Куличи и пасхи

Ответы

Пользователь
  • Регистрация 11 фев 2010
  • Индекс активности 689
  • Рейтинг автора 39
  • Город Черкассы
  • Рецепты 32
Чт, 1 апр 2010 22:19
Тесто стояло в холодильнике 2 суток, а в духовке час. А по сколько нужно было наполнять? Теперь из формы не вылазят Crying or Very sad Некоторые развалились совсем и очень пахнут брагой, можно не закусывать! Embarassed
Отредактировано 1 апр 2010 22:56, Охотница за рецептами
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 755
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Чт, 1 апр 2010 23:20
Охотник за рецептами,  Surprised Перестояло. 2 суток - это очень много. Дрожжи брала свежие?
Пользователь
  • Регистрация 11 фев 2010
  • Индекс активности 689
  • Рейтинг автора 39
  • Город Черкассы
  • Рецепты 32
Чт, 1 апр 2010 23:26
крнечно, свежие. но в рецепте 2 суток
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 755
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Чт, 1 апр 2010 23:27
Охотник за рецептами,  Smile В рецепте 1-2 суток. Двое - очень много даже для сухих дрожжей. Это из личного опыта. А для свежих вообще...
Пользователь
  • Регистрация 11 фев 2010
  • Индекс активности 689
  • Рейтинг автора 39
  • Город Черкассы
  • Рецепты 32
Чт, 1 апр 2010 23:31
Да уж... Crying or Very sad Поставила кулич от Маруси Андрюшиной Smile
Отредактировано 1 апр 2010 23:33, Охотница за рецептами
Пользователь
  • Регистрация 11 фев 2010
  • Индекс активности 689
  • Рейтинг автора 39
  • Город Черкассы
  • Рецепты 32
Чт, 1 апр 2010 23:58
Черешня, а по рецепту Высоцкой выходит 2 кулича по 1 кг или  меньше? А нет ли у кого-то рецепта бисквитных куличей?
Отредактировано 2 апр 2010 00:22, Охотница за рецептами
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 755
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Пт, 2 апр 2010 00:30
Охотник за рецептами, Получится один на килограмм или два по полкило.  Smile
 
Бисквитные - это на соде?
Пользователь
  • Регистрация 11 фев 2010
  • Индекс активности 689
  • Рейтинг автора 39
  • Город Черкассы
  • Рецепты 32
Пт, 2 апр 2010 00:36
когда-то покупала готовый кулич, написано было "Кулич бисквитный", и тесто было как бисквит. Думаю, что именно на соде.
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 755
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Пт, 2 апр 2010 00:44
Охотник за рецептами,  Smile Вот, нашла в инете парочку.
 
Кулич без дрожжей
Ингредиенты:
400 г муки, 60 г сливочного масла, 1,5 стакана молока, 2 яйца, 1 стакан сахара, 0,5 стакана миндаля, 0,5 стакана цукатов, 4 ст. ложки лимонного сока, 1/2 ч. ложки соды, цедра 1 лимона, ванилин, сухари.
        Приготовление
Сливочное масло растереть с яичными желтками и сахаром, постепенно вливая сок лимона. Добавить муку и молоко, ванилин, цедру, измельченный миндаль, цукаты, соду и перемешать.
Яичные белки взбить, осторожно соединить с тестом, выложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями.
Выпекать в разогретом духовом шкафу в течение 40—50 мин.
Источник: supercook.ru
 
Кулич «Городской» (без дрожжей)
Ингредиенты:
500 г муки, 1 стакан сахара, 1 пачка маргарина, 1,5 стакана молока, 4 яйца, 50 г изюма, 1 пакетик разрыхлителя, ванилин.
        Приготовление
Маргарин или сливочное масло растереть с сахаром и яйцами, добавить муку, разрыхлитель теста, ванилин, молоко, изюм и тщательно перемешать.
В обильно смазанную маслом и посыпанную мукой форму выложить тесто и поставить в духовку.
Выпекать при умеренной температуре.
Готовый кулич посыпать сахарной пудрой.
Источник: supercook.ru
 
Куличи без дрожжей
 
400 г муки
60 г маргарина
300 мл молока
2 яйца
200 г сахара
1/2 ч.л. соды (или разрыхлителя)
1 пакетик ванильного сахара
изюм
Сливочное масло растопить и остудить. Яичные желтки отделить от белков и растереть с сахаром. Соединить с теплым сливочным маслом и растереть, чтобы сахар полностью растворился. Муку соединить с желтковой массой. Добавить молоко, ванильный сахар, соду. Нагреть духовку до 180 градусов. Белки взбить и соединить с тестом. Добавить изюм. Формочки для куличей смазать размягченным сливочным маслом и посыпать сухарями или манкой. Тесто выложить в формочки и выпекать кулич без дрожжей 30-40 минут.
Остывшие куличи можно покрыть глазурью и посыпать разноцветным сахаром.
Я пекла куличи без дрожжей в силиконовых формочках.
Источник: saechka.ru
 

Кулич "Бисквитный" от Дорис  
Намаялась я с дрожжевым тестом.
И по быстрому испекла куличики, которые были признаны самыми вкусными на нескольких застольях.
Сахар — 2 стак.
Мука — 2 стак.
Яйца — 6 шт
Шоколад — 100 г
Посыпка — 20 г
Сметана — 3 ст. л.
Взбиваем яйца с сахаром. Добавляем муку. И выкладываем в такие вот формы до половины. На дне у меня была промасленная пергаментная бумага. Бока тоже лучше ею покрыть.
Помещаем в разогретую до 200 градусов духовку минут на 10. Пока поднимется и начнёт румянится. Далее печём при температуре 180 градусов ещё 40 минут.  
Готовим глазурь. На водяной бане растапливаем шоколад до мягкого состояния и хорошенько смешиваем со сметанкой. Наносим на куличики. Пока тёплая, украшаем посыпкой. Вкусно!
Пользовательница
  • Регистрация 8 авг 2009
  • Индекс активности 5 014
  • Рейтинг автора 111
  • Город Ростов-на-Дону
  • Рецепты 19
Пт, 2 апр 2010 00:59
Охотник за рецептами,

Теперь из формы не вылазят  Некоторые развалились совсем и очень пахнут брагой, можно не закусывать!
Я, ну очень расстоилась Sad А ты формочки хорошо смазывала? Я и донышко и стенки форм выстилаю бумагой и смазываю маслом эту бумагу.  Формы заполняла на 1/3, ставила на 1 час в чуть теплую духовку, чтобы тесто согрелось, потом вынимала эти формы с уже поднявшимися куличами , нагревала духовку до 200С,  ставила формочки, уменьшала температуру до 180С на 15-20минут, потом допекала при 160С.  Вот только тесто стояло в холодильнике меньше суток. А вот в рецепте Скороспелого кулича, я видно плохо прогрела тесто после холодильника Sad
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 755
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Пт, 2 апр 2010 01:05
ВаляЧб,  Surprised Валюша, не расстраивайся. Я тебе дерево полила, пусть растет высоким и красивым!  Smile
Пользовательница
  • Регистрация 8 авг 2009
  • Индекс активности 5 014
  • Рейтинг автора 111
  • Город Ростов-на-Дону
  • Рецепты 19
Пт, 2 апр 2010 01:25
Черешня, Ириш! Да как-то неловко стало   Cool У меня получился, а вот у Охотника за рецептами, совсем неудачный опыт Sad  Теперь у меня неудача со Скороспелым куличем Surprised А сейчас закончила выпечку куличей от Маруси Андрюшиной, и тоже один поломался Sad  Всё на сегодня(т.е.вчера)  закончила эксперименты, пошла спать, а куличи пусть остывают Very Happy
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 755
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Пт, 2 апр 2010 01:29
ВаляЧб,  Surprised Может у вас просто неудачный день?
Пользователь
  • Регистрация 11 фев 2010
  • Индекс активности 689
  • Рейтинг автора 39
  • Город Черкассы
  • Рецепты 32
Пт, 2 апр 2010 11:12
Думаю, что день таки точно неудачный.
ВаляЧб, не переживай, прорвемся. Вот повод теперь испытать еще один рецепт Smile
Формочки выстилала калькой и смазывала растит. маслом. Стала печь по твоему рецепту, т.к. на фото уж очень они красивенькие были, такой ровненький бочек и верхушечка. Куличики прилипли к бумаге и донышку. Их надо полностью остудить, а потом вынимать?  Сверху смазывала тоже растит. маслом. Делала на 3 порции, тесто в холодильнике подошло отлично, раза в 3, а когда разложила по баночкам, то особо и не поднялось. При выпекании только немного подошло. Но они сильно пахнут дрожжами, так что это из-за свежих дрожжей и длительного простоя. Но я не могла печь раньше, месила вечером после работы и пекла вечером .
Теперь что касается Кулича по рецепту Маруси Андрюшиной. С ним вообще чудеса. Тесто подошло отлично, делала на половину порции. Я добавляла немного куркумы для цвета и немного мускатного  ореха. Форму брала бумажную на 850 г теста, но тесто выложила все, взвесила, было почти 1 200. При выпекании подошло не очень, даже немного упало, верх стал неровным, хотя вставляла лучину. Взвесила готовый кулич, ровно 1 кг. Вопрос: куда делось 200г? Laughing Думаю,что на вкус это не повлияет.
Короче, вчера так распереживалась, что так и не смогла уснуть, сижу на работе вареная. А ночью перевернула свою орхидею с окна, вот непруха, по полной программе.
Отредактировано 2 апр 2010 11:16, Охотница за рецептами
Пользователь
  • Регистрация 11 фев 2010
  • Индекс активности 689
  • Рейтинг автора 39
  • Город Черкассы
  • Рецепты 32
Пт, 2 апр 2010 11:23
Черешня,  а как ты думаешь, по какому из этих рецептов тесто будет похоже на бисквитное, типа как в шарлотке?
Пользователь
  • Регистрация 7 мар 2009
  • Индекс активности 823
  • Рейтинг автора 2 628
  • Город Киев
  • Рецепты 36
Пт, 2 апр 2010 12:02
Девочки , мне моя бабушка всегда говорила,что в страстную пятницу нельзя красить яйца и печь куличи. Может быть по этому не все получается гладко?
Страстная пятница — день казни Иисуса Христа — день, когда постящиеся вообще ничего не едят, а любая подготовка к празднованию Пасхи строго запрещена. На следующий день, в Великую субботу, продолжают все приготовления к Пасхе: красят яйца, пекут пироги, готовят пасхальное угощение. Все должно быть готово до полуночи, когда в храмах начинается пасхальное богослужение.
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 755
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Пт, 2 апр 2010 12:13
Tarika,  Very Happy Вчера был четверг. А по поводу пятницы каждый говорит по-своему. Я сама лично вчера еще раз, как и каждый год, прошлась по православным сайтам и почти все священники в один голос говорили, что можно. Нельзя... это условно. Просто в пятницу нужно сходить в церковь и прослушать ... что-то. (Уж простите меня настоящие верующие, я не в курсе). А вот после этого можно прийти домой и заниматься своими домашними делами, в том числе и печь куличи.  Smile
 
Вот, например, ТУТ и ТУТ и ТУТ. И на других тоже.
Отредактировано 2 апр 2010 12:21, Черешня
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 755
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Пт, 2 апр 2010 12:24
Охотник за рецептами,  Smile Честно говоря, не знаю. Никогда не пробовала печь ничего подобного. Как вариант, я бы испекла любой кекс с изюмом, ну и цукаты бы добавила бы.  Smile
 
А 200 грамм - это лишняя влага ушла из теста. Они же пеклись!  Very Happy  И мСЯо тоже обычно в духовке ужаривается.  Very Happy
Отредактировано 2 апр 2010 12:25, Черешня
Пользователь
  • Регистрация 11 фев 2010
  • Индекс активности 689
  • Рейтинг автора 39
  • Город Черкассы
  • Рецепты 32
Пт, 2 апр 2010 12:34
Черешня, кекс более плотный, а то прямо бисквит, мягонький и воздушный. У нас такие готовый продают.
А как тогда быть с формами? Пишут, что они , например, на 850 г, а у меня 1200 и получилась как-раз полная формочка, а если бы я положила 850, то была бы полупустая.
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 755
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Пт, 2 апр 2010 12:37
Охотник за рецептами,  Surprised Подожди, ты что до верха теста наложила? Surprised
Пользователь
  • Регистрация 11 фев 2010
  • Индекс активности 689
  • Рейтинг автора 39
  • Город Черкассы
  • Рецепты 32
Пт, 2 апр 2010 12:40
не, я имею ввиду готовый кулич Very Happy
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 755
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Пт, 2 апр 2010 12:56
Охотник за рецептами,

на 850 г, а у меня 1200 и получилась как-раз полная формочка, а если бы я положила 850, то была бы полупустая.
В формочку на 850 грамм теста ты положила 1200 теста сырого и получилось сразу до верха? Или до верха получилось, когда подошло? А сырое тесто заполнило ее наполовину. Что-то я не пойму.  Surprised  Smile
Пользователь
  • Регистрация 11 фев 2010
  • Индекс активности 689
  • Рейтинг автора 39
  • Город Черкассы
  • Рецепты 32
Пт, 2 апр 2010 13:08
Сырое заполнило наполовину, а когда подошло, то было доверху, вот тогда я его и взвесила. Перед тем как в духовку ставить Smile Подумала так: раз форма на 850 г, то из теста (а по рецепту выходило на 1 кг кулич) можно сделать этот на 850 г и отщипнуть на махоникий, но передумала и сложила все вместе Smile
Отредактировано 2 апр 2010 13:10, Охотница за рецептами
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 755
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Пт, 2 апр 2010 13:10
Very Happy Понятно. Но если бы меньше положила и оно больше бы подошло, то было бы пышнее. О, намудрила!  Laughing
Кулинар
  • Регистрация 6 окт 2008
  • Индекс активности 19
  • Рейтинг автора 3
  • Город Луцк
  • Рецепты 1
Пт, 2 апр 2010 14:31
Да девочки, вчера и вправду наверное день не хороший был для выпечки...
Буду пробовать еще сегодня...
Чет мои куличики не вышли, в формах почти не поднялись, может мало ждала? так ведь когда месила нормально подымались...
Короче расстроилась Crying or Very sad , тк взяла тройную порцию, а это и продукты, да и труд какой, кто месил тесто по рецепту Маруси Андрюшиной тот знает

Разместить комментарий