Кухня моей мамы$$$

Кулинар
  • Регистрация 13.03.2010
  • Индекс активности 213
  • Рейтинг автора 173
  • Город Уфа
  • Блог 6
  • Рецепты 8

Рейтинг темы
Пн, 20 фев 2012 15:16
Здравствуйте, дорогие форумчане и форумчанки! Решила открыть авторскую тему. Но...! Рецептура выложенных здесь блюд или суть их приготовления принадлежит моей маме. Сама я в части придумывания или обновления блюд талантов не имею. Это можно судить по ранее выложенным на этом сайте рецептам из различных источников. Они, конечно, в процессе повторения претерпевают кое-какие изменения, но авторским новаторством их не назовешь. А вот, что касается моей мамы, вот тут - ДА! Вот кто кладезь старых и генератор новых идей по кулинарии. Я лишь исполнитель и фотограф! Ну может иногда буду вклиниваться со своими "пятью копейками". И так... начнем?
 
P.S. Сразу предупреждаю, не всегда будет выдержана точная рецептура блюд.
Практически всё "на глаз"
Ok
Отредактировано 3 мар 2016 05:03, Emerald

С уважением, Альбина.
 
Любопытство сгубило кошку, но удовлетворив его она воскресла

 

Ответы

1 2
Кулинар
  • Регистрация 13 мар 2010
  • Индекс активности 213
  • Рейтинг автора 173
  • Город Уфа
  • Блог 6
  • Рецепты 8
Пн, 20 фев 2012 18:49
Об истоках маминого кулинарного таланта
 
Расскажу о своей маме, чтобы понять, откуда же появилось её поварская искусность. Первый, кто повлиял на неё, была мамина бабушка. Тут следует упомянуть о том, что в свое время мамин дедушка выкупил бабушку у одного из своих друзей, у которого он останавливался на постое для хаджа в Мекку. Тот в свою очеедь "приобрел" её у одной еврейской семьи за такую плату, чтобы они могли всей огромной семьей переселиться на "земли обетованные". В России бабушка приняла ислам, но как говорится, еврейское начало осталось. Мама родилась после войны (9 мая 1945 г !), все знают, что это время было голодное, хоть семья и жила в деревне. Здесь пригодилось бабушкино умение «варить из топора кашу». Это повлияло на мамино отношение к продуктам: она поняла, что даже из одной моркови можно сделать салат, первое, второе и компот.
Во время войны, мамин отец (мой дед), будучи женатым, познакомился с девушкой-санинструктором. В общем, начался бурный роман, результатом которого стала моя мама. Но… моя бабушка была украинкой (причем из западных). В этом состояла соль драмы маминого детства, но это другая «стори». В общем девочка осталась жить с отцом и его первой женой. Естественно, мачеха, как плод мужниной измены, падчерицу, мягко говоря, приняла не радушно. Мама практически воспитывалась в детском доме, в котором её отец (мой дед) директорствовал. Но каникулы мама естественно проводила дома. А там две великолепные кухарки:
бабушка-еврейка и мачеха-татарка. И у каждой свои кулинарные тонкости при всей скудности продуктов. К тому же моя мама была единственной родной внучкой у бабушки, кому, как ни ей оставить все свои кулинарные секреты. Надо отметить, что и мачеха в свою очередь не без удовольствия обучала падчерицу всяким кулинарным изыскам, одновременно сокрушаясь, почему её родные дочери не такие радивые в этом деле. Из детства мама вынесла, что, разбогатев, не будет себе и своей семье ни в чем отказывать по части еды (так и свершилось), и что из любого продукта, даже самого простого, можно приготовить шедевр.
Мама подросла, вышла замуж, и тут её нашла семья её родной матери, на тот момент самой её уже не было в живых. И тут пришла очередь маминой тетки по матери раскрыть все секреты украинской кухни своей племяннице, будто бы компенсировав все то, что не смогла дать родная мать своей дочери. После учебы мама распределилась в Нукус, что в Каракалпакской АССР. А здесь… микс местной, узбекской, казахской, корейской (и т.д и т.п.) кухни. Только ленивый не будет интересоваться, как готовится то или иное блюдо в теории и практике. Таковой моя мама никогда не была. Мало того, что она держала свое подворье с индюками, курами, садом и огородом. Все «плоды» ведения такого хозяйства перерабатывались, готовились и заготавливались до «крошки». И всё вкусно, и всё оригинально, что-то добавленное в основное блюдо от себя, что-то своё, авторское.
Мой отец в ответ на похвалы друзей и родных о маминах шедеврах всегда говорит: «Это её хохлятские корни выпирают наружу, особенно в заготовках». Лично я о влиянии крови на поварской талант ничего не знаю. Я считаю, что весь мамин кулинарный талант - это её любознательность, трудолюбие, любовь к семье и душевность. Сама она говорит: «Самая лучшая похвала для меня – это опустошенная тарелка и желание добавки».
Кулинар
  • Регистрация 13 мар 2010
  • Индекс активности 213
  • Рейтинг автора 173
  • Город Уфа
  • Блог 6
  • Рецепты 8
Пн, 20 фев 2012 18:53
АЗУ ПО-ТАТАРСКИ

Азу я давно не готовила… Прошлась по нашему сайту и инету, заглянула в кулинарные книги – всё не для меня, что-то не то. И решила я приготовить азу так, как меня учила моя мама. Короче: тема прямо в тему! На суд выношу азу по-татарски легкое в приготовлении:
 
Ингредиенты: рассчитано на три порции – около 350-400 гр говядины, 1-2 соленых огурца, две средние луковицы, пять-шесть средних картофелин, морковь (количество и размер на ваш вкус), томатная паста – 2 ст. ложки, 1-2 томата (сейчас толку нет от свежих, обычно берём консервированный, предварительно очищенных от кожицы, в этом случае аккуратно с солью), укроп и петрушка высушенные, перец черный молотый, лавровый лист, свежие зеленый лук, петрушка, укроп, 2-3 зубчика чеснока, 3 ст.л подсолнечного масла
 
Способ приготовления:
1. Мясо режем брусочками размером как картофель-фри из Макдональдса, далее лук порезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке так, чтобы получилась соломка, соленые огурцы очистить от кожуры и порезать соломкой, томаты примерно также. Естественно консервированные томаты так не порежешь, их просто очисть от кожицы и порубить ножом.
 
2. В казан наливаем подсолнечное масло (можно взять говяжий жир, растопить его в казане, шкварки убрать), разогреваем его, его практически нужно раскалить, закладываем мясо, и жарим около 5 минут, помешивая, и уменьшаем огонь.
 
3. Закладываем поэтапно овощи в следующем порядке: соленые огурцы, доливаем в казан немного кипяченой воды, тушим минут 10. При этом мясо я не солю. Дальше закладываем морковь, через минут 5-7 томаты и томатную пасту, ещё через минут 5-7 лук, теперь можно посолить и поперчить (но я не солила, мне достаточно соленых огурцов и томатов), дальше закладываем сухую зелень. При закладке очередных овощей подливаем воду.
В общей сложности от закладки мяса до закладки картофеля должно пройти около 40 минут.
Но всё зависит от мяса. Если купили свежее мясо на рынке и тут же дома решили приготовить азу, время приготовления становится короче, если оно было замороженное и вы его разморозили по-быстрому (в микроволновке, например), гораздо дольше. Если я готовлю из замороженного мяса, то я его с вечера выкладываю из морозильника в обычную камеру, а днем уже готовлю (или утром из морозилки - вечером готовлю). Но я всегда пробую мясо, прежде чем заложить картофель.
 
4. Очищаем картофель, режим соломкой как картофель-фри (также как мясо), выкладываем его в казан, доливаем воды, почти покрывая картофель, кладем лавровый лист, увеличиваем огонь, чтобы закипела вода, тут же убавляем и практически томим содержимое казана на медленном огне. Сколько минут? Зависит от картофеля: если картофель молодой, «только что с поля», минут 10, если весенний «из погреба» минут 20, израильский и египетский картофель требует долгого приготовления. Короче готовим картофель так, что бы он не превратился в «пюре», когда после готовности азу, всё перемешиваем в казане. Минут за пять закладываем мелко порезанный 1 зубчик чеснока (не через чеснокодавилку).
 
5. Перед подачей нарезаем свежую зелень и оставшийся чеснок крупно, можно сказать «ломтями или хлопьями». Выложив азу в пиалу или другую глубокую тарелку (!), сверху посыпаем зеленью и чесноком.
 

В чем весь смак? В образовавшемся от приготовления соусе! У нас в семье Азу кушается ложкой. Я в детстве с превеликим удовольствием макала в соус хлеб, и сейчас это делаю, когда никто не видит.
Ближе:

И ещё ближе:

 
Приятного аппетита!
Отредактировано 21 фев 2012 08:16, Al Binush
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Пн, 20 фев 2012 19:56
Al Binush, С новосельем!
 

 

Ждём замечательных рецептов!
А я лично макала бы хлебушек у всех на виду- а никто бы и не заметил- они сами бы мурчали от удовольствия и тоже бы макали Laughing - азу замечательное!
Кулинар
  • Регистрация 13 мар 2010
  • Индекс активности 213
  • Рейтинг автора 173
  • Город Уфа
  • Блог 6
  • Рецепты 8
Пн, 20 фев 2012 20:14
Маруся Андрюшина, спасибо! Заходи по-простому! Ко мне на ты Very Happy
Любитель вкусностей
  • Регистрация 21 окт 2006
  • Индекс активности 5 079
  • Рейтинг автора 201
  • Город Москва
  • Блог 2
  • Рецепты 31
Пн, 20 фев 2012 21:30
Al Binush, Поздравляю с открытием темки!!! Чудесно рассказываешь,хочется "слушать и слушать"...и ещё очень красивые и яркие фотогрвфии!!! Good
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пн, 20 фев 2012 22:19
Al Binush, С новосельем! Smile Как тут вкусно пахнет!!!!!! Pooh_birth_day
 
Новоселье без веселья,
Не положено встречать.
Есть примета: надо первой
Кошку в дом свой запускать.
 
Кулинар
  • Регистрация 13 мар 2010
  • Индекс активности 213
  • Рейтинг автора 173
  • Город Уфа
  • Блог 6
  • Рецепты 8
Пн, 20 фев 2012 22:22
Виола, Спасибо! Жду еще в гости! Тем более когда со своим самоваром приходят! Drinks Laughing
Кулинар
  • Регистрация 13 мар 2010
  • Индекс активности 213
  • Рейтинг автора 173
  • Город Уфа
  • Блог 6
  • Рецепты 8
Пн, 20 фев 2012 22:31
Emerald, а мы тут плюшечками балуемся! Марина, спасибо! Вот кота точно на новоселье мне не хватало, ведь я кошатница, каких еще поискать! Не говорю уже, что одна из заядлых КМщиц!
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Пн, 20 фев 2012 22:52
Al Binush, С открытием темки тебя! Пусть будет много гостей и друзей в твоем доме!
 
Кулинар
  • Регистрация 13 мар 2010
  • Индекс активности 213
  • Рейтинг автора 173
  • Город Уфа
  • Блог 6
  • Рецепты 8
Пн, 20 фев 2012 23:03
Ряря, заходи по-дружески! ТЕМ БОЛЕЕ С ТАКИМ ФРАНЦУЗИКОМ! Very Happy
Отредактировано 20 фев 2012 23:05, Al Binush
Кулинар
  • Регистрация 25 июн 2008
  • Индекс активности 14 468
  • Рейтинг автора 644
  • Блог 6
  • Рецепты 83
Вт, 21 фев 2012 07:45
Al Binush, С новым домиком тебя!!!!Очень интересно и вкусно все описываешь, так что я с удовольствием буду заходить к тебе в гости.
 
Кулинар
  • Регистрация 13 мар 2010
  • Индекс активности 213
  • Рейтинг автора 173
  • Город Уфа
  • Блог 6
  • Рецепты 8
Вт, 21 фев 2012 08:17
Verunchik70, милости прошу к нашему шалашу! Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 14 янв 2012
  • Индекс активности 444
  • Рейтинг автора 4
  • Город Омск
  • Рецепты 6
Вт, 21 фев 2012 09:22
"Азу" уже утащила в блокнотик. С нетерпением жду новых рецептов!
С открытием темки!
Отредактировано 21 фев 2012 09:26, ljalik
Кулинар
  • Регистрация 13 мар 2010
  • Индекс активности 213
  • Рейтинг автора 173
  • Город Уфа
  • Блог 6
  • Рецепты 8
Вт, 21 фев 2012 09:50
ljalik, я рада, что понравился рецептик.
Пользователь
  • Регистрация 8 апр 2011
  • Индекс активности 5 056
  • Рейтинг автора 353
  • Город Ереван
  • Рецепты 144
Вт, 21 фев 2012 17:12
Al Binush, с открытием темки! Уверена, что здесь будет очень вкусно пахнуть, ведь в маминых тетрадках самое-самое вкусное, что мы ели Smile
 
Пользователь
  • Регистрация 20 дек 2011
  • Индекс активности 874
  • Рейтинг автора 56
  • Город Томск
  • Блог 5
  • Рецепты 51
Вт, 21 фев 2012 17:57
Ух как я люблю мамину кухню Браво! Хорошая темка! даже сказать отличная так и хочется сказать милая! С новосельем! Hello!
Кулинар
  • Регистрация 26 янв 2007
  • Индекс активности 7 407
  • Рейтинг автора 224
  • Город Москва
  • Рецепты 67
Ср, 22 фев 2012 04:10
Al Binush, с открытием темки!!!! Начало очень вкусное!!! Very Happy
Кулинар
  • Регистрация 13 мар 2010
  • Индекс активности 213
  • Рейтинг автора 173
  • Город Уфа
  • Блог 6
  • Рецепты 8
Ср, 22 фев 2012 04:40
Nariko, Svetlay, Zhorzhetta, девочки, всем спасибо! Заходите!
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Ср, 7 мар 2012 19:05
Al Binush, Альбина, с праздником! Удачи!
 
Кулинар
  • Регистрация 13 мар 2010
  • Индекс активности 213
  • Рейтинг автора 173
  • Город Уфа
  • Блог 6
  • Рецепты 8
Ср, 7 мар 2012 19:41
Рита, спасибо! И взаимно (см. свой дневничок)! Это из твоих шедевров?
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Ср, 7 мар 2012 19:43
Al Binush, Фото? Да, это только начинают гибискусы цвести после зимы... Листья еще старые Very Happy
Кулинар
  • Регистрация 13 мар 2010
  • Индекс активности 213
  • Рейтинг автора 173
  • Город Уфа
  • Блог 6
  • Рецепты 8
Ср, 7 мар 2012 20:41
Что-то меня сегодня выбивает из компа. Курсор взбесился и давай плясать, весь мой текст для Ряря разбросал по окну. Shocked
Рита, я хотела сказать, что такого гибискуса я ещё ни разу не видела. Привыкла к нашим офисным, с красными цветками с диаметр с детскую ладошку и не с такими огромными пестиками и тычинками! Very Happy
Отредактировано 7 мар 2012 20:50, Al Binush
Влюбленная в море
  • Регистрация 2 июл 2008
  • Индекс активности 11 198
  • Рейтинг автора 100
  • Город Москва
  • Рецепты 133
Ср, 7 мар 2012 22:09
Al Binush,
Кулинар
  • Регистрация 13 мар 2010
  • Индекс активности 213
  • Рейтинг автора 173
  • Город Уфа
  • Блог 6
  • Рецепты 8
Ср, 7 мар 2012 22:51
Юльяна Б., Good И тебя! Открытку отнесла к тебе!
Отредактировано 7 мар 2012 22:55, Al Binush
Конфетка
  • Регистрация 10 апр 2006
  • Индекс активности 11 193
  • Рейтинг автора 596
  • Город Москва
  • Рецепты 128
Чт, 8 мар 2012 12:19
Al Binush, Альбина с праздником тебя! Счастья и здоровья! Smile
 
1 2

Разместить комментарий

Поделиться

Лучшие авторы недели