Куличи и пасхи

Ответы

Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 755
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Ср, 31 мар 2010 17:38
yaSolnishko,  Smile В среднем выходит два больших или 3-4 средних.
 
ВаляЧб,  Smile Валюш, я заметила такую особенность... Если дрожжи сухие, то тесто подходит красиво, не трескается при выпечке, а самавыпечка получается, как губка, крепкая, пружинистая, с равномерными дырочками. А если дрожжи мокрые, то уже этот же рецепт теста ведет себя иначе - расплывается, долго "думает", а выпечка получается с большими дырками, и немного приседает после выпечки.
Это только мой личный опыт. Для хлеба в форме я пользуюсь свежими дрожжами, а для хлеба на противне - сухими. Куличи я тоже теперь пеку на сухих - красивше получаются. Хотя борцы за чистоту и древность рецепта могут меня побить  Laughing ... но я отвечу  Razz , в старину вообще не на дрожжах пекли, а на заквасках.  Razz
Кстати сухие активные дрожжи мне категорически не нравятся - воняют в любом количестве, хоть мало их, хоть много. Поэтому пользуюсь простыми сухими дрожжами типа "Львовские", а чаще всего САФ-момент. Кстати последние, вопреки расхожему мнению о том, что они поднимают выпечку только один раз, у меня поднимает по 3-4 раза. И совершенно не воняют дрожжами.
Тут все-таки нужен свой опыт и именно опыт с теми дрожжами, которые имеются в наличии.  Smile
Кулинар
  • Регистрация 26 янв 2007
  • Индекс активности 7 397
  • Рейтинг автора 220
  • Город Москва
  • Рецепты 67
Ср, 31 мар 2010 17:47
Daba, я пекла строго по Марусиному рецепту в прошлом году, получилось очень вкусно, не жидкое тесто получается Smile
Отредактировано 31 мар 2010 17:48, Zhorzhetta
Пользователь
  • Регистрация 23 фев 2010
  • Индекс активности 249
  • Рейтинг автора 10
  • Город Орел
  • Рецепты 6
Ср, 31 мар 2010 18:01
Черешня, спасибо за ответ. Smile
ВаляЧб, я хоть и неопытная хозяйка, но любое дрожжевое тесто делаю с сухими дрожжами. САФ-момент меня еще не разу не подвели. Smile
Отредактировано 31 мар 2010 18:02, yaSolnishko
оЛадушек
  • Регистрация 5 ноя 2006
  • Индекс активности 6 625
  • Рейтинг автора 141
  • Город Латвия
  • Рецепты 39
Ср, 31 мар 2010 18:35
Черешня, Спасибо!  Smile
Zhorzhetta, Я тоже буду печь строго пристрого по Марусиному  Cool
Пользовательница
  • Регистрация 8 авг 2009
  • Индекс активности 5 014
  • Рейтинг автора 111
  • Город Ростов-на-Дону
  • Рецепты 19
Ср, 31 мар 2010 22:48
Черешня, yaSolnishko, Ой, спасибо вам, милые подружки! Thank_you Я пользуюсь только сухими дрожжами Very Happy  Но вот в рецептах всё время пишут о мокрых(живых) дрожжах, поэтому я и решила уточнить у вас Smile Ирочка - Черешня!, спасибо за столь подробную консультацию поведения дрожжей при выпечке Thank_you
Пользователь
  • Регистрация 11 фев 2010
  • Индекс активности 689
  • Рейтинг автора 39
  • Город Черкассы
  • Рецепты 32
Ср, 31 мар 2010 23:33
Положила в тесто для куличей курагу, изюм и чернослив, не знаю, что получится Smile
Пользовательница
  • Регистрация 8 авг 2009
  • Индекс активности 5 014
  • Рейтинг автора 111
  • Город Ростов-на-Дону
  • Рецепты 19
Чт, 1 апр 2010 00:14
Охотник за рецептами, А по какому рецепту?
А я навела вот такое тестоСкороспелый кулич Впервые Very Happy
:)
  • Регистрация 8 фев 2009
  • Индекс активности 508
  • Рейтинг автора 3
  • Город омск
  • Рецепты 3
Чт, 1 апр 2010 00:40
привет всем Very Happy .
ира, а я все думаю почему у меня хлеб без формы стал плохой такой, а в форме хороший. а я раньше на сухих пекла дрожжах, а теперь только на  мокрых. спасибо просветила For you!
Кулинар
  • Регистрация 15 окт 2008
  • Индекс активности 44
  • Рейтинг автора 0
  • Город Казахстан, Алматы
Чт, 1 апр 2010 07:51
Жду Пасху с нетерпением! Проделжала весь пост! теперь задумалась что же приготовить на стол, но сейчас не об этом. Вот мои куличи прошлого года! принимайте.
Отредактировано 1 апр 2010 11:11, Черешня
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 755
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Чт, 1 апр 2010 11:19
yaSolnishko, Daba, ВаляЧб, катя10,  Smile Не за что, девочки. Что знаю - расскажу, не знаю - других послушаю.  Very Happy
 
Апельсиновая,  Very Happy Ого! Красотища какая!!! Это все по одному рецепту или по разным? А замес один или несколько? А то мне кажется, что пока партия печется, другое тесто может перестоять.
Извини, что я сразу набросилась с вопросами.  Very Happy
 
Smile Девочки, вопрос на засыпку. Кто сегодня печет? А кто когда?
А то у меня есть несколько рецептов и я хочу все попробовать, ну и Марусин само-собой  Very Happy , вот только боюсь в один день не успеть.  Smile
Отредактировано 1 апр 2010 11:20, Черешня
Кулинар
  • Регистрация 15 окт 2008
  • Индекс активности 44
  • Рейтинг автора 0
  • Город Казахстан, Алматы
Чт, 1 апр 2010 12:05
С одного замеса дела и тесто не перекисло Very Happy
А какой это Марусин рецепт? извените за незнание, все говорят о нем  и я хочу.
Пользователь
  • Регистрация 11 фев 2010
  • Индекс активности 689
  • Рейтинг автора 39
  • Город Черкассы
  • Рецепты 32
Чт, 1 апр 2010 12:15
ВаляЧб, Делаю по твоему рецепту, стоит тесто в холодильнике Very Happy  А сегодня сделаю еще и по рецепту Маруси Андрюшиной. На поминальной не деле сделаю скороспелый кулич и по рецепту Высоцкой. Хочу в этом году опробовать 4 рецепта Smile
Пользовательница
  • Регистрация 8 авг 2009
  • Индекс активности 5 014
  • Рейтинг автора 111
  • Город Ростов-на-Дону
  • Рецепты 19
Чт, 1 апр 2010 12:21
Апельсиновая, Мама дорогая! Какая ты молодец Smile Сколько куличей наваяла, да все такие супер красивые Good В ожидании нынешних шедевров Smile
Черешня, Ирочка! Первую партию уже испекла Very Happy Вот по этому рецепту http://www.kuharka.ru/recipes/baking/bread/283.html Муж уже оценил Very Happy Похвалил Rolling Eyes
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 755
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Чт, 1 апр 2010 12:33
Апельсиновая,  Very Happy Спасибо! ОГО! Один замес??? Это же ужас сколько теста! Героиня!!!  Very Happy
А Марусин рецепт - это Нины-Маруси Андрюшиной. Тут на 9 странице - Вот.  Как оказалось позже, он же по Похлебкину. Но очень вкусный!  Very Happy
Пользовательница
  • Регистрация 8 авг 2009
  • Индекс активности 5 014
  • Рейтинг автора 111
  • Город Ростов-на-Дону
  • Рецепты 19
Чт, 1 апр 2010 12:41
А вот и мои куличи, отдыхают, ждут оформления Very Happy Верхушки все потрескались Surprised

И вот только вынула панеттоне

Передержала в духовке, боялась недопечь Sad
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 755
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Чт, 1 апр 2010 12:58
ВаляЧб,  Smile Валюш, а ты сбрызгивала водой или маслом перед подходом и перед выпечкой? Если смазать, я чаще растительным маслом смазываю, то редко когда трескаются.
Могут еще трескаться оттого, что немного не ... недоподошли.  Cool  Как-то так.  Может быть надо было еще немного подождать, чтобы тесто еще немного подошло.
И еще бывает трескаются оттого, что ... попав в горячую духовку (а только так и надо) нужно сразу же прикрутить огонек до того градуса, на котором тесто будет печься. Иначе тесто быстро запекается сверху, внутри еще сыроватое и это сырое тесто прорывает верхушку.
Как-то так.  Smile
Отредактировано 1 апр 2010 12:59, Черешня
Самоучка
  • Регистрация 17 мар 2010
  • Индекс активности 1 295
  • Рейтинг автора 96
  • Город ХМАО
  • Рецепты 22
Чт, 1 апр 2010 15:45
Сегодня уже испекла.смотрю,аж скушать хочется....Пекла для дома....
Отредактировано 1 апр 2010 17:22, Черешня
Кулинар
  • Регистрация 15 окт 2008
  • Индекс активности 44
  • Рейтинг автора 0
  • Город Казахстан, Алматы
Чт, 1 апр 2010 16:30
Лен, скажи пожалуйста вот эти бумажные формочки смазывать надо или нет, я купила на пробу 4штучки продавец говорит не надо, а я сомневаюсь. подскажи. А ты молодец нарукодельничала аппетитные, как делала?
Кулинар
  • Регистрация 6 окт 2008
  • Индекс активности 19
  • Рейтинг автора 3
  • Город Луцк
  • Рецепты 1
Чт, 1 апр 2010 16:44
Девочки, кто делал кулич по рецепту Маруси Андрюшиной , вопрос - когда добавляеш 500гр. муки тесто очень крутое должно быть, а то у меня почему то крутое...???????????? Ответе пожалуйста
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 755
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Чт, 1 апр 2010 17:10
sheila07,  Surprised Скажу так... во избежание излишней плотности теста, всегда нужно добавлять муку небольшими порциями. Потому что мука разная - бывает посуше, а бывает более влажная.
Тесто по рецепту Маруси крутое, но не тугое. Долго подходит.
А какой крутости у тебя? Месить его можно и стоит мертво?  Surprised
Кулинар
  • Регистрация 6 окт 2008
  • Индекс активности 19
  • Рейтинг автора 3
  • Город Луцк
  • Рецепты 1
Чт, 1 апр 2010 17:42
Крутость ... как на вареники ... да такая
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 755
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Чт, 1 апр 2010 19:06
sheila07,  Smile Все нормально тогда. Только надо его очень хорошо вымешивать, чтобы набралось тесто побольше воздуха.  Smile
Пользователь
  • Регистрация 11 фев 2010
  • Индекс активности 689
  • Рейтинг автора 39
  • Город Черкассы
  • Рецепты 32
Чт, 1 апр 2010 19:39
ВаляЧб, пеку по твоему рецепту. Тесто простояло 2 дня в холодильнике, разложила по формам, а оно теперь не подходит Sad  В чем же дело?
Кулинар
  • Регистрация 6 окт 2008
  • Индекс активности 19
  • Рейтинг автора 3
  • Город Луцк
  • Рецепты 1
Чт, 1 апр 2010 20:21
Черешня,  спасибо, успокоили, уже все нормально Very Happy
Пользовательница
  • Регистрация 8 авг 2009
  • Индекс активности 5 014
  • Рейтинг автора 111
  • Город Ростов-на-Дону
  • Рецепты 19
Чт, 1 апр 2010 21:17
Охотник за рецептами, Ох, пропустила вопрос Confused А как долго стояло тесто? и где? Я вот сегодня тоже делала по рецепту, который из холодильника. И видно не хватило времени  ему прогреться Sad (Я грею в духовке). Макушки-верхушки все потрескались Cool

Разместить комментарий