Черешневая кухня - 5

Ответы

Кулинар
  • Регистрация 16 сен 2007
  • Индекс активности 8 014
  • Рейтинг автора 38
  • Город Москва
  • Блог 261
  • Рецепты 2
Вт, 10 апр 2012 12:36
Черешня, там отзыв мой был Smile Я несколько лет пеку по другому рецепту. Помню, что понравился Smile Но это было, по-моему, начало пути куличепечения Smile Может, и по нему испеку в этом году. Хотя нежно люблю другой рецепт.
Еще помню, пекла какой-то кулич, который во время выпечки надо еще растопленным маслом несколько раз поливать. Тоже, вроде, Жанна рецепт давала.
Отредактировано 10 апр 2012 12:39, Smile
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 755
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Вт, 10 апр 2012 12:43
Very Happy А я как раз спрашивала, помнишь ли сейчас какой он.
Мне понравился, и, скорее всего, остановлю свой выбор на нем.
А ты Мясоедовский хвалила вроде бы? Его печешь?
Кулинар
  • Регистрация 16 сен 2007
  • Индекс активности 8 014
  • Рейтинг автора 38
  • Город Москва
  • Блог 261
  • Рецепты 2
Вт, 10 апр 2012 12:51
Черешня, да, мясоедовский - фаворит и родственников наших, и наш Very Happy
Помню, что понравился мхатовский. Но мы его не выстаивали долго. И он быстрее подсушился, чем мясоед. Последний не успевает подсушиться даже (выстаиваем мы его или нет), быстрее съедаем.
Помню еще, что мясоедовский сразу вызвал бурю эмоций вкусовых. От других куличиков такого не было.
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 755
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Вт, 10 апр 2012 15:16
Smile, Very Happy Соблазнаешь? Перечитала еще раз.... ХОЧУ такой миксер! Laughing Руками вымешивать жидкое... оооо... я еле-еле вымесила Молдавский. Кстати, Мясоедоский похож на смесь двух рецептов - Молдавского (жидкое тесто вымешивается) и Венского (выбраживается ночь).
Кулинар
  • Регистрация 16 сен 2007
  • Индекс активности 8 014
  • Рейтинг автора 38
  • Город Москва
  • Блог 261
  • Рецепты 2
Вт, 10 апр 2012 15:39
Черешня, у меня выбраживался только 1 раз ночь. А потом, видимо, попадались термоядерные дрожжи и тесто взлетало часа за 4-5. Я не успевла даже увидеть момент начала спада опары.
А ночью как-то оставила, так такой сильный винный запах был, слегка перебродило. Но все равно вкусно получилось.
Ир, да чего соблазнять-то?! У всех вкусы разные. Но мясоедовский считаю очень и очень достойным претендентом на звание вкусного кулича Smile
Я сама соблазнилась на него после того, как прочитала обсуждение на хлебопечке. Это было давно, было всего несколько страниц Very Happy
Еще оттуда же пробовала рецепт "проще не бывает". Там нужно тесто, уже разложенное по формам, отправлять в холодильник перед выпечкой. И с холодильником было вкусно, и без него тоже (более воздушно и мягко получается). Но он нас "не зацепил", хотя и вкусно.
Планетарный я тоже хочу, но мне пока помогают обычный+ХП. Но из-за этого приходится часто половинные порции делать по несколько раз. Не очень удобно.
Мне б лучше 2 духовки, т.к. у меня в одну больше 4-х куличей не помещается. А так бы я делала тесто друг за другом и пекла сразу по 8 куличей Smile
Отредактировано 10 апр 2012 15:42, Smile
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 755
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Вт, 10 апр 2012 16:31
Smile,
Мне б лучше 2 духовки, т.к. у меня в одну больше 4-х куличей не помещается. А так бы я делала тесто друг за другом и пекла сразу по 8 куличей
Поэтому я в этом году хочу мхатовский, чтобы одну порцию поставить в холодную духовк, а вторая пусть рядом подходит. Smile
Rolling Eyes Но хочу еще и другие рецепты попробовать, чтобы знать какие они на вкус. А то ингредиенты вообще почти у всех одинаковые, а на выходе получается совсем разный вкус.
Кулинар
  • Регистрация 23 окт 2006
  • Индекс активности 298
  • Рейтинг автора 3
  • Город Брюссель
Вт, 10 апр 2012 16:34
Ну что...ещё вас дособлазнять что ли?Кулич на топлённом молоке хотите?хвалят его очень и незамороченный Laughing
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 755
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Вт, 10 апр 2012 17:23
Viki, Very Happy Ужас! В этом году у меня просто марш-бросок на куличи. Давай, Викусь, чего уж там! Пригодится!
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 755
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Вт, 10 апр 2012 20:52
Viki, Very Happy Спасибо, Викуся!
 
Нашла, что Мариша его давала в Куличах - ВОТ.
 
Александрийское тесто для куличей от Sindirella
Слова автора.
 
Совершенно потрясающие куличи! Сладкие, нежные, мягкие... Вкуснее я не ела в жизни! Рецепт бабушкин, готовит она по этому рецепту уже несколько десятков лет.
 
С порции получается очень много куличей, смело делите количество на 2, 3, 4...
 
1 л. топленого молока;
1 кг. сахара;
500 гр. слив. масла;
10 яиц;
3 желтка;
150 гр. свежих дрожжей.
Яйца слегка взбить, масло порезать кусочками, смешать все продукты с теплым молоком и оставить в теплом месте на 8-12 часов (смело оставляйте на ночь).
 
Затем всыпать:
1 ч.л. соли;
200 гр. запаренного изюма;
2-3 пакетика ванильного сахара, 2 ст.л. коньяка;
примерно 2,5 кг муки.
Вымешивать мягкое, вязкое тесто, макая руки в подсолнечное масло.
 
Поставить на расстойку на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое.
 
Накладывать 1/3 часть формочек, подождать пока подойдет почти до краев и выпекать при тем-ре 180 гр. до готовности. Верх остывших куличей смазать глазурью, украсить.
 
Very Happy Я как обезъяна - мне к умным или к красивым? Laughing
Отредактировано 10 апр 2012 20:55, Черешня
оЛадушек
  • Регистрация 5 ноя 2006
  • Индекс активности 6 625
  • Рейтинг автора 141
  • Город Латвия
  • Рецепты 39
Вт, 10 апр 2012 21:11

Я как обезъяна - мне к умным или к красивым?
К тем кто куличики печёт!!! Embarassed Laughing Ир, ну ты в ударе!!! сколько перепробовать! Tell!!! Wink2
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 755
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Вт, 10 апр 2012 21:22
Daba, Laughing Laughing Laughing Да мне бы в двери пролезьть после праздников! Laughing И тогда я куда хошь! Laughing
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 18 153
  • Рейтинг автора 763
  • Город минск
  • Блог 118
  • Рецепты 853
Вт, 10 апр 2012 21:41
Черешня, Ириночка, я вчитываюсь в испытываемые тобой за эти недели рецепты куличей, что-то и в блокнот забрала, но это Александрийское тесто, на мое разумение, наиболее правильное! Я делаю приблизительно такую пропорцию (яйца-масло-молоко-мука) и за много лет отказалась от всех иных, мой кулич самый вкусный и много дней не черствеет.
А тут еще топленое молоко используется! Отступлюсь от своих привычек и буду в этом году с топленым делать!
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 755
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Вт, 10 апр 2012 23:19
Баба Яга, Smile А я что-то боюсь оставлять на всю ночь. Скажем так... Прочитав комменты я вдруг вспомнила, как когда-то давным-давно (лет в 19-20 пробовала печь, а мама у меня паски вообще никогда не пекла) я пекла по подобному рецепту, где тесто должно было стоять вот такой опарой ночь. Наутро все это дело у меня тоже опустилось, но ТАК воняло бражкой!!! (Мама предупреждала, но я то по рецепту все делала) После выпечки аромат не прошел.... Smile Сразу было два в одном: и выпить и закусить. Поели, конечно, но... С тех пор я долго не пекла их вообще.
Не у всех, кто пек, заванивается... Но некоторый процент есть. И я думаю, что "виновата" температура в квартире. Если в основном у народа прохладно, как на мою кожу - 18-21 градус, то у меня дома ниже 28 не бывает вообще! И это в лучшем случае. На кухне почти постоянная +30. Мне такая температура комфортна, я привыкла с детства, а многим у нас жарко даже при открытом окне.... Но то такое, моя же квартира. Laughing
Это я к чему... Я уверена, что перекисает тесто от температуры, а если вынести, скажем, на балкон, то там может быть 10-15 ночью в это время года и это уже мало. Нужно пробовать, но неп олной порцией и не перед самым праздником.
Поэтому меня как-то смущают и Мясоедовский и Александрийский. Smile
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 755
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Вт, 10 апр 2012 23:25
Very Happy Кстати! Очень рекомендую Бабушкин кулич от Марины-Goldchen . Я вчера испекла третью часть и получился крупненький такой куличик!!! Вчера он был нежным, пушистым, немного рассыпчатым... Сегодня утром потяжелел, повлажнел... А вот до вечера такая вкуснятина получилась!!! Razz Сочный, ароматный, совершенно не крохкий. Отличный кулич! И очень необычный - в тесте сырая картошка! Very Happy
Маришка, спасибо за рецептик!!! Thank_you Фотку постараюсь завтра принести. Very Happy
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 088
  • Рейтинг автора 1 176
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 993
Вт, 10 апр 2012 23:26
Черешня, Ударница ты наша. А ордена здесь не дают Smile Последним рецептом меня убила, хотя и читала похожий, но не такой.
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 18 153
  • Рейтинг автора 763
  • Город минск
  • Блог 118
  • Рецепты 853
Ср, 11 апр 2012 00:07
Черешня, Ой, Ир, боюсь картошки! я не то чтобы консерватор, но даже цедра в куличе - уже не то.... Sad
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 18 153
  • Рейтинг автора 763
  • Город минск
  • Блог 118
  • Рецепты 853
Ср, 11 апр 2012 00:08
Кстати, про ночь. Я еще и на качество дрожжей грешу в сивушном варианте...
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 755
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Ср, 11 апр 2012 01:31
северянка, Very Happy Как не дают? Дают! У меня вон уже четыре! Razz
Бабушкин кулич вкууусный! Razz
 
Баба Яга, Very Happy Не бойся! Добавляют же в тесто вареную картошку, чтобы долго не черствело. Таки тут. Я не испугалась и получилось. Very Happy
Про дрожжи... Может быть. Ведь бывают дожжи продают кусочками, отрезанными от кг пачки. А те пачки былают разными - для хлебопечения и спиртовые, для самогонки. Smile Я сейчас беру только для теста специальные.
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 755
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Ср, 11 апр 2012 12:56
Smile Нашла в блоге Юлии Тимошенко рецептик кулича ее бабушки!
 
Рецепт кулича моей бабушки
 
1 л теплого молока;
125 г дрожжей;
5 стаканов (стакан - 250 г) сахара;
3,5 кг муки;
400 г сливочного масла;
200 г маргарина;
500 г изюма;
3 пакетика ванильного сахара;
2 пакетика ванили;
15 яиц
 
ТЕСТО
 
1 л теплого молока смешать с дрожжами, добавить 2 стакана сахара и 1,5 кг муки. Вымесить все это и поставить опару на 4 часа.
 
Через 4 часа взбить отдельно белки с сахаром и желтки с сахаром.
 
В тесто добавляем размягченное масло, маргарин и желтки, изюм, муку (2 кг) и другие ингредиенты, белки постепенно добавляем уже в конце.
 
Все это нужно вымесить и поставить в теплое место на 2 часа.
 
Через 2 часа тесто вымешиваем, постепенно добавляя масло (200 г).
 
Формы заполняем тестом на одну треть и даем подойти 40-60 минут.
 
Когда тесто в формах подойдет, размещаем формы в духовку или печь и выпекаем при температуре 160°-180° в течение 40 минут.
 
ПОМАДКА
5 белков, 500 сахарной пудры, сок одного лимона. Все это надо сбивать в течение 15 минут. Затем смазать готовый кулич, но когда он остынет.
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 755
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Ср, 11 апр 2012 16:22
:girl_sigh: Торт хочу! Шоколадный! С шоколадным кремом! Ммммм...... Rolling Eyes
 
А может спечь большой кулич! Разрезать его, как торт, на слои! И смазать творожным кремом!!! Wow
Наелась я уже этих куличОВ! o
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 511
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Ср, 11 апр 2012 17:00
Черешня, Ой, Ирочка! Это рецепт моей свекрови, Царствие ей Небесное! Я не записала его когда-то, на память понадеялась, и, конечно, забыла. Как я тебе за него благодарна! Одно только - брали 20 желтков и 10 белков. А опару запаривали, потом подбивали , как у тебя написано, ну, и подходило (свекровь говорила - "выкисало") оно достаточно долго, пекли уже ночью. А вот вымешивали... Но куличи были - вкуснейшие, долго не черствели, а запах стоял... Ну, просто на 30 лет назад меня вернула, спасибо тебе! Thank_you Air_kiss Very Happy
Кулинар
  • Регистрация 16 сен 2007
  • Индекс активности 8 014
  • Рейтинг автора 38
  • Город Москва
  • Блог 261
  • Рецепты 2
Ср, 11 апр 2012 18:10
Нашла отзыв свой от апреля 2009 года Smile МХАТовский кулич проиграл Мясоедовскому. Но это все на вкус и цвет Embarassed Еще "венский" хвалят.
Отредактировано 11 апр 2012 18:11, Smile
Пользователь
  • Регистрация 1 июн 2009
  • Индекс активности 637
  • Рейтинг автора 19
  • Город Харьков
  • Рецепты 1
Ср, 11 апр 2012 20:39
Иришка, привет! Love o Девчонки, привет! Забежала тут, понимаешь ли, за рецептом кулича Very Happy Тоже захотелось чего-то новенького, но при этом проверенного. А где искать? Конечно, у тебя, Иришка! Только вы тут столько рецептов понаписали и обсудили, что я не определилась, а вообще растерялась Very Happy
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 088
  • Рейтинг автора 1 176
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 993
Ср, 11 апр 2012 21:57
Кузькина мать, Вот и я о том же. Все вкусно и интересно попробовать. Надо начинать печь куличи после Нового года, тогда все попробуешь Laughing Laughing Laughing
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 755
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Чт, 12 апр 2012 09:19
Pardon Вчера пропал инет с полдня и только утром починили какие-то там неполадки "в вашем регионе". Very Happy Я уже в обморок падала - все рецепты в инете. Laughing Ну, хоть выспалась и могу теперь весь день и ночь печь. Very Happy
 
Ряря, Wow Ритуль, какой рецепт? Как называется? Александрийский?
 
Smile, Very Happy Венский пробовала... Он у меня сбежал из формы. Надо было четверть, максимум треть наполнять, а я половину впихнула. На вкус он такой шелковистый.... Но, до утра следующего дня наполовину засох. Это-то меня больше всего смутило.
 
Кузькина мать, Very Happy Привет, Иннулечка!!!! Сто лет тебя не было!
Я сама теперь мучаюсь. Обнаружила сметану в холодильнике. Very Happy Есть Деревенская паска у меня, может еще испеку. Села в инет, чтобы определиться.
 
северянка, Very Happy Я в прошлом году почти зарок давала, что в течении года буду пробовать. Но за месяц так ими объедаюсь, что вообще ничего дрожжевого не хочется. Тем более куличного теста. Very Happy
 
Мне сейчас хоть разорвись... Swoon Very Happy
Отредактировано 12 апр 2012 09:24, Черешня

Разместить комментарий