01
Давно уже я хотела испечь такой манник, который был бы сочным, нежным без добавления сиропа. Обычно я делала в таком варианте, где манник получался сочным Цитрусовые кексы-маннички, меняла только добавки. Но это ни в какое сравнение не идет с тем, что я испекла недавно! У меня получился тот манник, который соответствовал всем моим требованиям. Это оооочень вкуууууусно! А ларчик просто открывался....
 
Клюквенно-брусничный пирог-манник

1 ст клюквы и брусники (пополам, у меня замороженные), 2 ст.л воды, 0,5 ст сахара (или больше по вкусу), 3 больших яйца, 1 ст сахара, 0,5 пакетика ванильного сахара, 1 ст.л коньяка (или любого алкоголя), 1 ст манки, 0,5 ст муки, щепотка соли, 1 ст топленного молока, 3/4 ст растительного масла, 0,5 половины лимона, масло+манка для формы, сахарная пудра
 
Ягоды смешать с сахаром и водой. Поставить на огонь и сварить, помешивая густой джем. Я делаю это в микро (так быстрее), но и на плите, ествественно. Где-то в середине варки ягоды подавить толкушкой. Остудить.
Духовку разогреть до 190С. Манку залить топленным молоком и оставить, пока молоко не впитается. У яиц отделить белки и желтки. Белки вбить с лимонным соком в крутую пену. Желтки с сахаром, ванильным сахаром и коньяком взбить в густую белую пену. Продолжая взбивать, влить растительное масло. Взбивать еще минуты 3. Миксер выключить. Взбитую массу вылить в набухшую манку. Вымешать венчиком. Добавить муку, смешанную солью и снова вымешать. Затем в 3 приема ввестивзбитые белки. Вымешать, стараясь не мять, пышное, воздушное тесто. Форму смазать маслом и хорошо обсыпать манкой. Вылить в форму половину теста. В оставшееся тесто положить половину ягодного джема. Акккуратно размешать.  Вылить тесто в форму. Сверху ложкой равномерно выложить по 1 ч.л ягодного джема. Разровнять. Поставить в разогретую духовку. Выпекать около 40 минут (когда пирог отойдет от стенок и верх будет темно-коричневым). Проверить готовность палочкой. Она должна быть сухой. Пирог полностью охладить. И наслаждаться.
Примечание: Это такое нежнейшее, мягчайшее, пушистое создание, похожее на облачко... Вкус божественный. Совершенно не похож на обычный маннник.  Пирог будет вкуснейшим и без ягод. Добавление в тесто взбитых белков придало пирогу воздушность и нежность. Если выпечь 2-3 коржа из такого теста и промазать кремом (лучше сливочным, или сливочно-ягодным) получится вкусный тортик!
Отредактировано 16 янв 2009 23:09, Амариллис
Вестница луны
  • Регистрация 3 мар 2008
  • Индекс активности 3 104
  • Рейтинг автора 6
  • Город г.Москва
  • Рецепты 13
Пт, 16 янв 2009 23:06
Амариллис, Ты так вкусно всё расписала, аж слюнки потекли... Сразу захотелось попробовать... Smile
Хамелеон
  • Регистрация 10 мар 2007
  • Индекс активности 3 146
  • Рейтинг автора 166
  • Город Балашиха
  • Блог 11
  • Рецепты 243
Пт, 16 янв 2009 23:16
Анже-лика, У меня муж, которому почти всегда нравится, как я готовлю, сказал - какой же вкусный пирог! А это многого стоит. Я обязательно буду повторять. Уже просили испечь в гости! Вообще я хотела испечь тортик "Кровавый Ричард", но решила испечь пирог к чаю по быстрому! Пирог превзошел все ожидания!
Вестница луны
  • Регистрация 3 мар 2008
  • Индекс активности 3 104
  • Рейтинг автора 6
  • Город г.Москва
  • Рецепты 13
Пт, 16 янв 2009 23:51
Амариллис, Я его уже скопировала к себе в книжку, надо будет обязательно попробовать, ты и  правда, всё так заманчиво и вкусно написала!!!! Smile  Тем более, что рецепт испытан, вам с мужем понравился. Я уверена, что пирог очень вкусный!!!! Smile
lola de valence
  • Регистрация 10 мар 2008
  • Индекс активности 5 471
  • Рейтинг автора 176
  • Город Melbourne, Australia
  • Рецепты 167
Сб, 17 янв 2009 00:30
Амариллис, жанночка, лавашный пирог - отличная идея!! жаль, у нас лаваша нет Sad  кекс и манник чудесные, в твоем стиле, яркие и светлыеSmile
Забежавшая на кухню
  • Регистрация 27 ноя 2006
  • Индекс активности 10 955
  • Рейтинг автора 19
  • Город Псков
  • Блог 9
  • Рецепты 33
Сб, 17 янв 2009 12:08
Амариллис, какой же  роскошный пирожок-манник!!! забрала в копилочку!  Good  Good  Good
Куриная душа
  • Регистрация 12 окт 2006
  • Индекс активности 12 233
  • Рейтинг автора 233
  • Город Москва
  • Блог 1
  • Рецепты 60
Сб, 17 янв 2009 12:30
Амариллис, Жанночка,какая вкуснотень! Shocked  Я тоже забрала в блокнотик Smile
Кулинар
  • Регистрация 28 окт 2006
  • Индекс активности 14 356
  • Рейтинг автора 52
  • Город Москва
  • Блог 3
  • Рецепты 88
Сб, 17 янв 2009 12:49
Амариллис, Я не очень люблю манники, они мне кажутся слишком сухими, а у тебя вроде влажненький получилсяSmile
Хамелеон
  • Регистрация 10 мар 2007
  • Индекс активности 3 146
  • Рейтинг автора 166
  • Город Балашиха
  • Блог 11
  • Рецепты 243
Вс, 18 янв 2009 11:09
Анже-лика, буду рада.
jamilyne, Спасибо Неличка! Пока мое семейство требует чего-нибудь к чайку, пеку. И кекс и пирог получились чудесные и очень вкусные.  Пусть у вас лаваша нет, зато у вас тесто фило можно свободно купить.  :
Ksuson, пирожок роскошный, я оочень довольна!
Mazaika, Обязательно испеки! Мои просят повторить party
Alisa, Надя, пирог не влажный, но совершенно не сухой и очень мягкий и нежный. Он совсем не похож на манник. Форму брала небольшую, 21 см.
Хамелеон
  • Регистрация 10 мар 2007
  • Индекс активности 3 146
  • Рейтинг автора 166
  • Город Балашиха
  • Блог 11
  • Рецепты 243
Вс, 18 янв 2009 11:53
Курица в лимонно-апельсиновом соусе

количество произвольное
куриные части, лимон, апельсин, зелень, сметана, соевый соус, сахар или мед, соль, смесь перцев, крахмал
 
Куриные части натереть солью и смесью перцев. Форму смазать сливочным маслом. Лимоны нарезать тонкими кружочками, апельсины почистить и также нарезать кружочками потолщед. Если апельсин большой, то разрезать пополам. В форму выложить курицу, вплотную друг к другу, перекладывая кружочками лимона или апельсина. Все посыпать зеленью. Смешать сметану, соевый соус, выжать сок лимона и апельсина, добавить сахар или мед и залить курицу. Поставить в разогретую духовку. Запекать, часто поливая курицу соусом (его будет достаточно много, т.к. курица даст свой сок). Когда куриные части будут мягкими, сок слить в отдельную миску. В духовке включить верхний обдув. Развести небольшое количество крахмала холодной водой, влить в соус, размешать и вылить на курицу. Пусть верх подрумянится, а соус немного загустеет.
Примечание. Вкусно в горячем виде. Соус попробовать на предмет сахара.
Вестница луны
  • Регистрация 3 мар 2008
  • Индекс активности 3 104
  • Рейтинг автора 6
  • Город г.Москва
  • Рецепты 13
Вс, 18 янв 2009 17:47
Амариллис, Ой, мамочки, какая вкуснятина!!!! tender
Кулинар
  • Регистрация 21 мар 2008
  • Индекс активности 2 384
  • Рейтинг автора 21
  • Город germany
  • Рецепты 3
Вс, 18 янв 2009 23:49
Амариллис, я манники люблю а твой просто прелесть .обязательно попробую . и курочка вкусненькая  Smile
lola de valence
  • Регистрация 10 мар 2008
  • Индекс активности 5 471
  • Рейтинг автора 176
  • Город Melbourne, Australia
  • Рецепты 167
Пн, 19 янв 2009 02:55
Амариллис, курочка выглядит исключительно красиво!!Smile
Буча
  • Регистрация 12 янв 2007
  • Индекс активности 1 307
  • Рейтинг автора 4
  • Блог 7
  • Рецепты 6
Пн, 19 янв 2009 11:24
Амариллис, интересное сочетание..лимончик, апельсин и всё это на курочку!! Good
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Пн, 19 янв 2009 12:31
Амариллис, Привет,кудесница!!!Страшно заинтересовалась я,увидев название тортика "Кровавый Ричард"-и не нашла Crying or Very sad а хоооочется ознакомиться,если он есть-ткни меня носом,как найдёшь время...спасибо! Smile
Влюбленная в море
  • Регистрация 2 июл 2008
  • Индекс активности 11 198
  • Рейтинг автора 100
  • Город Москва
  • Рецепты 133
Пн, 19 янв 2009 19:52
Амариллис, все блюда шикарные, все рецептики забрала!!! Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 20 янв 2009 01:00
Амариллис, Курочку я сегодня уже ела, а вот от кусочка пирожка не отказалась бы  Very Happy
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 20 янв 2009 02:08
Амариллис, Жанн, посмотри на рецептик http://www.kuharka.ru/viewmessage.html?messageid=422038
Увидела его и подумала, что тебе это должно понравиться Smile
Хамелеон
  • Регистрация 10 мар 2007
  • Индекс активности 3 146
  • Рейтинг автора 166
  • Город Балашиха
  • Блог 11
  • Рецепты 243
Вт, 20 янв 2009 20:42
Анже-лика, Анжелик! Спасибо!
Helena76, манники не были моим таким уж любимым пирогом. Обычно я делаю манник-лимонник, делала разные - шоколадный, творожный, йогуртовый - они были все вкусные, но суховаты и  несколько тяжеловаты. А я хотела воздушности. Теперь буду еще экспериментировать. Появились в голове мысли, как сделать уже попробованные манники гораздо вкуснее!
jamilyne, спасибо дорогая, мне и самой нравится!
irina66, Ирина, курица необычная получается, с тонким цитрусовым ароматом. Со сметаной получается нежнее, а без нее вкус насыщенней, а с медом (я делала с медом) очень интересно! Спасибо!
Маруся Андрюшина, Здравствуй Нинок! Рада тебе очень. Торт "Кровавый Ричард" я не выкладывала,  только собираюсь его делать. Правда не знаю как скоро. Это весьма вкусный сливочно-клюквенный тортик. Красивый яркий бело-красный. Как приготовлю, выложу обязательно!
Юльяна Б., я рада, что тебе понравилось!
Emerald, Маришкин!  For you!  Посмотрела я рецепт - курица с малиной. Интересный вариант, но к сожалению, не мой. Я очень люблю курицу, мясо или рыбу с клюквой/брусникой. А вот другие ягоды с мясом мне не нравятся. Пробовала курицу, печень с вишней - совершенно не понравилось, не мое это. Клубнику я люблю в разных салатах и десертах. А во вторых блюдах я ее как-то не представляю.  Вот фрукты с мясом это мы любим, ананас тоже любим и в салатах и во вторых блюдах. А вот ананас в выпечке я не люблю.
Фея очага
  • Регистрация 18 фев 2006
  • Индекс активности 8 797
  • Рейтинг автора 175
  • Рецепты 143
Ср, 21 янв 2009 15:16
Амариллис, очень пышный и красивый пирожок.. курочка аппетитная !!!
Лакомка
  • Регистрация 24 янв 2008
  • Индекс активности 5 650
  • Рейтинг автора 9
  • Город Украина
  • Блог 5
  • Рецепты 21
Чт, 22 янв 2009 20:52
Амариллис, Манничек такой пышненький!!И курочка сочная получилась!!!! Smile
Кулинар
  • Регистрация 26 сен 2008
  • Индекс активности 1 042
  • Рейтинг автора 12
  • Блог 1
  • Рецепты 11
Пт, 23 янв 2009 00:26
Амариллис, попробовала испечь манник, я в рецептах написала, не могла его найти в твоей темке, почему-то. Сам манник получается хорошо и ничуть не сухой. А вот с джемом получился прокол. Не безнадежно, конечно, но не так, как у тебя красиво.
Модератор
  • Регистрация 19 авг 2006
  • Индекс активности 6 016
  • Рейтинг автора 7
  • Город Москва-Астрахань
  • Рецепты 3
Пт, 23 янв 2009 12:45
Амариллис, какой манник красивый! И рассыпчатый Smile Smile А у меня они какие-то словно непропеченые получаются обычно. Но этот рассыпчатый такойSmile ОЧень красивыйSmile
Хамелеон
  • Регистрация 10 мар 2007
  • Индекс активности 3 146
  • Рейтинг автора 166
  • Город Балашиха
  • Блог 11
  • Рецепты 243
Вс, 25 янв 2009 15:43
Алена, Танита Спасибо! Я очень довольна пирожком, спасибо.
Anna Mukorina, этот манник действительно рассыпчатый и очень нежный. Другие, которые я делала получаются гораздо плотнее и суше (особенно если делать вообще без начинки, здесь пропитка сиропом обязательна), а этот пирожок совершенно не нуждается в пропитке, он мягкий. Спасибо, Анют!
НА, Наташа, почитала я в рецептах твой отзыв на манник. Большое спасибо, что ты его испекла. Попробуем разобраться. Ты пишешь, что у тебя не получился джем. Сколько по времени ты его варила? Сахара я написала 0,5 ст или больше. На наш вкус 0,5 ст сахара на 1 ст ягод - вполне достаточно. Кому-то покажется не сладким. Тогда сахара добавлять больше, по вкусу. Ягоды надо уварить до состояния густого джема. Я обычно делаю в микро. У меня получается 15-17 минут, чтобы получился густой джем. Сначала ставлю мах мощность на 10 минут, и каждые 2-3 минуты я перемешиваю. Затем мощность уменьшаю, т.е мах мощ у меня 100, я ставлю 80 и  еще уваривается минут 5-7.  В середине варки я по ягодам прохожу толкушкой. В клюкве и бруснике много пектина, и со временем ягоды желируются. На плите я не знаю, сколько времени нужно. Но результат получается таким же.  Джем получается вот такой (специально сварила, чтобы показать). Он густой, не течет. Пропорции такие как я указала в рецепте.

Затем ты следовала рецепту, т.е. только половину теста смешала с джемом, или все-таки решила не заморачивться, а перемешала все сразу? Если джем получится не густым, он должен опуститься на дно. А если джем густой, он, если и опускается, но не до конца. Когда выкладывается джем, он слегка утопнет, но его видно. При выпечке тесто поднимается и закрывает джем.
Взбитые с лимоном белки у меня не отслаивается, хотя я всегда сначала взбиваю белки (чтобы, если перевернуть емкость, белки остались такими же как были). Потом ставлю в холодильник.  Достаю, когда непосредственно надо вмешивать в тесто. С лимонным соком белки взбиваются лучше и приобретают лимонный вкус. Но можно лимонный сок не взбивать с белками, а взбивать с желтками. Это не принципиально.  А наполнители в этом маннике могут быть любые, ты права. Пирог и без начинки получается вкусным. Если в тесто добавлять ягоды, то их лучше хорошо обвалять в крахмале и смешивать в тестом в самом конце и совсем недолго. Главное - основа - сам манник, а дальше исключительно импровизация - тертый шоколад, фрукты-ягоды или крем.
Потом ты так и не написала - понравился ли тебе по вкусу пирог. Что ты ожидала большего я поняла. Но это на самом деле самый вкуснейший манник, который я делала.
Отредактировано 25 янв 2009 15:46, Амариллис

Разместить комментарий

Поделиться

Лучшие авторы недели