Куличи и пасхи

Фея очага
  • Регистрация 18.02.2006
  • Индекс активности 8 797
  • Рейтинг автора 175
  • Рецепты 143

Рейтинг темы
Сб, 22 апр 2006 23:55
Такая вкуснятина, мягкий , воздушный, ароматный.
 

 
Ингредиенты: 1400 г муки
300 г сливочного масла
150 г цукатов
 
250 г сахара
75 г молока
50 г дрожжей
9 яйц
цедра 2 лимонов
 
Дрожжи развести в 200гр тёплой воды , добавить 50гр сахара и как следует вмешать в 450гр муки. Слепить шар.
 
В большую кастрюлю налить пару литров тёплой воды, поместить туда тесто до тех пор пока не станет плавать на поверхности (это делается для улучшения процесса брожения)
Остальную муку высыпать горкой, вмешать все остальные ингредиенты, тщательно вымешивая тесто, добавить дрожжевое тесто и всё как следует вымешать ещё раз
Смазать маслом высокую круглую форму, выложить в него тесто и поставить подходить 40 минут в тёплое место.
 
После чего поверхность смазать слегка взбитым яйцом, посыпать гранулами сахара и поставить в духовку 180* и выпекать.
Девочки у покупных панеттоне бока обвернуты бумагой. Всегда думала зачем это, кулич выходит мягкий и у меня он чуток разломался, а бумага видимо держит форму, другой раз так и сделаю.
Отредактировано 16 апр 2015 22:16, Emerald

Ответы

Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вс, 23 апр 2006 00:07
Алёна, Вкусный кулич какой на срезе! я вот тоже пекла панеттоне и тоже он у меня чуть разломался... не ожидала, что такой мягкий будет  Smile
Клубничкина
  • Регистрация 26 окт 2005
  • Индекс активности 3 404
  • Рейтинг автора 23
  • Город Москва
  • Рецепты 84
Вс, 23 апр 2006 11:55
Алёна,  очень  красиво !!!
Фея очага
  • Регистрация 18 фев 2006
  • Индекс активности 8 797
  • Рейтинг автора 175
  • Рецепты 143
Вс, 23 апр 2006 13:31
Emerald,  suslik, Спасибо девочки... Smile
Кулинар
  • Регистрация 5 апр 2006
  • Индекс активности 367
  • Рейтинг автора 3
  • Город Израиль
  • Рецепты 2
Вс, 23 апр 2006 14:59
Алёна,  ты молодчина, когда успеваешь ? Smile и хлеб, и кулич!!!
Фея очага
  • Регистрация 18 фев 2006
  • Индекс активности 8 797
  • Рейтинг автора 175
  • Рецепты 143
Вс, 23 апр 2006 22:07
нелля, Спасибо большое... Smile ..когда хочешь все успеваешь.. Razz
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вс, 23 апр 2006 23:07
Хочу напомнить, что у нас есть такие темы, как "Пасхальные рецепты" и "К дню Святой Пасхи (23 апреля 2006)", где много вкусных рецептов Smile
Кулинар
  • Регистрация 15 сен 2005
  • Индекс активности 1 544
  • Рейтинг автора 5
  • Рецепты 7
Пн, 24 апр 2006 01:24
Алёна, очень вкусно и нежно !!!
--
  • Регистрация 7 июл 2005
  • Индекс активности 4 398
  • Рейтинг автора 24
  • Город Вена
  • Блог 12
  • Рецепты 27
Пн, 24 апр 2006 01:54
Алёна, аппетитно, люблю куличи с детства, подружки всегда угощали.
Фея очага
  • Регистрация 18 фев 2006
  • Индекс активности 8 797
  • Рейтинг автора 175
  • Рецепты 143
Пн, 24 апр 2006 10:04
Rada,  Zuhra, Спасибо девочки.. Smile
Хамелеон
  • Регистрация 10 мар 2007
  • Индекс активности 3 146
  • Рейтинг автора 166
  • Город Балашиха
  • Блог 11
  • Рецепты 243
Пн, 14 апр 2008 23:55
Кулич, который пекла в том году.
Кулич с цукатами
 

 
Отредактировано 31 янв 2014 18:14, Ряря
Зеленоглазая
  • Регистрация 19 авг 2007
  • Индекс активности 6 181
  • Рейтинг автора 319
  • Рецепты 104
Вт, 15 апр 2008 00:04
Амариллис, не люблю куличи, но твой бы попробовала!
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Вт, 15 апр 2008 00:49
Амариллис,  Wow Какой потрясающий кулич!!! Какой румяный!  Embarassed
Я очень люблю много разных добавок сразу: изюмы черный и белый, апельсиновую и лимонную цедры (кубиками проварить в сиропе), сушеную вишню, курагу. Ням-ням! Скорее бы уже печь!  :girl_sigh:
Кулинар
  • Регистрация 26 сен 2006
  • Индекс активности 478
  • Рейтинг автора 6
  • Город Москва
  • Рецепты 10
Вт, 15 апр 2008 01:35
Амариллис, какой пышный кулич...  Good  Smile  Жанна, ты его сиропом пропитывала или это глазурь внизу, на терелочке?
Хамелеон
  • Регистрация 10 мар 2007
  • Индекс активности 3 146
  • Рейтинг автора 166
  • Город Балашиха
  • Блог 11
  • Рецепты 243
Вт, 15 апр 2008 10:33
Maxima, Юль, приятно, спасибо!
Черешня, и я люблю разные добавки добавлять. Но как-то добавила смесь пряностей для куличей (в пакетиках продается) и мне так не понравилось. Больше не экспериментирую. А печь-то уже совсем скоро!
Веснушка, Марина, это глазурь внизу. Она у меня не получилась, т.к. сахарной пудры не было. То, что получилось в итоге почти все стекло вниз.
Пчелка
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 2 340
  • Рейтинг автора 7
  • Город Hanko
Вт, 15 апр 2008 16:30
Амариллис, Kak аппетитно...
:girl_in_love:
Кулинар
  • Регистрация 26 июл 2006
  • Индекс активности 14
  • Рейтинг автора 0
  • Город Якутия
Ср, 16 апр 2008 07:52
Хотела поставить фотографии своих куличей. А мне пишут "
Вы оставили слишком мало сообщений в форуме, чтобы иметь возможность публиковать изображения и ссылки на другие сайты" подскажите как быть
Забежавшая на кухню
  • Регистрация 27 ноя 2006
  • Индекс активности 10 955
  • Рейтинг автора 19
  • Город Псков
  • Блог 9
  • Рецепты 33
Ср, 16 апр 2008 09:42
stef, по правилу форума нужно набрать более 10 сообщений, чтобы загружать фотографии. Но можно загрузить их в фотогалерею, мы поможем их их переставить оттуда в темку Smile
Кулинар
  • Регистрация 26 июл 2006
  • Индекс активности 14
  • Рейтинг автора 0
  • Город Якутия
Ср, 16 апр 2008 15:44
Спасибо Ksuson я поставила.
Кулинар
  • Регистрация 2 окт 2007
  • Индекс активности 898
  • Рейтинг автора 29
  • Город Worms
Ср, 16 апр 2008 16:20
stef
Хотела поставить фотографии своих куличей. А мне пишут "
Вы оставили слишком мало сообщений в форуме, чтобы иметь возможность публиковать изображения и ссылки на другие сайты" подскажите как быть

stef, вот твои красавцы
Кулинар
  • Регистрация 2 окт 2007
  • Индекс активности 898
  • Рейтинг автора 29
  • Город Worms
Ср, 16 апр 2008 16:24
Алёна,  Амариллис, какие аппетитные у вас куличи, утащла по кусочку  Razz
Кулинар
  • Регистрация 25 янв 2006
  • Индекс активности 2 661
  • Рейтинг автора 20
  • Город Санкт-Петербург
  • Рецепты 10
Ср, 16 апр 2008 17:02
stef, вот это куличи!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!11
 
браво!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! а по какому рецепту они испечены? Surprised  Smile
Кулинар
  • Регистрация 25 янв 2006
  • Индекс активности 2 661
  • Рейтинг автора 20
  • Город Санкт-Петербург
  • Рецепты 10
Ср, 16 апр 2008 17:28
я тоже начала готовиться к пасхе. для начала испекла первый в своей жизни кулич. Smile ну, а если быть предельно откровенной, то это это ХП испекла первый в своей жизни кулич и прекрасно справилась с задачей. Laughing
 
вот так кулич выглядел сразу из печки.
 

 
вот разрез
 

 
полила лимонной глазурью и украсила обсыпкой.
 

 
Рецепт (млова автора):
 
Пасхальный кулич от fugaska с хлебопечка.ру для ХП
 
мука - 500-550 гр
молоко теплое - 100 мл
сливки теплые - 100 мл
сахар - 110 гр (8 ст.л. мерных)
соль - 1,5 ч.л. (мерная)
масло сливочное - 50 гр
яйца - 3 шт.
дрожжи - 1,5 ч.л. (мерная)
куркума - 0,5 ч.л. (обычной)
курага, изюм - по 40 гр
 
Мои наработки (пекла неоднократно):
в молоке (хорошо грею) развожу сахар, соль и масло, заливаю в ведерко
потом в ведерко заливаю сливки (использую 22%, но можно и меньше)
яйца вилкой слегка разбалтываю и заливаю в ведерко
просеиваю муку (сразу в ведерко)
дрожжи - в ямочку по центру
куркуму распределяю по четырем углам - это для более желтого цвета
на любителя - можно добавлять ванилин, кордомон, корицу...
Режим - сладкий хлеб, большая буханка
Контролирую замес, т.к. яйца не всегда одинаковые
До бипера должен сформироваться красивый колобок, слегка маслянистый
По биперу добавляю изюм, курагу, цукаты - что под рукой
Перед выпечкой можно смазать верхушку яйцом, или намазать верхушку после выпечки белковым кремом.
 
Уже Мои комментарии: вначале я просеяла 500 грамм муки, но это оказалось мало. поэтому постепенно добавила ещё 100-150 грамм муки. в куличе главное, понять,когда хватит муки. мне всё время казалось, что колобок теста недостаточно крепкий и хорошо отходит от стенок. но как оказалось я была прва, что не стала досыпать муку. Дрожжей положила не 1.5 ч.л., а 2 чайные ложки.
 
Очень вкусный кулич! Удачный диетический рецепт с насыщенным вкусом!
Отредактировано 10 апр 2012 17:44, Emerald
Кулинар
  • Регистрация 16 сен 2007
  • Индекс активности 8 018
  • Рейтинг автора 40
  • Город Москва
  • Блог 261
  • Рецепты 2
Ср, 16 апр 2008 17:30
Aja, на вкус как? Влажненький? Суховатый? У нас тостер такой же, но зеленого цвета  Very Happy
Кулинар
  • Регистрация 25 янв 2006
  • Индекс активности 2 661
  • Рейтинг автора 20
  • Город Санкт-Петербург
  • Рецепты 10
Ср, 16 апр 2008 17:46
Smile, сейчас вставлю рецепт для полного комплекта.
 
Вкус мне очень понравился. Smile  и это при том, что я куличи вообще не люблю, особенно магазинные. Кулич суховат, но совсем не сильно. дело в том, что по рецепту нужно добавлять сливки 22% и изюю, а я использовала 11% и не клала изюма. Думаю, что как раз вот эти составлюящие добавят определённую влажность. Но мокрым он всё равно не будет. а рецепт очень удачный! Smile
 
тостер улыбнул Laughing
Кулинар
  • Регистрация 16 сен 2007
  • Индекс активности 8 018
  • Рейтинг автора 40
  • Город Москва
  • Блог 261
  • Рецепты 2
Ср, 16 апр 2008 18:02
Aja, только что вспомнила, что забыла рецепт попросить  Laughing СПАСИБО за рецепт! Я тоже ни разу не пекла куличи, в этом году хочу попробовать испечь всем родственникам и себе Smile Но вот думаю тесто месить в ХП, а печь в духовке в бумажных формах для куличей... А вот Жанна (Амариллис) сказала, что есть мнения, что после вымешивания теста для кулича в ХП оно плохо подходит во время выпечки  Confused Вот теперь и не знаю, что же делать, потому что руками месить тесто я оооооочень не хочу...

Разместить комментарий

Поделиться

Лучшие авторы недели