Куличи и пасхи

Ответы

Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 755
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Сб, 7 апр 2012 20:50
Freken Bok, Smile Нет, не пробовала. Не могу сказать, какая она.
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 755
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Вс, 8 апр 2012 21:18
Smile Хочу я несколько рецептиков куличей переписать
из книжки Галины Поскребышевой
"Большая кулинарная энциклопедия. Путь к сердцу мужчины".
Очень хорошие у нее рецепты теста, вдруг кто-то куличи захочет попробовать.
 
Кулич пасхальный.
Молоко теплое - 1 стакан
дрожжи - 50 г
сахар - 0,5-1 стакан
масло сливочное или маргарин - 200 г,
желтки - 10-15 штук
соль - половина чайной ложки
мука - 1 кг
ванилин и мускатный орех
 
Дрожжи распустить в теплом молоке, добавив 1 ст.л. сахара и 1 стакан муки. Яичные желтки растереть с сахаром добела, добавить соль и взбить венчиком или миксером. После этого, подсыпая небольшими порциями муку, замесить тесто, добавив любой ароматизатор, например, натертый мускатный орех или шафран, кардамон, ваниль, апельсиновую цедру. Поместить тесто в теплое место, дать ему подняться. Когда оно увеличится в два раза, вмешать в него сливочное масло комнатной температуры и сахарный песок. Тесто месить до тех пор, пока оно перестанет прилипать к рукам. Затем разложить в смазанные растительным маслом формы, заполняя на треть! Когда тесто поднимется и заполнит всю форму, поставить ее в разогретую до 180-200 град.С духовку. Лучше печь в четверг.
 
Кулич с облепиховым соком.
Масло сливочное - 100 г
сахар - 200 г
молоко - 500 мл
яйца (можно без них) - 5 шт
облепиховый сок - 100 г
дрожжи - 50 г
соль - половина чайной ложки
мука - сколько замесится
 
Яйца, масло и молоко смешать, соединить с сахаром и тщательно растереть. Добавить разведенные в небольшом количестве теплого молока дрожжи и половину муки, замесить тесто и дать ему подняться. Затем добавить облепиховый сок и оставшуюся муку, хорошо вымесить и снова дать подняться. Когда тесто подойдет, заполнить формы до половины, дать ему подняться до верха и выпекать, пока на кухне не появится запах печеного теста. Готовность проверить лучинкой. Если вынутая лучинка остается сухой, кулич готов.
 
Кулич морковный
Масло сливочное - 100 г
сахар - 200 г
молоко - 500 мл
морковь - 200 г
дрожжи - 50 г
соль - щепотка
мука - 1 кг (или сколько замесится)
 
Морковь вымыть, очистить, нарезать кусочками, уложить в кастрюлю и залить небольшим количеством воды (до 1\3 объема моркови), отварить под крышкой до готовности. Протереть морковь сквозь сито, добавить масло, молоко , муку, распущенные в небольшом количестве молока дрожжи, соль и сахар, и замесить тесто. Дать ему подняться и заполнить формы наполовину. Дать тесту подойти до краев, установить в духовку и выпекать при 180-200 град. С.
 
Кулич тыквенный.
Тыква - 300 г
молоко - 500 мл
масло сливочное - 200 г
яйца (можно без них) - 3 шт
сахар - 200 г
дрожжи - 50 г
соль - щепотка
ванилин
мука - 1,5 кг (и еще сколько замесится)
 
Тыкву вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать мелкими кубиками, пересыпать сахаром и дать выстояться до выделения сока, отварить в нем до готовности тыквы. Массу протереть через мелкое сито, добавить молоко, масло, яйца, сахар, соль, распущенные в небольшом количестве молока дрожжи. Замесить тесто, постепенно вмешивая небольшими порциями муку и ванилин. Дать тесту подняться, заполнить формы до половины, дать расстояться до полного заполнения формы и выпекать в духовке при 180-200 град.С.
Отредактировано 8 апр 2012 21:34, Черешня
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 95 261
  • Рейтинг автора 4 446
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1356
Вс, 8 апр 2012 23:09
Черешня, Спасибо, Ириш! Неужели и эти будешь пробовать? Very Happy
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 755
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Вс, 8 апр 2012 23:11
Emerald, Smile Хочу попробовать морковную.
Кофеман
  • Регистрация 19 авг 2009
  • Индекс активности 6 050
  • Рейтинг автора 115
  • Блог 14
  • Рецепты 4
Вт, 10 апр 2012 18:29
о!До какой славной темы я добралась!Девочки-нужен совет.Муж сказал, чтобы я испекла сладкий кулич Question
Я ему говорю-А что?Он бывает несладкий?А муж и отвечает-Да,пахнет вкусно,а ешь,как-будто хлеб.Не буду есть куличи. No только сладкий буду.Ну.и эти две повторюшки мелкие- No не будем,и моськи квасят.Есть разве какой-то сладкий-сладкий кулич? Help!
Отредактировано 10 апр 2012 18:29, Штирлиц
Кофеман
  • Регистрация 19 авг 2009
  • Индекс активности 6 050
  • Рейтинг автора 115
  • Блог 14
  • Рецепты 4
Вт, 10 апр 2012 18:33
Я итак-то неумелец.У меня всегда куличи,как кексы по форме,да ещё и трескаются ровно по верху.
Мои негритята.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 95 261
  • Рейтинг автора 4 446
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1356
Вт, 10 апр 2012 23:35
Juliko, Юль,. если тебя это успокоит, у меня тоже куличи всегда трескались Smile
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 088
  • Рейтинг автора 1 176
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 993
Ср, 11 апр 2012 00:02
Juliko, Красавцы. Тебе сказали, чтоб были сладкие. Думаю, сахар ты не забыла положить. Very Happy
Кофеман
  • Регистрация 19 авг 2009
  • Индекс активности 6 050
  • Рейтинг автора 115
  • Блог 14
  • Рецепты 4
Ср, 11 апр 2012 10:02
северянка, не забыла,не знаю, что им надо!
Emerald, вот мне интересно-почему у кого-то трескаются, а кого-то нет?Хоть бы раз не треснули.
Кофеман
  • Регистрация 19 авг 2009
  • Индекс активности 6 050
  • Рейтинг автора 115
  • Блог 14
  • Рецепты 4
Ср, 11 апр 2012 11:10
Если тесто недостаточно выстоялось и поднялось, то разрывы и трещины на куличах неизбежны.
Emerald, На стр.2 нашла такой совет.Может в этом дело....
Кофеман
  • Регистрация 19 авг 2009
  • Индекс активности 6 050
  • Рейтинг автора 115
  • Блог 14
  • Рецепты 4
Ср, 11 апр 2012 11:19
Я как всегда туплю.Продают в магазинах бумажные формочки для куличей.Это украшение или в них можно печь?Или испек и в эту форму поставил?Или эту форму вставил в свою для запекания и напек куличей?Плиииз,ответьте кто-нибудь.
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 755
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Ср, 11 апр 2012 12:53
Juliko,

Продают в магазинах бумажные формочки для куличей

Юлечка, прямо в эту форму кладут тесто, там оно поднимается и в них и печется. Лучше, конечно, смазать такую форму маслом и присыпать мукой, тогда, говорят, бортик не оторвется за бумагой.
Я пекла в таких в прошлом году и все борта поотрывала. Cool В этом году уже купила жестяные, недорогие. Very Happy
 
Very Happy Кстати, девочки, прочитала на днях в журнале "Секрети господинi" очень доброе напутствие.
Переведу с украинского. Very Happy
"Пусть кулич удастся!" - говорим мы друг дружке перед праздниками. И дело не в качестве праздничного хлеба, а в той атмосфере, которая царит в доме в эти дни. А она зависит в первую очередь от хозяйки, ее отношения к обязанностям и жизни в целом.
И вот, если наши куличи вдруг надтреснут, нужно сказать, что они "смеются" - это несет радость и добро. Если ж черезчур подростут, то будем называть их "бабами в платках", а значит и нам в этом году не будет недостатка.
Помните, что самый вкусный и сладкий мамин кулич. Поэтому спешите на Пасху к своим мамочкам, где бы они ни жили, потому что их сердце вместе с вами, оно всегда ждет вас.
Пеките куличи и не переживайте, получатся ли они. Вы ж добавили в тесто самую лучшую муку, масло, яйца. Вы отдали ему тепло своих рук. И вместе с вами ваша дочка учится это извечной премудрости..."
 
Very Happy Хай паска вам вдасться!!!! Very Happy
Отредактировано 11 апр 2012 13:28, Черешня
Модератор раздела "Торты"
  • Регистрация 9 янв 2012
  • Индекс активности 4 471
  • Рейтинг автора 237
  • Город Днепропетровск
  • Рецепты 9
Ср, 11 апр 2012 13:09
Juliko, не хочу девочки хвастаться...но у меня редко кулич трескается.Я когда замешиваю тесто , смазываю руки обильно подсолнечным маслом.А когда в формы ложу,то тоже смазанными руками верхушку оглаживаю чтоб круглая была.Но я пекла все года в жестяной,а в этом купила бумажные,посмотрю что получиться))))
Юля,я могу выложить свой рецепт,он сдобный и сладкий))))))
Отредактировано 11 апр 2012 13:19, Тарталетточка
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 755
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Ср, 11 апр 2012 13:32
Тарталетточка, Very Happy А ты всегда по одному рецепту печешь или пробуешь разные?
Есть такие рецепты, которые и захочешь, а не треснут. А есть другие. И когда печешь-печешь-печешь и пробуешь разное тесто, то бывает, что и трескаются. Другое дело, что каждый отдельный рецепт требует определенных навыков работы с ним. Когда привыкаешь к одному рецепту, то он всегда получится. А ведь хочется и другие попробовать.... И к ним нужно приноравливаться!
Я тоже не хвасталась. Very Happy Very Happy Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 8 фев 2012
  • Индекс активности 47
  • Рейтинг автора 0
  • Рецепты 1
Ср, 11 апр 2012 14:32
Девочки, я тоже хочу поделиться рецептом своих куличей, может кому пригодиться Smile
 
Кулич пасхальный
Норма продуктов:
Дрожжи свежие -100 г
молоко - 1 литр
яйцо -6 шт.
масло растительное - 2 ст.л.
масло сливочное -150 г
маргарин -300 г
сахар -2,5 ст
ванилин
Дрожжи развести в небольшом кол-ве воды, для ускорения процесса положить 1 ч.л. сахара.В тёплое молоко вылить распущенные дрожжи(через ситечко).Добавить примерно стакан просеянной муки,сделать жидкую болтушку(опару),накрыть полотенцем и поставить в тёплое место для подъёма.
Как опара поднимется(а поднимется очень быстро)-добавить остальные продукты,обязательно комнатной температуры:взбитые с сахаром яйца,растопленные масло и маргарин,растительное масло,щепотку соли и ванилин по желанию.,в конце замеса добавить изюм,цукаты и т.д.По консистенции тесто должно быть как на густые оладьи.
Из этого количества теста получается примерно 10 средних куличей.Поднимается оно очень сильно,поэтому для замеса я использую пластиковое 10-литровое ведро. Тесто поставить в тепло,закрыв снова полотенцем, и дать ему 2 раза подняться
Пока тесто поднимается-подготовить формы.Если они невысокие,
их можно нарастить бумагой для выпечки или даже промасленной до прозрачности бумагой из ученических тетрадей.За высокие края потом будет удобно доставать куличи из форм.
Наполнять формы на 1/3 объёма и поставить на расстойку,т.е. дать тесту подняться до 2/3 объёма.
 

Выпекать при температуре 150*.Время выкания зависит от объёма изделий.Готовность проверить можно визуально и с помощью деревянной палочки.Так как тесто капризное,нежелательно открывать духовку до тех пор,пока верх куличей не начнёт подрумяниваться и,ни в коем случае не хлопать дверцей дух.шкафа.
 
И фото:
Отредактировано 11 апр 2012 14:36, Bahara
Пользователь
  • Регистрация 17 янв 2012
  • Индекс активности 398
  • Рейтинг автора 35
  • Город Новокузнецк
  • Рецепты 1
Ср, 11 апр 2012 15:56
Juliko, Я считаю что куличи трескаются, когда много муки. Тесто для кулича должно быть очень мягким, поэтому его долго вымешивают крестообразными движениями, смазывая руки маслом, чтобы вошло меньше муки. Еще при расстаивании кулич надо сбрызнуть святой водой, ну или просто теплой водой. а перед выпеканием осторожно смазать смесью яйца и молока.
Удачной всем выпечки!
Кофеман
  • Регистрация 19 авг 2009
  • Индекс активности 6 050
  • Рейтинг автора 115
  • Блог 14
  • Рецепты 4
Ср, 11 апр 2012 19:10
Черешня, Ирочка,какие ты замечательные слова нашла!светлые,добрые.Спасибо!
Мне учитьсяжаль не у кого.Учусь здесь Very Happy .Набиваю свои шишки.
Кулич я всегда пеку и себе и маме.Неважно.почему она не печет,она в другом мастер Smile
Тарталетточка, конечно выкладывай.Я решила испечь мясоедовский.Его что-то так все хвалят.Но я думаю, что не только им обойдется=)
Вера Ш, а как это крестообразными движениями?Спасибо за советы=)
Отредактировано 11 апр 2012 19:10, Штирлиц
Кофеман
  • Регистрация 19 авг 2009
  • Индекс активности 6 050
  • Рейтинг автора 115
  • Блог 14
  • Рецепты 4
Ср, 11 апр 2012 21:32
По-моему у меня что-то не то.Поставила опару в 20 00.Сейчас-21.30.А у меня уже полкастрюли поднялось,даже больше!Это за ночь-то что будет???А было всего 1/4,даже меньше.1/5
Модератор раздела "Торты"
  • Регистрация 9 янв 2012
  • Индекс активности 4 471
  • Рейтинг автора 237
  • Город Днепропетровск
  • Рецепты 9
Ср, 11 апр 2012 22:34
Черешня, согласна)))Пробовала и другие рецепты,но то ли рецепт был не очень, то ли как в анекдоте;
-я не люблю котов.
-да, Вы просто не умеете их готовить))))
Что тоже не исключено)))и все рецепты мои домашние забраковали,а этот остался самым любимым)))
А вот собственно и он-
0,5л молока
10 желтков
0,5кг сахара
0.5 стакана сметаны
300гр масла сливочного
70гр дрожжей (мокрых)
изюм,ваниль.
подсолнечное масло
Развести в теплом молоке дрожжи,чайн ложку соли, 3 стол ложки сахара,муки как на оладьи.Поставить в теплое место на 2 часа.Через два часа добавить мягкое слив масло,желтки взбитые с сахаром, сметану, ваниль,изюм.,муки приблизительно1,5кг но смотреть чтоб тесто было не крутое.когда вымешивать подливать на стол подсолн масло,чтоб не липло к рукам и столу.Поставить в теплое место на 2,5 часа.За этот период осадить тесто 2 раза.Когда третий раз подойдет класть в формы с дном и стенками из промасленной бумаги,бумага должна выступать за края формы.Теста должно быть около половины формы.Я делаю шарики ложу в форму и сверху верхушку заглаживаю-округляю.Оставляем на 10 мин чтоб подошли и в печь.Верх смазываю 1 белок взбитый с 1 ст сахара. Приятного аппетита.
Кофеман
  • Регистрация 19 авг 2009
  • Индекс активности 6 050
  • Рейтинг автора 115
  • Блог 14
  • Рецепты 4
Чт, 12 апр 2012 08:27
o
Вот мои Мясоедовские экспериментальные куличи.Черешня, ну,опять они у меня ржут даже,не то что смеются.Опять веселиться весь год Laughing
Сейчас объясню, почему экспериментальные.Я под впечатлением от Иришкиных слов,с хорошим настроением и легким сердцем принялась за дела.И Машку привлекла.Тут должна прозвучать музыка-Та-да-да-дааам....Маше дала растирать желтки с сахаром.Почему руками?Потому что папочка решил прямо перед нашим куличеванием сделать себе коктель из мороженого.Бухнул в чашу мороженое(как было-из морозилки)и включил обороты сразу на 6.Я сразу услышала нехарактерные звуки.Говорю-выключи, что-то не так!Еле пробилась к комбайну.Ну-ну, насадку для взбивания разорвало пополам.Ну,думаю-ладно.Разве это беда?В общем-я стою белки взбиваю,Машка яйца перетирает,старается.Я про себя думаю-как будет так и будет.Ну,все получилось вроде.Потом с кухни я отлучилась, а Машка топила масло.Забегу вперед-утром мы узнали, что вместо масла она натопила марагрин СЛИВОЧНЫЙ.Ну, я сама виновата.Надо было следить неотрывно.ТОже не беда ,конечно.Дите на 7 небе.Потом опару я поставила,она у меня быстрехонько взлетела!Но я решила не паниковать.Поставила на 4:30 будильник.Ну,и потом никаких приколов не было.Муж вышел в 6 утра на кухню.Я бодра и весела-куличи уже в духовке.Муж-Великая пекарица ты моя!(как мужчинам нравится, что жена у плиты Laughing )Один кулич я испекла в форме для хлеба,его мы уже попробовали.Маргарин ничего не испортил,на мой взгляд.Ну,да я тот ещё мастер.Главное что кулич все-таки получился.
Большое спасибо за рецепт Наташе-Smile. o
Пользователь
  • Регистрация 11 фев 2010
  • Индекс активности 689
  • Рейтинг автора 39
  • Город Черкассы
  • Рецепты 32
Чт, 12 апр 2012 11:01
Bahara, а что муку добавлять не нужно? там только указан 1 стакан в опару.. Confused
Пользователь
  • Регистрация 8 фев 2012
  • Индекс активности 47
  • Рейтинг автора 0
  • Рецепты 1
Чт, 12 апр 2012 13:29
Охотница за рецептами, Мука нужна обязательно, я забыла написать, извиняюсь ,муки нужно столько ,чтоб тесто по консистенции было как на густые оладьи ,у меня ушло больше килограмма.
Кофеман
  • Регистрация 19 авг 2009
  • Индекс активности 6 050
  • Рейтинг автора 115
  • Блог 14
  • Рецепты 4
Чт, 12 апр 2012 13:33
Охотница за рецептами, какая ты молодец, что заметила ошибку!А я ведь такая балда,если бы взялась делать этот рецепт,то увидела бы такой недочет только в конце.И не стала бы исправлять-выкинула бы точно!Молодец!Глаз алмаз!
Модератор раздела "Торты"
  • Регистрация 9 янв 2012
  • Индекс активности 4 471
  • Рейтинг автора 237
  • Город Днепропетровск
  • Рецепты 9
Чт, 12 апр 2012 13:40
Juliko, главное что весело и вместе,а верх украсишь и не видно будет.И никто ничего не узнает)))))
Пользователь
  • Регистрация 11 фев 2010
  • Индекс активности 689
  • Рейтинг автора 39
  • Город Черкассы
  • Рецепты 32
Чт, 12 апр 2012 14:45
Bahara, спасибо за уточнение Smile
Juliko, я просто всегда перед тем , как печь, выбираю рецепты, которые мне нравятся. и составляю таблицку на соотношение яиц, масла и муки. Сколько раз должно подходить тесто и сколько куличей выходит по этому рецепту. Тогда я точно могу купить необходимое и рассчитать время...А потом выбираю 3 рецепта, исходя из таблички. А здесь просто графа пустая оказалась. Very Happy

Разместить комментарий