Варим, жарим, запекаем - 7

Ответы

Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Ср, 19 ноя 2014 13:59
СПАГЕТТИ ПОД НУТОВЫМ СОУСОМ
 

 
Слова автора.
"Где-то я прочел, что примерно на две сотни самой разнообразной итальянской пасты приходится около 10 тысяч рецептов соусов! Блюда Сицилии и Тосканы, Лигурии и окрестностей Неаполя, всего побережья Тирренского моря, вдоль которого мне как-то удалось проехать от Рима до Калабрии, немыслимы без нее, родимой - пасты! Да уж, паста и соус - вещи неразделимые, хотя соус без пасты вполне себе можно представить, чего не скажешь о пасте без соуса... Возможно, отсюда - просто оглушительное количество этих соусов, призванных... правильно: призванных в тех или иных ипостасях, в том или ином виде обогащать вкус спагетти и фузилли, ригатоне и вермичели, феттучини и орикьетте, тальерини и лумаконе. Думаю, ничего страшного не произойдет, если существующие 10 тысяч рецептов соуса к пасте мы обогатим еще одним, соблюдая при этом основные принципы приготовления итальянских соусов. Не без своих, конечно же нюансов, а вернее - дополнений. Это, уверяю, несложно, но очень вкусно. Давайте посмотрим, почему.
 
Для трех порций спагетти возьмем:
 
1. Собственно, сами спагетти - половину стандартной 500-граммовой пачки. Как уже не раз здесь писАлось, лучше брать пасту итальянского производства.
2. Граммов 300 мякоти мяса - баранины, свинины или телятины.
3. 4-5 средних свежих помидоров.
4.Одну среднюю головку лука.
5. 3-4 зубчика чеснока.
6. Пол пучка свежего базилика.
7. Две столовые ложки сухого нута.
8. Две щепотки сахарного песка.
9. 5-6 столовых ложек оливкового масла.
10. Немного соли, немного свежемолотого черного перца, немного семян кориандра.
11. Полстакана сухого красного вина.
12. Две столовые ложки томатной пасты.
 

Для начала у помидоров снимем шкурку, ошпарив плоды кипятком, удалим жесткую сердцевину (желающие могут удалить и семена), вольем в ковш немного оливкового масла и поставим ковш с помещенными в него помидорами на умеренный огонь. Из помидоров нам надобно будет сделать пюре.
Пока помидоры размягчаются, нарежем очень мелко граммов триста мякоти - баранины, свинины или телятины. Ооооочень мелко. Заодно мелко покрошим три-четыре зубчика чеснока и головку лука.
Ну вот, помидоры размякли, их можно растолочь и добавить к ним две ложки томатной пасты. Все же помидоры пока не те, чтобы сделать из них яркий и насыщенный соус.
Перемешаем, всыпаем щепотку сахарного песка и пол горсточки мелко нарубленного базилика.
Пока помидорный соус доходит на медленном огне, сильно разогреваем в глубокой сковороде или стальной кастрюле три-четыре ложки оливкового масла и добавляем в него сначала мясо.
Слегка его обжариваем и добавляем мелко рубленные лук и чеснок.
Теперь под сковородой у нас умеренная температура. Сильно обжаривать лук и чеснок не следует - только слегка, пока лук не станет прозрачным. Вот теперь в сковороду можно влить пюре из помидоров, перемешать и добавить примерно полстакана красного вина. Чуть посолить, поперчить грубо смолотым черным перцем и добавить (по желанию) щепоть растертых зерен кориандра.
У нас есть 15-20 минут, в течение которого мясо и овощи должны потушиться в помидорном пюре и вине. Мы же тем временем поставим отвариваться пол пачки спагетти. Надеюсь, вы знаете, что для указанного количества спагетти понадобится не менее 5 литров кипящей подсоленной воды. Пока спагетти варятся (при постоянном помешивании и контроле за их жесткостью), в кофемолке смалываем примерно две столовые ложки сухого нута - до состояния муки.
Мысль использовать нутовую муку возникла из необходимости как-то сбалансировать и смягчить кисловатый соус, в котором, напомню, участвуют помидоры, томатная паста и толика красного вина. С другой стороны, нутовая мука, в отличие, скажем от пшеничной или картофельной, обладает тонким бобовым ароматом, своеобразным, но приятным, однозначно улучшающим вкус практически любого блюда.
Итак, размолов нут, разводим нутовую муку примерно в половине стакана теплой воды.
Как только соус потушится в течение 15-20 минут, вольем в него разведенную нутовую муку, перемешаем, дадим соусу вскипеть вновь, скорректируем его на соль и снимем сковороду с плиты.
Полагаю, за это время мы не забыли о спагетти. Готовые спагетти должны быть жестковатыми на "укус". Откидываем их на дуршлаг, даем стечь воде и ненадолго отправляем вновь в кастрюлю, чтобы взбрызнуть оливковым маслом и перемешать. После этого спагетти можно соединить с соусом.
Тщательно перемешать и подать на стол, не забыв добавить в каждую порцию тертый или сухой пармезан. "
Вот так:
 

 

 
Рецепт из книги "Дундук кулинар".
P.S/ Чтобы мелко нарезать мясо. сначала его нарезала, как на отбивные. Разложила на широкой тарелке и заморозила.
 
Приятного Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Чт, 20 ноя 2014 00:03
северянка, Ну и как тебе такой соус? Smile
Кулинар
  • Регистрация 25 июн 2008
  • Индекс активности 14 468
  • Рейтинг автора 644
  • Блог 6
  • Рецепты 83
Чт, 20 ноя 2014 03:41
северянка, курочка и рыба очень аппетитные. Книга отличная Smile ну и как соус с нута пришелся вам?
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Чт, 20 ноя 2014 18:56
Emerald, Марина, очень понравился. Ароматный получился, без мучного вкуса Smile
Verunchik70, Спасибо Верочка. Соус понравился Smile
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Пт, 21 ноя 2014 02:16
северянка, Оль, ну раз тебе соус понравился, надо будет попробовать такую красоту приготовить... Tell!!! Выглядит обалденно! Good
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Пт, 21 ноя 2014 17:55
Натусик, Спасибо Наташенька. Готовь, понравится Smile
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 142
  • Рейтинг автора 1 246
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Пн, 24 ноя 2014 10:52
северянка, Олюшка, именинные курочки рыбки знатные! А нутовый соус должен быть сытным....
(Я на пробу брала нут и маш. Нут мои не поняли, а маш понравился, но в нем камешки попадались неотличимые, и слов много было сказано, теперь осторожничаю... Посмотрела - вздохнула - еще попробовать взять?) Very Happy
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Пн, 24 ноя 2014 11:29
Баба Яга, Женя, а у нас наоборот, нут понравился. Хочу еще плов приготовить с нутом. С машем мне супы нравятся, нежные получаются Smile
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 142
  • Рейтинг автора 1 246
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Пн, 24 ноя 2014 11:53
северянка, Олечка, вот все наоборот в нашей семейке! Маш ценится в плове твердым зернышком среди мягкого риса! А нут можно наконец попробовать для "котлет" Very Happy Very Happy Ой, лишь бы ели...
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Пн, 24 ноя 2014 11:57
ЛЕГКОЕ СЕРДЦЕ
 

 
Это блюдо венгерской кухни, очень вкусное. Рецепт нашла в интернете. Перепишу слова автора.
 
"Есть у меня в заначке один интересный рецепт приготовления легких и сердца в неимоверном соусе. Уверен – вам понравится! И даже тем, кто не очень любит легкие.
Это одно из традиционных венгерских блюд, которое редко встретишь в ресторане, но в домашней кухне оно не должно быть утеряно.
 
1 килограмм телячьего сердца и 1 кг легких,
2 штуки репчатых лука,
4 зубчика чеснока,
2 полные столовые ложки смальца или другого жира,
6 столовых ложек муки,
4 столовые ложки сахарного песка ( уменьшила в два раза)
2 маринованных огурца,
2 стакана сметаны,
1 лимон,
5 листиков лавра, (положила два),
1 чайная ложка черного молотого перца (можно положить меньше),
4 столовые ложки сладкой паприки,
2 столовые ложки горчицы
соль, виноградный уксус по-вкусу.
 

Легкие и сердце помыть, обрезать жир и крупные бронхи у легкого. Отвариваем целиком в большой кастрюле (легкие поднимаются при варке). Варим минут 10 и сливаем воду. Заливаем свежей водой, добавляем лук, лавровый лист, душистый перец, пару зубчиков чеснока и варим до готовности ( 2 – 2.5 часа). Вынимаем, даем остыть и нарезаем брусочками.
Помещаем нарезанные легкие и сердце в кастрюлю, солим, перчим, добавляем лавровый лист, заливаем водой по уровню мяса и ставим на огонь. После закипания, убавить температуру и варить при легком кипении.
Лук мелко порезать или натереть на терке. Огурец нарезать бруском. Чеснок мелко покрошить.
Добавить к легким лук и огурец. Тушить все 20-25 мин.
Тем временем в отдельной кастрюле растопить свиной смалец (или иной жир/масло). Добавить муку и жарить до кремового цвета. Добавить сахар, перемешать и когда сахар расплавится, убрать с огня, ввести паприку, чеснок. Развести бульоном и дать покипеть на малой температуре пару минут. В сметану добавить предварительно натертую цедру и сок лимона, горчицу. Вымешать до однородности. Соединить с соусом, Все перемешать до гладкости.
К соусу добавить горячего бульона из легких, перемешать. Соединить с легкими, добавляя тонкой струйкой и постоянно перемешивая. Дать закипеть и поварить 4-5 мин., не забывая все время мешать. Поправить на соль, перец, кислоту(винным уксусом). Обычно их подают с кнедликами, но и с белым хлебом не хуже (соуса только побольше добавьте).
 
P.S. Легкие и сердце могут быть как свиные, так и телячьи.
В блюдо добавляют иногда еще и язык.
С огурцом неплохо добавить еще и каперсы.
 


 
Приятного Smile
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Пн, 24 ноя 2014 11:58
Баба Яга, Вот и говорят " на вкус и цвет..."

Ой, лишь бы ели...
И я такого мнения Very Happy
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Пн, 24 ноя 2014 12:11
В выходные выезжали на "природу".
 
Коптили рыбу: щуку и скумбрию
 

 
и варили уху на костре
 
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Пн, 24 ноя 2014 12:12
Моя очередная "вязалка"
 

 
Солоха
  • Регистрация 28 июн 2008
  • Индекс активности 11 786
  • Рейтинг автора 982
  • Рецепты 279
Пн, 24 ноя 2014 12:37
северянка, Оляяяя, рыбой ты меня привела в горизонтальное состояние!!! Хочу! Именно на природе! А кому третья тарелочка? Внуку? Very Happy
Комплект классный. Кому вязала? И интересно связано, не снизу вверх? Оль, есть описание?
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Пн, 24 ноя 2014 13:00
mia,

рыбой ты меня привела в горизонтальное состояние!!
Я такая Very Happy
Нет, Галя. третья тарелочка не внуку. Это у подруги в деревне. Она месяц назад перенесла инфаркт и ей поставили два стенда. Сказали-теперь покой, свежий воздух и никакого волнения. Вот в деревне ее навещаем и выгуливаем.
 
А внук приболел. Пойду сегодня навещать вечером.
 
Шапка вяжется очень легко. Вот ссылка Вязала одновременно с манжетом, поэтому петель больше. Хочу еще такую связать внуку на весну.
А шарф вязала английской вертикальной резинкой.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 25 ноя 2014 01:16
северянка, интересный рецепт... я легкое ни разу не ела... по вкусу на что похоже?
Хорошо отдохнули! Рыбка отличная! Smile
 
Вязалочка хорошая! фактурная Smile
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Вт, 25 ноя 2014 02:20
северянка, Оля, щас умру!!! Хочу копчёной скумбрии!!! И ухи хочу!!! girl_cr Pooh_door
 
Очень красивая шапочка с шарфиком! Ты молодец! Good
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Вт, 25 ноя 2014 22:09
Emerald, Марина, даже не знаю, с чем сравнить вкус легкого. Ну может быть, на хорошо сваренный язык. Попробуй, если любите потроха, понравится.
Этот вариант пока самый вкусный из того, что готовила.
Натусик, Наташа, не умирай. Тебе через монитор рыбку передаю Very Happy
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 25 ноя 2014 23:37
северянка, Оль, у меня едят лишь сердечки... печенку в виде оладьев или паштета.
Просто если вкус как у почек, мне не понравится... А язык у меня съедят, правда, если нечасто делать Smile
Кулинар
  • Регистрация 25 июн 2008
  • Индекс активности 14 468
  • Рейтинг автора 644
  • Блог 6
  • Рецепты 83
Ср, 26 ноя 2014 07:23
северянка, ух, какая рыбка красивая вкусная, боюсь , что ее уже съели Very Happy
Шапка и шарф просто прелесть Smile
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Ср, 26 ноя 2014 12:03
Emerald, Марина, купи небольшой кусок и отвари. Потом можно пожарить с луком. Тогда уж будешь точно знать, какое легкое на вкус Smile
Verunchik70, Спасибо Верочка. Да, с рыбкой ты запозднилась Very Happy
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Ср, 26 ноя 2014 12:20
ФАСОЛЬ С КОПЧЕНОЙ КОЛБАСОЙ
 

 
Фасоль-400 грамм,
колбаса полукопченая-300 грамм,
колбаски сыровяленые-10-12 штук,
лук-2 штуки,
перец сладкий-2 штуки,
чеснок-3-4 зубчика,
паприка молотая-чайная ложка.
тмин,
помидоры-2 штуки,
соль,
растительное масло.
 
Фасоль можно замочить на ночь, а потом отварить. а можно взять готовую . Понадобится две баночки.Разогреть масло в сковороде на среднем огне. Лук нарезать кубиком, колбасу шайбами. Выложить в сковороду колбасу, а сверху лук. Как начнет из колбасы вытапливаться жирок, помешиваем. Жарим на небольшом огне до прозрачности лука. Помидоры обдаем кипятком и снимаем кожицу. Нарезаем кубиком перец и помидоры. Добавляем в сковороду к луку с колбасой. Тушим минут 7-10. Потом кладем фасоль, чеснок измельченный и паприку.Приправляем тмином. Добавляем колбаски. В конце пробуем на соль. При необходимости солим. Даем немного настояться и подаем. Теплое, сытное блюдо готово.
 

 
Приятного Smile
Пользователь
  • Регистрация 25 сен 2012
  • Индекс активности 2 835
  • Рейтинг автора 24
Ср, 26 ноя 2014 18:57
северянка, Ой, Оля, как завидую-такой обед на свежем воздухе! подруга пусть поправляется ) Она там одна? А легкое у меня мама очень вкусно готовит. Она сначала его обжаривает, а потом тушит с морковкой и лучком в томате. Я своим тоже делала, а они едят и нос воротят. Не понимают( Confused А для меня это вкус из детства...когда мясо было дефицитом.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 26 ноя 2014 23:30
северянка, Какая фасолька Rolling Eyes да если со свежим хлебушком Tell!!!
Кулинар
  • Регистрация 25 июн 2008
  • Индекс активности 14 468
  • Рейтинг автора 644
  • Блог 6
  • Рецепты 83
Чт, 27 ноя 2014 06:54
северянка, по моему на фасоль я успела Very Happy

Разместить комментарий

Поделиться

Лучшие авторы недели