Простейшее меню здорового питания

Ответы

Пользователь
  • Регистрация 19 окт 2009
  • Индекс активности 398
  • Рейтинг автора 5
  • Город Санкт-Петербург
Ср, 10 фев 2010 19:49
Иринка-Картинка, думаю, что частота употребления печени и мяса д.б. пропорциональна их содержанию в туше животного (природа сама все уже давно отрегулировала) , хотя у нас в семье эта пропорция немного нарушена Very Happy
Рукодельница - модератор
  • Регистрация 11 дек 2009
  • Индекс активности 2 028
  • Рейтинг автора 181
  • Город Минская область
  • Рецепты 28
Ср, 10 фев 2010 22:13
Викусик, Ох, это такая больная тема... Да-а, загадили мы землю, моря и пр.  Mad - ее (лектора) можно понять... правду она говорит... да что толку? Быстро ничего уже не исправить...  Crying or Very sad  Sad Мы вот тоже стараемся обезопасить и себя и будущих потомков... переехали на землю, хоть свои овощи\фрукты чистыми поесть. У Олежки куча идей: пруд выкопать, да карпов развести, чтоб своя рыбка была - не травленная... лес насадить, особенно мечтает кедры вырастить, ёлочки, и пр. хвойники - воздух обеззараживают. Всё равно это, конечно, капля в море, никуда ведь не денешься от "плодов цивилизации"...  Sad
NORASPI,  Laughing
 
ОБЕД:
Вчерашний СУП-КУЛЕШ (не стала фотать Very Happy )
к нему
КОТЛЕТКИ ИЗ ОВСЯНКИ (нажарила оладушками)

2 ст. овсяных хлопьев, 2 ст. л. муки, 1 луковица (мелко нарезанная), соль по вкусу, 2 ст. кипятка. Запарить, оставить до остывания, влить раст. масло, сформовать котлетки, обжарить. Я добавила еще воды, сделала тесто пожиже и нажарила оладушками. Very Happy
 
ВИНЕГРЕТ С МАРИНОВАННЫМИ КАБАЧКАМИ

 
На УЖИН доедали винегрет с оладушками И муж спек печенье (теперь мне такое ответственное дело не доверяют Very Happy )
ПЕЧЕНЬЕ "ИЗЮМИНКА"

250 г маргарина, 2 ст. муки, 150 г сахара, щепотка соли, 1 ч.л. корицы, 50 г ягод, замоченных в вине(коньяке).
Все сухие ингредиенты смешать, добавить ягоды, мелко нарезанный маргарин. Замесить тесто, скатать шарикаи, выложить их на противень, приплюснуть. Печь до готовности.
Отредактировано 10 фев 2010 22:17, Иринка-Картинка
Кулинар
  • Регистрация 23 окт 2008
  • Индекс активности 2 810
  • Рейтинг автора 49
  • Город Bielefeld,Germany
  • Рецепты 17
Ср, 10 фев 2010 23:05
Иринка-Картинка, Ируся, какие же вы с мужем молодцы, хорошие планы!  Smile Если бы все так...
Да, и еще, говорят, грибы нельзя есть, только тепличные, т.к. лесные впитывают как губка соли тяжелых металлов, тот же свинец. Confused
Никогда такие оладушки не ела, наверняка, вкусные! Мужа похвали от меня за печеньки, тоже вкусно! Smile
И винегретик- тоже хорошее дело! Smile
lola de valence
  • Регистрация 10 мар 2008
  • Индекс активности 5 471
  • Рейтинг автора 176
  • Город Melbourne, Australia
  • Рецепты 167
Чт, 11 фев 2010 00:44
Викусик, я, конечно, не дипломированный диетолог, поэтому никаких советов не даю, считаю, что не имею на это профессионального права. просто делюсь скромными общими знаниями в надежде, что они пригодятся ирочке при составлении здорового менюSmile из курса клинической диетологии помню, что хронический недостаток витамина Б1 (тиамина) постепенно приводит к  полиневриту бери-бери и энцефалопатии вернике, витамина Б6 - к расстройствам периферической нервной системы и снижению иммунитета (уменьшению Т-лимфоцитов), Б12 - к поражению центральной нервной системы и рассеяннному склерозу. кстати, больным с признаками опухоли мозга при первом визите к врачу всегда ставят альтернативный диагноз "недостаток комплекса Б" - до того, как придут результаты тестов. то есть, симпромы те же. а есть еще Б3, Б5, фолиевая кислота..
 
насчет гречки -  суточная потребность человека в витамине Б1 - около 2мг, что содержится в 400 гр гречки или в 50-100 гр котлет Meeting  потребность в витамине Б12 - 0,003мг, что равнозначно 150 гр стейка (то есть, красного мяса) или 600 гр йогурта. каждый делает свой выборSmile
 
вот таблица потребности в витаминах в продуктовом эквивалентеSmile
 
все синтезированные витамины, конечно, усваиваются медленнее, неделями и даже месяцами. витамины Б усваиваются в водной среде, то есть, если принимать таблетки, необходимо пить около 8 стаканов воды в день.
 
Кругом: химия, пестициды, нитраты, нитриты и т.д.

ага..только средняя продолжительность жизни все увеличивается и увеличивается Very Happy за счет улучшения качества питания (как бы странно это ни звучало, но - факт!! Very Happy   ) и постоянного прогресса в медицинеSmile
Кулинар
  • Регистрация 23 окт 2008
  • Индекс активности 2 810
  • Рейтинг автора 49
  • Город Bielefeld,Germany
  • Рецепты 17
Чт, 11 фев 2010 01:42
jamilyne, Нела

все синтезированные витамины, конечно, усваиваются медленнее, неделями и даже месяцами.
не все, а только жирорастворимы е А,Д, Е, К т.к. они откладываются у нас в жировом депо, но не "Б". Smile
Сама же пишешь, что они водорастворимые, значит выводятся каждый день, не откладываясь и их надо получать с едой каждый день...им не нужны недели и месяцы... Smile Я тоже нe диетолог, слушаю, что мне ученые люди говорят... Very Happy
 
Посмотрела таблицу ту, на которую ссылаешься и в немецкие заглянула, все совпадает, Very Happy  
а внизу немецких еще сноски, как питаться вегетарианцам ( хотя Ируша таковой не является), им советуют есть цельное зерно, орехи,финики, пивные дрожжи...И болезнь бери-бери им не будет грозить! Very Happy
 
Говорю же, эта диетолог-вегетарианка жаловалась только на анемию, а недостатка витаминов Б у них не наблюдается(а у нее в группе очень много единомышленников), только мы любим мясо покушать... Laughing
Кулинар
  • Регистрация 23 окт 2008
  • Индекс активности 2 810
  • Рейтинг автора 49
  • Город Bielefeld,Germany
  • Рецепты 17
Чт, 11 фев 2010 02:03
Иринка-Картинка, Смотри , Ируся, чего в Википедии пишут; везде на первом месте печень стоит, как наиболее богатый источник, почитай для кругозора (и мне тоже полезно , может и другим интересно) и я удалю потом! Very Happy
 
B1 Тиамин Способствует превращению в энергию углеводов, жиров и белков Печень, свинина, устрицы, хлеб и крупы, горох, орехи 1.1-1.5
B2 Рибофлавин Участвует во всех видах обменных процессов. Особенно важную роль играет в обеспечении зрительных функций, нормального состояния кожи и слизистых оболочек, синтезе гемоглобина Печень, мясо, молочные продукты, яйца, темно-зеленые овощи, хлеб из цельного зерна и крупы, орехи 1.3-1.7
B3 Никотиновая кислота Освобождение энергии из всех пищевых веществ, содержащих калории; синтез белков и жиров Печень, домашняя птица, мясо, яйца, хлеб из цельного зерна, крупы, орехи и бобовые, пивные дрожжи, рыба 15-19
B4 Холин Холин является важным веществом для нервной системы и улучшает память. Способствует транспорту и обмену жиров в печени Широко распространён в живых организмах. Особенно высоко содержание его в яичном желтке, мозге, печени, почках и мышце сердца 500
B5 Кальция пантотенат Освобождение энергии; образование холестерина Широко встречается в растительных и животных продуктах. Печень, хлеб из цельного зерна и крупы 5-10
B6 Пиридоксин Участвует в процессах углеводного обмена, синтезе гемоглобина и полиненасыщенных жирных кислот. Регуляция активности нервной системы; регенерация эритроцитов; образование антител Все богатые белком пищевые продукты, бананы, некоторые овощи, хлеб из цельного зерна, крупы, зеленые овощи, рыба, печень, мясо, домашняя птица, орехи, чечевица 1.6-2.0
B7 Биотин Способствует освобождению энергии из соединений, содержащих калории Широко встречаются в разных продуктах: яйца, печень, темно-зеленые овощи, арахис, бурый рис, почки, соевые бобы. Вырабатывается кишечной микрофлорой 0.03-0.1
B8 Инозитол Уменьшает накопление жира в печени, восстанавливает структуру нервной ткани, антиоксидант, антидепрессант, нормализуюет сон, оздоравливает кожу Вырабатывается самим организмом 500
B9 Фолиевая кислота Способствует образованию нуклеиновых кислот и клеточному делению; образование эритроцитов; развитие плода Печень, темно-зеленые овощи, проростки пшеницы, бобовые, апельсины и апельсиновый сок, рыба, мясо, молоко, домашняя птица, яйца 0.18-0.2
B10 Парааминобензойная кислота Активизирует всю кишечную флору, участвует и в процессе усвоения белка, а также в производстве красных кровяных телец, поддерживает здоровье кожи Пивные дрожжи, яйца, картофель, овощи, молоко 100
B11 Левокарнитин Стимулирует энергетический обмен, поддерживает способность преодолевать высокие нагрузки, повышает защитные силы. Улучшает деятельность наиболее энергозатратных систем - мозга, сердца, мышц, почек Мясо, рыба, птица, молоко, сыр, творог 300
B12 Цианокобаламин Способствует образованию эритроцитов; рост и деятельность нервной системы Печень, почки, мясо, рыба, яйца, молочные продукты, дрожжи, сыр  Very Happy
lola de valence
  • Регистрация 10 мар 2008
  • Индекс активности 5 471
  • Рейтинг автора 176
  • Город Melbourne, Australia
  • Рецепты 167
Чт, 11 фев 2010 03:11
Викусик, вика, ты немножко путаешь load и maintananceSmile не знаю, как по -русски, сорри Dntknw load - это количество вещества, необходимое для пополнения недостающих запасов в организме. словом, чтобы заполнить "склад", из которого "товары" только убывали или прибывали, но в незначительном количествеSmile вот оно набирается долго, так как витамины,  минералы и электролиты обычно не даются бустером, только в крайних ситуациях,. и не имеет значения, водорастворимые или жирорастворимые - "недостача" восполняется долго. а maintenance - это количество, равное ежедневному расходу, то есть, для поддержания количества "товара" на "складе" Very Happy дозировка при load программе одна, а при maintanance - совсем другая. чтобы определить, какая программа требуется, надо иметь результаты тестов содержания витаминов в плазмеSmile
 
Говорю же, эта диетолог-вегетарианка жаловалась только на анемию, а недостатка витаминов Б у них не наблюдается

анемия у вегетарианцев чаще всего вызвана недостатком фолиевой кислоты - то есть, витамина Б9, и витамина Б12, так как гемное железо (содержащееся в животной пище) лучше усваивается организмом, чем железо из растительной пищи Very Happy
Кулинар
  • Регистрация 23 окт 2008
  • Индекс активности 2 810
  • Рейтинг автора 49
  • Город Bielefeld,Germany
  • Рецепты 17
Чт, 11 фев 2010 04:07
jamilyne, Нел, вот и я учила все здесь на немецком и боюсь, что тоже перевела тебе свои мысли не так.... Very Happy
Насчет Б12-да, из-за его недостатка и происходит анемия, а я имею ввиду бери-бери и иже с ними, у вегетарианцев их нет, они стараются хлеб с отрубями, дикий рис да орехи есть, "нестрогие" едят еще и яйца и молочные продукты... Smile
И ничего, нормально себя чувствуют... Smile
lola de valence
  • Регистрация 10 мар 2008
  • Индекс активности 5 471
  • Рейтинг автора 176
  • Город Melbourne, Australia
  • Рецепты 167
Чт, 11 фев 2010 06:42
Викусик, викуль, я уже все исправила в "википедии" в витаминах насчет полезности печени Very Happy
вот такой это надежный источник информации - любой может зайти и написать все, что угодно Very Happy
 
ты, конечно, права, вернике и бери-бери чаще всего встречается не у убежденных вегетарианцев и веганов - они-то как раз очень осведомлены и пользуются советами врачей и диетологов -  а у людей, неправильно составляющих свою диету или рацион, без наблюдения специалистовSmile
Кулинар
  • Регистрация 6 сен 2008
  • Индекс активности 2 635
  • Рейтинг автора 41
  • Город USA/Sacramento
  • Рецепты 7
Чт, 11 фев 2010 12:17
ну девчонки вы и загрузили меня информацые о витаминах  Very Happy у меня уже голова кругом пошла.
пойду я выплю свои витаминки и спать пойдум, завтра подробней почитаю  Smile
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Чт, 11 фев 2010 17:18
Викусик, jamilyne, во вы тут  "завернули"... :girl_imp:  Круто!!! Laughing Ничё в этом не понимаю, а почитать интересно! Smile
Кулинар
  • Регистрация 23 окт 2008
  • Индекс активности 2 810
  • Рейтинг автора 49
  • Город Bielefeld,Germany
  • Рецепты 17
Чт, 11 фев 2010 18:33
SETFREE4EVER, Натусик, мораль сей басни такова: ЕШьТЕ ВСЕ В МЕРУ И БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ! Very Happy
Рукодельница - модератор
  • Регистрация 11 дек 2009
  • Индекс активности 2 028
  • Рейтинг автора 181
  • Город Минская область
  • Рецепты 28
Чт, 11 фев 2010 19:31
Викусик, пообщалась со специалистом-диетологом?.. очень интересно... Но тема перешла в разряд медицины... Laughing
jamilyne, пообщалась с "учебником"?.. тоже неплохо... Но тема перешла в разряд медицины...  Laughing
А теперь возвращаемся к любимой кулинарии... Very Happy
 
Сегодня у нас очень вкусный и сытный ОБЕД-УЖИН:
СУП ГОРОХОВЫЙ С РИСОМ И БРЮКВОЙ

В горшочки сложила 2-3 ч.л. промытого гороха, лук, морковь, брюкву кубиками, 2 ч.л. промытого риса, соль, раст. масло, лаврушка,чеснок давленный. Поставила в холодную духовку.
 
Спекла к нему
БАТОН

Опара:1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сухих дрожжей, 2 ст.л. муки, 1 ст. теплой воды. Поставить в теплое место на 15-20 мин., пока не поднимется шапочка.
Добавила муки на глаз (~400-450 г), промесила, влила 2 ст.л. раст.м. Разделила на 2 равные части, Уложила на противень и поставила в теплое место на 2 часа (пошли с лялей спать Very Happy ). Выпекать в разогретой духовке 25-30 мин. Смазать раст. маслом.
 
который кушали со
СВЁКОЛЬНОЙ ИКРОЙ от Mila55 (с моими небольшими изменениями)

1 луковица, 1 морковь, 2 средние свёклы, раст.масло, соль, 2 ч.л. сацебели, вода, 2 крупные дольки чеснока.
Лук мелко нарезать, морковь и свёклу крупно натереть. Выложить в разогретую сковороду с раст. маслом, слегка обжарить, долить воды, тушить до готовности. Посолить, добавить сацебели (кетчуп, томатную пасту), тушить до полного испарения воды. Снять с огня, выдавить чеснок и накрыть крышкой, дать настояться. Получилась очень вкусная икра!  Good
Спасибо Милочке за такую вкусную идею!!!! Air_kiss
Отредактировано 11 фев 2010 20:39, Иринка-Картинка
Кулинар
  • Регистрация 28 дек 2007
  • Индекс активности 711
  • Рейтинг автора 11
  • Город Россия Йошкар-Ола
  • Рецепты 13
Чт, 11 фев 2010 20:51
Иринка-Картинка, какие вкусняшки!!!
Аха, я тоже делала свекольную икру Милочки, с перчиком, вмиг вся улетелаSmile
Ирин, а баня у вас есть? У наc вот на Украине как-то не принято  было бани строить, а у вас?
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Чт, 11 фев 2010 21:01
Иринка-Картинка, А брюква какая на вкус? Smile
Мне плз вон тот бутербродик  Smile
Рукодельница - модератор
  • Регистрация 11 дек 2009
  • Индекс активности 2 028
  • Рейтинг автора 181
  • Город Минская область
  • Рецепты 28
Чт, 11 фев 2010 21:36
Selena, нет, бани у нас пока нет, но обязательно будет Smile ... Здесь тоже не принято бани строить, отчего я была в полном недоумении, когда приехала сюда.... Surprised
Emerald, вкусная... Very Happy  сочная, сладковатая, никакой горечи...
Рукодельница - модератор
  • Регистрация 11 дек 2009
  • Индекс активности 2 028
  • Рейтинг автора 181
  • Город Минская область
  • Рецепты 28
Пт, 12 фев 2010 10:23
Викусик, Викуль, ну, ты умница! таблицу нашла... оставь ее, не удаляй, ведь пригодится! Smile
... А у нас и ГРИБЫ свои... Бывшие хозяева развели, несколько грибниц пришлось разрушить - огород расширяли, а три сохранила, может еще расплодятся?! Rolling Eyes Вчера весь комп перерыла, помню, что Олежа сфотографировал первый наш сбор...  нашла Very Happy
Вот они: в салатнице и в травке
Отредактировано 12 фев 2010 10:39, Иринка-Картинка
Кулинар
  • Регистрация 6 сен 2008
  • Индекс активности 2 635
  • Рейтинг автора 41
  • Город USA/Sacramento
  • Рецепты 7
Пт, 12 фев 2010 10:41
Иринка-Картинка, как же у тебя вкусненко! овсяные оладьи очень вкусные выглядят, как то надо попробывать ето дело, а то овсянки кучя а ее никто неест  Sad твой муж просто мастер по печеньям  Good
винегретик тоже хорош, я что то давно винегрет неделала
супик и батон мммм просто вкуснятина! икра меня ета так соблязняет, я вот сегодня прикупила свеклы, как толко будет время сразу зделаю Smile
кстати буду завра делать борщ в горшочках по твоему, хочу добавить тыкву. буду очень надеятся что никто ничего необнаружит  Very Happy
Кулинар
  • Регистрация 6 сен 2008
  • Индекс активности 2 635
  • Рейтинг автора 41
  • Город USA/Sacramento
  • Рецепты 7
Пт, 12 фев 2010 10:44
Викусик, ето 100 процентов, я тоже за то что всего нужно есть толко в нормалных порцыях.  ну и витаминки тоже непомешают  Smile
Рукодельница - модератор
  • Регистрация 11 дек 2009
  • Индекс активности 2 028
  • Рейтинг автора 181
  • Город Минская область
  • Рецепты 28
Пт, 12 фев 2010 12:51
SETFREE4EVER, не говори, мои тоже не едят овсянку, говорят, наелись... А коробок много стоит...  Вспомнила, что раньше очень часто делала котлеты из нее, а тут так не хотелось руки "пачкать" Confused .... а-а, нажарила оладушки - очень вкусно, особенно со сметаной... А сластена ел еще и с вареньем - после обеда, когда мы спали... Very Happy . Икра очень вкусная получилась! Я ее слегка остренькой сделала (свежий чеснок выдавила, но приглушила остроту), так и ляля поковырялась, потом тоже себе на хлебушек пыталась намазывать - интересные они в этом возрасте, всё копируют. Very Happy  Попробуй обязательно, у нас она особенно с супом улетела!!!. В борщ ты только тыкву помельче нарежь, чтоб не видно в общей массе было Very Happy ... потом расскажи, что из этого вышло, ладно? Laughing
оЛадушек
  • Регистрация 5 ноя 2006
  • Индекс активности 6 632
  • Рейтинг автора 141
  • Город Латвия
  • Рецепты 39
Пт, 12 фев 2010 18:53
Иринка-Картинка, ООооо, а грибочки то как называются?  Cool
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 12 фев 2010 19:03
Иринка-Картинка, Грибочки.... аааа... Как я люблю их собирать  Very Happy
Рукодельница - модератор
  • Регистрация 11 дек 2009
  • Индекс активности 2 028
  • Рейтинг автора 181
  • Город Минская область
  • Рецепты 28
Пт, 12 фев 2010 19:15
Daba, Это вешенки, а еще шампиньоны и еще какие-то... (мне на белорусском называли - по-русски не знали как перевести - естественно, я не запомнила Very Happy , т.к. не являюсь носителем данного языка) Laughing
 
ОБЕД-УЖИН:
ЩИ С ВАРЕНЫМ САЛОМ (муж объедался Very Happy )

 
ПЕЧЕНАЯ КАРТОШКА С МАРИНОВАННЫМИ КАБАЧКАМИ

Завтра голодовка!  Very Happy
SvetLANNA79
  • Регистрация 19 ноя 2009
  • Индекс активности 754
  • Рейтинг автора 14
  • Город Армавир
Пт, 12 фев 2010 20:42
Иринка-Картинка, Иришка какие вкусные тарелочки у тебя.И супчики один лучше другого и икорка свекольная вкусненькая,печенья вообще первый раз такие вижу.А картофель,ты стараешься не чистить?Берегешь витаминчики. Very Happy    А я так и не могу заставить себя есть супы,ем каши разнообразные.В понедельник у меня пост начинается.  Грибочки класс!!!Мы с мужем тоже любим собирать грибы,я на зиму всегда много баночек закатываю.Если конечно урожайный год. Smile  Вы с мужем молодцы,такие барбаросовские планы.Мы летом тоже хотим переезжать в Краснодарский край,свой дом и огород.Но город рядом.
Рукодельница - модератор
  • Регистрация 11 дек 2009
  • Индекс активности 2 028
  • Рейтинг автора 181
  • Город Минская область
  • Рецепты 28
Пт, 12 фев 2010 21:08
LANNA79, Светланка, как я рада за тебя! Не любишь супы - не ешь... Very Happy А кашки - это здорово! Ага, мелочь картофельную не чищу... Very Happy  О-о-о, мы тоже обожаем грибочки! Только здешние лесные какие-то не такие, к которым мы привыкли, Олежка всё пытается в них разобраться, местных трясёт.... может, скоро научится их собирать, а потом и мне покажет.... а пока своими "домашними" перебиваемся, только так их мало, хоть плачь... Crying or Very sad  Very Happy . О-о-о, Краснодарский край... Rolling Eyes  здорово!!! Там всё растет, поздравляю вас!!! Вы туда насовсем переезжаете или на сезон? А на сколько город рядом? У нас Минск в 28 км.... Laughing
Отредактировано 12 фев 2010 21:49, Иринка-Картинка

Разместить комментарий

Поделиться

Лучшие авторы недели